设为首页收藏本站

3月22日精品文摘

查看9809 | 回复12 | 2012-3-22 13:23:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
酥雅紫官方服务团队 | 2012-3-22 13:25:41 | 显示全部楼层
偶拾
走近梅溪桥的时候,一支悠扬的《牧羊曲》笛声从公园深处隐隐传来,吸引了我。

这是一个初春微寒的傍晚,天空有些阴郁,透凉的春风迎面扑来。靠近大明湖畔的柳枝,鹅黄微绽,轻拂水面。湖水的绿意浓了,华舫经过时,雪珠轻溅,在水面留下一道长长的白痕。

穿过一个个园门,走过了一座座石桥,看到腊梅残香犹存,看见迎春花笑脸初绽,心情很好。路过游船渡口,听到些许喧哗,那是华舫画舟在招揽客人。白天开始变长,游人渐多,公园里逐渐热闹起来。只是,我还是喜欢,一人走在幽静的小路上。

当听到悠扬的《牧羊曲》笛声时,顿觉心驰神往,欲上云端。于是,忍不住,加快脚步,循音而去。

曲径通幽,直达水边。湖畔,黄花倒映,浅草点缀,怪石嶙峋。而我,站在一块伸出水面的巨石上,眺望对岸。

不远处,古朴的水榭中,一位长者正在演奏优美的笛曲。他面对湖波,面向汀洲小岛,横笛悠然,兴致勃勃。笛音清透,穿过水面,飞过树丛,直上云霄。

我一人,临水而立,悄然无声。不想惊动了这安静的画面,不想轻扰了这美景佳境,更不想失了这片刻的空灵。

仰望天空,灰蒙蒙的天空是空灵的;低眉水面,清波涟漪,游鸭缓缓。树杪上,青鹊轻跃,喳喳欢叫。微风嬉柳,些许诗意。

近来,一直在寻这样的美景,一直在寻淡淡的心境,不料此时却偶拾了这份宁静,一人独享了这乍暖犹寒的初春景致。心头温柔地流淌着牧羊曲的调子,眸光流动着温和的笑意。而水中的影子,安静的让我感动。

对面小桥上,行人经过,驻了脚步,也在倾听,又成了眼前的景色。身后,超然楼倒映水中,悄无声息,更象是一幅水墨画。侧脸看时,忽得发现,几个游人正拿着像机寻景,不由悄然退后,退到那棵初露花苞的玉兰花下,隐身倾听。此刻,我不喜欢他人来打扰。这份微醺的感觉,让我沉醉。更不愿成为他人的景色,只想自己与天地,与自然,与山水清风,融合一起。

演奏笛子的人,发现了我的专注,远远地轻轻朝着这边点点头。我也冲他微微一笑,悄悄地退到了附近林子里,闭了眼睛,静静地倾听,感受春风相拥的味道。

其实,爱那笛声很久了,爱这牧羊曲更久了。一些回忆总会回放,一些场景铬在脑海。喜欢的,爱恋的,感动的,总会温抚过内心深处最柔软的地方,于是眼睛里会润湿起来。

正在此时,几个拍婚纱外景的人在讨论什么。他们的声音,打破了这份静谧。天气微冷,准新娘裸露着肩膀,在镜头前,故做出迷人的姿态,又成一景。安静地看着他们,我忽然想起,当年自己拍婚纱时的情形,笑容不觉由唇边悄漾。幸福就在身边……

胡思乱想着,忽听笛声婉转,变成了欢快的结婚曲。惊讶间,我仿佛看到了长者眼中俏皮的微笑。

站在那里,我偷偷地笑了。因为,幸福总在不经意间,快乐也在不经意间……
南无阿弥陀佛
酥雅紫官方服务团队 | 2012-3-22 13:27:38 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
酥雅紫官方服务团队 | 2012-3-22 13:29:07 | 显示全部楼层
天空郁蓝着,在彩虹的天堂酝酿着雨,酝酿着温柔。雨后的天空清新明亮,氤氲的水汽,透着淡淡的清凉,沁人心脾。恰才摇曳的香樟兀立着,任凭一滴滴晶莹剔透的雨珠从茵绿的树叶间滑落。然后洗刷树干茁壮的躯体,才发觉,被雨水渐染的树叶,绿得忧伤,如一个满心哀怨的伊人。

想起了千年前的巴山,千年前的秋池,还有千年前的诗人,只是秋夜依旧,不见了的是千年前淳淳的思念。又有谁会在这秋雨绵绵的夜晚,想着一个人,念这一个人,梦着他们话一夜夜话的温柔。窗外夜雨淅沥,只是不见了诗人,不见了伊人,只剩绵延了千年的忧伤。

历经炙热的酷夏,一场凉爽秋雨的温润,便是上天莫大的馈赠。只是,在这场雨的淅沥间,原野的萧瑟,落叶的纷飞,裸露无遗。刚刚消逝的繁复,不经意见遗落的痕迹,让人察觉出,貌似巨大的幸福压抑着巨大的悲伤

一地凄芜,满城荒烟。我不敢想象,在秋天,树叶还未来得及枯黄,便飘零一地。对于历经繁华的生命来说,这是怎样一种残忍。

而这样的宿命,恰恰又是生命最淳朴的皈依,在雨的滋润下,回归最初的那份安宁,归于尘土,归于雨露。

我庆幸自己出生在烟雨朦胧的江南,生命中不乏雨的痕迹。记忆中,江南的雨是很细很细的,下的若针尖般,落在肌肤间既疼痛,又不免让人欢喜。而这天使的眼泪,落了一地的,是幸福,还是忧伤?

当生命在这一地烟雨中归于宁静,归于永恒,该欢欣,眼前的天空瞬间变得明亮了,不再阴郁寂寥,反而是那么的辽阔旷远。或许这便是生命昂扬的姿态,游移的云彩,给人的感觉不再是阴霾。

“空床卧听南窗雨,谁复挑灯夜补衣。”深沉的思念,在遥远的年代,演绎着别样的痴情。而爱情,看似亘古永恒,不过一场游戏,却让人心无怨尤的沉溺。

伊人香消玉损,我不敢妄自揣测,千年前的诗人,该如何安慰自己,死亡不过另一种重生,躯体是有重量的,也早已消逝无痕,而灵魂却是轻的,幻化成天使,在天堂里,他依旧会微笑,会欣慰,也会泪流,在尘世,仍旧有一个男子,会万般深情的为她写下悼亡的诗篇,然后她和那些诗便永远的活在了诗人的心中。

我想今生会不会有一个伊人,在小巷撑着油纸伞。悠长的彷徨着为我守候,那哀怨的身影,令人怜惜。而这世间不乏痴情的男子,缺的只是那一瞬间,如何让我遇见你,在我最美的时刻。

多希望,在每个转身的路口,都有一个熟悉的为我守候。即使这相遇那么短暂,那么仓促。哪怕是刹那间的目光交错,便该令彼此幸福得不知所措。毕竟,这一切,不为彼岸,只为海。而有些东西总是要经由丧失来抵达永恒的,譬如爱情,譬如生命。

我眠着风,听着雨,便感觉到触及肌肤的温柔,窗外的夜雨如初,天使的眼泪。落在何处,又落在谁的心里?
南无阿弥陀佛
酥雅紫官方服务团队 | 2012-3-22 13:30:24 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
酥雅紫官方服务团队 | 2012-3-22 13:32:19 | 显示全部楼层
山上庙里有尊雕刻精美的佛像,前来拜佛的人络绎不绝。铺在山路上的石阶开始抱怨:“大家同是石头,凭什么我被人蹬来踩去,你却被人供在殿堂?” 佛像笑了笑:“当年,您只挨六刀,做了一方石阶,而我经历了千刀万凿之后,才有了现在的形状!”今天的坎坷,都是为自己的未来塑造形象。
南无阿弥陀佛
酥雅紫官方服务团队 | 2012-3-22 13:32:48 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
酥雅紫官方服务团队 | 2012-3-22 13:33:28 | 显示全部楼层
手机震,有一条信息“我决定去告白了!”他和她一直是好朋友,可她一直爱着他,“嗯…那你加油。” “我在她家门外好久了,不敢敲门。” “大着胆子敲吧,我挺你!” “你说她会答应吗?” “我不知道。”她放下手机,不争气的掉泪。手机又震,却是电话,她接了,“你开下门吧,我还是不敢敲。”
南无阿弥陀佛
酥雅紫官方服务团队 | 2012-3-22 13:35:47 | 显示全部楼层
{:5_533:}发完了
南无阿弥陀佛
狐说八刀官方服务团队 | 2012-3-22 14:58:39 | 显示全部楼层
很好看的文章,很好看的美女
酥雅紫官方服务团队 | 2012-3-22 20:13:25 | 显示全部楼层
回复 10# 狐说八刀

{:5_572:}果然偶滴眼光不错 这是韩国美眉呢
狐说八刀官方服务团队 | 2012-3-22 20:34:37 | 显示全部楼层
回复  狐说八刀

果然偶滴眼光不错 这是韩国美眉呢
酥雅紫 发表于 2012-3-22 20:25

其实俺还是喜欢清新自然的美女
酥雅紫官方服务团队 | 2012-3-23 14:08:16 | 显示全部楼层
{:5_539:}哈哈 春天里这样的美女很多哦回复 12# 狐说八刀