设为首页收藏本站

[人在连云港]:看花果山

查看4329 | 回复6 | 2008-7-8 17:09:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

冬天来了,这是我来连求学的第一冬季。虽然同属江苏城市,但无锡与连云港的天气却也差别很大,总觉得连云港的大地少绿,不知道是不是学校靠近市中心的缘故,还是什么原因,总之很少看到这里的庄稼地。反倒是这儿的山给了我无法抹去的印象,尽管这里的山是千疮百孔露脸居多。不过有一点让我感慨万千的,只要你抬头,山总从不同的方向投来从容不迫的目光,让你不经意间,油生一种莫名的苍茫感。所以,于我,山总是喜欢的。越是经历风雨千磨万蚀的山,越要放远了眺望才具味道,才具历史的千层叹息。
      很喜欢清晨打完太极就驻足远眺,如果是阴云雾气的天,山多半是若隐若现只见轮廓,大有犹抱琵琶半遮面的意思和情趣,仿佛朦胧里有羞女窃窃的笑易。因为是冬天,很多时候是万里晴空的,朗朗的,暖暖的,山也脱去了面纱,落落大方,轮廓清晰,线条浓浅分明。树、石、亭、楼也能辨得清。直到后来才听教打太极的老师父说,那就是因吴承恩《西游记》而闻名于世的花果山。于是我就带着火眼金金再看这山,却也不识它又有什么与众不同的。
      山千年而立,沉稳,荣辱不惊。是人,是有名有姓的人贯以流芳百世的虚名,且知高处不胜寒?我倒很喜欢在不知其名的情况下去细嚼一番本就不以名声贯耳的花果山。但这又谈何容易呢?那种感觉从知道它是花果山时就流淌已尽了。
      总之,来连的决定没有错,也不会后悔。这里有我追求的精神寄托!

此文作于08年二月初某日下午

楼主热帖
狐说八刀官方服务团队 | 2008-7-8 17:23:27 | 显示全部楼层
小牛牛的日记,呵
雪初晴名人堂,杰出贡献用户 | 2008-7-8 17:37:53 | 显示全部楼层
好喜欢小牛的文字,
银狐在线名人堂,杰出贡献用户 | 2008-7-8 20:29:24 | 显示全部楼层
无限感谢小牛,辛勤的小牛!:victory:
赶走八刀、搞臭大黄。
更声*远巷名人堂,杰出贡献用户 | 2008-7-9 11:01:27 | 显示全部楼层
不错的散文。
不懂用诗的语言去描绘天空,天空它缺少一种色彩;
不懂用诗的语言去表达生活,生活它残缺一角。
食指小牛名人堂,杰出贡献用户 | 2008-7-9 16:55:40 | 显示全部楼层

回复 3楼 的帖子

感谢晴阿姨的欣赏

谢谢:IZ_28
食指小牛名人堂,杰出贡献用户 | 2008-7-9 16:56:25 | 显示全部楼层
谢谢花街的叔叔阿姨哈

牛肉见者有份:IZ_29 :IZ_30