设为首页收藏本站

落入时间的海08年六月诗歌

查看5863 | 回复26 | 2008-6-25 22:04:12 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

【生如夏花】之七 《给---》《给---》 [原创 2008-06-04 20:37:59]
《给-----》
把那条路走静,走尽
你不再回来,我也不再回来
路边的花开静,开尽
从起点,到另一个起点
白衣的男子,我不回头
只是不让你再多看我一眼
不再相信爱情的人
没什么可以再伤心的
如果一朵浪花提前退场
就当这人间缺少了一粒幸福的盐

《给---》

是海一贯的微凉,无法给予
你温暖,你终于背过身去
再背过身去,文字的断句一句比一句
短,一句比一句忧伤,一字比一字
白。我知道,你是被凉烫伤的,爱情的
雪盲,白是另一种无边的黑,无药可救

【生如夏花】之八 《百合》 [原创 2008-06-05 19:28:01]
文落入时间的海

清凉的百合
一定在什么地方,悄悄的开
一枝,或者还是一枝,努力
把忧伤开成更大的忧伤,一片
黎明前的深海。百合在孤单的地方开成海
天亮之前,从地平线扯出
的天空,一起孤单的蓝

百合开了,开放成海的样子,悔中不带
哗啦的水声,心里的浪花一朵一朵
开成来世的样子
百合开了,亲爱,你说,一朵花
一生能开几次,你不在岸边,又怎忍心
说出凋谢这个词
百合开了,开放成海的样子,爱不回来
心远离尘世,沾湿满衣洁白的香
荡漾,一次次在黯然中戛然停滞

楼主热帖
我抱紧心灵的伤口,还有表面的一点点红。桃花在我的身体里一茬茬开,一茬茬落。
落入时间的海名人堂,杰出贡献用户 | 2008-6-25 22:04:55 | 显示全部楼层
生如夏花】之九 《百合的端午》 [原创 2008-06-07 09:11:12]

文/落入时间的海

菖蒲的叶,雄黄的气息
那个人是盛放怀念的瓶子,装满汨罗江
尘埃浮起,他庄严的沉下去
自沉者,尊严比天空还要高大
一枝百合,开放成他跳跃的弧度

百合不了解他的悲苦,却深谙自己的
祖国,在灾难面前
纵身的姿势是相同的
没有什么该或者不该,值得不值得

五月五日,百合的端午
我坐在这里,想另一个人,另一些人
以决绝的姿势绽放着的生和死
这个日子应该祭奠的,应该接纳的
我抱紧心灵的伤口,还有表面的一点点红。桃花在我的身体里一茬茬开,一茬茬落。
落入时间的海名人堂,杰出贡献用户 | 2008-6-25 22:06:10 | 显示全部楼层
【生如夏花】之十 《开乱了的百合》

文/图/落入时间的海

百合拼命的开,拼到极致
就乱了。我看到风中的发,眼眸的忧伤

这个有冰雹的中午,天空像一朵正在
凋谢的百合,箭矢一样的复仇
开乱的百合,不是自己的神
拯救不了自己,无法言说的美
是一种过期的罪

有谁看到她的纯洁
那个洁白的女子
有谁把她捧在手心
那些开乱了的百合
有谁懂得一波胜过一波的憔悴
为谁守候
春天过去了,夏天也要过去了,谁还不肯撤退

后记:

在别人的爱情里。
                    那样的爱和恨。在她和他的生命里,也在我的生命里。我不能言说的梦想和失望。
                    矛盾是一对孪生的姊妹。不曾麻木。快乐和忧伤让我成为一个纯洁的人。

我知道我想要的。
                    我知道我不能要的。
                    我知道,我不能什么都要。我在童年的记忆中就开始为那渔夫和金鱼中的鱼婆惋惜。我不憎恨她的贪婪,但是我惋惜她不知道珍惜拥有。
                    我于是坚强的往前走,顽强的不在任何地方停留。

那些看风景的人。随手携走百合,花就枯萎了。
                    丢弃的百合就是他无可挽回的一段残局,他也许会有牡丹,会有荷花,会有金菊,会有。。。。。。
                     白是不一样的。洁白和苍白是两回事。

爱是个很重的词。
                     爱的最高境界应该是爱不存在了,我却在爱里爱着,这就够了。。。。
狐说八刀官方服务团队 | 2008-6-25 22:06:30 | 显示全部楼层
百合,终成一叹
落入时间的海名人堂,杰出贡献用户 | 2008-6-25 22:06:46 | 显示全部楼层
【生如夏花】之十一 《百合,见到那个男子。。。。。。》

文/落入时间的海

见到那个男子,忧郁的眼神
有百合花的颜色,百合花的气息
那种贴近心灵的愉悦,我想要的某种幻觉
从心动到爱,只用了他停留的三分之一的时间

我想,他内心巨大的宽容,微笑的光亮
洁白的牙齿,修长略带骨感的手指
他不弹钢琴,不吸烟,不厌世,但是写得一纸好诗
他的忧伤只来自于傲世的孤单。。。
我想他想得他不知道是怎样一个人才好

见到那个男子,就把他写进百合里了
他洁白的衣衫,洁净的短发,挺拔的脊背
在这个黄昏,或者百合,或者见到那个男子
或者什么都没有,其实我只是想象一下小小的幸福
那个男子也许是夕阳,不是百合
我努力的向着他开放,他却终究要把自己交给夜色

后记:
            人这一生,你会遇到谁,又错过谁?
            你在等待谁,又在失去谁?
            那个百合花一样眼神的男子,他在你身边,还是在你的梦里呢?

没有谁能抵御住对幸福的向往和美的幻想。
            与百合有关,也无关。这里,百合只是一个名词,或许是个动词,你把它当形容词也好。百合是美丽的。这就足以说明一切了。

我们为什么为这文字胶着,为什么为这虚幻胶着,为什么为这平静胶着,为什么为这幻觉胶着。。。。。。千遍万遍问过自己。
            只因,只因这心。这心里盛放不下太多的渴望和对人生的礼赞。
            向爱,向善,向美好。。。。

那个我爱的男子,他出现过,或者没出现过,我已经不敢确定。
            那个我爱的世界却真真实实的每一天都在。
            他在我生命里永远的美好着,所以,我的心底的爱永远美好着。。。
落入时间的海名人堂,杰出贡献用户 | 2008-6-25 22:07:24 | 显示全部楼层
【生如夏花】之十二 《百合,不能言说的。。。。。1》
文/图  落入时间的海

《秘密》

积怨深处的人,我不知道你
昏暗的内心。我不知道
你冷漠的表情来自那个方向

请别露出憎恨的颜色,请不要
用恨燃烧。请不要积攒我一无所知的
罪恶。请不要让这夜色更加疲惫

请不要把我锁在一个瓶子里
要么你就只给我清水,百合不需要养料
不需要颜色点染,不需要赞美
不需要感恩,不需要施舍的疼爱

我说了,就没有秘密了
就像提早开放的花朵,有些一生也没有吐口
而我,不过是意志薄弱者
不堪一击的秘密,让我羞惭了这么多年
落入时间的海名人堂,杰出贡献用户 | 2008-6-25 22:07:56 | 显示全部楼层
【生如夏花】之十三 《百合,不能言说的2》
文/图/落入时间的海

秘密2

只有自己懂得,经历过什么
正在进行着什么,每一刻

窒息的爱,浮躁的灵魂
无法认清的自我,至死无知的秘密

只可与自己对饮,在一无所知的
迷途,在一个人的战争中醉卧

你的鞭声响亮,将一切幸福置于暴力之下
花朵倒伏,是一种带着伤痕的美

一种带着怜悯的眼神
在自伤和伤人的时辰,它是属于你的
并将悲苦和忧伤布满底色

单枪匹马,单枪匹马呵
沉默不语的花朵,历尽沧桑的女人

如花的美,受到空气的侵蚀
这是被自然规则允诺的

今夜的醉和灵魂的一次游离
为人莫知的秘密
是灯影摇红的一束华服

如果承受的秘密,泛成一片海
谁愿意种下一粒百合的种子
抛开绝对的辽阔和汹涌
生长一丛丛与生俱来的宁静
落入时间的海名人堂,杰出贡献用户 | 2008-6-25 22:08:45 | 显示全部楼层
【生如夏花】之十四 《百合,不能言说的3》
文/图/落入时间的海

秘密3
-------写给我的父亲

我的父亲,在叫做故乡的一隅
渤海和洋河的交界处
您并不知道,这个炎热的中午
您苍老而慈爱的声音给我带来怎样的感伤
这是灵魂,是生命
是源于心底的想和念凝成的
一股强烈的深情
这是距离,是时光
是一切外物所不能疏远,磨蚀
替代的亲近
我的父亲,我是你血肉的一部分
你是我血肉的全部,无论从那一点迸发
出的爱,都无可匹敌
您的声音,在时间之手的揉弄下
苍老,爱却是铁打的江山
那些叫做活着的我们的所有时辰
我时常羞愧,时常继续着的。。。。
你终将是我倚靠的,最真实的营盘
我却是那个在走投无路时才回头,落花流水的兵

后记:
       今天是父亲节。
        和父亲通过电话。
        父亲在故乡那里驻扎着。他的营盘从城市到乡村。他的脚扎根泥土才觉得稳固。
        他习惯那样的生活。一草一木,都富含着他深厚的情感。
        父亲自然的衰老了。再有几年就七十了。
        善良的父亲,纯净的父亲,这一生。
        这一生,幼年丧父,孤儿寡母苦度生活,不畏艰难读好书。中年丧妻,当爹做娘无怨无悔,不辞劳苦育家人。
        这一生,儿女一群,人人不在身边。这一世,学子无数,个个旅居天涯。

父亲老了。
       可是他在,我们的根据地就在。
       那永远是我们投靠的地方。
       听他的声音有泪。时间多久了,没有回家去看他。时间多久了,没给他寄上一分钱。时间多久了没给他添上一件衣。时间多久了,没给他写上一封信。。。。。。。
        他说:不用。
        不用你们的钱,我的够用。不用你们的衣,我的够穿。不用你们回来,你们忙你们的。。。。

父亲的一生好像没有过抱怨。没有过哀怜。
        当我们在困难中迷茫的时候,我的父亲。我们承继您血统中的大爱与宽容拯救了我们。当我们在焦躁和急功近利的时候,我的父亲。您言传身教,春风化雨的平和,朴素本质抚慰着我们。。。。。
         我从没和您说过什么赞美的言辞。只有叛逆的敌视和逃离。可是在血液里流淌着的您的气质性的东西是永远带着的。它时刻都标记着我是您的孩子,我的孩子是您的子孙。
落入时间的海名人堂,杰出贡献用户 | 2008-6-25 22:09:23 | 显示全部楼层
【生如夏花】之十五 《越走越远,越走越近1》

《今夜》

你天生亲近,然后一个人起身
木格的窗前,这一刻
花香,星辰,晚风,灯火
这光在背影里,晚风吹拂露般的泪
星辰闪烁呵,花香在广阔的夜里追随  亲爱,今夜,百合在你的对面
她开启不了一扇窗为你溶入夜色
化不做一缕温柔做成美酒
她手指的感受沉溺在想念的云端上
向你招手,唤你的名字,一声,一声

后记:
      近有多近,远有多远呢?
      这么长时间一直在想这个问题。
      咫尺天涯,和天涯咫尺。这不是文字的游戏。这是赤裸裸的感情世界和人生。      你在远处看,心贴的很近吗?
      我在近处看,心离你多近呢?
      写诗是个很费解的东西。不靠它糊口,不靠它扬名。写只是一种手段,诗歌是一种宣泄或者表达。写诗是快乐的。因为诗歌里面所寄托的或者蕴含的东西。一点点的小秘密,一点点的心动。包括忧伤和悲愁。都是一个个简单而明了的符号,记录着内心深处的渴望,爱,恨,想忘记的,想记得的。每每回头来看,自己真真切切的活在哪里。被世俗迷茫的心便安静下来。
      能有多少爱情呢?人世间爱情能走多远呢?
      诱惑很多,诸如功名,利禄。可是你即使得到了全世界又怎样呢?
      很多人因为爱情而来,因为得不到而恨,而消失。很多人挣扎在名利的圈子里,不惜极尽能事,其实得和失哪个更多呢?
      那些写诗的人,示爱的人,浮躁的人们。让我们彼此平静下来,继续写诗,不为别的,只为写诗。爱没有罪过,恨只把罪过带给了自己。       我会继续写爱。给我爱的人,我爱的尘世。
落入时间的海名人堂,杰出贡献用户 | 2008-6-25 22:10:29 | 显示全部楼层
【生如夏花】之十六 《越走越远,越走越近2》
无论怎样,我也回不去了
我都无法回到田野里,做一株百合
我还做不了一滴花瓣上晶莹的晨露,一道雨后绚丽的彩虹
也做不了一抹柔软的清风拂过洁白的棉花云

隔着岁月的缺席者,你或者我
聆听和经历是两个世界的呵
生活的真相是:只有今夜,路过的寂静是属于我的
瓶中的水,无根的开放,馥郁的香
无比的纯洁都是属于我的
如果我偶尔想到你,你也是我的

情感札记,今天和小白的一段对话,我中有你,你中有我:
         你爱他什么?
         我被惊呆了。

我喜欢这样问别人,但是我从来没问过自己。这样被问,问的惊诧,问的挣扎。
         我说,我喜欢他什么。喜欢他什么呢?

可是我憎恶的那些多还是爱的多呢?
        我还是学不会爱上他的缺点,但是我也同样学不会恨他的缺点。
       我说, 我爱他。

这样的爱不是爱你知道吗?这是一种愚昧。是自欺欺人。你是个骗子,只不过对象是自己。
        我再次被惊呆。

我曾经多次假设过。不爱,不爱。可是我还是不能转身,或者决然。
        我可以生可以死。但是这不是爱吗?

你知道不知道真正的爱是什么?爱是找到那个爱你的人。你是一厢情愿的。知道吗?一头热。
        我不说话。只是不肯承认这已知的事实。
        事实上我爱的男人他谁都不爱,他只爱他自己。只想在自己的世界里活着。即使他爱着这个世界所有的人,但是我是他始终忽略的。是我爱的阳光普照在他的身上,他对这已成习惯。

可是我回不去了。
        一无所知的青春,我回不去了。
        无人疼爱的一生,这应该是一幕悲剧。我在自怜中接受怜悯,那是羞耻的。所以我最后选择沉默。

清醒是可怕的。
        而清醒中佯装不醒是残酷的。
        如果一直在真正的迷蒙中沉沦,是悲哀的。
        所以,越走越近的是什么,越走越远的是什么。我并不想说。。。
落入时间的海名人堂,杰出贡献用户 | 2008-6-25 22:11:16 | 显示全部楼层
【生如夏花】之十七 《越走越远,越走越近3》
文/落入时间的海
《不过是杀死一只芒果》

我和你对坐,对坐成禅
我们是情人也是敌人
是热也是冷,是相看,也是相厌

我曾经看到过的真相
你带着我又完成一次穿越
牵马的人,泪水涟涟,看不到乌江

此刻,我想拿起刀
当然,不过是杀死一只芒果
不,用牙齿就足够了,那得最锋利的部分

芒果没有无辜。需要饮汁啖肉
一些没心没肺的甜。而这几个字以后
也不是你能说的。因为杀死虞姬,远比一只芒果容易的多

后记:
   和该死的人吵架了。
    他不让步。招呼他回来离婚。他不回来,要我起诉。
    然后每隔10分钟就询问找律师的情况。

今天开始变的很乖,装大尾巴狼可能也像样了。
    昨天被气疯了。
    今天就原谅他了。
落入时间的海名人堂,杰出贡献用户 | 2008-6-25 22:11:48 | 显示全部楼层
【生如夏花】之十八《赠诗:听雨话夜》

文/落入时间的海   摄影/ 听雨话夜

《赠听雨话夜》

整个六月,还有别的日子
无瑕疵,无繁杂,柔软而干净
你所沉溺的,你所奔走的路途以及
你心底干干净净的忧伤
象一株悄悄燃起火把的枫树
表面炽热而内质清凉

正如点化的禅机,我能懂
不玄妙,不虚假,不矫情纠缠
你白描的情感如此的生动,你适时的倾听
打动落花流水,以及隐姓埋名的人

有你在的日子亮丽如锦
这正是我,我们很多迷惑中的人需要的
柔软而干净,无瑕疵,无繁杂
我说,你是我们的宝贝
亲爱的宝贝,那些付出的,也都是别人没有的
它只属于你一个人

后记:
有一段,写诗歌写到累。
发誓不再赠诗。

从今天开始,再赠诗。
赠给在海的生命里走过的亲朋挚友。
赠给在海最难过的时候给海以问候和帮助的朋友。
赠给纯净而真诚的朋友。

第一首写给听雨话夜。
以下继续赠给:宇宙的回声 ,南杉儿 ,肖湘馆 ,飘飘若云 ,wwhb (魏武挥鞭),三脑包
落入时间的海名人堂,杰出贡献用户 | 2008-6-25 22:12:25 | 显示全部楼层
【生如夏花】之十九 《越走越远,越走越近4》
文/图/落入时间的海

原谅那滴水,那滴穿石的水
顺便原谅了你的游离,原谅你
的魂不守舍,以及远方的河流,傍晚的潮汐

你的道具是沙子,是散乱的思绪
你的爱是蒲公英,你习惯铺天盖地的播种
从忧郁的文字中,翻检出的波光闪烁
再还给你,或者其他的什么伤心人
不再给你手,只给一扇窗子,你从此在外面

尘缘,你的岸,有几条道路可以抵达?
有的种子刚刚播种,有的开始发芽
有的已经盛开,有的已然凋零,有的再次种下种子
你的花朵也都有时刻表,你最终发现了什么
落入时间的海名人堂,杰出贡献用户 | 2008-6-25 22:14:06 | 显示全部楼层
谢谢刀子给顶加精
狐说八刀官方服务团队 | 2008-6-25 22:23:30 | 显示全部楼层
原帖由 落入时间的海 于 2008-6-25 22:14 发表
谢谢刀子给顶加精

海呀,贴子内介么漂亮的女孩是谁?

介绍给我泡一下吧:IZ_28
落入时间的海名人堂,杰出贡献用户 | 2008-6-25 22:26:55 | 显示全部楼层
原帖由 狐说八刀 于 2008-6-25 22:23 发表
海呀,贴子内介么漂亮的女孩是谁?

介绍给我泡一下吧:IZ_28

切,是俺,,,俺从来不用别人的片子
落入时间的海名人堂,杰出贡献用户 | 2008-6-25 22:27:32 | 显示全部楼层
连你姐也泡,胆大包天,该打
狐说八刀官方服务团队 | 2008-6-25 22:43:50 | 显示全部楼层
原帖由 落入时间的海 于 2008-6-25 22:27 发表
连你姐也泡,胆大包天,该打
:IZ_15 介么漂亮的MM不泡白不泡呀:IZ_29
李献 | 2008-6-25 23:07:46 | 显示全部楼层
好啊,不用跑去和讯看!得慢慢品!
剑飞九洲,寒尽天下雪.
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2008-6-26 10:34:14 | 显示全部楼层
好多的诗,好深奥的诗……
心不由人
银狐在线名人堂,杰出贡献用户 | 2008-6-26 11:03:35 | 显示全部楼层
片片在那儿?:IZ_10
赶走八刀、搞臭大黄。
银狐在线名人堂,杰出贡献用户 | 2008-6-26 11:05:16 | 显示全部楼层
哎呦,一哈子搞这么多,要把我累死啊?:lol
赶走八刀、搞臭大黄。
银狐在线名人堂,杰出贡献用户 | 2008-6-26 11:06:20 | 显示全部楼层
妒忌、再妒忌,写这么多又那么好!:lol
赶走八刀、搞臭大黄。
更声*远巷名人堂,杰出贡献用户 | 2008-6-26 13:18:30 | 显示全部楼层
语调是柔和、温润而浅近的。不饰张扬中达到心神交换,情动而神动,读来畅气舒坦。喜欢这样的语调节奏。
不懂用诗的语言去描绘天空,天空它缺少一种色彩;
不懂用诗的语言去表达生活,生活它残缺一角。
溪河子 | 2008-6-26 14:12:23 | 显示全部楼层
:IZ_28
银狐在线名人堂,杰出贡献用户 | 2008-6-29 18:16:59 | 显示全部楼层
楼主点一炮就溜了。:lol
赶走八刀、搞臭大黄。
唐青的一天名人堂,杰出贡献用户 | 2008-6-29 18:27:03 | 显示全部楼层
原帖由 更声*远巷 于 2008-6-26 13:18 发表
语调是柔和、温润而浅近的。不饰张扬中达到心神交换,情动而神动,读来畅气舒坦。喜欢这样的语调节奏。
海的《越走越远,越走越近4》尤可堪味...前三句queshi如此