设为首页收藏本站

介云 [2010年2月19日更新]

查看10159 | 回复18 | 2009-5-29 08:41:50 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

我们从陌生,到假象的熟悉,再回归到陌生。

也许,从始至终,未曾真正的相互倾诉。以致无法走进彼此的心中。

闷骚的六月,我离开所熟悉的城市,来到一个并不所熟悉乃至全然陌生的小城市。

小城市充斥着太多的定义,小街道,小城镇,小人物,小工作。一条热闹的商业街,从身处的这一头一眼望过去,看不见边际,实际徒步而行。不出五分钟。便未知走完了。

埋怨这个城市的无劲与萧条。所处的小城市最繁华的地段也只有这样一条可以欺骗你眼睛的渐短的热闹的街道。

商业街上最多的店铺是专卖服饰的铺子,令人眼花缭乱的颜色,让人不禁有种想全部买回家的冲动。多半我只是在这些店铺门口停驻一小会儿,未敢进去,怕一进去,口袋中的人民币将空空如也,甚至过分的分文不剩。

看过很多遍,每次下班路过,习惯性地动作。

整个城市被一股糜烂的气息所覆盖。呼吸着浑浊不堪的空气在生活中独走。

那些分不清虚与实、好与坏的苍凉的、不尽温暖的环境。终将麻痹一个人空灵的思想。直至颓败成他们罪恶阴谋下的结果。与世事格格不入,一人独来独往。

五月,从沉溺的学习环境中脱离出来。很早便决定要逃离这样一个压抑的氛围,去别处找寻另一个自己。中专未毕业,时值三年级,还在冲刺阶段,只为了一纸印有红章以及自己照片的红本子,青春的年纪像是注定是要在年复一年的等待中消耗殆尽。

收拾了行李,填写了实习表,从禁锢中挣扎出来。
  临出一刻,原本一起欢乐地同学们零星地出来告别,他们面无表情,像演电影般地设计好台词,等到情到深处,拨动心弦的那一刻,完整无缺地一字不差的从中脱落而出。

我不动看他们的脸,以及那张因说话而极其上下摆动的嘴,闭上双眼,拉着行李在保安的目送下,头也不回的坐上三轮,目的地,客运中心……

待到客运中心时,稀少的人流,偌大的候车厅,却有种想回头瞻望校园的冲动,猛然回首后,却发现,那儿已离我太远。

候车厅外面,是拥挤的交通要道,阻塞的车流以及各色各样的人川流不息。他们忙于奔跑,行色匆匆,无关这个城市即将多少人来,几多人离。

手里捏着那张用零用钱兑换成的去往未知城市的软卧汽车票,在冰凉的候车厅的椅子上,看了许久,直至眼睛疲劳,有湿润眼睛的触觉,才发觉,于是便不再看,只是一味地望着陌生的前方仰或盯着大屏幕上不断变化着的车次表。

渐渐地,大厅开始暄闹,去到另外的城市的人纷至沓来,他们或许也从别个城市来,去往另一个城市,而这里,只是他们路途停留的风景,只有一刹那,便将成为过去,随之被告紧接而来的更美的风景所替代,无人记得,只是时间替他们一一度过,一秒一秒,日月交替,从不间断。

楼主热帖
本以为善可以解恶
莫桐雨 | 2009-5-29 18:04:34 | 显示全部楼层
呵呵。笔调比较老练了。
狐说八刀官方服务团队 | 2009-5-29 20:04:55 | 显示全部楼层
确实写的好
佛说:不可说不可说,肯定有奸情...
柒零裳 | 2009-5-30 12:25:10 | 显示全部楼层
楼主,你文笔锻炼了几年鸟?
半夏 、风浅如泣凉初透。
守得云开见月明 | 2009-5-30 13:26:51 | 显示全部楼层
4# 柒零裳

为什么这么问啊啊。。。。
本以为善可以解恶
柒零裳 | 2009-5-30 17:31:49 | 显示全部楼层
4# 柒零裳  

为什么这么问啊啊。。。。
守得云开见月明 发表于 2009-5-30 13:26

感觉写得很好吖……貌似写过很久的样子吖……有几年鸟?
守得云开见月明 | 2009-5-30 17:44:56 | 显示全部楼层
一年多吧。。呵呵呵。
本以为善可以解恶
天空之城 | 2009-5-30 18:37:17 | 显示全部楼层
{:1_410:}支持下~~
天空去新浪加你好友~~
记得~~我们都要狠幸福~~
柒零裳 | 2009-5-31 12:26:34 | 显示全部楼层
一年多吧。。呵呵呵。
守得云开见月明 发表于 2009-5-30 17:44

挖……好厉害啊……
鬽影浮动 | 2009-6-15 18:04:46 | 显示全部楼层
……后面呢?!后面呢?!
曾苦伤春不忍听,凤城何处有花枝?
后面待续吧。
本以为善可以解恶
检票口的留着络腮胡子的中年男子开始叫点了,他扯着嗓子喊,我突然看见他脖子上的青筋都暴露了出来,根根都清晰可见。浓厚的感觉,丰满而充满内在的粘稠血液,血充的脸正被鼓涨地面红耳赤,却丝毫没有气喘的异样。

不知,看见那上下合着拍子的嘴唇,却突然有了异样的感觉,一种由心而生的反感,翻江倒海似地从心底一直逆流而上,一股欲喷而出的气势。不适地闭上了眼,却发现,周遭所有的动息全部失去了原有的律动,处于寂寞的环境。唯独听见“咚咚”地跳动声,那是自己心脏跳动的频率,每一次的动作,伴随着仅有的呼与吸。

坐上了汽车,这是人生中第二次坐长途客车,第一次的经历也是几年前的事情了。去到的城市已然忘记了是什么地方,去往的原因更是怎样也想不起来。这一次的长途跋涉,却不知未来究竟在哪!人生理想于我或许还太远,身上背负的东西只是那么一点点,无关轻重。

躺在属于自己的床铺上,翻看临走时街头报刊亭购买的音乐杂志,单调的封面,华丽的铺张,有层次感的视觉,从杂乱的报刊堆中一眼便瞅见了它,于是将她一起带上了开往下一站城市的旅途。

杂志的封面铅印着几小格橙色的隶书体大字:如果一切是岔口。

封面的背景是一张摄影图,杂乱不堪的画面,许多的枯枝残草林立在层叠的草丛间,一半生命一半死亡。

隶书体的下方,还留有几行中字,一句话。中间有句话,以至于现在回想起来还是非常有定义的一句话,这个世界让我们变成病人,我们是自己的医生,而且,未来永远未知。

确实,我们无法确切的定义自己,假设我们真的是病人,一群患有各色不同病症的人,无需医生的帮助及药物的辅助,我们能自我修缮,轻微地舔舐伤口,消除心中的病根,我们病了,但我们永远知道自己的病根生在哪里。

内文的排版让你看过去很舒服,单版式的手法,直观,明了,让你爱不释手。

几乎是花了很长时间才把他看完的,周围床铺的人或在看电视、聊天亦是睡觉。

客车的玻璃不觉间又亮了,白的让你想象不到,一个夜晚便是这样过去了。车上的乘务员小姐开始报站,各位旅客,**至**309次客车已到达终点站,请各位旅……

乘务员小姐一次又一次地不厌其烦地播报着到站信息。原本各自忙碌的人都在收拾自己的行李,准备下车。我也准备收拾行李,刚下床梯时,被下铺的一个旅客吓了一跳,有人竟然还在睡觉,还睡的跟死猪差不多,仿佛嘈杂的周遭环境与他无关,他安于他的世界。独自沉睡。
本以为善可以解恶
碎红如绣 | 2010-1-1 18:01:45 | 显示全部楼层
嗯。写了一年多,有这样的水平很不错了。

大家同为习字者,我想说:现在很多人都追求语境的美感,忽略了叙述本身。这在我看来,其实不可取。

特别是小说创作。:)))

共勉之。

满眼繁花皆落尽。
一朝红尘入梦来。
轻轻地推了推他的手臂,兄弟,到站了,该下车了。我有点后怕,生怕这个陌生人在被我惊醒之后会指着我的鼻子大骂一通。或者给我一拳,毕竟被人扰梦是不顺心的事。

呆呆地望着他,俊朗的外形,黄色的头发,皮肤有点白。精致的轮廓中是一张略显沧桑的脸,他,比我大二、三岁,在心中默念。陌生人醒了过来,一阵骚动之后,他起身,揉睡着睡意朦胧的双眼,嘟着嘴看着面前这个他所不认识的陌生人,脱口而出的几个字,啊,我日,这么快就到了,才睡了一小会儿,没劲。

他全然不顾面前这个陌生人的表情,我惊讶,感叹,一个二十多岁的青年,仍能这样孩子气,于一个陌生人面前表现的这样自在,除非他经历过过多的人事变迁。看透世间一切。或许这又太显得他高深和诧异。于是不作这样的猜想。

我从自己的床铺上取下随身的斜跨包以及刚才翻看的杂志,正要穿过拥挤的过道下车去,后面传来一句有气无力地叫唤,兄弟,谢了。这要去哪啊?紧接着便是一阵鼓捣的声音,我回头,用侧目观望说话的人,在听到这句话的时候便已猜到是那位贪睡的陌生人,如果一个人被人无意打断睡梦,无非是漫骂或者谢谢,他现在已经属于后者,至少,他应该是一个有素质的人。

看到他,已经收拾好行李。一只手拎着行李箱,一只手还拿着杂志。在想,与他,只是萍水相逢的过客,有没有必要告诉他我的去向。正在犹豫间,只见他扬起手中的杂志,晃悠地向我走来,故意装作没有看到,他靠近我,将手中的杂志递了过来,淡淡的说了句,兄弟,这本杂志还不错,不介意地话就给你了吧。

低头,一阵陌生的熟悉感,原来他的那本杂志,也同我的手中的那本杂志,只是期数不一样罢了。有点恐慌地接过他手中的杂志,从自己的斜跨包里取出一样刊名的杂志,放至他手上,谢谢你的杂志。我也有本,交换着看吧!

未等他反应过来,我已提着行李下车。他在后面紧随而来,兄弟,既然这么有缘,就一起聊聊吧。于是,我和他,两个陌生人在这个陌生的城市的街道上结伴行走,宛然一道独特的风景。两个人越走越远,直至消失成隐。

从不适应社会的年纪出走,流离于荒芜的角落,到底是失去还是即将拥有。
本以为善可以解恶
狐说八刀官方服务团队 | 2010-1-3 10:31:08 | 显示全部楼层
我建议再排排好版哦,现在这样的排版比较凌乱
佛说:不可说不可说,肯定有奸情...
终于知道了这个爱睡少年的名字,几近让人窒息透明的干净,小尚。他说他姓苏,让我想起了在张爱玲小说《倾城之恋》里的那个脱离于俗世的非凡女子白流苏的性格,决绝、淡定,却是那样独立于世。只不过,一个是书中,一个却存在于现实,男人与女人的区别。

一起走到路上,发现每踩下的一步,都像是惦着脚尖走,生怕刺疼了它。

各自提着行李,一路上,我们都不曾多说话,彼此陷入长时间的寂寞,仿佛自己的心中都有一些难以讲述的故事,唯独自己存留。无必要说与他人。

天色渐渐暗了下来,回首看身后的城市,巨大的缩影在夕阳的余晖下显得那样静谧,透露着些许地忧伤,感觉整个城市的街道上行人越来越少,渐渐廖有痕迹。沉重的灰色孤独倾面而来,来的太突然,却又在意料之中。

他右耳的耳钉闪着光亮,与他的短发很是相衬,他一直走到我的旁边,我们都因这个城市的陌生而默然无语,也同因各自的心事而纠郁。

他终于耐不住尴尬的境遇,叫唤着我的名字,介云,我们是否该去找个旅馆住下了,现在太晚了,找工作还是明天再做打算吧。他侧过脸,望着我,我回望,从他的脸上我读出了一种干练成熟却又荒择孤寂的表情,于是,我点头,好吧,小尚,就先去找旅馆住下吧。

这是除去长途客车上的对话外真正意义上的交谈,很短暂,但却极尽详细地交代了我们现在要去的居所,一个临时让我们歇脚的避风港。

走了大约半个小时,看见一家透着光亮招牌的旅馆,看向小尚,示意他的意思,他大致看了下店面,不大,却很温馨,招牌上写着“朋友旅馆”。他点点头,随后,一起走进店内,一名疲惫不堪的女服务员接待了我们,未等我开口,小尚问服务员,要两间单人间。

小尚的余光仔细的打量着这家旅馆,等服务员回话,服务员打了个哈欠,揉了揉眼睛,惯性的翻看了下入住情况,然后不厌其烦地对小尚说,不好意思,先生,单人间没有了,只剩下一间双人间了。
本以为善可以解恶
碎红如绣 | 2010-1-5 11:01:12 | 显示全部楼层
嗯。这两段比较漂亮,很利落。

满眼繁花皆落尽。
一朝红尘入梦来。
墨巷°莫然 | 2010-1-5 11:02:07 | 显示全部楼层
这个文章的调调 和我的差不多  =  -
ㄗs:╭ァ.﹎戴上耳机ヾ闭上眼睛[↘这个纷扰的世界与莪完全无关
守得云开见月明 | 2010-2-19 08:32:48 | 显示全部楼层
只剩一间双人间了,我有些落寞,看到小尚眉头皱了一下,又恢复平静,他转过身问我的意见,介云,要不我们要一间双人间吧。

女服务员像是在片刻间清醒了般,狐疑的看着我们俩,用一种说不透的眼光打量着,我用手在服务员面前晃了晃,就一间双人间吧。服务员顿时回过神来,好的,麻烦请跟我来二楼。

我们跟在他的后面,看他因走路而夸张扭动的臀部,不禁小声地笑出了声,服务员则不时地回过头瞥我们,用一种极尽异样的阳光,很不舒服,那种神情。

209,这是一间双人间,服务员打开了房门,他继而对我们微笑,这是你们的房间,祝你们住的舒心。他特意加重了“你们”这两个字的读音,听过去过分地别扭,以及那张令人厌恶的嘴脸,和突如其来的诧异的笑,让你不寒而栗。

服务员自顾自地捂着嘴偷笑,逐渐消失在黑色的走廊尽头。只有隐隐的脚步声从远处传来,慢慢直至无声。独剩下只听见风声。“呼呼” 地……

指着右边的床,看着翻看行李包的小尚,小尚,你睡哪张床,这张可以吗?我是习惯睡右边的,所以自私地想让小尚睡自己不愿去睡的右边的那一张。小尚未停下手中的动作,默默的点头,继而又继续做着。

细细巡视。整个房间的格调看过去很有温馨的画面,白色的窗帘布,两张床的中间放置着一台21寸的纯液晶的超高清电视,为什么形容一台电视机用了这么多形容词,因为我们两个都看不到这台电视机里面所迸发的精彩画面,很是尴尬。

如此高科技的数码产品被嵌在了房间的正中央的墙壁上,面对着两张床,却是相反而置的,也就是说,要看电视,必须侧过身来,用手托着下巴来看。干脆,关掉不看罢了。
本以为善可以解恶