设为首页收藏本站

【花街救助站】寻找“地胆虫”挽救母亲生命!~~请版里朋友看到后相互转告.

查看7199 | 回复10 | 2007-10-3 12:59:07 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

我想打听下一味名叫“地胆虫”的稀有中药,我妈妈病重,急需!医生说有此药或许可救妈妈性命!
   地胆虫相当难找,所以想请天涯海角全国各地的朋友一起寻找民间线索!

下面将“地胆虫”做简单介绍:

地胆   【异名】蚖青(《本经》),杜龙、青虹(《吴普本草》),蛇要,青蟊、青蠵(《广雅》)

形态:体长18-23毫米,黑蓝色,稍带紫色,有光泽。头部大,复眼圆形,黑褐色。触角蓝色,雄虫触角中央部(第5-7节)膨大,且稍扁平。前胸背板狭长,圆柱形。鞘翅短,柔软,翅端尖细,翅面多纵皱,全翅呈黑紫色,带蓝色,有细刻点。腹部大部分露出于翅外。
     生态:成虫栖于路旁或草丛中、树皮下。
     药材:地胆为干燥成虫。夏季捕捉,晒干或烘干使用,剧毒。

地理:一说在东北、华北地区;一说在华南地区。

如果各位好心人有认识业内人事或上述产地当地人,亦或四大药都当地人(安徽亳州、河南禹州、辉县和河北安国),烦请询问当地中医或中药集市以获线索,因为与地胆同属、同科其他昆虫种类较多,且年月久远,异名混淆、药性相仿等原因,因此,只要大家能提供线索,妈妈的主治医生将亲自去辨认和购买。

作者语:
    妈妈的名字叫叶子,我是她的女儿,但我不希望妈妈真的会像一片脆弱的叶子那样过早的枯萎凋零...人多力量大,期盼从你们这些素未相识的朋友中送来的奇迹!!
    不知道这里是否允许贴QQ号,希望有线索的朋友直接与我联系:314301057。

替叶子女儿转发,为这份孝心所感,花街的朋友们还在等什么行动起来吧,在此给大家道谢了。。下图为“地胆虫”图片

图片附件: 地胆.jpg (2007-9-26 08:44, 149.18 K)

楼主热帖
狐说八刀官方服务团队 | 2007-10-3 13:28:45 | 显示全部楼层
这样的好事,能帮忙的应该尽量帮忙

可是,我真的是第一次看到这种虫子呢
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-10-3 13:40:22 | 显示全部楼层
好象在哪儿见过呢.
像水牛.
一 花 一 世 界
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-10-3 13:41:44 | 显示全部楼层
不是水牛啊.我同事说她小时侯吃过用火烧的水牛,很好吃.

既然是剧毒,怎么捕捉?
一 花 一 世 界
小腾哥 | 2007-10-3 14:53:57 | 显示全部楼层
我不认识这个呀!增长见识了!

希望有朋友能帮助到作者的母亲!
一年老一年,一日没一日,一秋又一秋,一辈催一辈,一聚一离别,一喜一伤悲。一榻一身卧,一生一梦里。寻一夥相识,他一会咱一会,都一般相知,吹一回,唱一回。
小腾哥 | 2007-10-3 14:55:05 | 显示全部楼层
祝福那位母亲早日安康!
一年老一年,一日没一日,一秋又一秋,一辈催一辈,一聚一离别,一喜一伤悲。一榻一身卧,一生一梦里。寻一夥相识,他一会咱一会,都一般相知,吹一回,唱一回。
花街水酷名人堂,杰出贡献用户 | 2007-10-3 17:34:15 | 显示全部楼层
没吃过。 。。
兖州马刀 | 2007-10-3 21:35:08 | 显示全部楼层
没见过 帮不上忙
依菲蝶 | 2007-10-3 22:13:41 | 显示全部楼层
偶好象也见过,,忘记是在哪里了,,
长风卷地 | 2007-10-4 16:43:52 | 显示全部楼层
原帖由 茶炉 于 2007-10-3 12:59 发表
我想打听下一味名叫“地胆虫”的稀有中药,我妈妈病重,急需!医生说有此药或许可救妈妈性命!
   地胆虫相当难找,所以想请天涯海角全国各地的朋友一起寻找民间线索!

下面将“地胆虫”做简单介绍:

...

记住了,一定留心药店。
先祝你的母亲!!!
只需心不由人!

本人正在全力打造《吃醋,不是因为争风》一贴,欢迎朋友们批评指正!
混混A | 2007-10-11 11:24:53 | 显示全部楼层
到中药铺问问,我没有见过这样的虫子。
爱车巡逻专用马甲