设为首页收藏本站

学好普通话

查看6387 | 回复37 | 2007-6-13 20:13:43 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

现在公司的老总是外省人,自然就是说普通话了。全部员工都是外省人,只有我这个新招入来的部门经理是说广州话。
不明白这位老总为何会请我这个连普通话都说不好的人来当经理:$ 我的普通话真很差劲:$ 不怕大家笑话,把这三天遇到的事情说给大家听。
第一天上班,看到一位老大姐在公司打扫地面。我上前打招呼用我苦练了几天的普通话说:“大姐,你好”谁知那位大姐一听我的话大惊失色。连忙大喊:“救命啊!有人打劫”我觉得好奇怪。这时保安马上飞奔来到问:那个坏蛋呢?老大姐说:就是她:( 手指着我。保安不解问:她?怎么可能呢?老大姐说:刚才她说:“打劫,你好”天下有这样怪的人打劫人家还说你好。天啊,我死的真是冤枉啊。:( :'(
第二天,上班老总对我说要每人交一百元星期六去玩,叫我下达他的意指下去说给每个人听。我把老总的话说一次,十五位员工都交了,只有一位不交,我上前问是否星期六有事不能去呢?她说:不是啊,你不是说美人交一百元吗?我是丑人就不用交了。;P :$
我要学好普通话:L :$ 谁来教我呢?
楼主热帖
雪白狐狸 | 2007-6-13 20:14:07 | 显示全部楼层
:( :(
银狐在线名人堂,杰出贡献用户 | 2007-6-13 20:30:54 | 显示全部楼层
原帖由 雪白狐狸 于 2007-6-13 20:14 发表
:( :(

怎么?瞪着眼看我来了没有?
银狐在线名人堂,杰出贡献用户 | 2007-6-13 20:33:54 | 显示全部楼层

回复 #1 雪白狐狸 的帖子

你如果要学不懂话,:P 我想拿个三级乙等应该没问题。:lol
雪白狐狸 | 2007-6-13 20:36:05 | 显示全部楼层
:L :Q 学不会,不知如何学好普通话。小学的时候不知普通话是原来有这样的用处:$
银狐在线名人堂,杰出贡献用户 | 2007-6-13 20:41:16 | 显示全部楼层
原帖由 雪白狐狸 于 2007-6-13 20:36 发表
:L :Q 学不会,不知如何学好普通话。小学的时候不知普通话是原来有这样的用处:$

干吗这样认真?国家领导人讲话不是照样用方言么?
雪白狐狸 | 2007-6-13 20:55:00 | 显示全部楼层
原帖由 银狐在线 于 2007-6-13 20:41 发表

干吗这样认真?国家领导人讲话不是照样用方言么?

:L 我在公司不能说广州话,因为我面对全是外省人。刚改革开放时外省人来广东时有一句话说“天不怕,地不怕,最怕广东人说普通话”:lol 我虽则读过大学但是我的普通话真是很差劲:L :$
银狐在线名人堂,杰出贡献用户 | 2007-6-13 21:02:51 | 显示全部楼层
原帖由 雪白狐狸 于 2007-6-13 20:55 发表

:L 我在公司不能说广州话,因为我面对全是外省人。刚改革开放时外省人来广东时有一句话说“天不怕,地不怕,最怕广东人说普通话”:lol 我虽则读过大学但是我的普通话真是很差劲:L :$

那你现在用的是广东普通话喽?:lol
雪白狐狸 | 2007-6-13 21:07:30 | 显示全部楼层
原帖由 银狐在线 于 2007-6-13 21:02 发表

那你现在用的是广东普通话喽?:lol

;P ;P 你能听懂广东普通话吗?
银狐在线名人堂,杰出贡献用户 | 2007-6-13 21:12:12 | 显示全部楼层
原帖由 雪白狐狸 于 2007-6-13 21:07 发表

;P ;P 你能听懂广东普通话吗?

八零年在广州住了二十来天。去理发店他们和我比指头,:L 伸出五指,我给他们五分钱,;P 他们摇头,后来才弄明白是五毛。:lol 出洋相了。:$
雪白狐狸 | 2007-6-13 21:21:46 | 显示全部楼层
原帖由 银狐在线 于 2007-6-13 21:12 发表

八零年在广州住了二十来天。去理发店他们和我比指头,:L 伸出五指,我给他们五分钱,;P 他们摇头,后来才弄明白是五毛。:lol 出洋相了。:$

:lol :lol ;P ;P 请问你在那个地方住过呢?我想知道你那时的地方现在变成什么样子;P 要是六十年代五分钱还可的,八零年当然是五十分钱了:lol
和弦 | 2007-6-13 22:17:18 | 显示全部楼层

回复 #1 雪白狐狸 的帖子

哈哈!有意思!广东人的普通话讲起来是不是像唱歌呢?看来你们单位的员工和你还是很友好的:)
银狐在线名人堂,杰出贡献用户 | 2007-6-13 22:53:42 | 显示全部楼层
原帖由 雪白狐狸 于 2007-6-13 21:21 发表

:lol :lol ;P ;P 请问你在那个地方住过呢?我想知道你那时的地方现在变成什么样子;P 要是六十年代五分钱还可的,八零年当然是五十分钱了:lol

那时我住在盘福路--竹紫后街。
雪白狐狸 | 2007-6-13 22:59:51 | 显示全部楼层
原帖由 银狐在线 于 2007-6-13 22:53 发表

那时我住在盘福路--竹紫后街。

:P 那条路还在的,那个地方现在住的是老广州人。房价还高,那个地方的小孩子可读上重点的小学:lol
雪白狐狸 | 2007-6-13 23:03:46 | 显示全部楼层
原帖由 和弦 于 2007-6-13 22:17 发表
哈哈!有意思!广东人的普通话讲起来是不是像唱歌呢?看来你们单位的员工和你还是很友好的:)

姐姐,我不会说普通话:$ 可以教我吗?:P
和弦 | 2007-6-13 23:05:38 | 显示全部楼层

回复 #15 雪白狐狸 的帖子

希望我能胜任,很愿意为小妹服务:)
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-6-14 20:16:44 | 显示全部楼层
原帖由 雪白狐狸 于 2007-6-13 23:03 发表

姐姐,我不会说普通话:$ 可以教我吗?:P

只要你想学,我也可以教你呀?:D
一 花 一 世 界
雪白狐狸 | 2007-6-14 20:35:38 | 显示全部楼层
原帖由 安子昕 于 2007-6-14 20:16 发表

只要你想学,我也可以教你呀?:D

:P 那你现在教吧,我当然想学了,今天说普通话又闹出笑话了:$ :L :Q 有一位男下属帮了我的忙,我就说:“你真好人”谁知那个男下属听了之后很不解地问何解说他“好淫”:L :( :$ 安老师快来教我啊:'(
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-6-14 21:05:22 | 显示全部楼层
:) 雪,普通话很好学的,要有信心.我普通话的等级是一级乙,有时间教你哈.

最简单的就是拿字典,多读多练习:还有就是跟新闻联播的播音员学习.

努力!
一 花 一 世 界
雪白狐狸 | 2007-6-14 21:15:11 | 显示全部楼层
原帖由 安子昕 于 2007-6-14 21:05 发表
:) 雪,普通话很好学的,要有信心.我普通话的等级是一级乙,有时间教你哈.

最简单的就是拿字典,多读多练习:还有就是跟新闻联播的播音员学习.

努力!

安老师你的普通话比我的大学老师还高一级:P 厉害啊。那你可以到省级当广播员了:P 安老师快点教我:P 要不然明天又不知说错什么了:$ :L :Q
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-6-14 22:45:06 | 显示全部楼层
心急吃不了热豆腐,要慢慢来才行。
一 花 一 世 界
单眼皮 | 2007-6-15 10:13:08 | 显示全部楼层
嘎嘎,改天教你山东话哈,银狐小妹
单眼皮 | 2007-6-15 10:14:21 | 显示全部楼层
不是银狐是雪白狐狸,嘿嘿,不好意思,反正你们是一家子,叫什么都没关系啦
银狐在线名人堂,杰出贡献用户 | 2007-6-15 15:34:50 | 显示全部楼层
学普通话要下苦工的,哪能一下子就学会的?我建议你买一个数码录音机,每天反复地对着录音机喊,喊过之后试听效果,等放出来没有狐狸的叫声;P --OK-恭喜你已掌握普通话。:lol
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-6-15 21:26:58 | 显示全部楼层

回复 #24 银狐在线 的帖子

狐狸,要爱护小雪。:)
一 花 一 世 界
银狐在线名人堂,杰出贡献用户 | 2007-6-16 21:37:48 | 显示全部楼层
原帖由 单眼皮 于 2007-6-15 10:13 发表
嘎嘎,改天教你山东话哈,银狐小妹

我要学青岛话。:(
雪白狐狸 | 2007-6-16 22:10:22 | 显示全部楼层
原帖由 银狐在线 于 2007-6-16 21:37 发表

我要学青岛话。:(

;P ;P ;P 你去学狐狸话吧
银狐在线名人堂,杰出贡献用户 | 2007-6-17 10:43:31 | 显示全部楼层
原帖由 雪白狐狸 于 2007-6-16 22:10 发表

;P ;P ;P 你去学狐狸话吧

现在用的就是狐语,:P 不用学这个了。;P
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-6-17 19:03:24 | 显示全部楼层
:) :) :)
一 花 一 世 界
依菲蝶 | 2007-7-3 21:56:05 | 显示全部楼层
美人一百。这是广州话??表示怀疑,,
雪白狐狸 | 2007-7-5 21:54:33 | 显示全部楼层
原帖由 依菲蝶 于 2007-7-3 21:56 发表
美人一百。这是广州话??表示怀疑,,

;P ;P ;P ;P
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-7-6 15:55:17 | 显示全部楼层
美“银”一百?这是广州话??;P
一 花 一 世 界
雪白狐狸 | 2007-7-6 19:34:50 | 显示全部楼层
原帖由 安子昕 于 2007-7-6 15:55 发表
美“银”一百?这是广州话??;P

:o 安老师你怎么知道的,难道你身边有位会说广州话的朋友?:P
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-7-7 20:59:46 | 显示全部楼层
:) 啦啦有一个啦.西西.
一 花 一 世 界
雪白狐狸 | 2007-7-7 22:36:11 | 显示全部楼层
原帖由 安子昕 于 2007-7-7 20:59 发表
:) 啦啦有一个啦.西西.

;P ;P 有一个是否我来的;P ;P
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-7-10 15:37:28 | 显示全部楼层
:) xixi .
一 花 一 世 界
银狐在线名人堂,杰出贡献用户 | 2007-7-10 16:50:42 | 显示全部楼层
学好广东话,骂人也别有一番味道。:lol
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-7-12 21:38:59 | 显示全部楼层
呵呵,恩.
一 花 一 世 界