设为首页收藏本站

“忘我”与“丢了自己”

查看6598 | 回复5 | 2007-7-21 15:29:59 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

“忘我”与“丢了自己”
高低
“忘我”是人生的一种高境界,非经学习、反省、改造,是很难达到此境的。佛家终生修炼,也未必都能物我两忘;共产党人不断改造自己,真正能达到忘我工作、忘我为民的境界也绝非易事。
世人却极易“丢了自己”,虽说两者好像都是“没了”个的“主体”。
为了弄个一官半职,有些人是处心积虑,见着衔比自己高的人便脸若桃花,秉性上本是个倨傲不恭的家伙,硬学着夹着尾巴都怕做不好人,灵魂都当了仆役,这样的人是不是“丢了自己”?
即使不争权夺得的黎民也常常忘了自己。工作干多了,怕群众说想上爬;工作干少了,怕领导说不积极;和女人说笑,怕男人说不正经;不和女人说笑,又怕女人说玩深沉。花钱大方,怕人家说显阔;勤俭持家,又怕人家说抠门儿。时时看别人脸色行事,处处按世俗舆论生活,必然左为你担忧,右为你儿难,这不也是忘了自己吗?
于是我记起了一个笑话。有一个农夫去过沟,将沟旁庙前的一神像扛来搭在沟上,踩着走过去。一乡绅见了诚惶诚恐,扶起来又是磕头又是拜,可是神像反倒迁怒于乡绅。乡绅不解地问:那农夫对你如此无礼,你为何不怪罪于他,反责怪了我?神像说,他心中无我,我又怎奈何得了他。可见“丢了自己”处处小心,反倒受到戳戳点点,这不是用别人的错误来折磨自己吗?可见“忘我”与“忘了自己”还是大不一样的了。“忘我”是踏出自我,来了解自我,是“人世以体情,出世以洞明”,不被物累,不为利扰的人。忘了自己,则是见物见利不见人,是被私欲、物欲、名利挤没了自己、丢了自己。
唐时大臣狄仁杰在任为官时整日为司法案件奔忙操劳,因受人诬害,被武则天女皇帝罢了官。回到家中,顿感心朗气爽,空气更甜,睡觉更香。可是这种心境只有置个人得失于外的大政治家才配享有,大多数人感到的是眼前漆黑,只看见官位,看不到自己的。因为“丢了自己”的人,即使有了解脱,他们仍是跳不出三界之外。
莫说凡人,连神仙姜太公封神时,封来封去,诸神归位,唯独忘了自己,不知此公是真达到了“物我两忘”之境,还是被自己有“任职”大权陶醉了。
楼主热帖
江海诗潮坛主、南京诗歌论坛站长
QQ:472447186 E-mail:gaodi9010@163.com
黄叶舟名人堂,杰出贡献用户 | 2007-7-21 17:38:05 | 显示全部楼层
借古论今,读来畅快!
痛苦是灵魂升华的必经之路,孤独是诗歌启航的最佳时辰!
依菲蝶 | 2007-7-22 22:25:37 | 显示全部楼层
忘了谁也不能忘记自己,这叫人不为己,天诛地灭。

丢了自己可就成了共产党了,那叫:为人民服务。

二者的最佳点在于,口上口口声声叫喊着“为人民服务”,而骨子里着实想要捞一把的却是“我是我自己的,不能丢。”;P
高低 | 2007-7-23 14:06:05 | 显示全部楼层
谢谢点评
江海诗潮坛主、南京诗歌论坛站长
QQ:472447186 E-mail:gaodi9010@163.com
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-7-25 20:02:23 | 显示全部楼层
:) 偶尔忘了自己叫有个性.经常忘了自己就是狂妄症.:lol
一 花 一 世 界
风涧碎雪 | 2007-8-26 16:46:17 | 显示全部楼层
此忘我非真忘我,不过是借机达到自己进一步的要求.忘我是一种境界,并不等于一种忘性.
此位空闲,等待出租。