设为首页收藏本站

春夏秋冬几回合,且行且珍惜。—致曾经的良师

查看9514 | 回复16 | 2012-9-20 19:40:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

春夏秋冬几回合

心中默数,已是二十几载了。多少个春来秋去,才成全了如今的我?

从最初的最初,牙牙学语,到如今,一只脚步入社会,多少个春去秋来,多少次悲欢离合,又有多少次迷茫怅然?依旧很庆幸,这个刚刚启程的旅途中,遇见过那么多美好温存的人,遇见过那么多真心诚意待我的人。相识、相知。

前几日,还做梦梦见那么些人。

陈志刚—高中的物理老师。高中三年,乐丰三年,庆幸遇见你。彼时,你教我们物理;彼时,你还未成家;彼时,你待我们真心诚意。

亲爱的老师,和你的相识、相知,要如何诉说呢?三年的生活,每一天都有你的存在。于我而言,你是师亦是友。

【关于学习】

那时,懵懂无知。亦喜亦忧的来到那个陌生又熟悉的地方,一个人。好像一直以来都是一个人,这样长时间的一个人,让自己没有要找同伴的概念,抑或是觉得,不管哪个地方的,都是兄弟姐妹。

那时,还未分文理。应该有九门课吧,对我而言,却乐在其中。彼时,我文理皆好,没有偏科。彼时,我占尽优势,享尽老师的宠爱,彼时,不知爱情为何物;彼时,不知美丽时尚,一意孤行。只要活个自由自在,活个疯疯癫癫,每天每日没心没肺的笑。

而来年后,文理分科。几经权衡,选择了理科,继续被你教导着。依旧是,下课后,不让你去吃饭,逼着你教我;依旧是,你说我猪,说我笨,然后继续教我;而我,依旧是,抗议说,都是你敲我敲多了,然后就变笨了,你要赔偿我的损失,怂恿你带我出去学校吃饭。

课堂上,我开小差,吃零食……,你甚少说我,你只要我听课便好,其他都很随我。

关于学习,我们各种没有界限的讨论,各种学习。

【关于生活】

我说过,和你亦师亦友,当然这其中,还有那个在武汉的女子。那时,三人行呢,各种说笑,各种打闹。学习之外,生活之中,我们也会谈论生活、理想、梦想,甚至讨论谁帅谁漂亮。那时候,我和你说内心所有的独白。和你说,我喜欢某某某,然后你总会说,他不帅,我给你介绍个帅哥,还会唱歌;和你说,我不想学习,想离开学校;和你说,我有时候会想跳楼,很累;和你说,我和她闹矛盾了,没有心情写作业。每次不开心了,就躲去你的宿舍,看光盘,看电影;每次不想上课了,就直接在操场上呆坐,不去教室。有时候,我们三个加上数学老师,我们一起打牌。你们总是在算牌,算出了什么牌,手上会有什么牌,每次,我们都会输,每次都耍赖。

我记得,我们三个人,曾一起淋雨,走过一段路。一路说笑,一路乱扯。记得,那一天,你想买衣服,让我陪你去挑,我说好,再顺便讹了一顿饭。那个中午,逛过一家又一家。你的个字不高,可以说小,每次试衣服都会大,你总自嘲说,浓缩就是精华;而我,总喜欢在后面,跟上一句,老师,你太精华了!每次说到,这个事情,总会笑到无法直立。

我记得,我借你钱,后来还你;结果,你还没拿稳,就被那个亲爱的女子,抢去,然后,我们俩,一人买了个娃娃。

我记得,每次敲诈你,让你带我们出来吃饭。有一次,你在网吧,让我们去点菜,我们去了,最后,喊你过来的时候,老板一看是你,就给我们重做了。原来,老板以为是我们,就做了学生那样的,后来看到你,就换掉了。那次,我不想吃饭,没怎么吃;你怕我饿了,逼迫不了我吃饭,就使劲的让我吃菜,后来,还点了菜,让我吃。

我记得,高三,换了班级,换了老师。进度不一样,跟上去很累很累。尤其是,那个班级,是学校最好的,可是,那种氛围,没有一点生气,我讨厌,浑身不舒服。有一次,考试没有考好,下课了,我漫无目的的走着,走到阿姨那,正好你在。你依旧和往常一样,和我开玩笑,可是,你说着说着,我就掉眼泪了。然后,你慌了,你说,你请我吃东西。结果,我听到这句话,我就笑了,很开心。最后的最后,你说,你败给我了,梨花带雨。每次看到你在那个小商店,都会去敲诈你一下,那个阿姨也会帮着我敲诈你。呵呵。。。彼时,和商店的阿姨、管理宿舍的阿姨,关系都很好。彼时,高考时,阿姨还给我苹果吃,让我好好考试,送我上车。

我记得,快高考的时候,我和你说,说了很多。你也说了很多,你说,我的棱角终会被磨平;你说,我被人卖了还帮人数钱;你说,她把别人卖了别人帮她数钱。

你看,如今的我,棱角已无。

【后来】

终于,毕业;终于,离去。

没有考上,意料之中。彼时,我什么都不在乎;彼时,我乐观的有点过头;彼时,总以为,不读大学,依旧可以活得很好。所以,没有拼尽全力。意料之中的复读,可我选择了,离去。理由很简单,那里太熟悉,老师对我也很熟悉;所有我怕,我怕我会继续肆无忌惮的任性着,我怕你们继续对我那么好,让我忘记我为何复读,我怕,老师的宠爱和退让,滋长了我的任性。因着这些害怕,我逃离了。没有留下你的联系方式,我以为你会一直在那教书。

高考完,我从鹰潭回来时,去看过那个学校。我听说,你明天要结婚了,还是那个女子。我很开心,你终于有了你的幸福。彼时,我想留下来,参加你的婚礼。终究是,有事,离去。后来的后来,同学的酒宴上,遇见了,你问我,怎么不参加你婚礼?我说,都是老师,我一个学生,坐哪啊?是吧?其实,这些都是借口,你我都知。你说,我什么时候请吃饭呢?我说,你去我家吃去,可是,你又说,去了吃饱了,回来又饿了。和你说话,总能笑得很开心。

再后来,我复读完。上大学了,再回去,你已经不在那了。听说,你换地方了,工资很高。就这样,没有了消息。

再后来,和好朋友去街上。竟然在公交车上,遇见你了。你叫我两次,我都没听到。而最主要的是,我一开始并没有认出来。我们就像多年未见的朋友,简单的问好着。你说我竟然不认得你了,我说,从未想过会在这样的场景遇见你。时间总是很快,不一会,你要下车。就这样,再一次别离。

如今的如今,已全无你的消息。身于远方,我只愿你幸福美好。

也谢谢曾经的岁月,你给我的帮助和关心。

评分

花道烬 + 5 + 5 + 5 感谢您给花街带来如此精彩的文字
狐说八刀 + 60 + 1 + 60 感谢您给花街带来如此精彩的文字

楼主热帖
狐说八刀官方服务团队 | 2012-9-20 19:44:21 | 显示全部楼层
正因为我们的学校中还有这样的为数不多的好老师,我们的教育才能得以继续
佛说:不可说不可说,肯定有奸情...
酥雅紫官方服务团队 | 2012-9-20 20:15:59 | 显示全部楼层
{:5_500:}羡慕遇见好老师的娃
南无阿弥陀佛
伊琪VIP用户 | 2012-9-20 21:33:50 | 显示全部楼层
狐说八刀 发表于 2012-9-20 19:44
正因为我们的学校中还有这样的为数不多的好老师,我们的教育才能得以继续

呵呵   现在只存在记忆中了。、、、
伊琪VIP用户 | 2012-9-20 21:34:33 | 显示全部楼层
酥雅紫 发表于 2012-9-20 20:15
羡慕遇见好老师的娃

好吧

羡慕吧

其实 好老师很多啊

记得 初中的班主任和数学老师不错
花道烬官方服务团队 | 2012-9-20 21:36:33 | 显示全部楼层
后来……变了
酥雅紫官方服务团队 | 2012-9-21 14:09:33 | 显示全部楼层
花道烬 发表于 2012-9-20 21:36
后来……变了

{:5_498:}
伊琪VIP用户 | 2012-9-21 15:39:53 | 显示全部楼层
酥雅紫 发表于 2012-9-21 14:09

回复下

发帖际遇 各种衰  为什么呢
酥雅紫官方服务团队 | 2012-9-22 09:18:41 | 显示全部楼层
伊琪 发表于 2012-9-21 15:39
回复下

发帖际遇 各种衰  为什么呢

{:5_519:}运势不高哇
伊琪VIP用户 | 2012-9-24 13:48:45 | 显示全部楼层
酥雅紫 发表于 2012-9-22 09:18
运势不高哇

果然是运势不好啊

不好很多年了啊

酥雅紫官方服务团队 | 2012-9-24 20:56:48 | 显示全部楼层
伊琪 发表于 2012-9-24 13:48
果然是运势不好啊

不好很多年了啊

{:5_533:}嘿嘿玄天改命
伊琪VIP用户 | 2012-9-25 11:38:04 | 显示全部楼层
酥雅紫 发表于 2012-9-24 20:56
嘿嘿玄天改命

神马是玄天改命
酥雅紫官方服务团队 | 2012-9-25 14:09:20 | 显示全部楼层
伊琪 发表于 2012-9-25 11:38
神马是玄天改命

{:5_533:}改命转运的法子啊