设为首页收藏本站

其实你不懂我的心

查看6633 | 回复7 | 2010-2-9 08:58:21 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

其实你不懂我的心

作者:虚心的竹

我是传说中的剩女,可我是他的狐,为他守候千年……

在出门前,最后我望了一眼那面大镜子。里面映着长长如一袭瀑布般宣泄的乌黑头发,纤细而均匀的身段,镜子里我不再做鬼脸,因此白皙而清秀。我知道,那里是个美女,不喜欢做作古板,却普通得依然可以感受到俏丽。

姨妈说,今晚出门要穿漂亮点,女孩家家,别像个家庭妇女似的。可我偏不听,我不喜欢一般正经,循规蹈矩,看似窈窕淑女实则内心空空的女人。出了门,风飘起的依然是T恤,休闲,舒适清爽。

那间环境很好的茶楼,姨妈脸色果然好难看,但她只是绉绉眉,因为她身边还有一个男人。说实话,那男人长得挺让人耐看,可是我还是拒绝了。

回来的路上,姨妈不住地夸那个男人,我却总在回忆他的西服领带,还有笔挺的裤线,那样的古板,那样的世故,让我想到以后的枯燥。我知道我不可以忍受,何况是一辈子。

姨妈很生气,她说什么样的男人才会叫我动心,然后开始提醒我的年龄,说,你都三十了,还挑挑拣拣,不怕成老姑娘啊。

我不是第一次相亲,大学毕业找好了工作开始,姨妈就不停的为我找我的另一半,几年里,公务员,大学教授,甚至开车的司机,能看的,不能看的,全在我的眼皮底下成了东流的水,始终汇不进我的港湾。

姨妈当然不懂我的心,她当然不知道我在等,等那个藏在我心底的男人……

大四时,在校庆上我认识了阳明,那个阳光帅气,不修边幅的男孩。晚会上,阳明请我跳舞,他说,你普普通通却美如仙女。我不知他说的是不是真的,但好感动。

阳明高高的个子,偏瘦的身材,眼睛闪闪的,让人感到灵气十足,他搂着我的腰,牵着我的手,轻柔,优雅,我的心不由动了一小下。

昏暗的灯下,是一曲悠扬动听的白狐。阳明说,你好白,像歌里唱的白狐。我呵呵地笑出声来,但心里却有一种因满足而甜甜的感觉。我们原本是陌生的,此时彼此都有了亲切感,我们的交谈异常和谐。一曲终了,我们有了一见如故的感觉。

那天,我的心情就像那晚如水的月光,绚丽无垠,华美而浪漫。回宿舍的路上,一路哼着那首白狐,轻快惬意。突然想起阳明的赞美,那个男孩闪闪的眼睛一直盯着我,该不是爱上我了吧。我的脸上一阵发热,躺在床上,望着漆黑的天花板,依然在想那个个子高高瘦瘦的阳明,久久不曾睡去。

接下来的一天,阳明在路上遇到我,我接到阳明的一张纸条,我喜欢你了,我们谈恋爱吧。

于是,我和阳明谈起恋爱,很快,我们的恋情就像天边的晚霞,红红的艳丽一片天空。在一个如水的月下,我颤抖着接受阳明送上的吻。那吻笨笨的,怯怯的,几乎咬破了我的嘴唇,但深情而甜蜜,难以忘怀。

那晚,在校外旅店。阳明把我抱在怀里,他的唇从我的额头一直到我的脸颊,鼻尖,然后落在我的唇上,我闭上眼睛,以一种优雅而诱惑的姿态展现在他面前。他抚着我小小的头,反复缭绕我长长的披发。

我抬起头,含着羞怯的笑容,也许他更喜欢我这头长发。我这样想着,靠在他怀里,期待着什么,唇也变得香艳性感。阳明很快就读懂我的盼望,她把我抱起,放到床上,他又一次吻我,柔情蜜意,我不由一阵颤抖,整个人软软倒在他怀里。

那以后,我们常常相聚。看得出,阳明非常痴迷我的身体,就像我痴迷他的全部。

阳明是个好男人,有责任心,有毅力,虽然平时随便不羁,但就是他看似放浪不羁的个性让我痴迷。何况他怀抱的却是热情真挚。

我是个脾气时好时坏的人,任性,霸道。会因他不经意的玩笑而怒气冲天,泪流满面。也会因他被我吓坏了而道歉哄弄破涕为笑尽释前嫌。

阳明说,我是他的狐,是那歌里深情而美丽的狐。我依着他,幸福又愉快,我说,我愿做你的狐,为你守候千年。可是,我没料到,这样一句话,让我真的言中了,我真的开始为他守候。

那是在毕业典礼后,我们都将面临将来,面临抉择。我讨厌阳明的地质专业,尽管他是高才生,可是他即将离我远去,我希望他留下来,放弃他的专业,这样我们就可以不必分开。

那天阳明很奇怪的看着我,仿佛是看一个陌生人,然后他开始发脾气,我不明白阳明为什么会发那样大的火,他对我一直是宠爱呵护,从不大声说话。他应该知道我是为他好,为什么不理解我的心?

阳明说我太自私,太小资,毫无理想。

我生气,因为他说我自私我生气,说我没有理想我生气,说我小资我更生气,我知道他喜欢他的专业,但他却没为我想一下,他可以走遍祖国的大江南北,我却向往温暖安宁的家庭,我们很难有共同点。我愤怒极了,于是,我藏在骨子里的霸道让我下着最后通牒。

我说,我等你三天,希望你回心转意。

不用了,阳明说,我决定了。

三天里,我在苦苦的期盼,可是我相信阳明最终会向我妥协。这个男人爱我,好比我是夜晚的月光,他是晶晶亮的星星,我们注定会在那片浩瀚无垠里出现。

后来阳明果然找到我,他说他舍不得我,这一辈子他只求我听他这一次,让我跟他走,他会让我过上美好的生活。我知道阳明会对我实现他的承若,可是他应该多为我想想,他爱我的话就应该听我的。

阳明说服不了我,但也绝不放弃他喜欢的专业。这男人居然有如此倔强,让我大为意外。我说,你真的舍得我们分开?

不舍得,阳明说,但我不想你用这样的方式来验证感情。

我冷笑,心却在悄悄滴血。他脸上的凝重好像刀一样把我刺痛。我不明白为什么他不可以让我满意,就这一次。我不想妥协。我说,我们分手吧。

阳明走的那天,我送的他,为什么我不知道,只是觉得想好好再看看他。两个人没有多余的话,因为都怕再次吵架,仿佛语言这时侯成了能够点燃大火的火种。车开了,阳明向我摆手,缓缓的,一瞬间,我看到他眼睛里湿湿的闪着潸然。

我呆了,看着渐渐远离的车箱,模糊了我的视线。

就这样,我们分手了,仅仅一次吵架,却成了永别。

阳明走了。不知到了什么地方,我记得他走后不久我就开始想他,然后就开始哭,我知道我伤害阳明的心,我不知道阳明会不会听到我的哭声,可是我想阳明也会在某一个地方想起我,想起那些过去,我肯定地相信,阳明也会流泪。

多年来,我成了传说中的剩女,却深情依然。我再找不到像阳明这样的人,我后悔那年的选择,那年的霸道。多少个夜晚,依偎着月光,流泪听那首深情的白狐。

此刻我愿意随他远去像一朵飘着的云,居无定所,却美丽天空。

此刻,我想起阳明说的话,我是他的狐,是那歌里深情而美丽的狐。

是的,我愿是他的狐,为他守候千年……

【完】

楼主热帖
肖晨 | 2010-2-9 10:17:58 | 显示全部楼层
沙发欣赏好作品!{:1_410:}
镆铘名人堂,杰出贡献用户 | 2010-2-9 15:10:40 | 显示全部楼层
想起一首叫白狐的歌。
呵呵,粗略的看了一下。感觉,还得再看上一遍,方是品茗。
走过长长的时间走廊,目之所及,似是而非,恍如隔世。
天远大名人堂,杰出贡献用户 | 2010-2-9 18:13:40 | 显示全部楼层
毕业,爱情就失去了,好象这种事特多,也许是爱的不够吧,可心却实实在在的痛了。
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2010-2-9 18:39:42 | 显示全部楼层
一首歌,陪伴一辈子。我也很喜欢这首歌呢,为歌里爱情感动。
一 花 一 世 界
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2010-2-9 18:41:04 | 显示全部楼层
爱情总是在毕业面临抉择。能受住学校恋情的,太少太少了。也许,冥冥之中,相爱的学生必定享受一个过程,儿不是结果。
一 花 一 世 界
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2010-2-9 18:42:31 | 显示全部楼层
地质专业,确实是四海为家。他的妻子必定要坚守寂寞,而作品里的我,必定是受不了的,注定分离。

小说写得好,让人难以释怀。
一 花 一 世 界
镆铘名人堂,杰出贡献用户 | 2010-2-10 00:14:36 | 显示全部楼层
男人最难的选择就是在面对爱情与事业时。。。。
很遗憾,觉得这样的分手真的很遗憾。。。
女人,总是在耍小脾气时错过了最重要的。
走过长长的时间走廊,目之所及,似是而非,恍如隔世。