设为首页收藏本站

偷得一兜海棠果子

查看7463 | 回复15 | 2007-7-11 21:27:41 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

偷得一兜海棠果子
这棵树注定受人瞩目,它是村里唯一的一棵海棠。每到春天,海棠刚刚开出满满一树花时,孩子们就开始盼望又脆又甜的海棠果啦。直等到花落了一地,香香的海棠果也不见一个。于是,山野里的孩子就满山满岭找羊奶子、狗尾巴、山黄瓜吃。直吃得酸倒了牙,一个个伸出绿舌头解解谗。等待在孩子的眼里总是太过漫长,有的孩子总要一天看几个来回,空空的海棠树下,总要踩出一条羊肠小道来。看果园的老人,这时是最得意的,偷吧,没什么好偷的。真的,满园子都是青果,真没什么好吃的,现在还是春天嘛。
夏天总算来了,海棠最先熟。满树绿莹莹的果子,看得孩子们直流口水。这是谁的罪过?大人们总知道孩子谗嘴罢,那为什么还在果园中间打个窝棚?一天都不肯离眼,吃个饭都要换班,更别提睡午觉啦。
孩子们摩拳擦掌,绞尽脑汁,计谋出了一条又一条。调虎离山?苦肉计?搞卧底?成熟的香味在招引,海棠果子在召唤。如果再不动手,果子就要反抗啦。工夫不负有心人。这天村里有人家摆寿酒,宴请全村男女老少。孩子们吃得少,早跑去玩了。于是,一大帮人来到海棠树下,全部参加战斗:有趴在沟里站岗放哨的;有战战兢兢地上树摘的;有哆哆嗦嗦在树下捡的;有边摘边四下望着的;还有的虽然没捡也没摘,但腿一样哆嗦的。大家一阵忙活,嘴里、兜里、怀里都满了,手都不好使了。海棠枝开始翘起来。“不好,来人啦。”“小崽子们!站住!”槽啦,慌了神啦,不知道往哪儿跑啦!有赶紧往嘴里塞几个果子的,边吃边跑;有藏到沟里一动不动的;有往山上跑的,有往家里跑的;最有趣的是小胖,他把一大把果子藏到裤衩里,一跑掉了一串。大家全逃开了,鞋跑掉了也不敢捡,只有小胖被逮住了。他一把鼻涕一把泪的说:我没偷,真得没偷。还没偷呢?一个小小的海棠果正从他的裤衩里吧嗒一声掉了下来。
看园子的都是街坊邻居,自然没拿小胖怎样。倒是当天傍晚,有孩子的人家都得到一瓢绿莹莹的又甜又脆的海棠。但不知怎的,送的海棠怎么就没有偷的海棠好吃呢?

楼主热帖
一 花 一 世 界
雪白狐狸 | 2007-7-11 21:37:09 | 显示全部楼层
安老师,你真是很调皮;P
银狐在线名人堂,杰出贡献用户 | 2007-7-11 21:47:45 | 显示全部楼层
偷的海棠有自己付出的血汗,吃起来感觉更好。
别后经年 | 2007-7-12 09:40:15 | 显示全部楼层
子昕,我也想吃偷的那颗!;P
小腾哥 | 2007-7-12 15:50:49 | 显示全部楼层
据说,小时候偷来的东西特别好吃!也许,正是那份乐趣!这等带点快乐的“坏”,其实,许多人,包括我也干过,确实非常难忘!呵呵~~~~~
一年老一年,一日没一日,一秋又一秋,一辈催一辈,一聚一离别,一喜一伤悲。一榻一身卧,一生一梦里。寻一夥相识,他一会咱一会,都一般相知,吹一回,唱一回。
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-7-12 21:22:28 | 显示全部楼层
来,来,我又偷了一兜海棠,每人一颗哈.都别抢,悄悄吃.
一 花 一 世 界
银狐在线名人堂,杰出贡献用户 | 2007-7-13 20:43:17 | 显示全部楼层
原帖由 安子昕 于 2007-7-12 21:22 发表
来,来,我又偷了一兜海棠,每人一颗哈.都别抢,悄悄吃.

这个“偷”字是用在俗人身上的,对于你来说那叫拿。
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-7-13 21:29:51 | 显示全部楼层
不,不,偷好,偷刺激.呵呵,别告诉警察哈.
一 花 一 世 界
雪白狐狸 | 2007-7-13 22:16:20 | 显示全部楼层
原帖由 安子昕 于 2007-7-13 21:29 发表
不,不,偷好,偷刺激.呵呵,别告诉警察哈.

:P 请问安老师“偷”的心情是怎么样的呢?
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-7-15 15:02:53 | 显示全部楼层
很好啊,很刺激.
一 花 一 世 界
雪白狐狸 | 2007-7-16 22:39:25 | 显示全部楼层
原帖由 安子昕 于 2007-7-15 15:02 发表
很好啊,很刺激.

:P 安老师小时候如此调皮
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-7-17 14:58:01 | 显示全部楼层
:) 曾经是个坏人.
一 花 一 世 界
银狐在线名人堂,杰出贡献用户 | 2007-7-17 20:52:40 | 显示全部楼层
后来遇到我学好了,是我把你引上正道的!
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-7-17 21:02:34 | 显示全部楼层
:) 谢谢老师啊.遇到明主啦.
一 花 一 世 界
雪白狐狸 | 2007-7-17 21:16:13 | 显示全部楼层
原帖由 安子昕 于 2007-7-17 14:58 发表
:) 曾经是个坏人.

;P ;P ;P 安老师
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-7-17 21:18:07 | 显示全部楼层
:) 呵呵,雪.
一 花 一 世 界