设为首页收藏本站

[今日聚焦] 在前进的日子里反思(教师节专题)

查看10376 | 回复32 | 2007-9-8 21:17:43 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

安子昕/文

日子,总是前进的,并且,一去不复返。可为什么邓老师的日子结束了呢?只是一场车祸,就拆散了他的身体和他的家。想起来,已有一年的时间了,学校里发生了多少事情?申老师退休了。这是个博学多识的老师,我的活字典。他再也不会悄悄地往我的抽屉里塞苹果了,也不会一再告诉我说:其实,教材改来改去还是那些东西。他留给我的茶还在那儿散着香,我舍不得泡着喝,想起来就拿出闻闻,一闻就醉了。尹老师也不用上班了。她其实不到退休年龄,只是她身体不好,就在家养着,54岁了,老早就盼望回家,可她终于回家了,心里却很不是滋味。是呀,每天上班下班都成习惯了,要过新生活,不是说过就过的事。

学校也来了很多新教师。穿白裙子的小范老师今年才23岁,既有些羞涩,又很有朝气,每天笑嘻嘻的,非常神秘,那样子像斟满了酒的杯子,一动身体就一颤。她最爱拿个手机说来侃去,有时还偷偷摸摸发着信息。

学校的学生一批批的来,一批批的走。难得有几个毕了业的来学校看望老师,一旦来了,高兴的是学生,更高兴的还是老师。老师会送上一脸的笑容,那样子像在炫耀:看,我的学生来看我,你们的学生呢?

对呀,我的学生呢?我知道小双最喜欢我,我帮她补课放弃了星期天的休息,让她不至于因为生病荒废了学业,让她很快把落下的功课补上去。她不爱梳头,头发总是乱成一堆草,我特意买来了梳子,一下一下帮她扎辫子。她是个漂亮的姑娘,一收拾就光彩照人。现在,她正在山东的大学里学习,放假回来看到我,总要说好一阵话,笑眯眯。

我知道调皮的小辉早已躺在冰冷的坟墓里,他那薄薄的单眼皮总是眨了又眨。我每天拉着他到我家里吃饭,我是他老师,我要负责。小辉是个聪明的孩子,要是他的父母不离婚,他一定不会天天打架顺便偷东西。可为什么他母亲把他转学以后,小辉就死了呢?知情人告诉我,他母亲把他打死了扔在井里。我不知道到底发生了什么,可我知道,小辉在我手里,他不会死。他会跟着我,我到哪里他就到哪里。

我知道七村里的学生们送我离开时,每个人都哭了,我是他们的老师,也是他们的姐姐。我知道在我休假时,二年二班学生们表现最好,他们说:没了妈的孩子最懂事,我们要是违反纪律,就对不起生病的你。我知道我教会了没妈的小慧怎么做女生,也教会了从警察局走出来的小利怎么重头开始。我知道每个学生家里的电话号码,也知道他们的爸爸妈妈是怎样盼望孩子长大。

我知道我的学生们一天天都在比我强,我高兴他们这样。我曾经对他们说:你们的每一天都是新鲜的,你们一定比我有出息。我还对他们说:没有教不好的学生,只有不会教的老师。我希望我是好老师,也希望我是你们的好朋友。

那么,我是好老师吗?我是学生的好朋友吗?在2007年教师节来临之际,我把自己放在反思的称上,我要重新面对自己:我是否丢了优良的传统,把圣洁的美德遗弃?哪怕我一辈子都做不了名师,我也要脚踏实地,我要对得起每一个学生,在他们听我说话的每一秒里。
楼主热帖
一 花 一 世 界
银狐在线名人堂,杰出贡献用户 | 2007-9-8 21:21:22 | 显示全部楼层
哪怕我一辈子都做不了名师,我也要脚踏实地,我要对得起每一个学生,在他们听我说话的每一秒里。
多么动银哪?
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-9-8 21:22:49 | 显示全部楼层
刚写完的.祝福所有的老师(教育工作者)节日快乐.
一 花 一 世 界
狐说八刀官方服务团队 | 2007-9-8 21:24:52 | 显示全部楼层
呵呵,安安写的再深入些吧
雪白狐狸 | 2007-9-8 21:37:25 | 显示全部楼层
:'( 感人,可是我没遇到你这样的好老师。我只是遇到一群骂我侮辱我的坏老师:@
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-9-8 21:40:28 | 显示全部楼层
除非写杂文.
:L
一 花 一 世 界
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-9-8 21:41:20 | 显示全部楼层
原帖由 雪白狐狸 于 2007-9-8 21:37 发表
:'( 感人,可是我没遇到你这样的好老师。我只是遇到一群骂我侮辱我的坏老师:@

所以,要好好跟我学哈.:$
一 花 一 世 界
芷晴 | 2007-9-8 21:47:18 | 显示全部楼层
安安节日快乐
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-9-8 21:50:40 | 显示全部楼层
晴来啦,你也快乐哈.
一 花 一 世 界
和弦 | 2007-9-8 22:00:54 | 显示全部楼层

回复 #1 安子昕 的帖子

回忆中有甜蜜,反思中更优秀!
在水一方 | 2007-9-8 22:06:46 | 显示全部楼层

花街水酷名人堂,杰出贡献用户 | 2007-9-9 02:39:21 | 显示全部楼层
安是位好老师。值得朝死里爱。当里个当。。。
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-9-9 09:24:58 | 显示全部楼层
:$ 谢谢大家.鞠躬.
一 花 一 世 界
狐说八刀官方服务团队 | 2007-9-9 09:27:53 | 显示全部楼层
原帖由 安子昕 于 2007-9-9 09:24 发表
:$ 谢谢大家.鞠躬.

好老师是要表扬的,呵呵
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-9-9 09:30:44 | 显示全部楼层
:$ 害羞一下下
一 花 一 世 界
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-9-9 09:33:35 | 显示全部楼层
其实,教师的确有素质上,品质上的问题.想要解剖和辨析除非写杂文.

可我倒不想写.大家写吧哈.咱看着.
一 花 一 世 界
雪白狐狸 | 2007-9-9 09:55:04 | 显示全部楼层
原帖由 安子昕 于 2007-9-8 21:41 发表

所以,要好好跟我学哈.:$

向安老师学什么呢?:P 安老师你来当我的老师好吗?:P 期待着:)
花街水酷名人堂,杰出贡献用户 | 2007-9-9 10:05:25 | 显示全部楼层
原帖由 安子昕 于 2007-9-9 09:33 发表
其实,教师的确有素质上,品质上的问题.想要解剖和辨析除非写杂文.

可我倒不想写.大家写吧哈.咱看着.

偶也不想写。看大家写。当里个当。。。:lol
花街水酷名人堂,杰出贡献用户 | 2007-9-9 10:06:53 | 显示全部楼层
原帖由 雪白狐狸 于 2007-9-9 09:55 发表

向安老师学什么呢?:P 安老师你来当我的老师好吗?:P 期待着:)

学什么?学排毒养颜沙。当里个当。。。:lol
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-9-9 14:17:41 | 显示全部楼层
:) 呵呵,美容哈,就是要吃好,睡好,玩好,保养好.

以内养外,最好.
一 花 一 世 界
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-9-9 14:22:46 | 显示全部楼层
原帖由 花街水酷 于 2007-9-9 10:05 发表

偶也不想写。看大家写。当里个当。。。:lol

水写嘛,俺想看.:$
一 花 一 世 界
花街水酷名人堂,杰出贡献用户 | 2007-9-9 14:23:28 | 显示全部楼层
排毒:香水有毒,女银不要太毒
养颜:个个长靓,如安子小模样
                   当里个当。。。:lol
花街水酷名人堂,杰出贡献用户 | 2007-9-9 14:24:36 | 显示全部楼层
原帖由 安子昕 于 2007-9-9 14:22 发表

水写嘛,俺想看.:$

偶写,只为安写,只给你看。当里个当。。。;P
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-9-9 14:26:05 | 显示全部楼层
:$ 幸福啊.:'(
一 花 一 世 界
依菲蝶 | 2007-9-9 17:33:10 | 显示全部楼层
安子,节日快乐!:lol 天天这么笑得露着一口小白牙!!嘎嘎,,
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-9-9 18:21:18 | 显示全部楼层
:$ 明天才是过节,今天就这么高兴,谢谢大家.
一 花 一 世 界
黄叶舟名人堂,杰出贡献用户 | 2007-9-9 18:34:23 | 显示全部楼层
安子是个好老师!也是个好秘书!
痛苦是灵魂升华的必经之路,孤独是诗歌启航的最佳时辰!
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-9-9 18:38:06 | 显示全部楼层
:handshake 伯乐啊.谢谢大家,谢谢大黄.
一 花 一 世 界
知音 | 2007-9-9 22:51:13 | 显示全部楼层

向老师致敬.

芷晴 | 2007-9-9 23:44:57 | 显示全部楼层
祝街上的教师节日快乐
非凡印象 | 2007-9-10 08:28:04 | 显示全部楼层
安老师在写决心书;P
我爱光.
非凡印象 | 2007-9-10 08:30:28 | 显示全部楼层
祝安老师及所有的老师节日快乐...万事顺意.:D
我爱光.
长风卷地 | 2007-9-10 12:24:25 | 显示全部楼层

祝安子教师节快乐!