设为首页收藏本站

翻阅时光

查看10128 | 回复42 | 2008-6-29 18:52:18 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

这天,我坐103路公交电车去北海的北京图书馆(北京图书馆分馆,现在叫国家图书馆)。9点10分下车,我轻轻呼吸着清冽的空气,清甜的气息使我有一种熟悉的感觉,像花瓣四周的味道,在无边的空中轻轻飞,一尘不染,http://www.1ting.com/player/65/player_118379.html不知是谁赋予它们的这种活力和魅力,在2008年的初始日子里悠悠凝固,如朵朵冰冻的梅花从树上落入我的衣袖,沁入我的肌肤,表情也变得朦胧晶莹...这是冬天自己真情实意的流露,原始霸道得那样轻松。几个挺拔的武警战士,站立在大街靠近中南海的一边,我追随着冬季微风的冰冷,走到桥上,一边是中海、南海的冰面,一边是北海的冰面,北海以“一池三仙山”(太液池、蓬莱、方丈、瀛洲)的构思而布局,中南海那边我遥遥可见孤寂的南海瀛台伫立在水之中央,红墙黄亭,永远在静憩中盛极于世。

喜欢北海,它和中南海一样历经辽、金、元、明和清五朝代,琼华岛上的白塔,占公园面积一大半的北海湖,那首荡起双浆的歌,还有铁影壁上上千幅历代著名书法家的真迹...同样是皇家园林,它比颐和园多了太多高雅和秀丽。即便是风雨大作,躲入任何一个厅殿内,也能欣赏到很多古代字画。

一分钟后,我已进入图书馆主楼,主楼前一对雕刻精美的石柱据说是从圆明园移过来的。我被楼前庭院震惊,完全是宫殿建筑,登上石梯,居高临下,回首院子,感觉很尊贵。图书馆1931年建成,收纳南宋皇家图书馆缉熙殿和明代皇家图书馆文渊阁的藏书,以及内阁大库藏书、翰林院残存的《永乐大典》、国子监南学藏书、敦煌写经等,约10万册。它有好几个藏书殿。

进入图书馆主楼,我去办理临时借书证,没有带身份证,工作人员网开一面,说没有别的读者,你背出省份证号就可以了,交纳5元钱后,说已给你拍照了,啊?抬头正好一微型摄象头面对我。上二楼,有借书证的才能进图书室。我要借十六种书民国年间出版的普通古籍,填单子要写两遍,很麻烦。写好后,人家去另一房间取书,半小时后,一小车书来了,都是我借的,每本书都被匣子装着,一次只给我两本。他说扫描一张要9元钱,而范先生估价的是6元,怎么涨价了?读者很稀少,我看见一读者看古籍书,是在桌子上摆了个斜着竖立的大木架子,空心的,把书搁在上面看,不要低头,效果很好。借书时,人家说不给刻光盘,我出门去给范先生打电话,他说存U盘也行,你带了吗?我说我正好带了。回去跟管理员说,人家说不行,怕U盘有病毒,你别磨了。后来又说刻光盘也行,要加五倍的价,我说可以。但还是先给我们老师打个电话问问,老师说,这不漫天要价吗?不就复印个封面和卷端吗?我说就是。老师说就复印算了,虽然效果差点。

我把小纸条夹在要复印的书页间,复印哪一页就在那一方向用铅笔画一箭头。查找《趋庭随笔》记廖季平(即廖平)说《论语》“法语之言,能无从乎?改之为贵”为“法文比英文难学,孔子知学法文”那一页,可难为死我了,文言文半懂不懂的,繁体字,最主要的是心静不下来,看了半天都不知道书上讲的什么意思,头上冒汗了,就翻到最后一页,咦?老师说让我从P74查起,怎么这书只有65页?去问管理员,他说:可能版本不一样,你还是查吧,我问:怎么这书只有一卷?他说是残本。我打电话给范老师,问怎么办,他说是在第二卷里,没有就算了。我挺替他遗憾的,但也没有办法。第一本《严范孙先生注广雅堂诗手稿》也没有,借出去了,上图书馆的网上查,也没有副本,只好作罢。

中午12点20分,终于把小纸条全不夹完,管理员说1点再扫描,你先吃饭去吧。我下到一楼,问门口一位这里有图书馆餐厅吗?有,那条路贴着墙,有一只深黄色毛发的猫在晒太阳,僻静处有一碗,里面有一些食物,是一只没有主人却住在图书馆院子里的猫,我冲它“喵”一声,它若无其事地舔着自己的毛发,让我有些怜悯。我进入食堂买饭,有组合餐却无肉,而吃剩下的排骨满桌子都是,饭是凉的,我拿起一双一次性使用的筷子,吃完饭我去水房打碗开水喝,水房墙那边是众多的书籍,站立在那些高贵幽深的殿堂里,作为收藏品,有几个读者看过,就像我现在敲这些文字一样,文字永远是寂寞的,代替不了生活和整个生动的生命。它因寂寞而显的苍白,不似清晨阳光的醉红,它们躺在书中,被动等人来欣赏,它们不会像年轻人一样,自己站起来翩翩起舞,或随意轻轻歌唱...当很多读者痴迷于这里的古书时,他们是否真心愿意寂寞地陪着这些苍白的书籍一生,而不是为习性或生活所迫?反正我在上午心静不下来时,我感到那些沉醉于书中的读者,是有些做作的,以此显示他们的尊贵个性和精神?但也许到下午,我又会有另一种感觉...怜悯他们的同时,我也在反感自己的空虚和一无所成。

中午快1点了,我趴在桌子上睡着了,1点20分,还没有扫描好。我欣赏起阅览室来,它非常高大宽阔,两排高大的柱子支撑着水平高深的屋顶,色彩浓烈肃穆,在这里看书有非常奢侈幸福的感觉。书柜不到一米高,《四库全书》等书籍可以在这里随意翻阅,但看完了,要放在柜子上面,等管理员来收拾。几个读者都不屑于翻看这样的工具书,只有我东翻翻,西摸摸。木窗外还有一圈古砖砌的阳台,能看到蓝天。乌鸦在户外难听地叫着,院里的柿子树,秋天其柿子大都让它们和喜鹊啄食了...下午3点30分,扫描并复印出来15本书里我要的,共28页,182元,实收我180元,我去楼下开了发票。下午4点多我把它快递给我老师了,他两天后能收到。这个活儿比预计的多了4个小时。
楼主热帖
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2008-6-29 19:16:27 | 显示全部楼层
文字永远是寂寞的,代替不了生活和整个生动的生命。它因寂寞而显的苍白,不似清晨阳光的醉红,它们躺在书中,被动等人来欣赏,它们不会像年轻人一样,自己站起来翩翩起舞,或随意轻轻歌唱...

古来圣贤皆寂寞,惟有读者留其名。呵呵 !
一 花 一 世 界
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2008-6-29 19:17:01 | 显示全部楼层
当很多读者痴迷于这里的古书时,他们是否真心愿意寂寞地陪着这些苍白的书籍一生,而不是为习性或生活所迫?反正我在上午心静不下来时,我感到那些沉醉于书中的读者,是有些做作的,以此显示他们的尊贵个性和精神?但也许到下午,我又会有另一种感觉...怜悯他们的同时,我也在反感自己的空虚和一无所成。

恩,人不同,感觉自然不同啊 。
一 花 一 世 界
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2008-6-29 19:17:38 | 显示全部楼层
羡慕你,你能有如此心境呢。羡慕之余还嫉妒你呢,哈哈。
一 花 一 世 界
唐青的一天名人堂,杰出贡献用户 | 2008-6-29 19:40:31 | 显示全部楼层
安安好,"古来圣贤皆寂寞,惟有读者留其名",是啊,当时感觉自己只是时间深处的一粒尘唉,再努力学习,也写不出那样古色古香的学术著作,而且,那里珍藏着10万册的原著...有关感受,当时在想,他们真的是热爱研究,还是为生计所迫...生命价值和书籍价值,哪一个更重要?...我更羡慕你的文笔,这只是替老师跑了一趟腿...
问好安安.
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2008-6-29 20:03:03 | 显示全部楼层
唐这次回来,感觉变化很多,幽默了几分也谦虚了几分呢。

面对那么多的书,心里自然无限崇敬与感慨了。

生命价值造就了书籍价值,而书籍加之又高于生命价值了。书籍是永恒的连带着生命永恒。
一 花 一 世 界
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2008-6-29 20:04:49 | 显示全部楼层
我想对于作者来说书籍更重要,而生命不过是为了呈现书籍而存在的。

我也想拥有你这样的心境,而我,已经很久没有认真反思一下自己了。
一 花 一 世 界
``3..3 | 2008-6-29 20:20:29 | 显示全部楼层
原来自己一事无成...
田野上的男孩.
逐月奔跑.
晚起朝落.
星不再是我的导航.
迷失.
在那希望的田野上.
唐青的一天名人堂,杰出贡献用户 | 2008-6-29 20:44:02 | 显示全部楼层
安安:谢谢安安的夸奖,你说的对,让我豁然开朗,喜欢你的这句“我想对于作者来说书籍更重要,而生命不过是为了呈现书籍而存在的。”其实我也一直羡慕学者的生活,他们一天天研究着学问,过着宁静有意义的生活。他们的快乐,是真快乐。

``3..3:我也一样。让我们一起加油!不轻度每一天。
``3..3 | 2008-6-29 20:51:33 | 显示全部楼层
恩...记得一句话...活着就是寻找有意义的事...
田野上的男孩.
逐月奔跑.
晚起朝落.
星不再是我的导航.
迷失.
在那希望的田野上.
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2008-6-30 17:46:35 | 显示全部楼层
他们的快乐,是真快乐。
:IZ_23
一 花 一 世 界
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2008-6-30 17:47:25 | 显示全部楼层
我一直都在想:要是一辈子都过一种生活,多纯粹多纯净啊。
一 花 一 世 界
``3..3 | 2008-6-30 17:50:50 | 显示全部楼层
人总要归根于平静...  

流浪去..到处找刺激..然后回来安于现状...安于平静。.
田野上的男孩.
逐月奔跑.
晚起朝落.
星不再是我的导航.
迷失.
在那希望的田野上.
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2008-6-30 17:52:06 | 显示全部楼层
安于现状...安于平静。

发现了,发现了,3..3爱用安字呢。
一 花 一 世 界
``3..3 | 2008-6-30 17:54:47 | 显示全部楼层
是的..一直喜欢这字...学会安静...睡觉还要发个短信安....
田野上的男孩.
逐月奔跑.
晚起朝落.
星不再是我的导航.
迷失.
在那希望的田野上.
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2008-6-30 18:06:26 | 显示全部楼层
呵呵,老天。

睡觉还要发个短信安....

介浪漫介深情。
一 花 一 世 界
``3..3 | 2008-6-30 18:08:47 | 显示全部楼层
啊...习惯睡觉前和别人说安了...不然还真睡不着...
田野上的男孩.
逐月奔跑.
晚起朝落.
星不再是我的导航.
迷失.
在那希望的田野上.
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2008-6-30 18:10:56 | 显示全部楼层
鉴定:那人很幸福。
一 花 一 世 界
``3..3 | 2008-6-30 18:12:23 | 显示全部楼层
鉴定...那人不是我女朋友...
田野上的男孩.
逐月奔跑.
晚起朝落.
星不再是我的导航.
迷失.
在那希望的田野上.
唐青的一天名人堂,杰出贡献用户 | 2008-6-30 19:47:22 | 显示全部楼层
在这里静静听安和田野男孩聊天,很美好,很纯粹...:IZ_28
狐说八刀官方服务团队 | 2008-6-30 19:50:01 | 显示全部楼层
哎,我就不读书
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2008-6-30 19:53:27 | 显示全部楼层
原帖由 唐青的一天 于 2008-6-30 19:47 发表
在这里静静听安和田野男孩聊天,很美好,很纯粹...:IZ_28

看你的文,很美好,很纯粹。
一 花 一 世 界
唐青的一天名人堂,杰出贡献用户 | 2008-6-30 20:01:19 | 显示全部楼层
狐说八刀:我上星期买了本阎连科的<风雅颂>,看了有点后悔买,也不后悔...小说是看才气,但我更看重经历风雨还是自己的坚强...他的小说有点脆弱.
安安:看你的文章,有时会忘了时间,你的散文我非常喜欢并崇拜.
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2008-6-30 20:08:47 | 显示全部楼层
小说是看才气,但我更看重经历风雨还是自己的坚强...他的小说有点脆弱.

恩,真男子呢。
一 花 一 世 界
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2008-6-30 20:10:02 | 显示全部楼层
安安:看你的文章,有时会忘了时间,你的散文我非常喜欢并崇拜.

恩,谢谢唐。我也很久没写文了。我也该好好收拾一下心情,重新开始我的生活了,西西。

谢谢唐。
一 花 一 世 界
唐青的一天名人堂,杰出贡献用户 | 2008-6-30 20:13:02 | 显示全部楼层
恩,我喜欢坚强...喜欢看安的文:IZ_15 :IZ_28
银狐在线名人堂,杰出贡献用户 | 2008-6-30 20:25:24 | 显示全部楼层
都在这儿聊呢。:lol
赶走八刀、搞臭大黄。
唐青的一天名人堂,杰出贡献用户 | 2008-6-30 21:35:08 | 显示全部楼层
银狐在线:都在呢,这歌是写你的吧?http://www.stsky.com/Music/185883.htm

花街水酷名人堂,杰出贡献用户 | 2008-6-30 23:49:33 | 显示全部楼层
翻不动。。。
:IZ_30
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2008-7-25 15:23:49 | 显示全部楼层
很好的一天!
心不由人
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2008-7-25 15:45:01 | 显示全部楼层
原帖由 安子昕 于 2008-6-29 19:16 发表
文字永远是寂寞的,代替不了生活和整个生动的生命。它因寂寞而显的苍白,不似清晨阳光的醉红,它们躺在书中,被动等人来欣赏,它们不会像年轻人一样,自己站起来翩翩起舞,或随意轻轻歌唱...

古来圣贤皆寂寞,惟有 ...

文字一般是寂寞的,主贴里的文字却不是寂寞的,它们正在上演着一台人间平凡生活!
心不由人
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2008-7-25 15:48:13 | 显示全部楼层
原帖由 安子昕 于 2008-6-29 19:17 发表
当很多读者痴迷于这里的古书时,他们是否真心愿意寂寞地陪着这些苍白的书籍一生,而不是为习性或生活所迫?反正我在上午心静不下来时,我感到那些沉醉于书中的读者,是有些做作的,以此显示他们的尊贵个性和精神?但 ...

有人也把文字视为快餐,有人把文字视为美酒自酌!
唉,何必心急火燎,享受文字,享受人生,最长不过百年呀!
心不由人
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2008-7-25 15:48:44 | 显示全部楼层
原帖由 安子昕 于 2008-6-29 19:17 发表
羡慕你,你能有如此心境呢。羡慕之余还嫉妒你呢,哈哈。

严重附议!
心不由人
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2008-7-25 15:50:48 | 显示全部楼层
原帖由 唐青的一天 于 2008-6-29 19:40 发表
安安好,"古来圣贤皆寂寞,惟有读者留其名",是啊,当时感觉自己只是时间深处的一粒尘唉,再努力学习,也写不出那样古色古香的学术著作,而且,那里珍藏着10万册的原著...有关感受,当时在想,他们真的是热爱研究,还是为生计所 ...

新写出的自然没有古色古香,百年后便是古色古香。
心不由人
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2008-7-25 15:52:23 | 显示全部楼层
原帖由 安子昕 于 2008-6-29 20:03 发表
唐这次回来,感觉变化很多,幽默了几分也谦虚了几分呢。

面对那么多的书,心里自然无限崇敬与感慨了。

生命价值造就了书籍价值,而书籍加之又高于生命价值了。书籍是永恒的连带着生命永恒。

今天才注意到唐青,才认识到唐青。是一个让抹布神往的朋友!
心不由人
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2008-7-25 15:53:55 | 显示全部楼层
原帖由 安子昕 于 2008-6-29 20:04 发表
我想对于作者来说书籍更重要,而生命不过是为了呈现书籍而存在的。

我也想拥有你这样的心境,而我,已经很久没有认真反思一下自己了。

呵呵,吾日三省吾身,吴择的做法:揪掉三粒扭扣!
心不由人
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2008-7-25 15:55:26 | 显示全部楼层
原帖由 ``3..3 于 2008-6-29 20:20 发表
原来自己一事无成...

原来自己最喜欢的事是明天的要做的那件事!
心不由人
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2008-7-25 15:58:33 | 显示全部楼层
原帖由 唐青的一天 于 2008-6-29 20:44 发表
安安:谢谢安安的夸奖,你说的对,让我豁然开朗,喜欢你的这句“我想对于作者来说书籍更重要,而生命不过是为了呈现书籍而存在的。”其实我也一直羡慕学者的生活,他们一天天研究着学问,过着宁静有意义的生活。他们 ...

学者,求道者也。道者,探索而行者也。探索者,日新其新者也。新新者,心也。有闲,求道,索新,合心。
心不由人
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2008-7-25 16:00:08 | 显示全部楼层
原帖由 ``3..3 于 2008-6-30 17:50 发表
人总要归根于平静...  

流浪去..到处找刺激..然后回来安于现状...安于平静。.

此为早出晚归!
心不由人
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2008-7-25 16:01:38 | 显示全部楼层
原帖由 安子昕 于 2008-6-30 17:52 发表
安于现状...安于平静。

发现了,发现了,3..3爱用安字呢。

安之为字,有女在家也^_^
心不由人