设为首页收藏本站

找不出离开的理由

查看5518 | 回复29 | 2007-10-5 14:44:29 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

这些年来,我一直生活在中山。

在镇区生活了几年,在城区生活了几年。算起来,快十年了。

十年了,这么长的时间生活在一个城市,对于一个外地人来说,不容易而且也真是挺有缘分。

俗话说,树挪死,人挪活。这话,我深信不疑。但是,从初出门到中山,一直到现在,我仍在中山。似乎就是习惯了,习惯了这里的一切一切,不想离开。

所以,在每一次我失业了,异地的朋友、老乡得知后,打电话给我,要我离开中山,到他们的城市找工作。他们还说,你在中山呆的时间太久了,应该换换地方,寻求新的发展。我放下电话,感情变得复杂了。我该不该离开中山,到异地开始新生活。我犹豫着。

为了工作和生活,我听了朋友、老乡三番四次的劝告,怀着依依不舍的心情离开了中山。我到过东莞,到过江门,可是没呆几天就赶紧回到中山。我不习惯那里的生活和环境。那些地方不是不美,而是没有感情。

这更让我痴恋中山。毕竟,我在这生活了快十年。我见证了中山在二十世纪九十年代的辉煌,也见证到中山在二十一世纪初的灿烂。这欣欣向荣的发展,仍在继续着。也许我这个外地人,并不是中山发展中最大的受惠者,但是能生活在这里,也是我最大的福分。

中山是园林城市。花草树木,随处可见。更妙的是,中山的公园几乎全是免费的。中山的体育设备,也是免费的。从今年开始,连上公共厕所也免了那两毛钱。虽是小事,足以证明中山是一个多么适合生存和发展的好地方。我找不出我要离开的理由。尽管,中山企业的工资并不是很高,但并不妨碍我喜欢中山。

中山的好处自然还有许多许多。作为一个进城务工青年,我无法一一道来。而且,我相信,谁到中山,谁都会喜欢上这个地方。   

编后:   

朴实的文字,如同见到了一个同样朴实的青年。然而,读来很是有些感动,正是因为有着千千万万如此衷情于中山的外来者,他们的勤奋、他们的汗水、他们的才华,全情地投入这个城市,中山才会如此充满魅力。

——小腾哥这些日子懒散惯了,不作新篇,贴上旧文以飨读者大人们。本文曾刊《中山日报》,原文著名:荣钰
楼主热帖
一年老一年,一日没一日,一秋又一秋,一辈催一辈,一聚一离别,一喜一伤悲。一榻一身卧,一生一梦里。寻一夥相识,他一会咱一会,都一般相知,吹一回,唱一回。
小腾哥 | 2007-10-5 14:45:36 | 显示全部楼层
抱歉!我只有发帖时间,没看帖回帖的时间。发完帖,我就得走人!
一年老一年,一日没一日,一秋又一秋,一辈催一辈,一聚一离别,一喜一伤悲。一榻一身卧,一生一梦里。寻一夥相识,他一会咱一会,都一般相知,吹一回,唱一回。
狐说八刀官方服务团队 | 2007-10-5 14:49:18 | 显示全部楼层
小腾辛苦了,呵

中山看来确实是个好城市,什么都是免费的
小腾哥 | 2007-10-5 14:58:24 | 显示全部楼层
原帖由 狐说八刀 于 2007-10-5 14:49 发表
小腾辛苦了,呵

中山看来确实是个好城市,什么都是免费的

这一点是无可否认的!中山的城市区,镇区,都有人民健身广场,有的连足球场都有呀。城区的几个大型公园,都是免费的!只不过,我却懒得去逛。
小腾哥 | 2007-10-5 15:03:07 | 显示全部楼层
中山还是一个卫生城市,在街头上,很少会见到垃圾!
狐说八刀官方服务团队 | 2007-10-5 15:46:39 | 显示全部楼层
啊,越是繁华的地方卫生越好
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-10-5 16:02:34 | 显示全部楼层
中山是园林城市。花草树木,随处可见。更妙的是,中山的公园几乎全是免费的。中山的体育设备,也是免费的。从今年开始,连上公共厕所也免了那两毛钱。虽是小事,足以证明中山是一个多么适合生存和发展的好地方。我找不出我要离开的理由。尽管,中山企业的工资并不是很高,但并不妨碍我喜欢中山。

大连也是啊.
一 花 一 世 界
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-10-5 16:03:59 | 显示全部楼层
大连的厕所也很干净哈,
一 花 一 世 界
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-10-5 16:05:19 | 显示全部楼层
对一个城市待久了,会产生感情的.这说明人是感情的动物哈.对一个地方都有这么深的感情,何况对待朋友呢?

性情中人哈.握手!
一 花 一 世 界
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-10-5 16:06:17 | 显示全部楼层
原帖由 小腾哥 于 2007-10-5 14:45 发表
抱歉!我只有发帖时间,没看帖回帖的时间。发完帖,我就得走人!

常常看见就好.西西.
一 花 一 世 界
小腾哥 | 2007-10-5 16:27:05 | 显示全部楼层
原帖由 狐说八刀 于 2007-10-5 15:46 发表
啊,越是繁华的地方卫生越好

或者吧!但有些地方,其实不算富,但卫生做得挺好的!比如说中山的一些乡镇,就是如此!中山是一个小地方,这些年,我几乎走遍整个中山,熟悉得很呀!
小腾哥 | 2007-10-5 16:28:02 | 显示全部楼层
原帖由 安子昕 于 2007-10-5 16:02 发表
中山是园林城市。花草树木,随处可见。更妙的是,中山的公园几乎全是免费的。中山的体育设备,也是免费的。从今年开始,连上公共厕所也免了那两毛钱。虽是小事,足以证明中山是一个多么适合生存和发展的好地方。我找 ...

没错,印象中,大连也是个漂亮的地方。
小腾哥 | 2007-10-5 16:29:52 | 显示全部楼层
原帖由 安子昕 于 2007-10-5 16:03 发表
大连的厕所也很干净哈,

按我的理解,看一个城市发展,或者是否人文关怀,其实只要看看当地的公共厕所就行了。一切事,不靠高楼,花木,一间小小的厕所就看到这个城市的一切。
小腾哥 | 2007-10-5 16:31:20 | 显示全部楼层
原帖由 安子昕 于 2007-10-5 16:05 发表
对一个城市待久了,会产生感情的.这说明人是感情的动物哈.对一个地方都有这么深的感情,何况对待朋友呢?

性情中人哈.握手!

子昕,很懂得看人!谢谢!
小腾哥 | 2007-10-5 16:32:55 | 显示全部楼层
原帖由 安子昕 于 2007-10-5 16:06 发表

常常看见就好.西西.

哎,说的是!我也挺恋家的!我尽量抽些时间回来。
小腾哥 | 2007-10-5 16:33:49 | 显示全部楼层
临走前,回复一下。因为,下次来,又得过几天。
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-10-5 16:44:46 | 显示全部楼层
:) 看着小腾的回复,很温暖.现在外面下着雨呢.
一 花 一 世 界
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-10-5 16:45:10 | 显示全部楼层
:'( 像这个表情的眼泪.:'(
一 花 一 世 界
狐说八刀官方服务团队 | 2007-10-5 16:50:47 | 显示全部楼层
原帖由 小腾哥 于 2007-10-5 16:33 发表
临走前,回复一下。因为,下次来,又得过几天。
呵,祝小腾快乐!
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-10-5 17:58:07 | 显示全部楼层
秋雨很奇怪,没风,一样下.就如小腾,很固执,也很执著.
一 花 一 世 界
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-10-5 17:59:13 | 显示全部楼层
秋雨很奇怪,没风,一样下.就如小腾,很固执,也很执著.
一 花 一 世 界
依菲蝶 | 2007-10-5 18:16:25 | 显示全部楼层
嗯,偶也喜欢偶的居住地,偶哪里也不想去。虽然偶们这里还算不上美丽。。
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-10-5 18:17:06 | 显示全部楼层
:$ 蝶也痴情.
一 花 一 世 界
毒药 | 2007-10-6 07:30:18 | 显示全部楼层
其实也并不因为是中山的免费,中山的清洁。

说到底,只是人的感情感觉。

人如果真的是纯理性的动物,我们的社会会少很多温情。
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-10-6 09:38:21 | 显示全部楼层
:) 毒药很有见解哈.
一 花 一 世 界
毒药 | 2007-10-6 11:17:57 | 显示全部楼层
因为我是毒药啊。
要想有针对性的毒别人,必须对别人的弱点了解的透彻点
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-10-6 15:53:09 | 显示全部楼层
:) 我要以毒攻毒.
一 花 一 世 界
毒药 | 2007-10-6 16:01:07 | 显示全部楼层
断肠草对情花毒
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-10-6 16:14:12 | 显示全部楼层
:handshake 对啊.我就是断肠草子.西西.
一 花 一 世 界
别后经年 | 2007-10-7 09:33:13 | 显示全部楼层
小腾是个感性与理性并容的人!:handshake