设为首页收藏本站

【花街晒季】日子在编年史里颠簸

查看10042 | 回复56 | 2008-6-9 15:03:27 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

1985年

"再哭,我就揍你,叫你偷我大爷家的地瓜."徐云飞斗大的拳头在安子昕面前挥舞,安子昕的哀叫声传得很远,但就是传不到老安家人的耳朵里,这里荒山野岭,寂静一片,只有子昕的哭泣声在通红的刚扒出来的地瓜上飘荡.地瓜很甜,在安子昕的眼睛里,这是最好吃的.何况,她已经很多天没吃饱肚子了."能不能给我吃一点,我饿."她哀叫着,乞求着,她饥饿的眼睛里射出绿光,要不是被徐云飞抓到,她已经吃得饱了,而且还可以带回几个给银狐哥哥吃,银狐哥哥也几天没吃过东西了,他比她还饿.
"你把地瓜给我,让我做什么事都行."地瓜,多水灵的地瓜,在这样饥荒的年代里,能长出这样好的地瓜,是个奇迹.为什么没长在老安家的地里呢?老安家的地光秃秃的,他们连种子都买不起.又哪来的收成呢?
"那,要是我长大还没老婆,你就给我做老婆吧."还穿着活裆裤的徐云飞一只手擦鼻涕,一只手指着安子昕说.安子昕点点头,虽然她并不知道老婆是干什么的.这样,安子昕的怀里有三四根地瓜了,徐云飞很大方,用他大爷的地瓜卖了一个人情.
安子昕把地瓜分给了她的兄弟姐妹.最大的给了银狐哥哥,最红的给了素面抹布弟弟,最粗的给了更声姐姐,最直的给了格格妹妹,还剩下最小的,自己吃了.地瓜很甜很甜,那甜蜜的味道至尽浸在安子昕的嘴里.

这一年,老安家的人在灰色的日子里挣扎着,其实,所有老帽村的人都在黑色的日子里挣扎着.
楼主热帖
一 花 一 世 界
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2008-6-9 15:03:41 | 显示全部楼层
1986年

新年的鞭炮有一声没一声地响着,老徐家有远客了,这是整个老帽村的喜事,几家人把最好的东西都拿出来招待客人,这是这里的风俗.老安家把下蛋的母鸡杀了拿来,老徐家把前年和去年的小米拿来了,当然了,还有"山珍"兔子,"海味"泥鳅都上桌了,大人们寒暄着,一大群孩子眼睁睁看着鸡呀,鱼呀,到了客人的嘴里.他们最盼望的事:就是客人快走,好东西还有.

素面抹布等不及了,他个头最矮,就站在小板凳上手攀着窗台望着饭桌.其他孩子怕大人看见就爬在窗台下偷听大人说话.最后,素面抹布说:"鸡头快没了,还有鸡腿,鸡翅膀也都被吃了.""哼,这个鸡是最应该咱们吃的,哪一天不是咱们拔草,抓泥鳅喂的,他们凭什么吃啊?"安子昕嘟囔着,她一把拽住素面抹布的手,"弟弟,你去拿火柴来.""干吗啊?""问什么,叫你去拿你就拿."

一盒火柴摆在大伙面前,安子昕把小孩子都找来,吩咐一番,结果,老徐家的草垛着火了,火焰窜得老高,大人们都去救火了,桌子上的好吃的,都嚼碎在孩子们的嘴里,素面抹布吃得最多,他把鸡汤都喝了.

这事终于败露了,是爱车说的.结果,安子昕被暴打了一顿,爱车又被小伙伴暴打了一顿,此事平息.
客人要走了,他要挑一个聪明能干的小子当他的后,他废物似的老婆生不出孩子,就只有到老帽村来要一个孩子.

他相中了素面抹布,他年龄最小,最聪明,最好看.当他把素面抹布带走的时候,老帽村的孩子都哭了."抹布,抹布......"素面抹布哭了,这里是他的根,他舍不得.但这里太穷了,要有出路,只有离开.老徐家的客人不也是若干年前走出大山沟的吗?现在风光了,才回来要续根.他马上要不耐烦拉起素面抹布走了出去,安子昕躺在炕上,一边哭一边喊:"抹布,抹布回来.姐姐养着你,有姐姐一口吃的,就有你一口吃的.你别走."

素面抹布哪能听得到?他早已上了车,车早已开走了.

这一年,老帽村的孩子大都上了学,只有素面抹布被客人带到了兰州,他也在那里上了学.是呀,都上学了.

孩子,终有一天要长大;分开的,终有一天会团聚.
一 花 一 世 界
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2008-6-9 15:03:50 | 显示全部楼层
1987年

打仗是老帽村孩子们最爱玩的游戏,十分刺激.这不,水酷拿着木秆子在叫号:"剑飞九洲雪,我先让你打三下,我保证不动."剑飞真听话,拿着高粱秸啪啪啪打了水酷三下,结果,水酷不干了,他晃悠着,找不到北了."我让你打,但没让你打头啊."

"你也没不让打头啊."
"有你这么打仗的吗?要命啊?"
"你不服怎滴?"剑飞挥舞着高粱秸,又朝水酷打去,水酷火了,操起木杆子直奔过去,他们打在一处.结果,两个人打恼了,都把对方打哭了.剑飞去找徐云飞,水酷去找银狐,徐云飞又去找爱车,银狐又去找关东.人越来越多,打在一处.

男孩子们在打仗,女孩子们在看,他们越打越勇,她们越看越笑.更声笑岔气了,芷晴笑红脸了,瑛儿笑得眼泪都出来了.这时,徐云飞一个转身想拍银狐一掌,被安子昕看见,她马上捡起一块石头朝云飞扔去,歪打正着,云飞头冒血了,鲜血直留.男孩子不打仗了,银狐和剑飞把云飞送回家,老徐家又一顿忙乱.

这一年,孩子们似乎长大了,大人们永远还是忙着活计.在这里,永远有忙不完的活,只要活着,就要干活.这个是天理.
一 花 一 世 界
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2008-6-9 15:03:55 | 显示全部楼层
战位
一 花 一 世 界
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2008-6-9 15:04:00 | 显示全部楼层
战位
一 花 一 世 界
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2008-6-9 15:08:25 | 显示全部楼层
挂号!
心不由人
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2008-6-9 15:09:10 | 显示全部楼层
战位
一 花 一 世 界
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2008-6-9 15:09:23 | 显示全部楼层
战位
一 花 一 世 界
花街水酷名人堂,杰出贡献用户 | 2008-6-9 15:22:50 | 显示全部楼层
看病
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2008-6-9 15:41:57 | 显示全部楼层
再挂号
心不由人
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2008-6-9 15:45:06 | 显示全部楼层
哈哈,1990年被俺给号了!

心不由人
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2008-6-9 15:49:09 | 显示全部楼层
呵呵,水酷和小行坏,我已经没权利改别人的帖子了,你们净添乱哈.:P

写到你们那就略过.
一 花 一 世 界
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2008-6-9 15:50:57 | 显示全部楼层
原帖由 安子昕 于 2008-6-9 15:03 发表
1985年

"再哭,我就揍你,叫你偷我大爷家的地瓜."徐云飞斗大的拳头在安子昕面前挥舞,安子昕的哀叫声传得很远,但就是传不到老安家人的耳朵里,这里荒山野岭,寂静一片,只有子昕的哭泣声在通红的刚扒出来的地瓜上飘荡.地 ...

素面抹布的地瓜果然最红,那是胡罗卜!^_^
心不由人
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2008-6-9 15:52:40 | 显示全部楼层
原帖由 安子昕 于 2008-6-9 15:03 发表
1986年

新年的鞭炮有一声没一声地响着,老徐家有远客了,这是整个老帽村的喜事,几家人把最好的东西都拿出来招待客人,这是这里的风俗.老安家把下蛋的母鸡杀了拿来,老徐家把前年和去年的小米拿来了,当然了,还有"山珍" ...

还是想着那顿鸡汤,至今痴心不改地以吃清汤牛肉面代替!
心不由人
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2008-6-9 16:15:23 | 显示全部楼层
原帖由 素面抹布 于 2008-6-9 15:50 发表

素面抹布的地瓜果然最红,那是胡罗卜!^_^

对呀,红薯,我真爱吃,尤其是生的,很甜.烤红薯也很好吃,越红越好吃.
一 花 一 世 界
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2008-6-9 16:16:20 | 显示全部楼层
原帖由 素面抹布 于 2008-6-9 15:52 发表

还是想着那顿鸡汤,至今痴心不改地以吃清汤牛肉面代替!

为了让你吃上鸡与喝上汤,我都被大人给打啦.:'(
一 花 一 世 界
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2008-6-9 16:52:02 | 显示全部楼层
原帖由 安子昕 于 2008-6-9 15:49 发表
呵呵,水酷和小行坏,我已经没权利改别人的帖子了,你们净添乱哈.:P

写到你们那就略过.

没有搞清安子战位的原由,见队挂号,习惯成自然了,不是故意的,莫怪^_^
心不由人
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2008-6-9 16:53:33 | 显示全部楼层
呵呵,不怪,不怪.:P
一 花 一 世 界
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2008-6-9 16:54:51 | 显示全部楼层
原帖由 安子昕 于 2008-6-9 16:15 发表

对呀,红薯,我真爱吃,尤其是生的,很甜.烤红薯也很好吃,越红越好吃.

烤红薯要吃红皮白瓤的,面而干甜;煮红薯要吃粉皮黄瓤的,水灵而甘甜。抹布是这方面的专家!
心不由人
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2008-6-9 16:56:24 | 显示全部楼层
原帖由 安子昕 于 2008-6-9 16:16 发表

为了让你吃上鸡与喝上汤,我都被大人给打啦.:'(

打了吗?那就对了,大人的棍子打下,自有甘充老大的人顶着^_^
心不由人
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2008-6-9 16:57:53 | 显示全部楼层
原帖由 安子昕 于 2008-6-9 16:53 发表
呵呵,不怪,不怪.:P

什么时候让安子怪一次?^_^
心不由人
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2008-6-9 16:58:30 | 显示全部楼层
呵呵,没有.真的结结实实被打了一顿.
一 花 一 世 界
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2008-6-9 17:05:56 | 显示全部楼层
原帖由 安子昕 于 2008-6-9 16:58 发表
呵呵,没有.真的结结实实被打了一顿.

是不是皮带绞肉丝,左一下,右一下,最后全身就是一个“爽”字?^_^
心不由人
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2008-6-9 17:10:01 | 显示全部楼层
呵呵,爽字,由此得来.
一 花 一 世 界
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2008-6-9 17:12:52 | 显示全部楼层
原帖由 安子昕 于 2008-6-9 17:10 发表
呵呵,爽字,由此得来.
:lol :lol :lol
心不由人
银狐在线名人堂,杰出贡献用户 | 2008-6-9 19:34:31 | 显示全部楼层
我说我的身段怎么像红薯呢?:lol
赶走八刀、搞臭大黄。
花街水酷名人堂,杰出贡献用户 | 2008-6-9 20:07:17 | 显示全部楼层
挂号之后当然要看医生啦。。。
:IZ_30
花街水酷名人堂,杰出贡献用户 | 2008-6-9 20:10:02 | 显示全部楼层
原帖由 安子昕 于 2008-6-9 15:49 发表

写到你们那就略过.

安为何不能改他人帖,难刀?
李献 | 2008-6-9 21:18:56 | 显示全部楼层
2008.(完)......安子写完可以出书了!:victory:
剑飞九洲,寒尽天下雪.
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2008-6-9 21:28:55 | 显示全部楼层
呵呵,你们羡慕我吧.呵呵!
一 花 一 世 界
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2008-6-9 21:29:48 | 显示全部楼层
原帖由 花街水酷 于 2008-6-9 20:10 发表

安为何不能改他人帖,难刀?

是自家电脑问题,不是刀.

在这里也不能改,说米权利.呵呵.
一 花 一 世 界
花街格格 | 2008-6-9 21:34:09 | 显示全部楼层
安安好。
日子在编年史里一点一点的流逝。
我们渐渐成长,也慢慢老去。
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2008-6-9 21:42:41 | 显示全部楼层
:IZ_23

抱抱格格,我们一起走哈.
一 花 一 世 界
李献 | 2008-6-9 21:52:26 | 显示全部楼层
原帖由 花街格格 于 2008-6-9 21:34 发表
安安好。
日子在编年史里一点一点的流逝。
我们渐渐成长,也慢慢老去。

[[wma]http://www.dingxianghua.com/bbs/UploadFile/2008-1/2008192214920707.mp3[/wma]
剑飞九洲,寒尽天下雪.
``3..3 | 2008-6-9 22:09:26 | 显示全部楼层
一人一故事..我呢..我呢..
田野上的男孩.
逐月奔跑.
晚起朝落.
星不再是我的导航.
迷失.
在那希望的田野上.
爱车名人堂,杰出贡献用户 | 2008-6-9 23:07:24 | 显示全部楼层
:IZ_30
混,是一种境界。
涟漪子 | 2008-6-10 10:39:53 | 显示全部楼层
1985年,MS我出生只有一年
应该没我什么戏吧:o :o :o
一抹幽蓝 | 2008-6-10 14:30:59 | 显示全部楼层
呵呵~~~~有意思,静待下文
一念凭天性,抺尽红尘浸,幽思仍是纯,蓝天托云静。http://namoyoulan.blog.163.com/
珍珠女子 | 2008-6-10 15:01:46 | 显示全部楼层
再哭,我就揍你,叫你偷我大爷家的地瓜//

哈哈.好.;老师你写的还蛮可爱的:IZ_28
我愿意对着大海呼唤
                  把你的名字像花瓣一样含在嘴里
银狐在线名人堂,杰出贡献用户 | 2008-6-10 15:20:53 | 显示全部楼层
咱吃了地瓜就是有股子蛮劲,打架是不惜力气得!:IZ_15
赶走八刀、搞臭大黄。