设为首页收藏本站

老三届文苑的女士们 老实和尚

查看9513 | 回复4 | 2010-1-16 16:05:10 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

刚操作完,发现被操作置顶的几篇文章全是女士所写。分别是梅间得意的《年年有今天》、冻柿子的《我对着年虔诚祈祷》、慧风云的《邂逅水仙》、悠游的《一地纸屑》、安子昕的《一个人的葡萄酒》。

梅间得意的《年年有今天》是写的28年前的元宵节——怀念她的爸爸,那个世界上最完美的人,最好的爸爸。梅间得意应该是带着说不清的心情回忆那个世界上最完美的人最好的爸爸。梅间得意也许是想轻松地写来,而文字中却丝毫没有一点轻松,28年过去了,遗憾与无奈仍是浓浓地没有化开。

看过冻柿子写的给母亲下跪叩头的文字,为已快进入老年的冻柿子衣冠端整恭恭敬敬地给母亲下跪叩头而感动。母亲老了,女儿总在惊恐地想逃避那一天……带着热腾腾的饺子,我踏着满地的鞭炮落红早早赶到医院。母亲穿着大红绣花棉衣端坐在洁白的床上,我来不及脱掉大衣就匍匐在地板上为母亲叩头拜年。刚刚跪下我的眼眶中就充盈了酸楚的泪水,我默默地感谢年又让女儿跪叩在母亲面前。起来时我对着笑靥如花的母亲来了个很夸张的亲吻,我的脸、我的声音都充满了微笑,但我的心则仍在惊慌之中。

梅间得意亲情的文字流动着遗憾与无奈,而冻柿子亲情文字却透着沉重与不安。

安子昕的《一个人的葡萄酒》。一个人喝着葡萄酒,表面轻松惬意,却透出淡淡的忧伤忧郁,也有些落寂,还有一些向往,我倒不同意秋月孤帆说的淡淡的哀怨。安子昕好像有一些什么化不开的事情,只能一人慢慢品着葡萄酒。酸也罢,涩也罢,甜也罢,安子昕独自沉思地微笑着,品着。

其实慧风云的《邂逅水仙》也不是一篇很轻松的文章,尽管这篇文章表面看来好像很轻松。说这篇文章并不轻松,可能在于最后一句话:水仙,清幽淡雅的品质也是我所追求的呀。心有所求,就不会轻松了。

如果从另一个角度来说,轻轻松松地将养水仙的过程写出来,欢欢喜喜地品味这样的过程,已经是非常好了。很多大家曾非议过杨朔写的《荔枝蜜》,说杨朔开了散文写作一个非常不好之风,很好的文章,最后却要拔到连生活也是甜的这样的高度。

只需一盆清水,水仙便可以将自已的生命绽放的如此美妙。虽有国色天香之姿,却没有高贵的架子。这样的立意是很高,却总觉是在杨朔的《荔枝蜜》中。

真正轻松地是悠游写的《一地纸屑》了。从儿子回来了满屋飘香的猪蹄,到27年第一次在娘家吃年饭的欢欣大醉,再到元宵节的一地纸屑,琐碎的生活,琐碎的细节,给我们了一个轻轻松松中浓浓亲情的春节。

只是,何必从焰火中去领悟人生的真谛呢?看来杨朔影响的并不仅仅是一代人。

闲着,无聊,乱说乱打字。
楼主热帖
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-16 16:05:44 | 显示全部楼层
{:1_414:}

得到表扬,至今难忘。
一 花 一 世 界
狐说八刀官方服务团队 | 2010-1-16 16:13:30 | 显示全部楼层
啊啊,我也来表扬一下
佛说:不可说不可说,肯定有奸情...
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-17 15:26:42 | 显示全部楼层
是的,是的,至今对那个一个人的葡萄酒印象深刻,想着那个“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶无处吹”的人!
心不由人
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-17 17:48:28 | 显示全部楼层
是的,是的,至今对那个一个人的葡萄酒印象深刻,想着那个“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶无处吹”的人!
素面抹布 发表于 2010-1-17 15:26

{:1_414:}你想我了也。