设为首页收藏本站

5.22流水帐

查看4804 | 回复8 | 2009-5-22 09:12:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

5月22日(今天,晴,气温:16——22度,东北风2级,微风,万里无云,属强紫外辐射天气,外出时应加强防护 )
我有一同事,他的MSN签名,差不多每天换一个。而我从来不换,我的是“"删繁就简三秋树"下句是”
昨天北京下午快5点时下雨了,下了几个小时。今天他的签名就变为:“昨夜雨疏风骤,今晨空明澄碧。”
我马上告诉他:当时我是这样背的,“昨夜雨疏风骤浓,睡不消残酒”,李请照没有我断句断的好。我断的句感觉特别柔和,原来的词明显生硬。
他没有理我。
记得我小时候就是这样背的:“昨夜雨疏风骤浓,睡不消残酒,试问卷帘,  人却道,海棠依旧,知否?知否?应是绿肥红瘦。”
原诗断句如下:“昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒。 试问卷帘人,却道海棠依旧。 知否?知否?应是绿肥红瘦。”
想起来了,我当时看的是书法竖排的,没有标点。
楼主热帖
偶来自奥滋国(谁改了我的个人资料?!)
水区大妈非瑛儿莫属
偶只是现代诗歌版
热门候选版主
花街混混 | 2009-5-22 09:13:51 | 显示全部楼层
{:1_242:}
坐着爱车、提着八刀、牵着大黄、喝着茶茶、抱着花非花、搂着花妖砀。
往思随风 | 2009-5-22 09:22:28 | 显示全部楼层
强。唐青的文学功底深厚,不如整个杂文、乱弹集,我铁定捧场购买
我是一叶中世纪的帆,从好望角的回忆中漂来
天远大名人堂,杰出贡献用户 | 2009-5-22 09:25:46 | 显示全部楼层
历害
唐青的一天名人堂,杰出贡献用户 | 2009-5-22 09:32:41 | 显示全部楼层
混混、往思和天远:我刚才随手那么一写,哪有什么功底啊...比大家差远了,往思的诗,天远的文言文,我差太远了...
偶来自奥滋国(谁改了我的个人资料?!)
水区大妈非瑛儿莫属
偶只是现代诗歌版
热门候选版主
更声*远巷名人堂,杰出贡献用户 | 2009-5-22 14:03:40 | 显示全部楼层
古时候很多对子断句断的不同其意韵也不同哦。
不懂用诗的语言去描绘天空,天空它缺少一种色彩;
不懂用诗的语言去表达生活,生活它残缺一角。
狐说八刀官方服务团队 | 2009-5-22 15:11:31 | 显示全部楼层
{:1_243:}断的好
佛说:不可说不可说,肯定有奸情...
柒零裳 | 2009-5-22 18:35:07 | 显示全部楼层
恩,关于古代诗词的断句,最经典的是杜牧的《清明》。原文是:
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。
有这么一种断法:
清明时节雨,纷纷路上行人,欲断魂。借问酒家何处,有牧童遥指,杏花村。
然后还有,不过我不记得了……
半夏 、风浅如泣凉初透。
梦幻晶雪名人堂,杰出贡献用户 | 2009-5-22 18:58:05 | 显示全部楼层
强,欣赏了
梦幻晶雪随风逝,海角天涯无处觅。