设为首页收藏本站

明日高考

查看5668 | 回复18 | 2007-6-6 22:58:11 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

几天前去一个校外复读班,一个四方的小院,三面楼,一面墙,中间放着学生们的自行车。大门入口处,挂在楼上窗外新晾衣服的滴水,打在路经人的头上,让人不知所措。
整所校院里鸦雀无声,楼道间上下有人,给人一丝沉闷感觉之外的好感。透过窗户向教室里望去,除去空位加上正在埋头读书的人就是趴在课旧上午休的同学了,楼上楼下不见一位老师,我们的进入也毫无波澜,无人注意,无人过问。
一米左右的倒计时牌子提醒来人,这里居住的是五天之后将要走向高考战场的人。每一间教室里都像是凝了冰,空气也仿佛不再流动了。假如有人此时这校院的中央放置一枚炸弹,放肆的引燃,不加任何解释,估计也不会有人站立或是抬头,或是发言。
我感觉同学们很惨。不太记得我的高中生活是如何渡过的了,也记不得了当日的辛苦与艰难,唯一记得的是每一节课前,老师都会发下试卷,一张接着一张,一打儿挨着一打儿,而我唯一能按时完成的一科是政治,那些选择题很有趣儿,那些问答题很容易走题,完全可以自由发挥,这让我感觉很喜欢。但每次的得分都不会很高,每一次,我都会很失望,但每一次,我又都会快速的把它们做完。我们的政治老师,年轻,瘦小,矮个子,黑黑的皮肤,一件不撕商标的黑西服,一双大而深陷的眼睛,我至今天仍能记得他看我时的奇异眼神,可能他想不通,我为什么会喜欢这门功课,为什么每一次都不能高分。他应该会好奇我的不提高与不厌烦。
一位女生在埋头做几何题,对于我从她的身边经过完全没有觉察。真让人为她的投入与专注感动,许多年后,也许她会不记得她曾经如此用功了,但我却不会忘记她伏案的脊背以及她汗水湿透了的衣衫。她让我想起了我曾经的一位女同学。她的书桌洞里天天都散发着发霉的咸菜味儿,甚至她桌头上的字典都散发着霉味儿,这种味道目前我甚至仍能从许多同学们的稿件里闻得出来,她们的目的单纯,只为了考上大学,为了对得住父母,只为了争一口气。说实话,这些读书的目的,我很不喜欢。正是他们让学习的乐趣儿搅进了霉味儿,一旦成绩不能理想,她们所背负的压力与责任感会让他们活得很自卑,很悲惨。有多少人把青春在这种方式与态度里掩埋掉了它的本色?有多少颗不快乐的心灵辜负了真正的生活与人生?
然而,没有人能够拯救他们,无论是未来的人生路途还是他人的目光舆论还是几辈人的教育观念,都不会向这群人开一下绿灯。似乎他们就应该这样活着,就应该变成木偶,由着人生的道路摆布,变成子弹,由着中与不中计算是否成功,是否足够幸运。
也许真的有一天,每一个人生来都被认为是幸运儿,或者才真能做到快乐面前人人平等。呵呵,也许聪明人会更加难以想象,唉,为什么会突然多出了这么多快乐的傻子?也许这正是许多自以为是者的不开心之处,但幸运的是快乐的傻子们确实存在,由不得聪明人不愉快,甚至翻白眼。我也突然间为校门外那些快乐的精灵们感觉欣慰,也许他们会无缘于大学之门,但他们的欢快与自得其乐深深感染着每一位路人。由不得你不服气,或是痛恨他们不够争气。
明天就是高考的第一天,祝愿成绩优良的人走向成功,同时也祝愿成绩平平的人终得解脱,将会临另一个更为精彩的新天地,在那里他们同样可以脱胎换骨,精彩为人。
楼主热帖
黑马王子 | 2007-6-7 22:23:09 | 显示全部楼层
哈哈,这是每个人都要经历的,问好了,握手
依菲蝶 | 2007-6-7 22:58:17 | 显示全部楼层
呵呵,问好领导,这可不是每一个人的事情,至少目前的中国还不是。

能参加高考的人已算是幸运之人了。还有多少孩子入不了高中的门槛呢?甚至初中也念不完?甚至读小学也有些危险。

谢你赞同俺的观点,但俺也不是鼓励孩子们不去读书的,只是独木桥难行,希望能有多一些的“桥”可供孩子们选择,倒也不是职高或是技校之类(特别是一些只为赢利不问学生学业的伪学校)而是希望能从生活内容上面给孩子们一些帮助,从心理的上或是人生态度上给孩子们以支持。希望能有助于减少校园内的成绩歧视,希望能减少考生们的升学压力,希望能减少人们以高学历的盲目崇拜,希望校院里的孩子们能有一天可以在轻松愉悦的心情里生活、进步与健康成长。

是不是又有些天真了呢,搞不懂,不想了。头大。

写得乱七八糟的,对不住大家,凑合着看吧。
黑马王子 | 2007-6-8 16:43:08 | 显示全部楼层
原帖由 依菲蝶 于 2007-6-7 22:58 发表
呵呵,问好领导,这可不是每一个人的事情,至少目前的中国还不是。

能参加高考的人已算是幸运之人了。还有多少孩子入不了高中的门槛呢?甚至初中也念不完?甚至读小学也有些危险。

谢你赞同俺的观点,但俺 ...

言之有理“小男人”,这厢问好了,欢迎提一些问题让大家讨论。
依菲蝶 | 2007-6-8 19:44:29 | 显示全部楼层
什么什么小男人?;P 麻烦你称俺大男人好不好啊,俺都胡子一大把了呢。呵呵

你希望得到哪一方面的问题?俺生来最爱好的就是问一问为什么?呵呵。

问好王子。
黑马王子 | 2007-6-8 23:46:45 | 显示全部楼层
:lol :lol :lol :lol
原帖由 依菲蝶 于 2007-6-8 19:44 发表
什么什么小男人?;P 麻烦你称俺大男人好不好啊,俺都胡子一大把了呢。呵呵

你希望得到哪一方面的问题?俺生来最爱好的就是问一问为什么?呵呵。

问好王子。

握手;来 疯狂杂谈里你想说什么就说什么唠,但是不可说的不说
吕金刚 | 2007-6-9 11:42:39 | 显示全部楼层
呼呼,让人想起从前的日子了:)
依菲蝶 | 2007-6-9 21:03:52 | 显示全部楼层
原帖由 吕金刚 于 2007-6-9 11:42 发表
呼呼,让人想起从前的日子了:)

;P 俺想听你讲一讲你具体都想到了啥?考试作过弊没有?给没给监考老师塞点啥?还是你想起了同桌的她了啊?哈哈,,
依菲蝶 | 2007-6-9 21:05:17 | 显示全部楼层
但是不可说的不说。

呵呵,不可说的不说。打死我都不说。:D
黄叶舟名人堂,杰出贡献用户 | 2007-6-10 16:30:56 | 显示全部楼层
高考是一条改变人生的路子,但不是唯一的,也不一定是最好的.条条道路通罗马,只要肯学肯努力,做什么都会成功!
痛苦是灵魂升华的必经之路,孤独是诗歌启航的最佳时辰!
吕金刚 | 2007-6-10 20:42:15 | 显示全部楼层
原帖由 依菲蝶 于 2007-6-9 21:03 发表

;P 俺想听你讲一讲你具体都想到了啥?考试作过弊没有?给没给监考老师塞点啥?还是你想起了同桌的她了啊?哈哈,,

俺算是个好学生吧。:$

直到大学那几年考试才做过弊,而且是监考老师默许的情况下。

从没给监考老师塞过东西

好像到初中就开始不再男女同桌了
吕金刚 | 2007-6-10 20:42:50 | 显示全部楼层
原帖由 黄叶舟 于 2007-6-10 16:30 发表
高考是一条改变人生的路子,但不是唯一的,也不一定是最好的.条条道路通罗马,只要肯学肯努力,做什么都会成功!

:handshake
依菲蝶 | 2007-6-10 21:54:34 | 显示全部楼层
好像到初中就开始不再男女同桌了:o :o :o
为什么呢?你们班是不是人很少,单排放桌子啊?
吕金刚 | 2007-6-10 22:26:04 | 显示全部楼层
原帖由 依菲蝶 于 2007-6-10 21:54 发表
好像到初中就开始不再男女同桌了:o :o :o
为什么呢?你们班是不是人很少,单排放桌子啊?

很奇怪吗?男的和男的同桌,女的和女的同桌 :L

估计是学校为了防止早恋吧
依菲蝶 | 2007-6-11 20:15:20 | 显示全部楼层
呵呵,中学时恋爱不算早了,现在都升级到幼儿园了,你们老师也真是的。;P

吕版版是个可爱的人,第一次发现。
芷晴 | 2007-6-12 18:16:53 | 显示全部楼层
哈..没读高中,不能感受那种高考的紧张,
吕金刚 | 2007-6-13 20:33:55 | 显示全部楼层
现在的年轻人哪,看不懂啊。俺捋了捋胸前的白胡子叹着气说:lol
依菲蝶 | 2007-6-14 21:14:12 | 显示全部楼层
原帖由 吕金刚 于 2007-6-13 20:33 发表
现在的年轻人哪,看不懂啊。俺捋了捋胸前的白胡子叹着气说:lol

俺懂,呵呵,跟你闹着玩儿的。看了你的那个武林大杂烩了,哈哈,,笑死!;P
醉鹰 | 2007-6-18 08:24:15 | 显示全部楼层
多少高考事,学子惊魂中。:L
醉,是只鹰;死,还是鹰。