设为首页收藏本站

[教师节专题]重磅话题:教师节该不该送礼?

查看7380 | 回复12 | 2007-9-8 16:10:16 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

9月10号就是教师节了,借此机会祝天下所有的老师们节日快乐、家庭幸福!
    都说教师是人类灵魂的工程师,是一个多么神圣而又崇高的职业。像一支蜡烛,燃烧着自己,却照亮了别人!
     今天早上看电视,记者就以“教师节该不该送礼?”这个话题对观众展开了调查。同时也向观众提出了两个问题给予选择:
   (1)、该送,礼品不宜太重,能表达点心意就好。
   (2)、不该送,教书育人是教师的天职,这样会造成攀比行为,给社会带来不好的风气。
    我赞成第一个观点,当然第二个也很有道理。随着教师节的临近,我们这些做家长的也在犯愁,到底送还是不送?送吧,又拿不定注意送些什么合适;不送吧,又有点不忍心。其实老师也挺不容易的,我有两个孩子能把他们带大,所费的神,操的心真是一言难尽啊。何况一个班主任要带几十个孩子,又要讲课又要批改作业真的很辛苦!
教师节到了,我认为应该让孩子们用自己的零花钱,给老师买束花或者自己动手,给老师做张卡片表达自己对老师的感恩之情。“千里送鸿毛,礼轻仁义重”学生本来就是“无产者”又没上班工作,哪来的收入呢?我想,作为老师是不会见怪的。
    当然,也有许多家长为了讨好老师,想让老师给自己的孩子有个特殊的照顾,心情可以理解。可怜天下父母心,谁不希望自己的孩子都能坐在前排;谁不希望自己的孩子都能出类拔萃,所有的好事、所有的荣耀都能被自己的孩子所拥有?
    我们做家长的都要以平和的心态去面对孩子,什么好事都论到自己,那么别人的孩子又该怎么办呢?
于是,教师节到了,送什么的都有,真是煞费苦心!有的家长送东西也不避孩子的面,结果第二天,“天机”就被自己的孩子给泄露了。
    孩子喜欢“献宝”是他们的天性。要是儿子那天放学回来不告诉我,我又怎么会知道?说他们班上某个同学,说他妈妈教师节给老师买了条项链。问我送什么给老师?结果我只给了孩子10元钱让他自己做主,孩子只买了两朵康乃馨送给了他的两位主课老师。当时我问儿子:“那么多的花,你为什么非要买康乃馨呢?”
   “因为,那是送给妈妈的花!”听了孩子的话,我好感动。
    提起这事还是儿子上小学的时候,都过去好几年了。因为他今年都上初二了。每次到教师节,我都会让孩子自己给老师准备礼物,我想让孩子做一个正直、有主见的人。
    还能记起儿子上小学时候所发生的一些小事,男孩子比起女孩就少了许多文静和谦和,于是调皮、打架就成了男孩子们的专利,因为他们总会让你不省心。
    可见,学校和家就连成了一条直线,我隔三差五地要朝学校跑。不是今天书没背上,就是和别的同学打架了,反正每次被老师留下来,他都有充足的理由。
   “为什么我背的不熟,就被留下来,他还没背上,怎么就可以回家?”
   “为什么,他先打我的,老师不说他,反而要我向他赔礼?我不服气,老师还推我?”
   “为什么我座位下的纸团不是我丢的,老师还罚我扫了一个星期的地?”
    在儿子幼小纯净的心灵里为什么会有那么多的“为什么?”他怎么会明白?如果有时候,希望老师真的能“一碗水端平”的话,儿子就不会有那么多委屈的眼泪和“为什么?”了。
    如果我当时,不及时和他沟通,消除他心中对老师的怨恨和误会,那么这些在他心中认为诸多不公平的“为什么?”将会在他心中形成阴影,可能在他成长的过程中,也许会影响他的一生。
    现在的社会是怎么了?礼多人情薄。在我的记忆里,学生时代的我没给老师送过任何礼物,当然在80年代还没兴起过教师节,那些祖祖辈辈当老师的们不也是“桃李满天下”吗?我的父亲也是名老教师,一背子勤勤恳恳教书,明明白白做人,两袖清风。最值得父亲自豪的是,如果有人提起哪位当官的曾经是自己教过的学生的时候,父亲高兴的门牙都会出来晒太阳!从我记事的那时起,就没见过有什么人来我家给父亲送礼。
    都说社会是一个大“染缸”,难道这些“人类灵魂的工程师”们就不能有着荷花的品质,出淤泥而不染吗?

——转自百灵网
楼主热帖
一年老一年,一日没一日,一秋又一秋,一辈催一辈,一聚一离别,一喜一伤悲。一榻一身卧,一生一梦里。寻一夥相识,他一会咱一会,都一般相知,吹一回,唱一回。
狐说八刀官方服务团队 | 2007-9-8 16:17:07 | 显示全部楼层
我觉得不该送,这样助长了行礼收贿风,学生将来会觉得理所当然
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-9-8 16:54:11 | 显示全部楼层
不该送,教育是国家的根基,根基坏了,就危险了.
一 花 一 世 界
狐说八刀官方服务团队 | 2007-9-8 16:55:06 | 显示全部楼层

教师节快到了

大家就此话题,都来展开下讨论吧,可以自己开贴哈
花街水酷名人堂,杰出贡献用户 | 2007-9-8 16:55:52 | 显示全部楼层
要送就送脑白金。当里个当。。。
小腾哥 | 2007-9-8 17:05:24 | 显示全部楼层
我觉得教师节向老师送礼无可厚非,只要力所能及就可以了。比如说,以前我读书那时候,送老师一张贺卡,就让老师非常感动!如果是亲手所做,甚至让老师感动得直闪泪花。

不过,现在似乎都变质了,这是否跟社会送礼风气有关呢?
一年老一年,一日没一日,一秋又一秋,一辈催一辈,一聚一离别,一喜一伤悲。一榻一身卧,一生一梦里。寻一夥相识,他一会咱一会,都一般相知,吹一回,唱一回。
狐说八刀官方服务团队 | 2007-9-8 17:08:15 | 显示全部楼层
原帖由 小腾哥 于 2007-9-8 17:05 发表
我觉得教师节向老师送礼无可厚非,只要力所能及就可以了。比如说,以前我读书那时候,送老师一张贺卡,就让老师非常感动!如果是亲手所做,甚至让老师感动得直闪泪花。

不过,现在似乎都变质了,这是否跟社会 ...

绝对是
和弦 | 2007-9-8 18:38:13 | 显示全部楼层
教师节送礼是把双刃剑,玷污了教师职业的崇高,暗淡了孩子纯真的童心。
依菲蝶 | 2007-9-8 19:26:31 | 显示全部楼层
是乎这送礼,是老师教育的最终结果。孩子做卡片时,我还没意思到什么呢。现在倒突然想起来了,孩子幼儿园时就会说:“不许讲我们老师坏话,我们老师每天带我们很辛苦。“女儿的现在的理想也是长大了当老师,呵呵,估计所有的溢美之词学生们也都是从老师哪儿得来的。

尊师重教嘛,自然是不错,变相的礼呢?估计也都是从老师们哪里不经意间传开去的,请老师吃饭也是。当官的自然不怕这一套,请也花不着自己的钱,苦的还是穷苦人家的家长和孩子。大到多提问,多关注,多提携,小到调位子啥的,细心的家长们都会处处留意,不送不请吧,不放心,请吧,送吧,跟风跟不起啊,,可怜的,这种环境污染下,老师们都长点势利眼儿啥地也就正常了...唉,,,,一言难尽啊,,
吕金刚 | 2007-9-8 20:58:14 | 显示全部楼层
该送,但不该由家长送,而是由学生自发送,一个贺卡,一声问候都可以,不在价格高低,而在师生情谊。

还有另一方面是老师该不该收礼,如果老师自觉做到不收贵重礼品,就像文中提到的那位老教师,送礼的自然少登门甚至不登门。

虽然说社会是个整体,社会风气是个整体,但老师是十分特殊的职业,不仅因为他们的职责就是教育人,还因为他们教育的对象是社会的未来。
雪白狐狸 | 2007-9-8 21:20:02 | 显示全部楼层
因人而异,不能一概而论。自己心中的好老师当然是送上一份心意,要是坏东西的老师最好就是叫此人死吧。:@ 我一想起读小学与读初中那四个老师我就恨之入骨。:@
芷晴 | 2007-9-8 21:53:39 | 显示全部楼层
白狐读书的时候遇到的不是好老师呀
爱车名人堂,杰出贡献用户 | 2007-9-8 22:44:25 | 显示全部楼层
在一些学校,教师节是家长明目张胆送礼的好借口。
混,是一种境界。