设为首页收藏本站

素抹中华(13)——三皇之祝融氏

查看7271 | 回复8 | 2009-4-10 17:59:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
心不由人
银狐在线名人堂,杰出贡献用户 | 2009-4-11 09:57:26 | 显示全部楼层
这帖子被人点击了多次,也无人留下脚印。
应当问一个为什么?{:1_376:}
赶走八刀、搞臭大黄。
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2009-4-11 15:11:53 | 显示全部楼层
为什么呐?
心不由人
李献 | 2009-4-11 17:01:01 | 显示全部楼层
{:1_243:}高手啊,不要说写,收集这些资料也很费时间,问好李姐!
剑飞九洲,寒尽天下雪.
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2009-4-11 17:16:33 | 显示全部楼层
{:1_243:}高手啊,不要说写,收集这些资料也很费时间,问好李姐!
剑飞九洲雪 发表于 2009-4-11 17:01

有现代网络强大搜索功能,收集资料比较容易。要在以前,完成靠从书本里找资料,早就不耐烦啦!
心不由人
更声*远巷名人堂,杰出贡献用户 | 2009-4-11 19:30:49 | 显示全部楼层
不但了解到祝融氏是个部落,还被后人用作官称。火是文明社会的重要体现,也是人类健康必要的手段,由生食到熟食,不但大大改善、丰富了人类的口味,而且促进了人类向文明的更高层前进。
不懂用诗的语言去描绘天空,天空它缺少一种色彩;
不懂用诗的语言去表达生活,生活它残缺一角。
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2009-4-11 19:42:23 | 显示全部楼层
我一直想,古人怎么生火?

可以取天火,可以钻木取火,可以......

那么,古人怎么保存火种呢?怎么想到用硫磺擦燃点火呢?中国2008奥运会为什么不用古老的方式点火呢?

对于祝融,只知道是个火神,不知道是不是灶王爷呢。
一 花 一 世 界
更声*远巷名人堂,杰出贡献用户 | 2009-4-11 20:15:17 | 显示全部楼层

那么,古人怎么保存火种呢?怎么想到用硫磺擦燃点火呢?中国2008奥运会为什么不用古老的方式点火呢?

对于祝融,只知道是个火神,不知道是 ...
安子昕 发表于 2009-4-11 19:42
怎么保存火种?——我想这和保存头一天煤炉的火差不多吧。{:1_413:}
不懂用诗的语言去描绘天空,天空它缺少一种色彩;
不懂用诗的语言去表达生活,生活它残缺一角。
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2009-4-12 14:24:25 | 显示全部楼层

对于祝融,只知道是个火神,不知道是 ...
安子昕 发表于 2009-4-11 19:42

关于灶王爷,可以用百度搜索,有当代学者袁珂的分析,相当精到。袁珂《漫话灶神和祭灶》,原载《散文》1980年第二期。从[百度百科][灶神条]转引如下:
袁珂从前引《庄子·达生篇》"灶有髻"人手分析。"髻"是"蛣"的异体字或假借字,《广雅·释虫》:"蛣,蝉也。"《大戴礼·帝系篇》:"颛顼产穷蝉。""这就说到点子上了:颛顼之子名穷蝉,蝉又是'灶有髻(蛣)'的'髻(蛣)',而'髻(蛣)'又说是灶神,是"穷蝉"与灶神之间有了一定的"联系"。但此"蝉"并非"知了",而是灶上常见的一种蝉状的小生物,俗称蟑螂,有的地方称为"灶马"。正是这种常见于灶上的小生物,古人以为是神物(或鬼物),祀为灶神。殷周鼎彝,多以蝉纹为饰,所刻绘的就是这么一种东西。《史记·五帝本纪》"颛顼生子曰穷蝉"司马贞索隐:"《系(世)本》,作穷系。"俞正燮《癸巳存稿》卷十三"灶神"条引《许慎异义》:"灶神,古《周礼》说,颛顼有子曰犁,为祝融,祀以为灶神。"犁、系、髻(蛣)音皆相近,而穷系又作穷蝉,是穷蝉即犁,也就是古代传说中的灶神。《后汉书·阴识传》"腊日晨炊而灶神形见"李贤注引《杂五行书》:"灶神名禅,字子郭。"《酉阳杂俎·诺皋记上》:"灶神姓张名单。"可见"单"或"禅"其实都是"穷蝉"一名的演变。《荆楚岁时记》:"灶神名苏吉利。"《玉烛宝典》十二引《灶书》:"灶神姓苏名吉利,妇名博颊。"进一步推测,"苏吉利"该是"宋无忌"的音而"吉"、"忌"的声音又都近于髻(蛣)。至此"豁然贯通":穷蝉既然又名穷系,而系、髻(蛣)、吉、忌的声音又如此相近,则后世传说的灶神,无论名叫"禅"的,名叫"单"的,名叫"宋无忌"的,名叫"苏吉利"的,都是颛顼的儿子"穷蝉(穷系)"一名的演变。而穷蝉的本来面目,实际上又只不过是灶上常见的那种蝉样的红壳虫--蟑螂。
心不由人