设为首页收藏本站

自戒的三句话

查看6775 | 回复10 | 2009-6-1 13:18:18 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

一  郁伤肺,怒伤肝,惧伤肾。
     老了,不要长久地陷入过去的伤感之中。一生过得不好,一事无成,早白了双鬓。值得后悔的事很多,值得伤感的地方也很多,罢了,往事如风,随他去罢。如同傅雷所说:“我以前在信中和你提过感情的ruin,就是要你把这些事当做心灵的灰烬看,看的时候当然不免感触万端,但不要刻骨铭心地伤害自己,而是像对着古战场,存着凭吊的心怀。”
  也不要经常发怒,发怒是用别的错误来处罚自己,来伤害自己。
  不做坏事,就不会长久地陷入恐惧之中。
二 一年之计在于春,一日之计在于晨,一生之计在于勤。
  关键是第三句。古人说:天道酬勤。我以为这句话很对。我不怕吃苦,不怕做事,也不计较养生。死就死罢,累死最好,在瞬间突然死掉最好。
三  死生有命,宝贵在天。人应当争取什么,比方说,长期以来,我为写作努力,吃苦不少,但成绩甚微,罢了。最近好多年又想通过炒股发财--不是少钱用,只是为了检验自己是否有独力挣钱的能力。最终如何,也不去计较了,一切是天意罢。
  自己努力的事,决不轻言放弃,但最终结果如果不好,也不必伤感。人的命运是无法把握的。如同世界名剧《俄狄浦斯王》所体现的一样。但,活着的时候,也要像海明威所说:你尽管可以消灭他,但不能使他屈服。也就是要战斗到底。
楼主热帖
狐说八刀官方服务团队 | 2009-6-1 13:23:41 | 显示全部楼层
很需要学习一下呢
佛说:不可说不可说,肯定有奸情...
天空之城 | 2009-6-1 13:38:17 | 显示全部楼层
郁伤肺,怒伤肝,惧伤肾

我妈妈常和我说的一句话~~
记得~~我们都要狠幸福~~
天远大名人堂,杰出贡献用户 | 2009-6-1 15:00:45 | 显示全部楼层
其实不怒郁也是不可能的,只不过多想着开心的事,人活着已是不易,大家还是多多开心吧。
更声*远巷名人堂,杰出贡献用户 | 2009-6-1 21:51:02 | 显示全部楼层
看着楼主的帖子,我怎么觉得自己也老了似的,有时候心里真的很静了,觉得没有波澜着呢。
不懂用诗的语言去描绘天空,天空它缺少一种色彩;
不懂用诗的语言去表达生活,生活它残缺一角。
往思随风 | 2009-6-2 00:40:21 | 显示全部楼层
凡事不妄废之,亦不妄立之,随它去而已。人生在于过程,而不死结果。宋老的这点观点咱统统赞成,有共鸣焉
我是一叶中世纪的帆,从好望角的回忆中漂来
梦幻晶雪名人堂,杰出贡献用户 | 2009-6-2 10:23:58 | 显示全部楼层
很富哲理的话,学习了!
梦幻晶雪随风逝,海角天涯无处觅。
独奏钢琴的雨 | 2009-6-2 11:22:01 | 显示全部楼层
加精!
很有哲理的!
雪初晴名人堂,杰出贡献用户 | 2009-6-2 12:00:45 | 显示全部楼层
第二条做到了.就怕那天累死啊
雪初晴名人堂,杰出贡献用户 | 2009-6-2 12:02:35 | 显示全部楼层
第三条其实说的不错.但做起来每个人每个时期也许都不一样的观念呢.这个难平衡.而第一个.嘿嘿还没做到
雪初晴名人堂,杰出贡献用户 | 2009-6-2 20:32:05 | 显示全部楼层
{:1_399:}介两天.天气热.肝火都感觉在上升