设为首页收藏本站

一 路 飞 歌

查看5121 | 回复11 | 2007-8-26 21:41:58 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

上天用他的妄为和疏忽以及关爱可以把我置于任何境地。我这样想的时候,我正在一辆火车上。烦躁的情绪困扰着我,记忆里的事像演电影一样涌上心头。

我还是孩子的时候,就不得不背起书包上学。我经常为应付作业而绞尽脑汁,终于到了黔驴技穷的地步,老师再也不能容忍这个无可救药的学生就此堕落,就让我站在角落里鞠躬,面前还放一个酒瓶,等眼泪鼻涕还有汗水灌满了瓶子以后再回去。我当时是不怕的,因为我尽可以弯着腰杆却站直了膝盖,不让我重写N遍已是大慈大悲了。

我是初中生的时候,每天骑着自行车往返20里。途中要经过一个陡坡。一天放学回家,我起了性子,飞一样下坡,不料正碰上了一群慢腾腾的横穿马路的牛。我慌了神一下子撞在一牛的屁股上,又差点坐在另一牛的头上,最后在第三头牛的踢子下爬了出来。那时我也是不怕的,因为这很好笑,虽然受了伤但我还活着看夕阳。

然而现在,我为什么怕了呢?我孤身一人坐在黑夜疾驶的火车上,穿梭一个又一个我不知道的地方。昏暗的车厢里除了紧紧地抓住手袋的我以外,还有一百来人。一种莫名的孤独与恐惧围着我,使我忐忑不安并且很怕坐过了站。

人们晃晃悠悠地随隆隆声向前移着。一对夫妇互相依偎着睡在一起,看起来很是满足,好像这枯燥的旅程是他们温暖的巢。一个老汉煞有心事地抽着旱烟,吐出的烟雾散开了,使得车厢越发暗了起来。我旁边还有一对母女也都耷拉着脑袋,女儿把头靠在母亲的肩膀上,母亲还时不时地用手摸摸女儿。此时,我更难受了。

车轮是倔强的,他只会在预定的车站里小憩忽又匆匆起程。人们在车里来来往往上上下下,似乎刚刚熟悉转眼即将别离。而我越发思念家乡思念母亲了。这种情感是这么强烈,以至于我眼含泪水,就要决堤而出。

如果时间就这样把我带到这么单调伤感的境地,我就不会留有如此深刻的体味。在你意想不到的时刻,总有新奇的事情发生,留给你别样的感受。我不是哲学家,却是一个细腻的心思收集者。记忆里就有这么一群人带给我感动,以至于到了现在,我还清楚记得那夜发生的事情。

火车又在重复它的老把戏,一停一开间,有人下去了,有人上来了。我这样想着,几名男子就嘻嘻哈哈地坐在我旁边。那个长头发拿着吉他的男子为什么朝着我笑呢?我瞅着他,用打量陌生人的眼神。他带来了窗外新鲜的气息,一身清爽。另两个男子一个戴着黑边眼睛拿着电子琴;一个剃着小平头手里拿着贝斯。还好,他们安静了,我又要昏昏欲睡。

啊,简单优美的和弦!我睁开眼,长头发的男子大笑起来,那表情好象在说:看你还能睡的着?我也笑了,索性正了正身子坐着。他们开始说笑:他们叫红色列车组合。呵呵,或者叫东北野狼队,不好听。叫浪漫一组好些。还是叫三脚猫队。说他们要看得起自己,就算周杰伦当老大也不干。说他们此行要一炮打响,还要要稳扎稳打。一群满怀希望的男子,生活的腐蚀并没有消除他们的锐气,他们还像有棱有角的石头那样桀骜不逊。他们说到兴奋处就唱了起来。

“春天的花开秋天的风以及冬天的落阳,忧郁的青春年少的我曾经无知的这么想。风车在四季轮回的歌里它天天地流转,风花雪月的诗句里我在年年的成长。”《光阴的故事》!他们唱着,边唱边弹,像一群十八九岁的孩子“为赋新词强说愁”。车里的人们大都醒了,看着他们,有的笑着,有的还在迷糊弄不清怎么回事。“寻寻觅觅在无声无息中消逝,总是找不到回忆找不到曾被遗忘的真实。一生一世的过去你一点一滴的遗弃,痛苦痛悲痛心痛恨痛失去你。”好一曲忧伤的《来生缘》,仿佛他们又变成了伤心的情人在幽幽述说他们绝望的爱情。车里的人都默默的听着,不时有人走过,也都悄无声响。

也许是我赞许的眼神回应了他们,我被拉入了他们的行列。我好像不能拒绝:不过给自己一个快乐的理由。我轻轻的唱着《绿叶对根的情意》,这是我最喜爱的一首。我动情的唱着,声音不觉有些发颤。他们默默为我伴奏,末了,人们都鼓起掌来。这似乎鼓励了我们,我们继续唱着,车厢里的人几乎没有人睡觉了,有几个跃跃欲试,不断有人加入我们的行列。人们都在拍手,脸上闪着光一起随音乐摇晃。

如果说这世间有人要注定成为你的父母,兄弟姐妹,配偶,同学,同事,朋友和孩子。那么,这些是什么人呢?在这里,你大可不必想这样的问题,这是多余的,这里只有素不相识的一群人在一起快乐的合唱。

火车又一次慢下了脚步,他们要走了,像风儿一样来去无踪。你不知道他们来自哪个地方,不知道去哪个地方。他们带走了他们的乐器,却把快乐留了下来。午夜的火车依然狂奔,厚载着人们的盛意,我浸在刚才的温馨里,不再孤单和伤感。时间依然向前飞奔,美好却永远令人难忘。

在我的记忆深处,就有这样一群人,没有隔阂没有戒备没有猜忌的在一起狂欢,每当我想起时,仍时时涌现出莫名的感动,深夜滚动的呼啸而过的火车上,一路飞歌!

楼主热帖
一 花 一 世 界
别后经年 | 2007-8-26 22:44:29 | 显示全部楼层
"没有隔阂没有戒备没有猜忌的在一起狂欢"
就像此刻我们女人缘深的每一个人一样哟!:P :)
银狐在线名人堂,杰出贡献用户 | 2007-8-27 11:01:08 | 显示全部楼层
脸上闪着光一起随音乐摇晃。

雨后彩虹般灿烂的面庞。
雪白狐狸 | 2007-8-27 13:29:11 | 显示全部楼层
一路飞歌见到安老师在唱歌:P
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-8-27 17:45:58 | 显示全部楼层
:$ 大家都来唱歌哈,我先唱:甜蜜蜜......
一 花 一 世 界
黄叶舟名人堂,杰出贡献用户 | 2007-8-27 17:55:39 | 显示全部楼层
安子的感慨真多!
痛苦是灵魂升华的必经之路,孤独是诗歌启航的最佳时辰!
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-8-27 19:59:14 | 显示全部楼层
:$ 感慨多是好事,思维活跃哈.:$
一 花 一 世 界
依菲蝶 | 2007-8-27 20:11:59 | 显示全部楼层
哇,艳遇般的妖野啊,这歌声,,
和弦 | 2007-8-27 23:04:16 | 显示全部楼层

回复 #1 安子昕 的帖子

人生即如漫漫旅途,一路上能有歌声相伴,是幸福;而能遇上一些与自己某些节奏共振的人,虽然仅仅是擦肩而过,但回首时,永远是令自己心动的那一段记忆。
想象一下子昕美丽的嗓音:)
老枪 | 2007-8-30 14:05:48 | 显示全部楼层
原帖由 别后经年 于 2007-8-26 22:44 发表
"没有隔阂没有戒备没有猜忌的在一起狂欢"
就像此刻我们女人缘深的每一个人一样哟!:P :)

还有俺们男人呢:lol ;P
不患心之所欲,患身为心奴。
别后经年 | 2007-8-30 16:57:04 | 显示全部楼层
原帖由 老枪 于 2007-8-30 14:05 发表

还有俺们男人呢:lol ;P

细滴,每一个人!:)
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-8-30 21:08:14 | 显示全部楼层
:$ 人生即如漫漫旅途,一路上能有歌声相伴,是幸福;而能遇上一些与自己某些节奏共振的人,虽然仅仅是擦肩而过,但回首时,永远是令自己心动的那一段记忆。

和弦,小别,枪,我们都是这样的人啊.:$
一 花 一 世 界