设为首页收藏本站

下一个路口你会想起谁

查看4369 | 回复8 | 2009-6-15 16:34:38 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

今晚的夜色这么陌生,我觉得自己像从世界别的角落突然降落到这里,城市里到处都是陌生的人群、陌生的表情。这个城市的女孩子不知怎么的,都爱上了粉红色,浓浓淡淡的粉红色飘浮在城市中,若隐若现的肉体和若隐若现的渴望,从她们微微踮起的粉红色的足跟使劲往上挺立的一个动作中轻轻流露。

我觉得自己仿佛离开了很久,对这样翠绿梧桐、粉红衣衫的世界隔膜了。复兴公园边长

大、变老的那群人一定也有和我一样的感受,特别是在夜晚。此刻,周围那些老房子已经拉灭了灯泡,白天他们拉胡琴、下象棋、打瞌睡的地方,此刻正来往着金色的车、银色的车,车里上上下下的男女,头都仰得很高、仿佛从没有经历过拉胡琴、下象棋、打瞌睡的过去,生下来就有个弹钢琴的妈妈、说法语的爸爸。这些面孔,白天的老人一定看不到,就像这些面孔也看不到打瞌睡的老人一样。

也许只有在这个城市,才会拥有如此不同的两张面孔。我到底是哪张面孔呢?我自己也弄不清楚。陈光明呢?吴限呢?赵睿呢?他们又都是怎样的面孔呢?还有,几年后、几十年后,他们和我又都是怎样的面孔呢?我不敢这么想下去。

我沿着梧桐树的倒影一路走着,很慢很慢,我想数数这条路上到底有多少棵梧桐,想到这里,自己都得意地露了笑容,多好的题目——路边的567棵梧桐树,哈哈,可以当小说的题目,也许只有像我这样无聊的人才会关心,这条路到底有多少棵梧桐树?我决定明晚从西往东数,后天再从东往西数,大概连着数三次,就会有个确切的数字了吧。

很好,我为自己每天出来走走,不至于忘记这个城市、或者被这个城市忘记,找到了一个不错的理由。

梧桐树的倒影很美,枝枝桠桠勾勒着夜的地面,天空如果再起一点微风、飘一点小雨就更美了,那样夜的地面会有一点动感、一点声音。我慢慢的走着,走得周围悄无声息,我喜欢这样的状态,仿佛这个喧闹的城市只有我一个人,只要我慢慢地走、专心致志、心无旁骛,我就会进入一种清明的状态,耳边没有了各种各样店铺里传出来的声音、眼睛里也没有了各种各样闪亮的灯火,一切都是安静的、单色的,只留下我的脚步轻轻叩响街上整齐的釉砖,可惜啊,不是青砖,再也不会有嫩草从砖缝里钻出可爱的小脑袋,这里再也没有他们好奇的眼睛。只剩下同为粉红色的釉面砖滑溜溜的什么也留不住,留不住往来的脚步、也留不住往来的灵魂。

我背着手,过一会儿就放开手臂,我时不时伸伸手,我想让自己更轻快一些。
然后,我看到了一个人,正从我左边的人行道上迎面走来,走的有点快,仿佛,为了赶一个约会。那个人从梧桐树边擦身而过的时候,梧桐树的阴影模糊了他的面孔,但是黑色的倒影给他的脸上刻下了一道疤痕。我停在了原地,我回过头,看那个男人脚步匆匆地从我身边走过,我看着他的背影快速地从我的视线中远离,下一个路口,他该拐弯了吧,我想。

下一个路口,是我们曾经相遇的地方。

下一个路口,我曾经等了他无数个夜晚。

下一个路口,改变了我、改变了一切……

如果,他在下一个路口拐弯的话,也许,我应该走过去,叫住他,起码问一问,他的名字。

但是,我又何必知道他的姓名,我和他共有的一夜回忆、唯一的见证已经在不久前回到了上帝身边,也许,上帝的意思就不想让我在想遇见他的时候遇见他、此刻,上帝又在想什么呢?是给我一个机会,问他的姓名吗?还是就让我在看到他的时候,了悟一些人生的机窍?

我不由自主地跟了几步,我想叫住他,但我不知道应该怎么叫?我的喉咙仿佛被一只大手卡住了脖子,发不出声音,除了默默地跟着他前进,我发不出一点声音。

下一个路口,他,真的拐弯了。

我停在了两棵梧桐树的中央,路灯的光隆隆地倾泻而下、我被笼罩在无限的光明里,头晕目眩,他,真的,在下一个路口,拐弯了。

我被钉在了原地、朝前迈不出一步,仿佛深渊;

我被钉在了原地、退后动不了一步,仿佛深海。

多少时间,我计算不了,我在这条路上散步,与我选中的可能带我走出乱局的赵睿定下了相守的诺言,从此,寂寞孤清。如果没有下一个路口,我不知道此刻身在何方,但是偏偏我在人生的下一个路口、醉了,遇到了刚才那个匆匆走过的男人,然后,寂寞不再寂寞、孤清不再孤清,世界像万花筒一样每瞬发生着难以置信的改变,我也像万花筒里那片红色的小玻璃糖纸,被上帝的转动、变化着不同的身姿,配合着每一片小糖纸,做出一个个新的镜像。对了,镜像。一切虚妄,几片孤独的小糖纸被转动摆弄、晃晃悠悠地堆挤在一起,因为几片镜子,自以为有了图案,其实,只是虚妄。

而他,那个没有姓名的男人,也不过是偶尔挤在我身边的一片小糖纸,一刻地来、一宿地走,曾经和他组合过一个奇怪的镜像,却被迅速翻转。如今,那万花筒被上帝搁置一旁,我身边挨着陈光明那片一样红色的小糖纸。

下一次转动会是什么时候?我不知道。

但此刻,我明白了什么叫不由自主……

灯光越来越亮了起来,我站了多久?大概三分钟吧。

但这三分钟,一切过往仿佛两边的车流急速倒退,往事历历在目:

那个玻璃酒杯在空中旋转了三个跟头碎在了巴黎的墙上……

那张吐出来的订房单上黑色的字——一间双人房……

那个红色的夜晚,刀疤、辩证唯物主义、剩余价值、理想主义、献身精神还有克利……

那张邮票我把它舔湿了塞进了飞往德国的邮筒……

那些像蛔虫一样盘旋的电话单……

那束藏在白色马甲袋里的黄色玫瑰花……

那个隔在我和吴限间的黑色屏风,那头,他露出了白色的牙齿莞尔一笑……

那个……

那个……

那个……

那个……

……

……

三分钟后,一个男人关切地走近问我:小姐,你怎么了?不舒服?

我转过头看他时,已经泪流满面。
楼主热帖
今天就是个骗子,总说明天会更好!
狐说八刀官方服务团队 | 2009-6-15 18:51:45 | 显示全部楼层
想起很多人,肯定有个她
佛说:不可说不可说,肯定有奸情...
许若依 | 2009-6-16 10:52:17 | 显示全部楼层
用女性口吻进行叙述。
让我很不习惯。
涐在明媚,涐在微笑。
     涐要所有的人都看到涐的温暖笑靥。
洋葱 | 2009-7-30 17:34:05 | 显示全部楼层
禁忌~很行!
我傻不傻。只有我自己知道。
小疯子 | 2009-7-31 00:57:07 | 显示全部楼层
想不起来过去的人,期待将要遇到的人
我们就像两个人喝酒,我干杯,你随意
祭祀。 | 2009-8-5 07:09:41 | 显示全部楼层
想起谁呢  不过尔尔
秋水别梦名人堂,杰出贡献用户 | 2009-8-6 05:07:34 | 显示全部楼层
下一个路口,会不会转身?