设为首页收藏本站

有点伤感

查看9758 | 回复11 | 2009-4-28 10:18:56 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

我最小的堂妹五一结婚,可是众多兄弟姐妹竟一个也没时间回去给她送亲。送亲在我老家是结婚中必不可少的一项重活。表示着女儿从此是别家人了,而且还要有哥哥(弟弟)当着婆家人面,在新郞家把妹妹交给他,表示妹妹从此是你家人了,希望你们能和和美美,安渡一生。并且还要有姐姐妹妹把新娘打扮的漂漂亮亮,陪同着哭嫁。
大弟和二表弟在深圳,忙得不行。今天早上给他们打电话,一个在机场,一个刚下飞机。忙生计,忙工作,都没时间。
小弟和大表弟一个苏州一个在上海,小弟前几天刚被当作代表派回去参加了外婆的葬礼。五一很显然是没精力再跑回老家一趟了。大表弟在上海的工作是又忙又累的,而且公司现正裁员,那里敢请假。
在北京的大表妹和大堂妹,一个十分忙,一个刚上班没多久,两人正在协商中,总得派一个人回老家。
两个在武汉读书的小堂弟早早就计划好和同学们出游,于是他们俩也不能指望了。两小家伙还狡辩,我们是弟弟,送亲团最重要的是要哥哥,有这么多哥哥,此重任不归我们担当。
唯有一个小表弟在老家,于是我们大伙只得把送亲的重任交给他,可他老婆刚生小孩,他又得上班又得照顾老婆儿子,也是忙得团团转。
按照我们老家的习俗,女儿出嫁送亲的队伍要越庞大越有面子,老一辈的人在家里分别给我打了电话,我爸,我叔,我姑,问我有没有时间回家一趟。可我既没时间也没精力,无奈拒绝。结果就是我无论如何得说动一个在外地的兄弟姐妹回家,担任送亲重任。
在我打了N个长途之后,总算北京的大堂妹接下了这个重担,刚刚订了飞机票,五一回家,但任最重要的送亲团姐姐一职。小表弟则是送亲团中的唯一哥哥。
我的众多兄弟姐妹感情一向较好,虽然分散在各地,每每春节时总得派几人回老家,老家如今只剩下一群老人了,现没结婚的兄弟姐妹一多半,出了小堂妹结婚这一事,我们都不能回家,让大家都有点伤感。所以我告诉未结婚的弟弟妹妹们,一定要把结婚的日子定在春节,这样大家才会有时间,并且全部回去聚一聚。
楼主热帖
银狐在线名人堂,杰出贡献用户 | 2009-4-28 10:31:39 | 显示全部楼层
但愿那个小妹从此过上幸福生活。{:1_400:}
赶走八刀、搞臭大黄。
银狐在线名人堂,杰出贡献用户 | 2009-4-28 10:32:32 | 显示全部楼层
我们的风俗几乎是一样的。{:1_407:}
赶走八刀、搞臭大黄。
狐说八刀官方服务团队 | 2009-4-28 11:46:35 | 显示全部楼层
定在五一结婚,明显是想省下几桌酒饭钱其实你不回去才达到了他们的目的
佛说:不可说不可说,肯定有奸情...
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2009-4-28 13:20:25 | 显示全部楼层
我最小的堂妹五一结婚,可是众多兄弟姐妹竟一个也没时间回去给她送亲。送亲在我老家是结婚中必不可少的一项重活。表示着女儿从此是别家人了,而且还要有哥哥(弟弟)当着婆家人面,在新郞家把妹妹交给他,表示妹妹从 ...
天远大 发表于 2009-4-28 10:18

结婚表面上两个人的事情,其实是两个家庭的结亲。所以送嫁团越大,说明娘家越兴旺,新娘子在婆达的地位越牢固。
现代社会彻底改变了聚族而居的传统,许多传统习俗也无法坚持下去。确实很让人伤感!
心不由人
天远大名人堂,杰出贡献用户 | 2009-4-29 11:18:58 | 显示全部楼层
但愿那个小妹从此过上幸福生活。{:1_400:}
银狐在线 发表于 2009-4-28 10:31

是啊,我们都这样想的。
天远大名人堂,杰出贡献用户 | 2009-4-29 11:19:26 | 显示全部楼层
我们的风俗几乎是一样的。{:1_407:}
银狐在线 发表于 2009-4-28 10:32
是吗?可能全国都有些相同的习俗吧
天远大名人堂,杰出贡献用户 | 2009-4-29 11:19:54 | 显示全部楼层
定在五一结婚,明显是想省下几桌酒饭钱其实你不回去才达到了他们的目的
狐说八刀 发表于 2009-4-28 11:46
嘻嘻
天远大名人堂,杰出贡献用户 | 2009-4-29 11:20:37 | 显示全部楼层
结婚表面上两个人的事情,其实是两个家庭的结亲。所以送嫁团越大,说明娘家越兴旺,新娘子在婆达的地位越牢固。
现代社会彻底改变了聚族而居的传统,许多传统习俗也无法坚持下去。确实很让人伤感!
素面抹布 发表于 2009-4-28 13:20

是啊,有些习俗其实还是很有意义的
枫锦昭南 | 2009-5-14 21:43:50 | 显示全部楼层
现在风俗慢慢的会转变了吧?