设为首页收藏本站

生意人

查看10101 | 回复7 | 2013-3-10 17:38:11 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

走过他们身侧的时候, 他们在争执。探身看了看,是一位大妈因了豆腐过于松散,在和她对面的生意人砍价。生意人只是摇头,并不因为他的豆腐质量不好便做出寸步的退让。我突然就生起了恻隐之心,很礼貌的问那位大妈说道:“您要不要?这些豆腐我要了。”大妈很是愤然,她白了我一眼,嘟哝了一句“烂豆腐,谁爱要谁要!”,这才扭着她并不太漂亮的身段,往前处去了。

不要这样吧,大妈。我知道做豆腐很辛苦,也知道做豆腐赚不到很多钱的。豆腐和豆芽的身价差不太多,一年四季都在,却全不似那些光鲜蔬菜,说不定哪天就摇身一晃煞是尊贵。豆腐很平凡,一如既往的平凡,就像我那些质朴无华的乡里乡亲。

更何况,这些豆腐没有坏掉,它们只是松散-------这是用内酯做出的豆腐,应该还放错了剂量,如果是卤水点成的,豆腐会细腻筋道有弹性,全没有现在的如斯萎靡不振。

就在我说出这些话语的时候,生意人一直为我包装豆腐的手顿了一顿。他抬起头来很感激的望了我一眼。我笑了一笑。此刻不需要什么语言,生意人已经知道我是“自己人”了,他不由分说就解开已经系好疙瘩的袋子,硬要给我放一小把豆腐丝,说是让我尝尝鲜。

我付账的时候,当然多付了三元钱。生意人接钱的时候,很是局促不安。他叹了一口气,说了一句旁人感觉到莫名其妙的话语:“城里人很挑剔的。”我却明白的相当透彻。这句话道出了他的光景,可能在城市里生活的不是如何的如意,当他觉察出我也是一位农民的时候,很自然的道出了他的辛酸和艰难。

回家的路上,我的脑海里哗啦一声打开了已经泛黄的从前。那个低矮的坯房,那座古老的石磨,那昏黄的灯光,那佝偻的背影,以及豆浆开锅的时候,那双手骨嶙峋的手端到我面前热气腾腾的一碗。我的叔叔,你可一切安好?看看日头,你现在应该在泡黄豆了,你一定又在一枚一枚的挑选,因为黄豆的优良与否,毫不掩饰的欣喜或者抱怨。

这位生意人,长得很像我的叔叔。
楼主热帖
顾茗月VIP用户 | 2013-3-11 08:53:27 | 显示全部楼层
触景生情,文笔简单,耐人寻味
要是我们不长大,能这样一辈子就好了。天清水绿,风光正好,无忧无扰最年少。
酥雅紫官方服务团队 | 2013-3-11 09:02:09 | 显示全部楼层
{:5_510:}生意不好做
南无阿弥陀佛
倾倒 | 2013-3-11 09:07:48 | 显示全部楼层
顾茗月 发表于 2013-3-11 08:53
触景生情,文笔简单,耐人寻味

其实还可以添加很多情节。

我的叔叔怎样做豆腐等等。等以后有时间在整理吧。

感谢来读,问好。
倾倒 | 2013-3-11 09:09:22 | 显示全部楼层
酥雅紫 发表于 2013-3-11 09:02
生意不好做

可是大家都想着去做生意。

早上好。
酥雅紫官方服务团队 | 2013-3-11 09:39:50 | 显示全部楼层
倾倒 发表于 2013-3-11 09:09
可是大家都想着去做生意。

早上好。

咳咳 人为财死鸟为食亡
狐说八刀官方服务团队 | 2013-3-11 21:18:49 | 显示全部楼层
人生悲欢
一曲歌唱

这,就是辛酸啊
佛说:不可说不可说,肯定有奸情...
南落。 | 2013-3-15 17:08:08 | 显示全部楼层
似乎人性越来越复杂了。
总得在别的人身上找点刺对不?嘿。这世界。
从来不见也好、也省得情丝萦绕。
原来不熟也好、就不会这般颠倒。