设为首页收藏本站

五月的回归

查看2554 | 回复4 | 2009-5-31 22:50:18 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

我在五月回家。四点钟的阳光软软的浮在半空中。层层叠叠的山峦变得虚淡。
          我就在这样的午后,背了个小小的包,偷偷地回家。除了守拙,没有告诉任何人。没告诉哥,没告诉师父,甚至没告诉大叔。
           在昏黄的路灯下,等最后一班车。风扬起尘土,安静地覆盖到我身上。发丝被吹得凌乱,凄然而又温暖的感觉,熟悉的乡音。
           晚上,妈妈八点多就睡下了。我想起学校里总在零点以后才入眠。不禁愧疚。
           这一夜我枯坐到深夜。窗外下着小雨。沙沙作声。屋檐有雨珠一滴一滴缓慢地坠落,一下下地敲在地面上。那是水的声音,清澈明净。
           我坐在竹椅上,开始想念。我不知道自己在想什么,想谁。我只看到一幅幅画画飞快地穿越,我看到一张张熟悉而陌生的脸。他们对我微笑,他们试图对我述说着什么。我茫然无措。
           夜很凉,寒气从竹椅渗入肌肤。我真的觉得冷了。可是我只能这样枯坐下去,目光冰冷。
           哥哥说他骑骆驼回家了。
           而我则坐在江南的纱窗下,听风声,雨声,树叶的哗哗声。我总觉得要找个时间认真刻画我的江南。刻画木楼,竹椅,鸟语,虫鸣。可是我更想随哥哥骑着骆驼,去大漠看看。
           大漠的风霜是我这个久居水乡的人所经不起的吧。又何妨,我只是想看看,我不会长留。
           可是,可是……
           夜很凉。我不可能枯坐到天明。你也没有骑骆驼回家。
           我会被明天的火车绑架,骆驼也会在沙漠里迷路。
楼主热帖
陌_蛋蛋 | 2009-5-31 23:08:26 | 显示全部楼层
注定你的不能回归。需要漂泊 才得以安全。
俺在翻书。
花。申璃 | 2009-6-1 12:10:14 | 显示全部楼层
回忆总是最喜欢去想的东西,
寻找刺激,高调疯狂,
更声*远巷名人堂,杰出贡献用户 | 2009-6-2 21:05:52 | 显示全部楼层
似乎心在徘徊着。
不懂用诗的语言去描绘天空,天空它缺少一种色彩;
不懂用诗的语言去表达生活,生活它残缺一角。
许若依 | 2009-6-3 00:32:40 | 显示全部楼层
就静静的、看青春难割难舍。
泪还是热的,泪痕冷了。
涐在明媚,涐在微笑。
     涐要所有的人都看到涐的温暖笑靥。