设为首页收藏本站

由今天想起的……

查看2169 | 回复4 | 2010-1-16 18:51:31 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

文/清风细细

今天农历腊月初一,牛年最后的一个月开始翻开。记得小时候每年的腊月初一妈妈都会给我们炒好多爆米

花、红薯干之类的东西,用村边沙滩上的沙子放到一口大柴锅里翻炒,那时,炒出来的香气就会和着孩子们的

笑闹声在小村里飘荡 。“腊月初一嘣一嘣,孩子大人不得病;腊月初一炒一炒,金银财宝满地跑。”这是孩

提时每到腊月初一都要唱起的童谣。那年那月那时的我们,会用各种干果把衣兜装得满满的,满满的快乐。

那时的冬天很冷,不像前些年的暖冬气候。记得那会儿大道上都会被冻出很宽的口子,孩子们的小脸儿冻得

红红的。我们不知道冷似的,屋里屋外的跑。记得那会儿家里的水缸都会结冰的,而淘气的我们就会把水缸里

的冰拿出来吃,咯嘣咯嘣的大嚼特嚼,呵呵,也不知道冷。村子西边是那条晶莹透彻的潮白河,河边有宽宽的

沙滩,晴朗的天气里沙滩上的沙子会被阳光照得闪闪发亮。幼小的我会对着那些亮晶晶的东西产生很多奇妙的

幻想,也会用小手捧起来细细的看,奇怪那些发光的东西到底是什么。在决定想破脑瓜也搞不懂的时候,就会

把双手高高捧起,让沙子顺着指缝缓缓地留下来,感觉着沙子流过手指时带来的滑爽享受。然后,就会心满意

足的跑到河面去滑冰。说是滑冰,呵呵,我是不会滑的,经常被摔倒。记得有个男孩子滑得可好了,唰的一下

滑出老远,然后还能停下。我也想学啦,就侧着脚往前滑,结果就是啪的一声摔倒在河面上。记不清挨了多少

摔了,呵呵,还是乐此不疲。

关于童年的记忆已经很模糊了,而那时的笑声依旧会是这时甜蜜的回忆。那时候的日子,物质上是贫乏的,

可时光是大把的,就像那时我在路边的马兰丛里摘的马兰花一样,一摘一大把,然后小手一扬,撒的到处都是

,可以尽情的挥霍,而且,挥霍起来是那样得意那样漂亮,纷纷扬扬的紫色小花,下雨一样好看。

这时,通过自己这些年的成长和拼搏,我有了好多属于我自己的东西。可再也看不到那样一丛丛马兰了。

当然,我手里也就再没了那样一把把的马兰花可以漫天的挥霍了。呵呵,怀念那个童真时光,想想,真的很幸

福。如果可以,好想回到那时再重新走一遭。

清风细细拂过 2010年1月15日晚

楼主热帖
斜倚花溪听流水 丝语呢哝 无百日红千天好 逐清波 随细风 天涯飘流
狐说八刀官方服务团队 | 2010-1-16 19:25:19 | 显示全部楼层
我们,都回不去了{:1_403:}
佛说:不可说不可说,肯定有奸情...
花溪丝语 | 2010-1-16 19:26:57 | 显示全部楼层
回复 2# 狐说八刀

那些童真时刻,永远装在了心里。
寒梦官方服务团队 | 2010-1-17 03:38:22 | 显示全部楼层
呵呵,,别哭!
生命之花:茶香袅袅
灌水乐园:笑口常开
宣传部落:携手与共
作者专集:心灵浇灌
花溪丝语 | 2010-1-17 13:35:03 | 显示全部楼层
回复 4# 寒梦

呵呵,也许某个特定的时空就会勾起一段回忆。而回忆起的东西总是美好的时候,说明,我们于生活的热情是也是美好的。只想说,多记住生活给予我们的美妙吧!无论什么时候。