设为首页收藏本站

归心似箭(从连云港到常州发生的种种事件)

查看4837 | 回复8 | 2008-7-4 09:37:24 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

七月,还未出梅,正值暑假放假,天气躁热,又归心似箭,二日,我乘坐的N466次列车经过十个小时,才从连云港到达常州。
才下火车,走进地下通道,等站在出站口,天已幕色四起,闹市里的灯火把这天空里的黑幕照的亮堂堂的,右手推行李箱,行李箱上安放着个大袋子(里面是旱冰鞋)左手提着放置衣服的包的我,在人群里找着,从常州直达江阴的汽车。

借钱》

路不认识,推着行李箱就往车多的西边走,走没两步,就觉得有人跟着,我猛一回头,立马,一个年龄和我差不多大的女孩迎脸开说,

“对…不起,能…借我点钱吗?”眼神里尽是无助。

我看了她一会儿,她短发,背上背着粉红色的双肩背包,双手紧抓手机。

“我的车票还差十八…借我点钱补票吗?”我最容不了女孩向我求助,于是,手伸向口袋,摸出许多零碎的钞票,从中抽出四张五块人民币,递给她。

她接下,我正想回头。

“我今天一天没吃饭了,能再给点钱让我吃点东西吗?”我二话没说,把一张二十元人民币塞她手里,也不管她,转身就要走,她那没有来得及说的完的半句话,在我背后也能清楚的听见,“能帮我充电话…”

她又追过来,开口说道:

“你还有钱回家吗?”我笑了笑。

“能留个号码吗?”

“号码就不必留了吧,大家都是学生,出门在外,难免遇见少钱的状况?”

“那留个QQ号吧”

“762037…”“她用手机记下了我的号码,我转身离开了。我没有多想什么,只知道,还不知道在哪里乘汽车,寻汽车回家是第一要务的开了,心里舒了口气,继续寻车去。

手机,打电话》

由于手机在火车上就没有电,以至于一下火车我就在到处找公共电话,穿过两个十字路口的多个红绿灯后才看到一个卖杂志的报亭,在那里打了两个电话后,全身搜寻硬币,就顺手将手机放在了公共电话旁边,交了硬币,推起行李就走,见一出租车停靠在路边,上前就问,

“打扰一下,师傅你知道在哪里有车到江阴。”

他手一指,正是刚才我走过来的路的方向,他顿了顿说:
“就是在第二红绿灯向右转,穿过一条小巷子。”

叹了口气后,慢慢的朝那里走,走到第一个红绿灯那里,猛然发现手机,不翼而飞,转身,朝报亭狂奔去,脑中无他想法,途中,行李翻倒数次,人仰马翻,啼笑皆非,看不清路人的表情,大概别人觉得我是个十三点。有些狼狈,终于回到报亭,行李往地上一搁,来不及喘气儿,

“老板,有看见一手机落在这里呀?”

“有…”旁边一位正在打电话的婆婆说。

老板将抽屉一拉,顺手摸出手机,

“是这不?”

“是,是…就是这个”

他顺手丢在我面前的一摊杂志上,我拿过,连声说“谢谢,谢谢。”也谢过那婆婆,我很不好意思的走开了。

乘车》

经一番找寻,在吃力的推着行李箱转过一天小巷后,终于…口里默念:众里寻它千百度,那车却在巷西拐弯处。

一阵欣喜,真是想,以百千之速度,狂奔而去。说是迟,那时快,一听包里的罐装雪碧被甩出,触地一瞬间,嘭,水花万点,足足吓了过往行人一跳,对面过来的一坐着小巧电动车的时装时髦的小姐,也,啊了一声。

“没事,不用怕,一听雪碧摔烂了。”我赶忙说。

对面迎来一雪亮的眼神,立刻退避三舍,并且赶忙道歉:

“对…不起…”

她一卷右手车把,从一旁闪过,只是恨,怎么就没有狼烟。

我小心的穿过马路,正走到马路中间“半身不遂处”,深怕刚才一幕重现,正好左边有辆出租车驶来,速度不慢啊,我脑子里就想啊,还是等你先过去,就似动非动的停在那了,哪知,那车神出鬼没的一急刹,把车停在了边上,司机把一句话丢出车窗外:

“小伙子,要搭车?”

我吐了口气,摇了摇头,转身离开朝那停着的车走去。

那车就在眼前,还未到,一身着红色短袖男子扭扭捏捏扯着喉咙:

“阿到江阴撒。”“嗯,江阴,到…”

我上了车,哇!济济一车,挤到车尾,我将两张五元捏在右手里,刚才扯喉咙的男子来收钱,

“江阴,十五…”

我将手伸过去,没有有说话。他接过钱,

“到哪里?”

“西石桥!”

“妈的…”那个‘妈’字,以全车人都听的见的分贝响着,“的”子就只有附近的人听得见,平时乘这种车,到我要到的地方,十元就足够了,现在他见了十块,就如此大变脸色,我朝车窗外看去,一点没说什么,不知道为什么,他都不敢看我的眼睛了。

大约四十分钟过去,我下车时,让他帮忙搭一下行李,他到是很殷勤,也不知道为什么?整个一个变色龙。

下车后,看着那车扬长而去,居然还有狼烟飘出来。转身,听见一个声音在喊我,朝马路对面望过去,在幕色和来去匆匆汽车的车灯风光下,爸爸的脸很清晰,一脸的喜悦之情。一阵寒暄后,把东西搬上摩托车,只不到十分钟就到家了。
归心似箭,终于离弦到靶,那个只属于这枚心箭的靶子,终被我心射穿。
楼主热帖
雪初晴名人堂,杰出贡献用户 | 2008-7-4 11:00:50 | 显示全部楼层
人生其实有时候就是这样,面临的未知的和意料到的都是我们要面对的.
狐说八刀官方服务团队 | 2008-7-4 11:07:10 | 显示全部楼层
哈哈,小牛,这么低级的骗术你也相信哈

俺不是心疼你的银子,是看你太可爱了哈
心地善良用错了地方:IZ_29
狐说八刀官方服务团队 | 2008-7-4 11:08:58 | 显示全部楼层
那报刊亭的老板倒是很拾金不昧哈,值得赞扬
``3..3 | 2008-7-4 11:47:03 | 显示全部楼层
都放假了哈......
田野上的男孩.
逐月奔跑.
晚起朝落.
星不再是我的导航.
迷失.
在那希望的田野上.
更声*远巷名人堂,杰出贡献用户 | 2008-7-5 10:14:35 | 显示全部楼层
原帖由 狐说八刀 于 2008-7-4 11:07 发表
哈哈,小牛,这么低级的骗术你也相信哈

俺不是心疼你的银子,是看你太可爱了哈
心地善良用错了地方:IZ_29

善待世界就是善待自己,别把人都想得那么坏。
不懂用诗的语言去描绘天空,天空它缺少一种色彩;
不懂用诗的语言去表达生活,生活它残缺一角。
银狐在线名人堂,杰出贡献用户 | 2008-7-7 10:08:06 | 显示全部楼层
可耐的牛牛。:lol
赶走八刀、搞臭大黄。
银狐在线名人堂,杰出贡献用户 | 2008-7-7 10:09:03 | 显示全部楼层
祝你度过一个欢乐的假期。
赶走八刀、搞臭大黄。
食指小牛名人堂,杰出贡献用户 | 2008-7-9 16:32:55 | 显示全部楼层

回复 8楼 的帖子

感谢八刀叔叔

暑假上小牛回家来吃牛肉哈

也没有别的招待八刀叔叔的

花酒还是有的:IZ_29 :IZ_29 :IZ_29