设为首页收藏本站

玳瑁龟与活佛

查看10138 | 回复10 | 2007-8-20 17:25:35 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

玳瑁龟与活佛

我对于佛教从来都是充满敬意的,尽管我接触基督教远比接触佛教要早得多。对于基督教的接触其实也无非是在儿时的动画片中知晓了几位西方诸神的名字,然后就有了兴致去了解一下这位西方的真神,于是就去了当地非常不显眼的一个基督教会会馆。多数是些体态羸弱的老太婆,用中国式的跪拜礼仪向基督哼唱颂歌,场面非常唬人,至少我当时是不敢直面靠近的。对于室内高高悬挂的基督画像也紧张得仿佛里面会跑出小鬼来,像被一道孙悟空的紧箍咒笼的金光罩着一般,就是拎着足够大的胆子,也会为它的神秘气息感觉呼吸不畅,心脏砰砰的跳得厉害。兴趣最浓的时候也是没有书本可以阅览的,还好当时身边儿就有收音机,某个波段就有来自香港的基督电台,了解也就来自于这一点点吧,但仅仅只是这一点点,就让我感觉我才是一个具大成者,瞬时就感觉出了本地基督教会的不正统与落后。无奈何上帝就是没有发现我这颗落难于民间的小小信使之种,它老人家轻易就放弃了我。

就是对伊斯兰教的了解也似乎是多于佛教的,那是因为我曾想过要写一部长篇小说,我想写出一个十分复杂的,有关宗教信仰冲突的美妙爱情故事,但是寻找到的资料越多,我越是感觉难以胜任,再次被那一抹宗教之光给照耀得过于渺小了,不得不放弃了这个念头,毕竟我与这一宗教是无缘的。

反而对于作为世界第三大宗教的佛教,自小在我的印象当中一直是不怎么当回事儿的,基本上都是等同于封建迷信去看待的,一直到了在学校里多多少少了解到了一点佛教的地位,才少少有了一点点改变。尽管这是由于我的无知造成的,但放眼散布于民间的佛教之种由于过分的不纯、不正、不系统才是造就如我这般的凡夫俗子者如此印象的吧。儿时邻家阿婆的院子里的五色小旗,就颇让人不可理解,其实这烧香所拜之佛与佛教似乎本没多少血缘关系的。如今再去乡间,仍旧能见到许多简单仆的庙宇。结婚之初就曾遇见过一次,泥塑的神像高高大大,红袍披身,庙前自然也摆放着蒲团,方便信徒行叩拜之礼。记得当时只是为了好玩儿,就相当虔诚的上前磕了一个,后来才知晓这尊佛不是他人,却是神医华佗。也不错,自那以来,我还真就没得过什么大病,也算灵验了。

其实现如今什么跳大神之类的纯迷信的团队已经不多见了,真正香火旺盛于民间的仍旧是玉帝,也就是老天爷,学名似乎是叫玉皇大帝。非要说他与佛教的关系,我是来不了的,但我估计那些在乡村里建庙的师傅也未必就能说得头头是道吧。因为昨个我就亲见过一座这样的庙。路经时庙前堆满了金纸折的大元宝,返回近前观看时,已只剩一堆烟灰了,两旁的香还未燃完,仍在静静的冒着烟香。庙门已锁,我们不得进入,透过门缝与窗棂,隐约可见室内的神像,前排的玉帝娘娘,一拉溜三四个,说不上来都是什么娘娘了,个个都面目慈善、清丽可人、衣饰华贵,一侧还立有一位男佩剑的男仆,估计也应该是位小仙吧。后排房屋里就是玉帝了,门左还立有石碑,刻字密密麻麻,透过门缝望进去,只见玉帝的神像台子上写有诗句,一个写的是:“春眠不觉晓,处处闻啼鸟,夜来风雨声,花落知多少。”一个写的是:“白日依山尽,黄河入海流。 欲穷千里目,更上一层楼。”还真是不得不佩服这位建庙师对于中国古诗的研究。至于为什么女神在前而男神在后,我是得而知的,估计当地人应该是有些讲究的。
新建的会盟台里也有各式各样的神像,但最上一层立着的却是古中国的几位大腕人物:孔子、周文王、伏羲以及姜尚,真人与传说并列,人文与神话共仰。这里是春秋齐鲁会盟遗址,立这些春秋大腕为尊自然没错,一级一个水平啊,自然会有所不同,据说建这台子的砖瓦是运自遥远的陕西呢。但这么多位神灵列位,看门的老大爷似乎还恐怕自己住得不够安稳,就在各位列席的一旁,在老大爷的床铺边上,老人家无比虔诚的又贴出了自己偶像的画像-----我们伟大的领袖毛泽东。也许在他老人家心目中,这位真神绝对有资格在这些神圣之侧占有一席之地吧,他的内心里是多么的深爱这一方灵土,终有机缘可以为自己的偶像寻得一处最佳的所在,也许他的内心里就是如此自得与安慰呢。

其实,说到底,我与佛教有些瓜葛是因一幅摄影作品而起,我在我的小说中也有过牵扯,那篇小说也许只是写给某个人,也许只是写给我自己。进一步的加强,则是走近网易散文,见识了宇宙无限的小说之后了,这个人似乎是一个和尚,具体会有什么样的名讳是讲不清楚的。终于接上来了,对于佛教仍旧是一无好感。无论是面对前来讨要建庙资金的云游生僧,还是面对才华横溢的和尚写作者,甚至是面对万人敬仰的人间活佛。这话说起来,就说到凤凰卫视了,我是在这个电台的节目里目睹了一位人间活佛的尊容的,哈哈,又大不敬了哈。他的名字如果我记忆力不错应该是叫扎木措,当电台记者怀着无比幸运之姿向他老人家发问:活佛?就是活着的佛吗?”不管这个问题在当代活佛面前显得多么稚嫩与荒唐,但这位活佛爽然应允:“嗯,可以这么说。”如果你还是不能感觉惊奇的话,那么我接下来的发现,就更有趣了。这位佛活的服装设计师也许是感觉在其金黄僧袍上不好再下功夫吧,就只好为他老人家安排了一个尤为特别的道具,也许这是我的想象力太丰富了,也许这位佛儿从来都以这身打扮自得呢,不卖关子了,这一道具就是一价值连城的玳瑁眼镜。也许许多人对玳瑁一词还缺乏了解,有些不知何意。那你就得听我慢慢道来了。

玳瑁,别名十三鳞、瑁、文甲,属于海龟科,生活于暖水性海洋,每年夏季繁殖,在沙滩上挖坑,白昼产卵,每次产卵120~130枚。依靠自然界的温度孵化,孵化期约为49~60天。玳瑁性情凶暴,以软体动物、小鱼、海藻等为食,我国南方沿海能见到它们的踪影,是我国二类保护动物。

玳瑁,自古以来深得历代贵族或商贾富客之宠爱,被视为传世之宝,是万寿无疆之象征,玳瑁的背甲可以用来制作精美的装饰品,汉代的著名诗篇《孔雀东南飞》中就有“足下蹑丝履,头上玳瑁光”的诗句。我国在广东省建立的惠东港口自然保护区就是以保护玳瑁、绿海龟等海龟为主。如唐代女皇武则天就用玳瑁制作梳子、扇子、琴板、发夹,乃至整个玳瑁标本。现博物馆还收藏展出她们用过的玳瑁制品。玳瑁角质,有“海金”之誉,自古被视为祥瑞,幸福之物,代表高贵、神圣,是您理想的物超所值的收藏,是你身价百倍的象征。

仅在数十年前,我国海南岛等地曾是海龟、海鸟等栖居的天堂。那里气候温暖,沙滩细软,海水清洁,食物丰富,非常适合海龟生活。当地玳瑁等资源众多,游人入海嫔戏时可与其同游,上岸后随处可见大小海龟“漫步”,龟卵俯拾皆是,但是由于人们不重视保护,海龟资源急剧减少,再也见不到昔日景观了。

而美丽的玳瑁,其甲壳的装饰花纹常为其招来“杀身之祸”;汉代的著名诗篇《孔雀东南飞》中就有“足下蹑丝履,头上玳瑁光”的诗句。又由于玳瑁壳具清热解毒功能,可以入药,所以用玳瑁制造的工艺品据说就有了“避邪祛病”的功能,被人大肆利用。在海南旅游地,现在还可以看到不少玳瑁制成的工艺品,让人痛心不已。让我们把美丽还给玳瑁,把生机还给海岸吧。

上面的这段有关玳瑁的简介以及对于这种稀有物种的关爱呼吁是我随手在网上搜来的。至于为什么我能一眼便可认出这位佛活所戴的正是玳瑁眼镜,恰因为在此之前我正做出售眼镜的工作,对于这种珍品单独作为课堂作业学习过。并且据我的学,鉴别玳瑁质地优劣的方法之一就有这样一种,名叫强光照射法:将玳瑁在强光或电筒光下投射,真品可见通透的美丽花纹,透明的血丝状深入甲片内,其色斑呈无数圆点状,如糜子小点聚集一起,形成边界参差不齐的不规则状。仿制品的血丝在表面成片状,斑纹呆板或呈团块状。

如此呢,商家为了制作质量上乘玳瑁制品,就特别采用活剥法:将玳瑁要采用活杀,是因为其鳞片会因巨痛而充血,成血红色,如果是死的玳瑁,其鳞片是成暗红,并且玳瑁片当中的血丝越清晰越好,越好的意思,换一句话就就是越值钱。为了美的荣誉,手段何其残忍啊?!

再来看活佛的概念: "活佛"一词是汉族对于藏传佛教中藏语"珠古"的俗称,"珠古"在汉语中的准确翻译应该是"化身"。汉族地区以为这是一个很不平常的称呼,但藏族生活地区这一称呼却是较普遍的,几乎每个藏传佛教的教派及其地区都有活佛存在。"活佛"具体解释就是指宗教神话中的佛菩萨或古辈的著名修道者为了实现大乘佛教救度众生的理想而放弃涅磐而反复转世、化身在人间来继续其理想的人。这和藏传佛教的三身思想[1]很有关系。这种思想和印度教神灵化身人间的《往世书》教义相当接近。在印藏文化群中这是一个普遍的宗教现象。

我本来是想要怀疑电视台的城恳度的,但翻翻书本,活佛甚至还有家族式世袭的,甚至网上也有活佛帅哥的时装生活照亮相,那么也许就不应该那样想了,既然活佛并不难于发现,那么电视台出那么多的经费就没有必要找个冒牌的出来哄人了。

真说起佛与佛教呢,大家懂的也许都不够多,但是要守戒律,通俗的讲就如戒掉烟、酒、女色等等,咱们也都是知道一些的。自然禁欲的阶段不同,所得的名份也自不相同,但杀生似乎是佛教的统一大戒,想必这位佛活比咱们都懂,但正是在活佛的身上让我们见识了这样的人间血腥,又作何解呢?奉劝这位活佛的包装师傅,下次再出镜时慎重点儿,换一幅红木镜架的眼镜给这位老先生戴戴,至少让观众看得到他的环保意识,也是有所裨益的。

弄张活佛的帅照给大伙瞧瞧:吼吼,别光看我瞎唠叨。:)

真假不论,真的是很帅哟,还出了唱片呢。对了,相关的文章,推荐您一篇吧:
http://bbs.163.com/board/speak/379/109379.html

呵呵,佛是有趣的。从娃娃抓起,也许没错的。
楼主热帖
依菲蝶 | 2007-8-20 17:26:34 | 显示全部楼层

片片没上去哈,呵呵

再试一次http://shuaigeyhz.165blog.com/archives/2007/31836.html

这么来吧,难度有点大啊,,:L

花街水酷名人堂,杰出贡献用户 | 2007-8-20 20:34:43 | 显示全部楼层
不明白,没看见。。。
银狐在线名人堂,杰出贡献用户 | 2007-8-20 21:35:50 | 显示全部楼层
原帖由 依菲蝶 于 2007-8-20 17:26 发表
再试一次http://shuaigeyhz.165blog.com/archives/2007/31836.html

这么来吧,难度有点大啊,,:L

是这个吗?
银狐在线名人堂,杰出贡献用户 | 2007-8-20 21:37:02 | 显示全部楼层
欢迎蝶来讲佛经!:lol
依菲蝶 | 2007-8-21 08:26:23 | 显示全部楼层
原帖由 银狐在线 于 2007-8-20 21:37 发表
欢迎蝶来讲佛经!:lol

才不讲佛呢,去另一边儿,聊聊色诱去,嘎嘎,,
依菲蝶 | 2007-8-21 08:27:14 | 显示全部楼层
原帖由 银狐在线 于 2007-8-20 21:35 发表

是这个吗?

呵呵,这是谁啊?太有才了,狐,刮目相看!!
小腾哥 | 2007-8-22 20:14:45 | 显示全部楼层
不懂佛,但我信佛的!所以,我虔诚地看完本文.
一年老一年,一日没一日,一秋又一秋,一辈催一辈,一聚一离别,一喜一伤悲。一榻一身卧,一生一梦里。寻一夥相识,他一会咱一会,都一般相知,吹一回,唱一回。
依菲蝶 | 2007-8-22 21:30:20 | 显示全部楼层
:P
茶炉 | 2007-8-23 08:13:37 | 显示全部楼层
玉皇大帝是道教始祖的戏称。
芷晴 | 2007-8-24 21:01:15 | 显示全部楼层
喔哦..真的很帅,帅呆了