设为首页收藏本站

秋思

查看7035 | 回复4 | 2007-10-14 19:20:45 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

安子昕/文

日子被我用剪刀剪成一截一截的,像蚯蚓,每一截都成为新的蚯蚓,并且有头有尾。我仔细端详着会动的蚯蚓和自己的内心,明明知道自己该反省了,也该总结了,却懒得动脑梳理思绪。索性来一段胡说八道吧,看看自己到底想要怎么样。我到底想要什么呢?在这到处嚷嚷着收获的季节?
今天看看路边的银杏叶子还那么绿,心里很不服气——明明天气已经够冷,明明应该是金黄满树,为什么还这么坚持?为什么还这样不朽?想要立一块翠绿的牌坊吗?只要霜来了,就什么都白搭了。绿,终究不能成为永恒。叶子与树都不能成为永恒,什么都是那么一现,那么一闪,就都不见了。消逝,只是个时间的问题。
刚才在空地上还看见许多人在跳舞,不知道他们是在娱乐自己,还是在娱乐别人。只要动起来就行了,干吗还来那么多花样?快三慢三,华尔兹,多少多少步,想成为别人的口水吗?还是嫌弃生活不精彩?一大群人都在动,有人笑着,有人沉默着。只要有人的场合,就有争斗和攀比,什么人的身材很好,什么人的身价很高……好象只有得到别人的肯定,才能找回自己的价值。每个人都有自己的活法,每个小圈子都有三六九等。每个人都在谈论与被谈论,唾沫飞溅处,我在干什么?
天真冷,冷得彻心彻骨。天上的星星,一大片,都在眨着眼睛。是蛊惑?是恩德?是不可名说的指引?还是传承千年的冷漠?它不属于谁,虽然每个人都能看见它,但它从不属于任何一个人,谁都能得到它的恩惠,但都不能刻上自己的印章。我就从没有想过自己拥有一颗星,自己也够渺小。活过一遭就足够,哪能奢望自己像星星一样留名?
在我十岁那年,父亲曾把我交给一个瞎了眼的算命先生,要他替我掐算。他摸着我的掌纹,问过我的生辰八字,说:小闺女心比天高,花甲之年可得永眠。当时,我并不知道天有多高,只知道很高很高。也不知道花甲是何年,不知道永眠的意思。其实,没有人知道天有多高。天是虚无的。天是无边的。心比天高,活到花甲,就是我的宿命吗?如果命运已安排好了一切,我只是个傀儡,那我还这么有思想干什么?我不是谁的复制品,我不是拴好绳子的木偶。我是我自己的,我说了算!那么当我走在深夜的街头,我想过我为什么会这么放旷吗?我既无才也无德,实在没什么可放旷,然而我真的在无人的街头,又蹦又跳,大喊大叫:啊,啊!大家不是我,不知道我为什么要如此不顾形象。因为我压抑得太久了!在这样只属于自大狂的夜里,我还要装模做样吗?我还要替我将要入土的棺材罩一个贤德的光环么?我要说一直以来就想要说的话:其实,我很爱跟你在一起,很爱这残忍的世界,很爱过平庸的生活,很爱这无关痛痒的思索。
苍茫的秋夜星光灿烂,今夜能这样活着,真好!
楼主热帖
一 花 一 世 界
别后经年 | 2007-10-14 19:26:49 | 显示全部楼层
子昕,近日诸多感慨,望你开心!:handshake :kiss:
非凡印象 | 2007-10-14 19:33:36 | 显示全部楼层
不光是今夜..以后的也这样活着....我陪你好么安老师....:'( :'( :'( :'( :'(
我爱光.
长风卷地 | 2007-10-15 11:25:54 | 显示全部楼层
原帖由 安子昕 于 2007-10-14 19:20 发表
安子昕/文

日子被我用剪刀剪成一截一截的,像蚯蚓,每一截都成为新的蚯蚓,并且有头有尾。我仔细端详着会动的蚯蚓和自己的内心,明明知道自己该反省了,也该总结了,却懒得动脑梳理思绪。索性来一段胡说八道吧, ...

不是秋思,是秋辩,是安耐不位急欲找人大吵一场的秋辩^_^
只需心不由人!

本人正在全力打造《吃醋,不是因为争风》一贴,欢迎朋友们批评指正!
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-10-15 18:48:35 | 显示全部楼层
谢谢朋友,我今天不思考了哈.
一 花 一 世 界