设为首页收藏本站

朱陈村

查看6730 | 回复5 | 2012-6-7 16:25:56 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

近日读到白居易的一首诗《朱陈村》:“徐州古丰县,有村曰朱陈。去县百余里,桑麻青氛氲。机梭声札札,牛驴走纭纭。女汲涧中水,男采山上薪。县远官事少,山深人俗淳。
有财不行商,有丁不入军。家家守村业,头白不出门。生为村之民,死为村之尘。田中老与幼,相见何欣欣。一村唯两姓,世世为婚姻”。
复读数遍,感觉颇似陶渊明的《桃花源记》,不过一个近水,一个靠山。预报今天晚上有雨,下午读这样的诗,隐隐感到有凉风袭来,尘世忙碌,而这份闲情却不请自至,一时不知是在梦中,还是世间。梦里花落纷纷,拂尽转瞬又落,便有了“他日未开今日谢,嘉辰长短是参差”的感慨。这样的岁数,落泪的间隔已从数月延伸到数年,仍是事关利益的纠结,情避春心的漠然,怒火攻心时,亦是微醺般的容忍(此处特指工作),还好每日的百合,坐在朱陈村口前的巨石旁,等候我的归来,携手相归,又怎能不喜这一联呢:“家家守村业,头白不出门”。
我问百合去过朱陈村吗?她在QQ中作答:在某个山村中汲过“涧中水”,对应“女汲涧中水”句,好像是去过朱陈村吧。。。我说那我一定是朱陈村的董永了,把你涧边的衣服藏了去,六姐妹扑扇着翅膀飞走了,你没有衣服,只好束手就擒。。。反正“县远官事少”,“男采山上薪”,嫁给我算了。百合说嫁给朱陈村的你可以,不过你要在这样的环境中好好修炼几千年啊,有我这样的仙女陪你,你是不会老的,修炼成一个想变多帅就多帅的帅哥就好,你不断在变化中,别人永远不认识你了,只有我一直认得你,因为我想你在什么环境下长成适合环境的样子,你就变成什么样,沙漠下的你一定是魁梧棕色的;海边的你一定是洁白健壮的,眼睛是湛蓝的;田野中的你是大麦色的,长得粗糙大气,远看非常洒脱。。。我说你怎么会这么想啊,好奇怪啊。百合说:因为我昨晚躺着看你的脸,感觉好奇怪啊,像是两个人似的。我大为惊诧,问百合:是吗?那我变好看了还是难看了啊?百合说:没难看好看之分,就是喜感倍增!
我半响说不出话来回答百合,后来我说行啊,等我修炼成朱陈村人,我就“有财不行商”,“男采山上薪”,赶着“牛驴走纭纭”,纭纭纭纭纭;你就陪我“桑麻青氛氲”,“机梭声札札”,“世世为婚姻”吧。百合回复:“喏”。百合这一点比较好,比较爽快。她愿意的事情,她就马上回答你好的。看来美女的共性就是都比较爽直,大大咧咧的,“相见何欣欣”。
我们单位陈姐刚从普济回来,八千多元六日游,我问陈姐普济岛好玩,还是马尔代夫好玩,她的回答倒是干脆,说当然是马尔代夫好玩,马尔代夫一万元呢。悲载!哪里人少哪里才好玩啊,若是普济、马尔代夫、朱陈村三地让百合和我挑选一处去旅游,百合和我都愿意穿越时空几天,到唐时的朱陈村汲几天涧中水,采几天山上薪,吃吃野菜控控肚中的肥油,如果还想给身体增加几块结实的肌肉,百合就织几匹彩绸,我种几亩桑麻,玩高兴了,再和邻里之间搞好了关系,“田中老与幼,相见何欣欣”,我俩说不定就留在朱陈村,不穿越回来了。那么,今天就不知道女的里是李清照名气大,还是百合名气大了;就不知道男的里是居长安大不易的白居易名气大,还是住朱陈村太惬意的鸣蛙名气大了。
(2012.6.7下午16:25)

评分

鳳玖 + 5 + 5 为了百合
寒梦 + 20 + 10

楼主热帖
酥雅紫官方服务团队 | 2012-6-7 16:44:17 来自手机 | 显示全部楼层
朱陈村是个好地方,风景好人纯粹,只是两姓婚姻有点纠结,按照遗传学看近亲结婚是不科学的,不过偶还是好向往那桃源美景滴。
唐青的一天名人堂,杰出贡献用户 | 2012-6-7 16:59:54 | 显示全部楼层
{:5_497:}高论高论。。。{:5_542:}
偶来自奥滋国(谁改了我的个人资料?!)
水区大妈非瑛儿莫属
偶只是现代诗歌版
热门候选版主
鳳玖 | 2012-6-7 18:08:40 | 显示全部楼层
读完之后,我被你文中的百合深深吸引了

好想认识她哦

朱陈村固然不错,但是朱陈村中的百合,却是我向往的原因
白笑生 | 2012-6-7 18:32:44 来自手机 | 显示全部楼层
话说你们穿越过去就是妖怪啊,哈哈
寒梦官方服务团队 | 2012-6-7 22:49:32 | 显示全部楼层
博古颂今,唐青言语犀利啊。我觉得还是唐青名气大
生命之花:茶香袅袅
灌水乐园:笑口常开
宣传部落:携手与共
作者专集:心灵浇灌