设为首页收藏本站

西 山 行

查看9326 | 回复43 | 2007-5-14 20:44:34 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

拿上竹筐,走出家门,向西,你便能看见一条田间小路。穿过一片庄稼地,来到河边,你能看见鱼儿吗?你看,他们见了你并不躲开,而是摇着尾巴游来游去。你想捉鱼么?想捉一串鱼让我用柳条穿着带回家么?就算老母鸡高兴得咯咯叫,那也得等我们摘满野菜回来吧。我要上我的西山。走过几块用石头铺成的桥,你的身子晃悠得像水桶。你说这石头桥真好啊,走起来满有节奏的。你像个孩子一样又走了两个来回,惹得下游洗衣服的大嫂们哈哈大笑。于是我不得不拉着你的手,快步向西山走去,那里有我美味的野菜,还有野花。你跟着我一步一步登上山。路很陡,你一直小心翼翼移动脚步,生怕一不小心滚下山崖。这是你第一次登山。

不认识野菜么?看呢,这个像小孩子拳头一样的叫蕨菜,那有一大片呢。这个像草一样,叶子比草厚一点的叫麻菜。麻菜连堆长,一采一堆,你慢慢采吧,我去采鸽子腿和月菜。你认真地看着,我看见你弯下腰来,把蕨菜一棵一棵掐起,每掐一棵就拿起来看一下,你在欣赏这天然野菜的造型。你说:多好看啊,真像小孩的拳头呢,怎么长得呢,还那么好吃。我笑着冲着你挤挤眼睛,你顺手扔来一把紫色的茄子花,弄得我满头都是……

竹筐渐渐满上来了,我在挑出被你一股脑摞到筐里的枯草叶。你在石头上躺着哼哼,你说春阳下的山越发俊朗,你闻着山土的气息,声音渐渐模糊,你快要睡了。我依在你身边,听你均匀的呼吸,看着天上的云彩飘呀飘的,像山。

小松鼠!在你站起来的时候,一只灰色的小松鼠蹿过来了。你嬉笑地跑去抓,一直追出去很远。我跟着你跑呀,野菜撒了一半。好了,你终于跑不动了,我让你坐下,给你吃山黄瓜酸酸的小叶子。你吃了一片就酸得眼睛鼻子挤到一块了。你就是吃这些东西长大的么?你问。“一座座青山紧相连……谁不说俺家乡好对儿哟哟哟……”我唱着妈妈唱过的歌儿,你说你醉在我家乡的山野里。你看见了一群群山雀一会儿就飞过山野,我看见了一簇簇樱桃开满了白色的花。

老麻洞旁边映山红一定开了,你听我这样说的时候,眼睛一亮。不要你催,我是一定要登上老麻洞的。小时候,每当看见云彩飘到老麻洞顶的时候,我就想要是现在站在那儿该多好啊,我一定乘着云儿飞走。于是,每每看到云彩从老麻洞顶飘走我就非常失意。记得一天傍晚,我忽然看到太阳落到老麻洞后面了,就想催哥哥带我上洞里捉太阳。哥哥自是不敢的,因为老麻洞里有狐狸,还有碗口粗的青蛇。有人说,老麻洞很深,一直能通到山底。我是不信的,我又没亲眼看见。你能陪我么?你说你能,你不怕狐狸和碗口粗的青蛇。我和你向老麻洞走去。这回,你走在我前头,你一手拄着木棍一手拉着我。老麻洞到了,说是洞,并没有洞口,其实是三块巨大的石头。要爬上洞顶就要手脚并用,你行么?我问。你点点头,你说你先上。我看着你右脚踩在凸起的石头上,两手抠住头上的石坑,左脚蹬在石头边的灌木上,你身子一缩一展的,几下子就登上了洞顶。快来!你冲着我喊,上面好壮观呢。可是,我不敢。你说拉着我的手,很好上的。我笑了,这是我的梦想,我今天一定要登上去,老麻洞在山顶等了我二十多年了。一个两米高的石头洞顶,我一定要上去。我学着你的样子,踩在你踩过的石头上,抓住你的手,一缩一伸一使劲,就登上了千百年来耸立在家乡的老麻洞顶。我靠在你旁边,指着家乡的耕田说这片是种玉米的,那边是种大豆的。风吹来,好爽呢。山下那一片红艳艳的就是映山红了?你问我。我转头一看,啊,我的映山红啊,开得正盛。你高兴得手舞足蹈起来。别忘了,我们在洞顶呢,别掉下去。你却想跳下去,说要摘花。你这样说的时候,你已经在下面了。你说:跳下来啊,很安全的,跳到我身上来吧。我看了看你,眼睛一瞪,就慢慢移到边上,狠了心就一闭眼跳了下来。我被震得头皮发麻,一时半会儿没说话。你哈哈笑着抱紧了我,亲亲我的脸,叫我乖乖。我腾云驾雾起来了,原来是你抱起了我。我靠在你宽厚的肩膀上吃吃地笑着,我们走进了红海。

你轻轻地放下了我,要我坐在石头上别动,你就飞似的跑开了。让我无动于衷?我怎能做到呢?我也飞似的逃到花海里。一朵朵张开翅膀的静静伫立的蝴蝶呀,一簇簇或浓或淡的红颜呀,这枝满是盛开那枝还是含苞的花呀,全是映山红。你知道这花开时是不长叶子的,你说:光屁股花来啦。我说:是映山红呀,大爷。你捧着一大束花是想拿回家么?你头上还插着一朵花是想做女性么?你只听见我说话,却不知道我在哪儿。你在花海里到处找寻,你不知道么?我就在这簇映山红的里面啊,就藏在你站的地方后面......

楼主热帖
一 花 一 世 界
狐说八刀官方服务团队 | 2007-5-14 21:05:42 | 显示全部楼层
呵呵,再读之
银狐在线名人堂,杰出贡献用户 | 2007-5-16 15:40:57 | 显示全部楼层

回复 #1 安子昕 的帖子

老狐狸来向斑竹报道了!:D
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-5-16 19:08:13 | 显示全部楼层
呵呵,谢谢刀哈.
一 花 一 世 界
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-5-16 19:09:12 | 显示全部楼层
原帖由 银狐在线 于 2007-5-16 15:40 发表
老狐狸来向斑竹报道了!:D

哈哈,我就是与狐狸有缘分哈.

这儿是我论坛的家,也是大家的家.欢迎每一个朋友.
一 花 一 世 界
银狐在线名人堂,杰出贡献用户 | 2007-5-22 09:13:01 | 显示全部楼层
从小在南阳盆地长大,也没出过远门,不知山是何物,不知其型。更不知山是有石头组合成的。!:L 后来参加工作来到了山区,才得以见到大山的真面目,说实在话在这多见石头少见人的鬼地方一天也不愿呆下去,工作调动没辙,为了饭碗也只好认命,就在这里做一个撞钟的和尚吧---混一天是两晌。也不知从何时起我逢人边讲大山如何如何的好。做大山的子孙感觉真好!
和弦 | 2007-5-22 13:13:13 | 显示全部楼层

回复 #1 安子昕 的帖子

能有个懂你的人陪着爬爬儿时的山,说说儿时的事,真美。
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-5-23 19:45:21 | 显示全部楼层
:) 银狐也开始浪漫起来了呢.感觉银狐越来越年轻.

和弦,我一直很幸福.真的.:lol
一 花 一 世 界
银狐在线名人堂,杰出贡献用户 | 2007-5-30 20:33:46 | 显示全部楼层
原帖由 安子昕 于 2007-5-23 19:45 发表
:) 银狐也开始浪漫起来了呢.感觉银狐越来越年轻.

和弦,我一直很幸福.真的.:lol

我还是小孩子捏!不愿长大!:L
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-6-1 20:42:41 | 显示全部楼层
:) 狐狸,儿童节快乐!:lol
一 花 一 世 界
银狐在线名人堂,杰出贡献用户 | 2007-6-2 21:01:41 | 显示全部楼层
原帖由 安子昕 于 2007-6-1 20:42 发表
:) 狐狸,儿童节快乐!:lol

同乐、同乐!

呵呵,听起来好象是二十年前一种药的名字!:lol
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-6-2 21:20:46 | 显示全部楼层
:) 药?什么药?不是感冒药吧?
一 花 一 世 界
银狐在线名人堂,杰出贡献用户 | 2007-6-5 17:54:11 | 显示全部楼层
原帖由 安子昕 于 2007-6-2 21:20 发表
:) 药?什么药?不是感冒药吧?

同乐(既童乐)是治小孩子缺丐和厌食用的!

你的明白?:P
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-6-8 22:39:47 | 显示全部楼层
:) 越发糊涂了.
一 花 一 世 界
银狐在线名人堂,杰出贡献用户 | 2007-6-9 15:36:58 | 显示全部楼层
原帖由 安子昕 于 2007-6-8 22:39 发表
:) 越发糊涂了.

你怎么这样笨?:o 我没讲清楚是我的错,:L 你没听明白就是你的不对了?;P (倒打一耙是狐狸惯用的极俩):lol
和弦 | 2007-6-9 15:40:49 | 显示全部楼层
原帖由 银狐在线 于 2007-6-2 21:01 发表

同乐、同乐!

呵呵,听起来好象是二十年前一种药的名字!:lol

;P ;P 笑死!
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-6-9 20:58:55 | 显示全部楼层
:) 这个狐狸!真的是狐狸啊.
一 花 一 世 界
雪白狐狸 | 2007-6-9 21:07:35 | 显示全部楼层
原帖由 安子昕 于 2007-6-9 20:58 发表
:) 这个狐狸!真的是狐狸啊.

;P ;P ;P 现在安老师才知道狐狸的狡猾之处?;P ;P ;P
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-6-9 21:18:39 | 显示全部楼层
:'( 恩.:'( :'(
一 花 一 世 界
银狐在线名人堂,杰出贡献用户 | 2007-6-9 22:52:45 | 显示全部楼层

回复 #19 安子昕 的帖子

告诉你吧;‘童乐’是一种儿童用药。主治;由缺丐引起的各种疾病。现在好象改名字了。
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-6-10 21:24:05 | 显示全部楼层
:( 又欺负银.
一 花 一 世 界
银狐在线名人堂,杰出贡献用户 | 2007-6-10 21:34:26 | 显示全部楼层

回复 #21 安子昕 的帖子

给你吃几片“童乐”你就不闹人了。:lol
雪白狐狸 | 2007-6-10 21:37:49 | 显示全部楼层
原帖由 银狐在线 于 2007-6-10 21:34 发表
给你吃几片“童乐”你就不闹人了。:lol

那药还是留给你这只狐狸吃吧:lol
银狐在线名人堂,杰出贡献用户 | 2007-6-10 21:42:12 | 显示全部楼层
原帖由 雪白狐狸 于 2007-6-10 21:37 发表

那药还是留给你这只狐狸吃吧:lol

你也想吃呀?送给你一瓶。
雪白狐狸 | 2007-6-10 21:44:51 | 显示全部楼层
原帖由 银狐在线 于 2007-6-10 21:42 发表

你也想吃呀?送给你一瓶。

哼,耍嘴皮子:@
银狐在线名人堂,杰出贡献用户 | 2007-6-10 21:48:16 | 显示全部楼层
原帖由 雪白狐狸 于 2007-6-10 21:44 发表

哼,耍嘴皮子:@

干吗那样凶巴巴的?我说的是实话。:)
雪白狐狸 | 2007-6-10 21:56:58 | 显示全部楼层
原帖由 银狐在线 于 2007-6-10 21:48 发表

68f25806cf96bd9a.jpg 这是我的朋友叫它咬你这只破狐狸;P ;P
银狐在线名人堂,杰出贡献用户 | 2007-6-10 21:58:41 | 显示全部楼层
原帖由 雪白狐狸 于 2007-6-10 21:56 发表

4839这是我的朋友叫它咬我雪白狐狸;P ;P
雪白狐狸 | 2007-6-10 22:07:07 | 显示全部楼层
原帖由 银狐在线 于 2007-6-10 21:58 发表

c54e2b0a38574d21.jpg 咬死银狐:lol
银狐在线名人堂,杰出贡献用户 | 2007-6-11 12:40:34 | 显示全部楼层
原帖由 雪白狐狸 于 2007-6-10 22:07 发表

咬死雪白 0.jpg :lol
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-6-12 20:05:58 | 显示全部楼层

回复 #30 银狐在线 的帖子

小雪快跑,他的犬比你的大好多耶。;P
一 花 一 世 界
雪白狐狸 | 2007-6-12 22:15:19 | 显示全部楼层
原帖由 银狐在线 于 2007-6-10 21:48 发表

7879b2d8e8f66a49.jpg 破银狐快来给我的狼狗咬:lol cbcd1b9866f3e04e.jpg
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-6-13 15:52:26 | 显示全部楼层
原帖由 雪白狐狸 于 2007-6-12 22:15 发表

破银狐快来给我的狼狗咬:lol 4877

雪真行,交了这么个朋友。:)
一 花 一 世 界
银狐在线名人堂,杰出贡献用户 | 2007-6-19 16:46:55 | 显示全部楼层
原帖由 雪白狐狸 于 2007-6-10 21:56 发表

这是我的朋友叫它咬你这只破狐狸;P ;P

小雪快跑,老鹰抓你来了。:lol
雪白狐狸 | 2007-6-19 18:15:24 | 显示全部楼层
原帖由 银狐在线 于 2007-6-19 16:46 发表

小雪快跑,老鹰抓你来了。:lol  

古有郭静弯弓射大雕,今有雪白狐狸弯弓射老鹰:lol 看你往哪飞 u=3811947640,4193277130&gp=-38.jpg u=341838774,408458195&gp=36.jpg 看你还死不死:lol :lol :lol
银狐在线名人堂,杰出贡献用户 | 2007-6-19 22:17:04 | 显示全部楼层
原帖由 雪白狐狸 于 2007-6-19 18:15 发表

古有郭静弯弓射大雕,今有雪白狐狸弯弓射老鹰:lol 看你往哪飞49614962看你还死不死:lol :lol :lol

雪的功夫见长。:lol
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-6-21 20:53:31 | 显示全部楼层
:P :P :P
一 花 一 世 界
银狐在线名人堂,杰出贡献用户 | 2007-6-21 21:05:44 | 显示全部楼层
原帖由 安子昕 于 2007-6-21 20:53 发表
:P :P :P

笑什么?觉得你的这两个宝贝好玩?:lol
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-6-22 09:52:45 | 显示全部楼层
:) 恩.
一 花 一 世 界
银狐在线名人堂,杰出贡献用户 | 2007-6-22 20:52:35 | 显示全部楼层
我笑着冲着你挤挤眼睛,……..:P
那时你就给人秋波了?:lol