设为首页收藏本站

父亲•我•鬼(之六,原创,暂完)

查看7895 | 回复15 | 2007-8-31 18:12:30 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

文/小腾哥

父亲一直都没有跟我说过,他替我防鬼的事。但父亲越是说没有鬼,我越是相信世上有鬼。父亲从来没有跟我说过鬼的事,大概是父亲担心吓着我吧!不知道什么原因,我一直都相信,父亲肯定见过鬼!说不定,真的有所谓的好鬼曾经帮过遮阴扇凉,帮过我赶走蛇虫鼠蚁。

当然,我也可能曾经撞过那些坏鬼!我记得,有时候父亲曾经给我佩带过“符”和茅草(据说这种植物能辟邪避鬼)扎成的怪模样的结。我也听村里的老人说过,有一个恶鬼想伤害我,但被一个好鬼阻拦住并赶走恶鬼。这样的传说,我半信半疑。像我这样多病多灾的人,历次大难不死,自然会有一些奇怪的传说。我曾经多次问父亲此事,父亲往往是微笑不语。有时候,还一本正经地回答我,没这一回事,别听你叔伯们乱说。他们是吓你的!但那时候,我已经是大人了,老人们还能吓倒我吗?

我突然想到,我撞到恶鬼会不会是乱葬岗岗下小桥上的那只女鬼呢?这是我平生第一次看到父亲莫名其妙的慌乱。那时候,我八岁,读小学一年级。当时,老师还没有给我证实世界上没鬼。所以,我是相信鬼的存在的。我那时候心里想,我肯定是我招惹了那个女鬼!这岗下小桥的女鬼,可是传很多代人,直到今天还是谈者听者皆色变!奇怪的是,我并没有害怕,倒是好奇地想,那女鬼到底是什么样子的?

父亲从桥上将我抱回果园的小屋,脸仍是铁青的。父亲顾不上骂我,将我关在小屋里,自己拿着元宝香烛鞭炮,出门去。住在乱葬岗,这些东西自然常备着。我哪时候,心忐忑不安,知道自己可能撞鬼了!否则,父亲绝不会如此慌张害怕。我猜测,父亲一定是到岗下小桥祭拜那个女鬼。

鞭炮声过后,父亲匆匆回到果园小屋,然后烧热水,到园里摘回桔子叶,放进热水里,替我净身辟邪!冲完凉后,帮我换上另一套衣服后,父亲就亲自带我回家。本来,我已经八岁了,可以一个人独自回家。而且,果园离家又不算太远,我走路一个钟头左右可以到家。以往,都是我一个人来果园,一个人回家。但这次,父亲不但亲自带我回去,而且一路上还紧紧地拉住我的小手。路上,我问父亲,我是不是撞上那个女鬼?但父亲不答我,并且不让我再说话。

我想不到,回到家后,又是一番折腾!这折腾,纯粹是乡间的迷信活动,不太好说。反正,我一个小孩子,由着父母折腾就是!只是,事后,父母仍然不准我再到果园,更不能到那条岗下小桥。这当然不是父母的注意,而是那些“迷信婆”的注意。“迷信婆”说我时运低,容易招惹鬼怪,不宜到荒山野地去。

直到几个月后,我所谓的“霉运”走后,才被父亲吮许到果园。不过,父亲再次厉声地告诫我,不要到岗下小桥附近一带,否则,就不准我再到果园去!我的心,尽管不太服气,但嘴馋,想吃果园的瓜果,不得不听父亲的话,真的不敢再去那条岗下小桥玩。但人的好奇心,总是让我远远地望着那条小桥,可惜,我什么都看不到。

(抱歉,直接更新到之六,接回之一的内容,并暂时停止连载,待以后修改完毕后再续。我已经有了新想法,正开始大刀阔斧作修改。谢谢朋友们的支持!!)

楼主热帖
一年老一年,一日没一日,一秋又一秋,一辈催一辈,一聚一离别,一喜一伤悲。一榻一身卧,一生一梦里。寻一夥相识,他一会咱一会,都一般相知,吹一回,唱一回。
小腾哥 | 2007-8-31 18:15:56 | 显示全部楼层
现在的想法是欲写成小说,所以,停止再续!而且拿这样吓人的拙文到女人堆里,实在有点不合时宜.本不想再续本篇,但开头的之一总得续回来.
请别见笑!小子本不才,在才女才子面前献丑了.
一年老一年,一日没一日,一秋又一秋,一辈催一辈,一聚一离别,一喜一伤悲。一榻一身卧,一生一梦里。寻一夥相识,他一会咱一会,都一般相知,吹一回,唱一回。
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-8-31 19:39:06 | 显示全部楼层
腾啊,文章写完了?实话告诉你,你可把小雪吓坏了,她晚上都不敢看你的帖了.
一 花 一 世 界
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-8-31 19:43:37 | 显示全部楼层
我猜测,父亲一定是到岗下小桥祭拜那个女鬼。

想笑,却笑不出.父亲真好,有父亲真好.父亲爱自己真好.
一 花 一 世 界
别后经年 | 2007-8-31 20:34:53 | 显示全部楼层

回复 #1 小腾哥 的帖子

童年的记忆,总是让人有那么多的感怀!小腾,在你真挚的情感里,也勾起了我儿时的回忆!回忆真是一种幸福!:) :P
小腾哥 | 2007-8-31 20:41:37 | 显示全部楼层
原帖由 安子昕 于 2007-8-31 19:39 发表
腾啊,文章写完了?实话告诉你,你可把小雪吓坏了,她晚上都不敢看你的帖了.

本已经写到第九章,但念头一转,觉得这平实普通的叙述性、记忆性文字不好读!所以,决定重新加入些内容,将写成灵异小说。小说当然好读过散文,不过,也不好写。

小狐狸这么胆小?那还敢说是狐狸?狐狸怕鬼吗?而且,我几篇小文,一点不可怕呀,倒是觉得是吹不好笑的牛皮。

鬼有什么可怕的呢?谁见过?我回乡下,为了节省时间,大都是坐夜车,深夜才到村,然后一个摸黑回家。路过闹鬼之地,我都见不到啊什么古怪东西啊!

说实话,我怕人,如打劫抢盗之辈。至于,鬼,嘿嘿,鬼敢见我,我也不怕见鬼!但事实上,都是井水不犯河水,仍然是乡间笑谈而已。
小腾哥 | 2007-8-31 20:43:20 | 显示全部楼层
原帖由 安子昕 于 2007-8-31 19:43 发表
我猜测,父亲一定是到岗下小桥祭拜那个女鬼。

想笑,却笑不出.父亲真好,有父亲真好.父亲爱自己真好.

可以哈哈大笑!这本就是笑谈!开篇时,我就声明,基本属实,但免不夸张!其实,用不着我声明,作文即使是散文类,都不一定是真实的!
老枪 | 2007-8-31 20:52:56 | 显示全部楼层
鬼怕恶人:)
不患心之所欲,患身为心奴。
银狐在线名人堂,杰出贡献用户 | 2007-8-31 20:55:54 | 显示全部楼层
今晚女人版仍在整个论坛名列前矛。
别后经年 | 2007-8-31 21:01:37 | 显示全部楼层
原帖由 银狐在线 于 2007-8-31 20:55 发表
今晚女人版仍在整个论坛名列前矛。

这和大家的努力是分不开的!至于虚名嘛,并不重要,重要的是我们大家开心,心无旁骛.:P
银狐在线名人堂,杰出贡献用户 | 2007-9-1 21:23:02 | 显示全部楼层
原帖由 别后经年 于 2007-8-31 21:01 发表

这和大家的努力是分不开的!至于虚名嘛,并不重要,重要的是我们大家开心,心无旁骛.:P

今天不太乐观。
今晚你干什么去了?
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-9-1 22:06:41 | 显示全部楼层
:) 小别做美容去啦.呵呵,女人休闲一下很重要.:$
一 花 一 世 界
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-9-1 22:07:01 | 显示全部楼层
原帖由 银狐在线 于 2007-9-1 21:23 发表

今天不太乐观。
今晚你干什么去了?

有你啊,就行了.:lol
一 花 一 世 界
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-9-1 22:08:54 | 显示全部楼层
原帖由 别后经年 于 2007-8-31 21:01 发表

:handshake

是的,大家快乐就好.
一 花 一 世 界
别后经年 | 2007-9-2 09:12:30 | 显示全部楼层
原帖由 安子昕 于 2007-9-1 22:08 发表

:handshake

是的,大家快乐就好.

:handshake :victory: :kiss:
和弦 | 2007-9-2 15:26:25 | 显示全部楼层

回复 #1 小腾哥 的帖子

那一片浓浓的父爱,让人不禁想起了许多。
在我们这的乡下,老人们中至今也存在着一些类似的驱鬼避邪的做法,让人恐怖而生疑。