设为首页收藏本站

刘翔,我不怨你

查看10274 | 回复14 | 2008-8-19 13:04:45 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

文 / 豪放渔翁

当你第一次改写了世界
百米跨栏的历史
当你让五星红旗又一次飞扬,在雅典的上空
当你的欢呼和中华的呼吸连在一起
奥林匹克跑道上
就有了黄皮肤,黑眼睛的中国人扬眉吐气,
从那一刻起,你的笑脸
就成了亿万中国人的骄傲
九百六十万平方公里,每一个角落
就有了一个在阳光下飞奔名字
刘翔,那就是你

四年,多少个白天,夜晚
蹬腿,起跑,路有多远
你的汗水就会洒多远
我知道
你的期待比任何人都长
你的渴望比任何人都浓
因为,在你应该骄傲的身后
有十三亿人的期待
十三亿啊

你来了,带着伤痛
你恨不争气的伤,在这个时候发作
你狠劲地想把它甩在入场的墙角
可是,它甩不掉
刘翔,当雷动的欢呼在鸟巢为你掀起
我看到了
在起跑线边的石柱上
搏斗着的希望和伤痛
起跑,你用尽了你的全力
无奈,转身,我看不清你的眼睛
却看清了被汗水湿透的背影
忽远忽近

刘翔,除了极少数人
没有人知道你的伤,你的痛
当你的教练用男人的泪
告诉了世界
为了中国,为了我们
你在玩命
我的眼睛潮湿了
刘翔,我不会怨你
中国人不会怨你
你不是铁,你也会有伤,也会有疼

奥运的主题不是牺牲
是千万张笑脸
是健康,是和平
没有一个人愿意看到金牌的背后
中国,永远的伤痛
你不孤独,你还是我心中的英雄
我的心,中国人的心
依然会和你在一起跳动
在明天奥林匹克跑道上
你还会听到我,听到千万个中国人加油的
呐喊,呼声
刘翔,我不怨你
中国不会怨你
微笑吧,
每一面飘扬的国旗上
都应该有你,有全中国人的笑容

楼主热帖
雪初晴名人堂,杰出贡献用户 | 2008-8-19 13:12:19 | 显示全部楼层
刘翔,我也不怨你
更声*远巷名人堂,杰出贡献用户 | 2008-8-19 14:27:04 | 显示全部楼层
运动第一要素应该在于是否快乐,而不是玩命地去达到某种目标。伤就伤了,好好养伤吧,刘翔。
不懂用诗的语言去描绘天空,天空它缺少一种色彩;
不懂用诗的语言去表达生活,生活它残缺一角。
豪放渔翁 | 2008-8-19 15:53:24 | 显示全部楼层

回复 2楼 的帖子

都是一个感觉:)
豪放渔翁 | 2008-8-19 15:54:59 | 显示全部楼层
非常赞同!
谢谢远巷!

原帖由 更声*远巷 于 2008-8-19 14:27 发表
运动第一要素应该在于是否快乐,而不是玩命地去达到某种目标。伤就伤了,好好养伤吧,刘翔。
西园木子 | 2008-8-20 10:49:03 | 显示全部楼层
近来看了一些关于刘翔退出比赛的文章  各有说法。有的文章甚至写刘降 刘不跑 。这很让人想起前一段的那个跑。这么说对一个运动员来说也许很不厚道 、 很不尊重。

不管怎么说这只是个人观点,个人有权发表自己的看法。奥林匹克精神是什么 一个人立足于社会  有时是身不由己 有时你不仅仅是你自己  要有担当。有人说,即使你走下来 我们一样给你热烈的掌声 在引用一句用滥的话 结果别不重要  关键是过程
   我敢说 刘翔很失望 全国人民也都很失望 虽然我们理解。奥运不是巧合  奥运不是电视剧  全国人民的感情不容忽视。
    渔翁 还请见谅  我只是就是说是。不想再多说了 多说亦无益 结局已定
芷晴 | 2008-8-20 11:36:33 | 显示全部楼层
十分讨厌那落井下石的人,刘翔是我们的骄傲,不能因为刘翔受伤了就狂泼冷水,BS那些落井下石的人,说刘降的那种人,你那么本事,你去参加比赛呀,你那么厉害,你去拿世锦赛金牌呀,你去拿奥运会冠军呀。什么鸟人嘛。。。。站着说话不腰疼。。:IZ89 :IZ89
花。申璃 | 2008-8-20 12:39:17 | 显示全部楼层
看到他挺惨D...

瓦和瓦妈妈都不知道讨论多少回啦..可惜挖..

不过他的压力粉大内...还要承受各种不谅解他的人的非议...
寻找刺激,高调疯狂,
西园木子 | 2008-8-20 13:12:10 | 显示全部楼层
刘翔退赛了,一切迷底都有了答案。
他赛前就放风说“雅典金牌是我想要的,北京金牌是中国人民想要的”难道北京金牌你刘翔不想要?现在真的有了答案,看来他真的不想要,因为有罗伯斯在。
又说什么“我不是为跨栏而活的。”怎么拿雅典金牌时不说,出现了个罗伯斯就说出这种话,现在看来这是在为今天的行为打伏笔。
腿伤?不是在前几天测试中还跑出了12秒98吗?今天不仍能站在跑道上吗?在奥运会赛场上不乏有在比赛过程受伤仍坚持跑完全程的先例,观众对这样的运动员仍给予热烈掌声,就是因为对其的勇于拼搏的精神的高度肯定。今天爆满的全场观众都是冲着你刘翔来的,你今天即使走下来,我相信观众也会给予你鼓励的掌声。而你又是怎样做的?你是对全中国人民感情的亵渎。
鄙视你,刘翔。

管理 举报 修改  回复 删除
加黑
   引用网易论坛 。做人要厚道 。你能说 翔的退出是翔的本意吗 你能说翔的退出仅仅是因为伤痛吗 你能说翔的退出  没有功利色彩吗   你能说翔的退出不是中国人的失落吗  你能说翔的退出美国人也遗憾(绝大程度上的对手的遗憾)不是奥利匹克的遗憾吗
    什么造就英雄 ?!我是英雄  我就要承担英雄的压力  英雄的孤独   英雄的高处不胜寒。 一个时代如果没有些决绝的英雄 这个时代就缺乏感人的色彩!刘邦功成霸业  项羽乌江自刎 前者英雄 后者亦是豪杰。自古不以成败论英雄。
   戏法人人会变 巧妙各有不同。多少个品牌的代言人,商业利益的驱使,小集团的小聪明,中国人的智慧噢在哪里 。像小说电视剧一样  前面有个铺垫  后面笔锋直转 故事完全安全背离了正常的渠道  你以为会吸引人 你以为文章的笔法巧妙  你以为这是一次玩弄于股掌的游戏 。
  可以理解 在当下 。存在者合理 。
豪放渔翁 | 2008-8-20 15:55:26 | 显示全部楼层
谢谢西园。
看到这样的帖子渔翁很高兴。
我记得他退赛时我还在单位,怎么也打不开比赛的视频画面,同事说那是因为观看的人太多了,网路堵车。
我记得我焦急地冲上电梯,我想去找电视看我要看的有刘翔的赛事。我走进电梯,同事告诉我他退赛了。我的第一想法是不理解。为什么?是因为金牌?是因为真的有伤?
  其实,我想金牌不是绑在谁身上的,只要有实力,谁都可以得,刘翔拿银牌我也一样会为他鼓掌。
这之后,我一直在寻找答案。新闻发布会,网上铺天盖地的正面,反面的文章。
我写这首诗,不是我没有判断,而是我看到了眼泪,来自他教练的,来自他的战友。
我想,既便刘翔是有准备的演戏,他们不是,他们的泪很真实。
所以,我不怨刘翔。

原帖由 西园木子 于 2008-8-20 13:12 发表
刘翔退赛了,一切迷底都有了答案。
他赛前就放风说“雅典金牌是我想要的,北京金牌是中国人民想要的”难道北京金牌你刘翔不想要?现在真的有了答案,看来他真的不想要,因为有罗伯斯在。
又说什么“我不是为跨栏 ...
草原伊敏 | 2008-8-20 16:16:32 | 显示全部楼层
换个角度去看问题,刘翔的压力不会小,十三亿双眼睛充满着希望.上自国家领导人,体育总局的头头脑脑,下自贩夫走卒,居委会的大妈,那个不想让他再现辉煌?可自从雅典一战成名,随后就是应付各种商业广告,出席各种商务活动!能不影响训练吗?
别把刘翔当神!他也是个正常的人,利益面前也不会不动心!
搞体育的目地是什么?还不是为了荣华富贵?
退一步说,他能为中国人拿到一块田径金牌已是国人的骄傲!我们没有必要非要他拼命去再拿金牌!
时势造英雄,但英雄只是英雄,不是大罗金刚!英雄也有落魄的时候......
没有常胜将军,各领风骚数年,体育也是如此!我们不能因为他这次失败了就去否定他的成绩,否定他所做出的贡献和为国人争的荣誉!
我个人认为一个刘翔已经能让中国男足羞死!看看那些拿着高工资的男足们吧!
他们才应该自刎以谢国人!包括那些"足邪"的老爷们和少爷们........
现在一提中国男子足球就让人感到恶心!
刘翔还是刘翔,能飞的时候自然不会慢跑,男足还是男足,有丢人的机会也绝不会轻易放过去!
应该给刘翔宽容!谁想谴责刘翔请你先跑进十三秒再来说话........
应该解散中国"足邪"用那些被他们糟蹋掉的金钱砸晕他们.........
应该让"足邪"的那帮老爷们给纳税人一个说法!
西园木子 | 2008-8-20 16:39:52 | 显示全部楼层
原帖由 豪放渔翁 于 2008-8-20 15:55 发表
谢谢西园。
看到这样的帖子渔翁很高兴。
我记得他退赛时我还在单位,怎么也打不开比赛的视频画面,同事说那是因为观看的人太多了,网路堵车。
我记得我焦急地冲上电梯,我想去找电视看我要看的有刘翔的赛事。我走 ...

人在江湖 身不由己 现在我只能这么说了  谢谢渔翁的坦诚和实是
西园木子 | 2008-8-20 17:02:08 | 显示全部楼层
我们不能因为他这次失败了就去否定他的成绩,否定他所做出的贡献和为国人争的荣誉!
你说得对伊敏 对于昔日的辉煌  谁都不会忘记 。这是另一码事。

时势造英雄,但英雄只是英雄,不是大罗金刚!英雄也有落魄的时候......
英雄 哈 真不知什么是英雄了。赢要赢得起   输要输得起   赢得起 输不起  何谈英雄。愈挫愈勇  英雄在遇到对手和不利的时候更应该激起百倍的豪情和潜质。对英雄和一般人的看法之所以不同  就是因为你是英雄  你接纳了全国人民对你英雄的崇拜、英雄的光环、英雄的待遇 , 关键是真挚的情感 。 为何不用我们去做广告  我们不是英雄名人

应该给刘翔宽容!谁想谴责刘翔请你先跑进十三秒再来说话........
在宽容刘翔的声音中  这是一种句式 。是一种很不公正的句式,他偷换了概念,抛弃了前提。术业有专攻 。凡人不可取代英雄  英雄也无法取代凡人。 我们不能这么说 翔你是世界冠军 有什么了不起 咱俩比插秧 看谁是冠军

明明已经那个了  事后还要那个那个........
   如果我是翔  我将选择沉默
李春伟 | 2008-8-20 18:54:51 | 显示全部楼层

很请的文字功底

很好的诗歌
狐说八刀官方服务团队 | 2008-8-20 20:26:38 | 显示全部楼层
刘翔,一个闪亮的名字

不管他的未来是成功还是挫败,他永远是英雄般的神话