设为首页收藏本站

我们可不可以在一起

查看10057 | 回复12 | 2010-3-27 16:02:40 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

貌似题目是某个文学女艺的作品。听过,或许也看过这本书。但是实在想不起内容来。记忆衰退的如此厉害,却唯独关不住关于玮的那到闸。

这个世界上没有王子,自然也不存在幸运的灰姑娘。从小被灌以幸福童话的我却深谙这个道理。

爱会不合时宜地发生,并且表演给那些站在高处优雅得发慌的人看。莎翁的《罗密欧与朱丽叶》也无法摆脱折中桎梏。何况身为尘埃的我。

Part 1

记忆无法冰封,一个人的爱亦无法自主。爱了,就是爱了。理由一栏空白。并非像白纸那般干净。只是淡蓝的纸张被涂成银色,曝亮在阳光下,给人无端的错觉。

在大城市长大的人,鲜有发小。他们只会彼此相顾自己的利益。我生在小城,长在小城,却也没有发小。工作调度过于频繁的父母造就了我沉默的性格,骨子里却张扬着傲气,与母亲有相似的坚强与不服输。

父亲,是一个温和的接近与懦弱的人。90年代曾暴富,后来诸多因素相加使得这个家逐渐没落。贫富是刹那间的事。
  作为一名男丁,长期被灌输的思想根深蒂固,一直也被一优等生看待的我就想如此度过,但命运之神总爱找那些让神无法肯定的人。很不幸,我,在某个角落被她揪出来,以至发生以下事件。

高二,也是青春期容易躁动的年龄,我喜欢上了一个女孩。玮,这个字眼从眼睛这个感官直达大脑,从此生根,无需水的浇灌,对这个字眼的敏感度骤然上升,无法停歇的思念将我笼罩。我也尽可能的扮演好自己的角色,生怕形象没入一粒尘埃而使得他人多语。

玮知道我喜欢她是在某个时间,很不恰当的时机。起初,还跟我保持不冷不热的关系。到后来便断了关系。不知为何,也忘了是何时。

我不知道我的存在给她带来了麻烦。至此,我试着回到原来的轨道运行,摒弃杂绪。

可能么?一向以为个人力量强大的我也会向命运低头。

一旦付出了比对方更多的情感,就注定是卑微的人,如同草芥,亦或弗如。
  我是个感情波动频繁的人,容易受外界的干扰。

朋友曾旁敲侧击的帮我打听过玮的为人。以前一些认识她的同学也说她是只可浅交的朋友。为此,我曾一度强迫自己将她的身影淡出那片浆糊地。

或许也是有过自己的亲身体验,这人的确不是可交的朋友。只是,我  囵圄,自己也无力回天,把我的身,我的心一向藏与地狱,永无上升机会。

Part 2

通过QQ,认识一个女生,貌似各方面都很优秀。那时,她大概是处在与男友分手后一年的境况,处在情感低落时期,不知是想寻找感情慰藉还是某些别的意图,竟让我当她男友。她是知道我与玮的事的。美其名曰为我摆脱玮的困扰,我答应了。

之后彼此联系也渐多了。她成了我一个习惯。后来的后来,应该是她沉迷于我。她,含蓄的表白令我退却。我清楚的知道,自己还喜欢玮,或许我该为自己找条好的路子走。

她叫雯,一个好的令我觉得过了份的女孩。

断断续续保持着若有若无的联系。那天,她再一次隐露表白,回应她的是无言的寂。记得窗外淅淅沥沥下着雨,全世界都在哭泣。

“不可以的,你我都知晓,我们无能为力。”我回了一句。

那一刻,我懂得,当一方无法忘却那个自己深爱着的却并不是深爱自己的人时,唯一的方法,并不是找一个爱自己的人来代替。

之后,她哥竟然来查我,我无法得知她的心态,我只是很失望。随后说了声,以后不要再联系,她答应了。

我没有告诉她,也没有告诉任何人,我答应跟她在一起,从没后悔过。现在也是。

Part 3

时常会写些什么东西,通常,很杂,又乱。诸多时日不去整理,一些东西便会小时。以前懒得理会,写了,然后没了,接着继续写,写着我的杂事。

暑假补课阶段,我们的语文老师——就是被我们委以“五大郎”的亲切称呼的青年男子。人如其名,短小精悍,始终一副苦瓜脸。很多同学不爽他那一辈子别人欠他钱的样子,我反而对他很感冒,记得那天他来上课,又先念叨了一番他的光荣史,然后顺带加特意的说他昨天考公务员,一天写了万把来字之类的废话。今天他又来为之前所讲之事收个尾,取六名,考第三没被取,并直言他自己的随性与豁达,不屑“活动,活动”。

这种对现当代中国来说,我已经听得乏味,没多大感想。这个社会存在,并不会因我的某句话而消失,亦或是有可观性的进步。

如若我是万能的神,我也不愿把力量浪费在众人身上,我自言还不会如此伟大。顶多会帮助的也是些认识的旁人。父亲商人的特质唯一让我学会的就是能正确考虑到什么能够另我最大限度的满足自己,并且不落人闲话。

或许我根本就用不着万能,只需要玮的爱。只是偏偏天生爱做梦的人类属性并为在我身上有太多的体现。

我是一匹狼,站在高处冷漠的看着人类为着口粮而引发的战争。前提是藏匿好玮。

Part 4

曾经用很长很长的文字来纪录玮。纪录着那仅有的时间段内的一些小事。

我爱玮,很爱很爱。一整个暑假,都在对玮的思念中度过。一度也有跑去杭州看看玮学画场景的念头。不需要任何人知道,只是补课的忙碌使这些想法彻底在脑袋里埋葬。忙碌的间隙,始终会听关于玮的消息:跟某个男生分手,某某时间又新交了男友。对于这些,我终究还是会麻木,只是开学某个时刻在某个地点看见玮这个名字的时候,关于那些少的可怜的往事又会一一涌进脑海。去KTV那次,玮牵起我的手。去饭店那次,温柔地为我盛汤。发现,还是有我俩温存的时刻。终究显然还是少,因为当我在次写文的时候我终究还是无法想起除以上两件事外的事件。

近期,由于某个共同朋友的休学,根本就无法碰面。对此,我反而坦然。

Part 5

新交的女友悦,很像玮。乘着中秋假期,带着悦出去玩。发现路线是沿着玮经常的足迹。我无奈,也只有无奈。学校碰见玮,光明正大地搂着悦走过。想树起男性自尊的我始终无法成功。那一幕恰巧被政教处的老樟看见。老樟激情澎湃的讲着他的话,附带着无数的唾沫星子砸到我脸上。亏着父母与老樟有着些把交情。在我实在无法忍受脸上那润滑剂是时候,老樟结束了演讲,亲切而又附带点严肃的叫我们回去。知道他必定会打电话向我父母通声,我也不说什么废话。爱打电话就打,比起我,他们更关心生意的好坏,股票的涨跌。自己也无法记得上次和那对老人吃饭是什么时候的事。

Part 6

听过无数次青春励志演讲,看过无数个团队的某人演讲。听着演讲,眼里搜寻着玮。由于本人占有地理的优势,终于在无数个已成点的人头中找到那一抹绿色。或许她并没有多少抢眼,可我已自信到甚至能感知到她气息的地方。

当着别人都拼命的记下那讲师嘴里念出的字符,我频频回望我的西南方。显然是由于近视加深,加上远距离的关系。只有一个模糊的影像,却深切明白那肯定是她。

由于是高三励志动员会,那个不算高,又有点壮的大好青年开启宣誓环节时,我几次冲动的想跑上台表白。幸好理智还存在,否则不被同学的唾沫星子淹死或是被唏嘘声振死,会后也会被校长逮去好好的让我重新励志一番。

不知是讲师对于父母有特殊情感,还是父母占世界人口比例最多,每一回的演讲总扯上父母。当然,我并不是不会感恩父母,只是过多的演讲,以及老套的最后那一环节会让我们这些文艺青年的心少些许的澎湃之情。至少是没有第一次的那样深刻,就像我的第一次暗恋,虽然种子在冒芽前就被掘出并埋向更深的土地,我终究还是无法摆脱自己世俗的眼光去更好的把握住未知的机遇。

从友情到爱情仅一步之遥,但从爱情到友情,却仿佛要经历千山万水。试问,尘世间,当爱情华丽转身,还有几个人能心怀坦荡地去重搂友情?格里高里•派克与奥黛丽•赫本做到了。那么,我呢?

评分

镆铘 + 3 喜欢

楼主热帖
寒梦官方服务团队 | 2010-3-27 16:38:53 | 显示全部楼层
{:1_251:}kankan  先坐下看。。。
生命之花:茶香袅袅
灌水乐园:笑口常开
宣传部落:携手与共
作者专集:心灵浇灌
杭洛汐 | 2010-3-27 16:49:39 | 显示全部楼层
呵呵,很伤啊··········
苌の帥卟媞滒の諎,詘莱蒾亽媞滒の卟対!
冷离殇、 | 2010-3-27 16:54:06 | 显示全部楼层
kankan  先坐下看。。。
寒梦 发表于 2010-3-27 16:50

为什么总是你抢我沙发?
寒梦官方服务团队 | 2010-3-27 16:57:35 | 显示全部楼层
为什么总是你抢我沙发?
冷离殇、 发表于 2010-3-27 17:06

{:1_370:}纯粹是因为我穿越了地球引力
寒梦官方服务团队 | 2010-3-27 17:00:07 | 显示全部楼层
貌似题目是某个文学女艺的作品。听过,或许也看过这本书。但是实在想不起内容来。记忆衰退的如此厉害,却唯 ...
冷离殇、 发表于 2010-3-27 16:14

当爱情进行曲的调子开始转换,
那么我们的舞伴也随之变换,
这个时候,如果要跟随上步伐,
就必须忘记从前的而珍惜现在的。
镆铘名人堂,杰出贡献用户 | 2010-3-27 23:41:31 | 显示全部楼层
从友情到爱情仅一步之遥,但从爱情到友情,却仿佛要经历千山万水。试问,尘世间,当爱情华丽转身,还有几个人能心怀坦荡地去重搂友情?

都希望能再见亦是朋友,行吗?有必要吗?

淡然的文字,却生动的勾勒出高中“生涯”的画面。
走过长长的时间走廊,目之所及,似是而非,恍如隔世。
冷离殇、 | 2010-3-28 16:15:47 | 显示全部楼层
从友情到爱情仅一步之遥,但从爱情到友情,却仿佛要经历千山万水。试问,尘世间,当爱情华丽转身,还有几个 ...
镆铘 发表于 2010-3-27 23:53

嗯。同意。从友情到爱情很容易。彼此相爱过,彼此伤害过,就没有了做朋友的基本条件了
镆铘名人堂,杰出贡献用户 | 2010-3-28 16:22:27 | 显示全部楼层
回复 8# 冷离殇、

太熟悉了,反而会疏离。。
冷离殇、 | 2010-3-28 16:31:06 | 显示全部楼层
回复  冷离殇、

太熟悉了,反而会疏离。。
镆铘 发表于 2010-3-28 16:34

{:1_412:}
周小妖名人堂,杰出贡献用户 | 2010-3-28 16:57:29 | 显示全部楼层
先抢个地方
冷离殇、 | 2010-3-28 17:25:03 | 显示全部楼层
先抢个地方
周小妖 发表于 2010-3-28 17:09

唔?什么意思
时钟寻 | 2010-3-28 18:50:21 | 显示全部楼层
喝茶,慢慢看。。。{:1_418:}
我相信。越努力,越幸运!