设为首页收藏本站

别让姚迪糟蹋了经典范林妹妹

查看5315 | 回复10 | 2008-7-9 22:33:13 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

文/碎雪

早些天就看过关于新版红楼梦人物的扮相了,当时大家评论最多的就是为什么李少红找了这样一群人来糟蹋经典名著,特别是对于红楼梦中,我们最喜欢的最熟悉的就是那个林妹妹了。“两弯似蹙非蹙罥烟眉,一双似泣非泣含露目。 态生两靥之愁,娇袭一身之病。泪光点点,娇喘微微。 闲静似娇花照水,行动如弱柳扶风。心较比干多一窍,病如西子胜三分。” 把林妹妹的梦幻般的气质,病似弱柳的神态表现的淋漓尽致,一直在想作者是如何把这样的人物刻画的如此细腻,对于旧版中林黛玉的扮演者陈晓旭,不管是她的出家,她的死亡,关注的人太多,她早已成为黛玉的代身,一个经典的在人们的心目中不容变化的形象。

新版红楼梦是由姚迪扮演的,姚迪并不熟悉,是在红楼梦中人中被选出来饰演宝钗的,虽然外表上长的也漂亮,但是,让她去出演林黛玉,我还是难以接受的。从气质上来说,她是一个喜庆的面孔,身材给人的感觉也是很健康的,举手投足间没有半点的娇弱,更不会有黛玉的那似泣非泣的眼睛了,如果说姚迪出演宝钗,我想同意的人会多些,真不知导演想什么了,非要弄的如此另类。一个原本就在人们的头脑中定了型的形象,再换成另一副模样,绝对不会有什么好的结果。再说现在导演给选的装扮,类似于昆曲中的人物扮相,要知道黛玉是清代的一位才女,会有这样俗气的外表吗?没有一点的稚嫩,病态,反而看起来像是过着幸福生活开心不己的样子。

清代的女人对于头发的重视,是我们所不能理解的,受之于父母,是格外要保护的,而且头上的各种装饰品也是极有讲究的,特别是满族人较多,许多风格就是旗人的。在原版红楼中,林黛玉看起来很调皮,也很可爱,完全是一个大家小姐的表现,那种与生俱来的优雅和修养是姚迪学也学不来的。况且,从年龄上来说,陈晓旭当初扮演林妹妹时,不过十七八岁的样子,那种调皮的神情,有时就是一种内心世界的反映,要知道演员是在演戏,可是在戏中也会表现自己的精神,一种灵魂的东西是不会失去的,现在姚迪年纪大了,快三十岁的人了,很成熟也很世故,再想表现十几岁女孩子的精神是有难度的。

很难想象新版的红楼梦拍出来会是什么样子,如果是看,我想也不是因为它拍的好,而是观众对它很好奇,想与过去的人物进行对比一下。当红楼梦中人除姚迪外所有的人物都被新导演换下时,胡玫宣布退出拍摄时,还有李旭丹离开时,我就知道,这部戏注定是一部滥戏,一部糟蹋经典的戏,很怀疑现在重拍经典的这些人的动机,为什么就不娱乐点别的事情呢?非要去破坏人们心目中的那份美好。
楼主热帖
此位空闲,等待出租。
狐说八刀官方服务团队 | 2008-7-9 22:42:49 | 显示全部楼层
呵呵,我们只有拭目以待了
风涧碎雪 | 2008-7-9 22:46:33 | 显示全部楼层
我看网上评论,都是姚迪是出来卖的。
此位空闲,等待出租。
狐说八刀官方服务团队 | 2008-7-9 22:52:47 | 显示全部楼层
呵呵,娱乐罢了,别较真,谁演都一样
关键是林晓旭已在大家的心目中定型了,换个角度,我们当没看过以前的红楼,你会不会对姚迪出演这部电视剧还这么反对呢?
风涧碎雪 | 2008-7-9 22:55:20 | 显示全部楼层
爱谁谁吧
此位空闲,等待出租。
狐说八刀官方服务团队 | 2008-7-9 23:03:19 | 显示全部楼层
原帖由 风涧碎雪 于 2008-7-9 22:55 发表
爱谁谁吧
呵呵,爱谁谁着
依菲蝶 | 2008-7-10 11:29:49 | 显示全部楼层
:'( :'( :'( 我大哭三天啊,,为什么拌相像个个都像是唱戏的啊,,,,苍天啊,,,,,,
清风无言 | 2008-7-10 13:36:01 | 显示全部楼层
要想超越陈晓旭们,很不容易。
红楼梦压根就不该再次重拍。
用那些钱拍点新东西,不是更好嘛
陈思 | 2008-7-10 17:07:57 | 显示全部楼层
当年的《红楼梦》的确拍的很好了,陈晓旭版林妹妹更是深入人心。现在都认为当初拍的已是经典,何必再去重拍呢?现在重拍名著都已变味了。。。。。。:(
留得残荷听雨声,闲花落地听无声。处处风波处处愁,仙杖香挑芍药花。
芷晴 | 2008-7-22 21:45:57 | 显示全部楼层
在人们的思想里,第一部的总是经典,因为那个时候根本就没有几部连续剧可以对比,也没有网络也没有迪厅更别提酒吧了,在乡下,70,80年代甚至连电视都不多台,有一点点的娱乐是万人空巷的追。当年的形象在人们心目中已是定形,试想,后一辈的人未看过,也许十多年后,姚拍的也许也会成为经典
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2008-7-22 21:50:12 | 显示全部楼层
从扮相来说,陈是最佳的了。

那姚真得不咋地。
一 花 一 世 界