设为首页收藏本站

时令与做活

查看5851 | 回复35 | 2007-10-3 21:49:22 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

时令有一种伟大的神力,在我的眼里,它永远都占据上风,并且有着不可亵渎的尊严。什么都要循着时令的脚步来,不能有丝毫的违背。当春阳高照的时候,我们就要播种。选好了种子,郑重地种下。当然,我们也可以不种,除非到了秋天我们不想收获,也不想粮食满仓。于是所有的人都种了,拿着各种各样的种子,种在各种各样的土里,我们欢笑,我们满足,我们种地了!播种希望,每个人都是行家。也许,每人都喜欢最初的开始?都喜欢懵懂之中的真诚?
看着一垄垄藏有种子的地,我们摈弃了浮躁,摈弃了各种幻想,欣然地看着苗儿出土,秸儿长大……我们的汗水在夏日里滴落,我们的脚印留在了炽热的土里,我们耕耘的声音和洪水一起歌唱,我们以为这样就是勤奋,这样就是值得拥有理想,我们喜滋滋,乐颠颠。
秋,转眼就到。燕子一群群集合着,叶子一片片凋落着,天气凉了,草儿黄了。想那春夏还在眼前,而现在,一切逼我们的眼,秋风凉!
这就是时令!不以人的意志为转移的时令。现在该收秋了。满地的庄稼不应该收割吗?一仓仓的粮食,一堆堆的水果,人们欢欣雀跃,各有所得。到了什么时候就应该做什么时候的事。春,我们义无返顾地种;夏,我们义不容辞地耕;秋到了,我们又去收获。不收获,庄稼就要糟蹋,水果就要腐烂,一年的努力都白废了。伴着秋雨秋霜的冷淡,一切萧杀,该休息的都休息了,鸟雀昆虫都各得其所,家家都有一仓子粮食,或大或小,或满或半。一年的打算要核实,一年的得失要清算,再比较一下别人家的收成和自己的剩余,心里或喜或悲。种瓜得瓜,种豆得豆,秋,的确要脚踏实地地反思。
过了秋就来了冬,我们还要拾柴烧炕,还要让炊烟袅袅地升起,北方的雪会如期而至,如果懒惰,就只有挨饿受冻了。于是,漫山遍野都是拾掇柴草的人,一垛垛的草堆起来了,一家家的炕热乎乎。至此,一年过完了,年年如是,朝朝如是。老人的话说:到什么时候穿什么时候的衣,做什么时候的活,一切跟着时令走。对呀,人生也一样!到什么时候说什么时候的话,办什么样的事,收什么样的果。
楼主热帖
一 花 一 世 界
雪白狐狸 | 2007-10-3 21:55:32 | 显示全部楼层
既然安老师说出这样的道理,那么请安老师做饭时就做饭,别分神看书把饭烧糊了:P 专心做事。
:lol :lol :lol
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-10-3 22:05:47 | 显示全部楼层
:$ 时令,无可奈何哈.
一 花 一 世 界
雪白狐狸 | 2007-10-3 22:26:20 | 显示全部楼层
与安老师说话应该没有分时令吧?;P
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-10-3 22:34:15 | 显示全部楼层
;P 呵呵,和雪说话可以除外哈.
一 花 一 世 界
长风卷地 | 2007-10-4 10:35:19 | 显示全部楼层
原帖由 安子昕 于 2007-10-3 21:49 发表

时令有一种伟大的神力,在我的眼里,它永远都占据上风,并且有着不可亵渎的尊严。什么都要循着时令的脚步来,不能有丝毫的违背。当春阳高照的时候,我们就要播种。选好了种子,郑重地种下。当然,我们也可以不种, ...

拾柴禾,点起火,
欢迎安子唱首歌!
只需心不由人!

本人正在全力打造《吃醋,不是因为争风》一贴,欢迎朋友们批评指正!
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-10-4 12:58:05 | 显示全部楼层
篝火晚会现在开始.现在请小行为大家诗朗诵:我爱你,中国.
一 花 一 世 界
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-10-4 12:58:45 | 显示全部楼层
:P 呵呵,现在是激情的时令,请跟着时令走.:lol
一 花 一 世 界
非凡印象 | 2007-10-5 15:19:29 | 显示全部楼层
安老师你个人到了啥时令呀..;P
我爱光.
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-10-5 16:12:58 | 显示全部楼层
;P 连个春天,都还没到呢.西西.
一 花 一 世 界
非凡印象 | 2007-10-5 16:39:57 | 显示全部楼层

回复 10楼 的帖子

没到春天..那么是八九了..快了...要开春了;P :lol :D ;P ;P ;P
我爱光.
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-10-5 16:41:39 | 显示全部楼层
:P 呵呵,一起快乐哈.     :P :P
一 花 一 世 界
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-10-5 16:41:51 | 显示全部楼层
现在,春天到了.
一 花 一 世 界
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-10-5 16:41:58 | 显示全部楼层
:$ :$
一 花 一 世 界
非凡印象 | 2007-10-5 17:15:02 | 显示全部楼层

回复 13楼 的帖子

哈哈.你说算..啥时到就啥时到...春天好呀.....燕子来了....树枝绿了..河水呵呵的笑了....老母鸡的脸红了....;P ;P
我爱光.
狐说八刀官方服务团队 | 2007-10-5 17:16:09 | 显示全部楼层
下地干活啦:lol
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-10-5 18:03:44 | 显示全部楼层
原帖由 非凡印象 于 2007-10-5 17:15 发表
哈哈.你说算..啥时到就啥时到...春天好呀.....燕子来了....树枝绿了..河水呵呵的笑了....老母鸡的脸红了....;P ;P

这是我好朋友说的,我好朋友说喜欢春天,喜欢梦想.
一 花 一 世 界
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-10-5 18:04:11 | 显示全部楼层
原帖由 狐说八刀 于 2007-10-5 17:16 发表
下地干活啦:lol

干啥活呢?请吩咐.
一 花 一 世 界
非凡印象 | 2007-10-5 18:58:17 | 显示全部楼层

回复 15楼 的帖子

你朋友说话那么好听吗:lol :lol :lol ;P ;P ;P ;P
我爱光.
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-10-5 19:01:21 | 显示全部楼层
:$ 那当然!我好朋友真好,我好想我好朋友.:$
一 花 一 世 界
非凡印象 | 2007-10-5 19:09:06 | 显示全部楼层

回复 20楼 的帖子

想有啥用...他想你么;P ;P
我爱光.
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-10-6 09:20:09 | 显示全部楼层
:$ 我不说话,我就红脸.
一 花 一 世 界
非凡印象 | 2007-10-6 15:06:47 | 显示全部楼层
:'( :'( :'( 被人想着是一种幸福..可惜我没有那个幸福....:'( :'(
我爱光.
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-10-6 15:50:59 | 显示全部楼层
:o 呵呵.
一 花 一 世 界
银狐在线名人堂,杰出贡献用户 | 2007-10-6 17:02:59 | 显示全部楼层
你播种了什么呢?
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-10-6 18:20:16 | 显示全部楼层
:$
一 花 一 世 界
非凡印象 | 2007-10-6 19:28:56 | 显示全部楼层
;P 安老师很可爱...;P
我爱光.
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-10-6 19:30:18 | 显示全部楼层
:) 非凡善解人意啊.
一 花 一 世 界
非凡印象 | 2007-10-6 19:55:01 | 显示全部楼层

回复 28楼 的帖子

过喻了...不是我一管之见...你那些好友都这么夸你呢..:lol :lol
我爱光.
别后经年 | 2007-10-7 09:28:06 | 显示全部楼层
人世就是这样,三十岁的时候没有了二十岁的朝气与浪漫!:(
银狐在线名人堂,杰出贡献用户 | 2007-10-12 20:24:51 | 显示全部楼层
原帖由 别后经年 于 2007-10-7 09:28 发表
人世就是这样,三十岁的时候没有了二十岁的朝气与浪漫!:(

吓我一跳,你都三十了?怪不得称谓老三!
我这个老五也没白叫!:lol
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-10-12 21:59:41 | 显示全部楼层
:victory: 银狐来了?:loveliness:
一 花 一 世 界
银狐在线名人堂,杰出贡献用户 | 2007-10-13 21:50:35 | 显示全部楼层
原帖由 安子昕 于 2007-10-12 21:59 发表
:victory: 银狐来了?:loveliness:

我想家了,所以回来看看。:)
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-10-14 09:20:12 | 显示全部楼层
呵呵,银狐.俺们也想念你呢.唉,此时相见,徒生感慨.
一 花 一 世 界
别后经年 | 2007-10-15 13:10:09 | 显示全部楼层
原帖由 银狐在线 于 2007-10-12 20:24 发表

吓我一跳,你都三十了?怪不得称谓老三!
我这个老五也没白叫!:lol  

老五奔五十了,这老弟叫得值!;P :lol
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-10-15 18:11:38 | 显示全部楼层
:$ 哈哈,是的.
一 花 一 世 界