设为首页收藏本站

阳台——昙花

查看4839 | 回复5 | 2009-4-11 22:47:07 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

那盆昙花是几年前就种下的。那时还没搬到新房子来,老婆从邻居家掰来一片昙花叶子,近一尺长,草绿色。像仙人掌。插在花盆里。第二年竟然就开起花来,当时月黑风清,我们围着它禁不住啧啧赞叹,可爱的侄女还捧着它让我给照了张相片。后来它越长越旺,竟远远地把臂伸出近一米。但后来一年花就少了,再后来甚至没见开花。
    前年,搬了新家,当时没顾得上将它带来。过了一段时间,想想舍不得,就将它也搬了过来。可是不知是什么原因,过来不久,原本长得好好的叶子,却渐渐地枯萎了,像火烤了一样。着实让人大惑不解,难道它不适应这个新家?
    到最后,就只剩一根小指粗的茎立在那里,用指甲去剥,发现还有生命迹象,于是将它掰成了几段随手插在了花盆里。
    有时想起就去看一看。看着看着,一根断茎上出现了一个小苞,看着看着,另一要断茎上又出现了一个小苞。这不禁让我喜出望外。我将几片嫩芽专门用一个盆栽上。看望它的次数也更频繁了,总想着要是能很快地长大开花多好啊。
    可是,不管我怎么浇水,施肥,这苞像是故意气我一样,到现在都有半年多了,最大的一片叶子才长到三寸长,小的二片才不过一寸左右,绿倒是绿,像玉石店里的翡翠叶子。可我要是的花啊。唉,要想看到它开花得等到什么时候啊。
    不过,我依然天天去看二次,偶尔浇浇水,松松土。原本失去希望的事,有了新的希望,我怎么会放弃呢?
楼主热帖
狐说八刀官方服务团队 | 2009-4-11 22:49:49 | 显示全部楼层
终究是留不住
佛说:不可说不可说,肯定有奸情...
花。申璃 | 2009-4-12 09:48:00 | 显示全部楼层
昙花一现那,
等待时机吧~
瓦还木见过昙花那~
寻找刺激,高调疯狂,
野火 | 2009-4-12 20:39:49 | 显示全部楼层
终究是留不住
狐说八刀 发表于 2009-4-11 22:49

为什么呢,这不是伤我的心么
雪初晴名人堂,杰出贡献用户 | 2009-4-14 10:30:37 | 显示全部楼层
哥哥到是念旧的
天空之城 | 2009-4-14 11:06:04 | 显示全部楼层
原本失去希望的事,有了新的希望,我怎么会放弃呢?
记得~~我们都要狠幸福~~