设为首页收藏本站

〖十佳作家作品联展〗连“拍拖”都忘不了逛书店

查看7148 | 回复14 | 2007-10-3 14:12:05 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

读书,是我的爱好。

有一天,我看到某报纸的副刊刊登着一则心理测验,是测验哪种人喜欢在哪种地方拍拖谈恋爱。我没有拍过拖,但我的好奇心十分强烈,我也想知道,我到底是属于哪类人,又喜欢在哪个地方拍拖。借鉴经验嘛,权当作好谈恋爱的准备。按照游戏规划,我认认真真、小心谨慎地填完答案。总结后,一对分析,啊!我惊呼一声,倒吸了一口冷气。脸色铁青,五官错位。我不高兴。天!那个分析,说我是爱书的人,连拍拖都是呆在书店。嘿嘿,这不是说我连谈情说爱都惦记着书吗?要是被女孩子知道了,我不打光棍都不行了!天下哪个女孩子,会忍受男人连拍拖都想着书?所以,我高兴才怪!还好,毕竟是游戏,我费了一番劲,心终于宽了。

其实,这心理测验挺准!当然,这是我心情平伏下来,我才甘心地认为测验是准确的。我真的挺喜欢看书。空闲时,我总是往书店跑,吓得朋友们不敢跟我出街。因为,我每一次出街,都忘不了走一趟书店。有时候,还不顾朋友的催促,赖在书店半天都不走。我想,假如有机会和女孩子谈恋爱,我肯定带她走书店。这似乎是件麻烦的头痛事。我到哪儿找志同道合的女孩子?陪伴女孩子逛商场,她永远高兴,但我头痛。我记得有一次和一些女工友逛商场,没十分钟我一个人便偷偷地溜走了。在商场呆半个钟头,我就觉得苦。她们那副模样,似乎半天都不肯走出商场。

我可以在书店呆上一天一夜,漫步在一排排书架前,看着一本本新书,那种滋味,很好,很受用。轻轻地抽出一本书,轻轻地打开,先闻一闻墨香味,没读就有了一种陶醉的感觉。这感觉,不是爱书之人,是不会感受得到的。翻着书页,读着一行行文字,哪怕是站上老半天,都不会感到腰酸骨痛,而且,游泳在书海的欢喜,比吃上一顿丰盛大餐更有滋味。

往往这个时候,我都会想,哪怕这辈子没老婆,我都不在乎。假如真的娶不到老婆,我就把书当成红颜知己。书上不是有句话吗?“书中自有颜如玉”。哈哈……这也不错啊!只要我喜欢就行了。何况,能在书中找到乐趣,也是人生一大快事啊!

有人说,我痴迷书籍到了无可救药的地步。“你这个样子,找朋友都难,更不用说找女朋友。”身边的一个“死党”叹惜着。这回,我真的傻住了。是呀,说中我心事了。我已不小了,该成家立室了。可是,我到哪儿找我的另一半?

烦恼之余,我忽然灵机一动,我这篇小文章,不就是一则很好的征婚广告吗?不!应是征友广告更对头!看好啦!众位看客,特别是年轻漂亮的女孩子,一个连拍拖都喜欢到书店的家伙,值不值得你们的认识!

——贴上旧作一篇,曾刊在《中山日报》,原笔名:荣钰

http://flash.0943.com.cn/flash/jpdh/邂逅.swf
楼主热帖
一年老一年,一日没一日,一秋又一秋,一辈催一辈,一聚一离别,一喜一伤悲。一榻一身卧,一生一梦里。寻一夥相识,他一会咱一会,都一般相知,吹一回,唱一回。
小腾哥 | 2007-10-3 14:47:21 | 显示全部楼层
近些日子懒散,久不作新文!荒废日子呀!只好拿未发上网的旧作充新篇了。
一年老一年,一日没一日,一秋又一秋,一辈催一辈,一聚一离别,一喜一伤悲。一榻一身卧,一生一梦里。寻一夥相识,他一会咱一会,都一般相知,吹一回,唱一回。
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-10-3 15:31:25 | 显示全部楼层
荣钰:victory:

我也喜欢书,书中自有黄金屋嘛.呵呵.
一 花 一 世 界
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-10-3 15:34:47 | 显示全部楼层
我以为世上最豪华的装潢莫过于装满书的书架了。我喜欢书架,就算一本书也不看,我也喜欢看它整整齐齐的样子。它沉默地站在那儿,俨然一位学问高深的学者。我甚至有些崇拜和敬畏书架,每次从书架边走过,我都要轻轻地移步,生怕自己莽撞,惊扰了学者的梦。一直以为书是有永恒生命的载体,虽不声不响,但它的威严却不亚于任何神像。一些造次的话,是从来不能在书架前说出的,总是怕亵渎了书。甚至有时觉得写书的人还活着,就靠在那儿诉说他们那个年代的事。我能做的就是静静地听着,看着,好象小时候靠在母亲的怀抱听她讲《孟姜女》的故事一般。

小时候,我就很迷书,看书经常忘了吃饭,当然也忘了睡觉。每次,都是母亲叫了又叫,催了又催,才如她的意。我在她的监督下慢腾腾地细嚼慢咽,嘴里吃的是什么不知道,心里想的什么是再清楚不过了。至于睡觉,总是等父母睡觉以后,偷偷地打开灯看书。等父亲发现了,二话不说闭灯了事。我不得不睡觉,如果再想看书,只能等父亲睡熟,趴在被里打手电筒看了。

记得12岁那年,我正是小学4年级。我捧起大书《薛仁贵征东》看个没完。母亲让我烧火,我就一边烧火一边看书。正看在兴头上,我就一个劲地往里捅草,饭糊了都不知道。老远就能闻到糊味,我不但没闻到还把自己的头发给烧了大半。母亲掀开锅一看,锅里早已变成黑芝麻糊了,甚至还有火星呢。“你要再烧下去,咱家怕是要炸了。大姑娘,你是不是看书看傻啦?”我那时真怕母亲把书给烧了,还好,母亲只是唠叨一番,我就完事大吉了。

书里的故事真多,认识字真好啊。这是我小时侯引以为豪的事。村里就有不认识字的同龄人。他们小小年纪就在家干起活来。问其缘故,曰:读书无用。而我以为书是我的命根子,我可以不吃不喝不穿裙子不戴头花,但我不能没有书。

长大以后,我常常买书。每到一个地方旅游,我都要买一本书做为纪念。我欣喜地感受着书从商店里移到我手里的心情,就像一个待嫁的姑娘找到了适宜的婆家一样,我是她的意中人。

还记得22岁的一次旅行,我捧着心爱的书做在繁杂的火车站里旁若无人地看起来。鲁迅的《朝花夕拾》。我亲近着一个孩童无邪的心灵,不由得被迅哥儿的心事折服。我低头暗笑。当我抬头看看钟点时,我碰到了一个年轻男子的眼神。原来,他一直饶有趣味地看着我,我朝他会意地笑了笑,便又看了起来。他竟径直走来坐在我身边,与我攀谈。因此,这次旅程我多了一个可心的伙伴,不再孤单无助了。如果没有书的牵引,他一定不会被我如此吸引。书是世界上最好的媒介,腹有诗书气自华。

如今,我亦爱读书。我喜爱将书在鼻尖上轻触着,慢慢翻开,一页一页地在我唇下轻轻滑动着;闻着飘飘荡荡的油墨香,深深呼吸着;闭着眼睛一边想象一边听着书页的声音,歌唱着;喜爱看着书一点点变薄又一点点变厚地嬉戏着。喜爱书,爱书如命。

送走了白天的喧哗,我依旧喜欢关上房门,在幽静斗室,伴一盏灯火,手执一卷,慢慢翻阅厚重的书页。忘却一切身外事,一心只读“圣贤”书。任思绪如骏马在草原尽情奔腾,让心情如流云在天空随意驰骋。天马行空的快意,江河湖海的包容,浏览异国风土人情,感叹历史兴衰荣辱。白之纯黑之魅,看五色交辉,品五种滋味,虽今茶古水,亦满口醇香。

在书里,我经常分不清我是谁。好象我就是作者,不,好象我就是主人公。与书中人同喜同悲,斥可鄙可笑之辈,叹可卑可怜之人,体验着与眼前人一样的命运,我是谁我又像谁。品位着先哲们睿智超凡的感悟,大是大非的鞭挞,惊叹着他们的手笔,探询着他们的足迹。

以书为镜,能常常自省。人生是不是有许多趣味,而我却木然无知?命运是不是本身就很曲折非常,而我却毫无准备?人世是不是就是沧海变幻,而我却视为儿戏?我常常追问我自己,以至于我被自己问倒。这时我心里总有一股抑制不住的激奋和灵感奔涌,于是笔尖不由得颤动起来,总想说些什么,写些什么。

鲁迅年少时读书的学堂是“三味书屋”,可见古人读经读史,是读出了三味的。我虽然感悟没有如此深,但也痴书切切,非同寻常。

这辈子,与书为伴,是人生一大幸事。

我的老帖.
一 花 一 世 界
小腾哥 | 2007-10-3 17:14:24 | 显示全部楼层
原帖由 安子昕 于 2007-10-3 15:31 发表
荣钰:victory:

我也喜欢书,书中自有黄金屋嘛.呵呵.

荣钰,这是我很早之前就用过的笔名。
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-10-3 17:56:25 | 显示全部楼层
;P 荣钰有书生之气.

:P 小腾哥有哥们之气.
一 花 一 世 界
狐说八刀官方服务团队 | 2007-10-3 18:10:57 | 显示全部楼层
呵,说的好像是我一样:lol
兖州马刀 | 2007-10-3 21:32:13 | 显示全部楼层
呵呵 初来的 扫次街啊
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-10-3 21:46:43 | 显示全部楼层
兖州马刀,欢迎.
一 花 一 世 界
雪白狐狸 | 2007-10-3 22:45:26 | 显示全部楼层
看书?我很少认真去看:P
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-10-4 08:34:04 | 显示全部楼层
:$ 正好可以看看的,雪.
一 花 一 世 界
雪白狐狸 | 2007-10-17 19:06:28 | 显示全部楼层
不知兄台现在实现自己的梦想没?
狐说八刀官方服务团队 | 2008-3-3 21:12:48 | 显示全部楼层
〖十佳作家作品联展〗
一抹幽蓝 | 2008-3-3 21:34:48 | 显示全部楼层
学习了,书是好东西啊,爱书的人总会迷在其中
一念凭天性,抺尽红尘浸,幽思仍是纯,蓝天托云静。http://namoyoulan.blog.163.com/
霹雳鸳鸯 | 2008-3-4 10:58:36 | 显示全部楼层
:IZ_30