设为首页收藏本站

静秋物语,听收获在唱歌<致父亲>

查看6780 | 回复16 | 2012-6-17 21:51:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

夜的梦还未褪尽,晨已经到来。走在小径上,空气里都是清新的味道。一切都是新的,路旁紫的、蓝的牵牛花精神奕奕地吹起小喇叭,它们可是在为收获的季节奏乐?天空偶尔飞过的小鸟,叽叽喳喳也来参合着。同遇上的大妈问候,早,早点好啊......

季节的变化,循环轮转。夏离,秋收,冬眠,春至,每一季都是绝唱,走到了秋收,那就让其成为绝唱中的绝唱。世事万物的独特,每一季都不同,正如树上的叶子每一片都不一样。我曾问谁与谁是一样的人,后来发现谁和谁都不是一样的人,谁要去替代谁,谁都不用去替代谁。而我的世界里,从来没有替代者,内心不欢迎那种悲凉。

只有在秋天,会感到丝丝孤单。记忆里的秋是黄色的,稻谷,南瓜,桔子,还有小草和树叶的黄,最触目惊心的是一簇簇争芳斗艳的灿菊,总能令我顿足,不舍离去。还有那难忘的桂花,记得八岁的一个秋日在表姐家等妈妈,一个人在桂树下赏花,意外地没有折其为己有。直至傍晚都没见到妈妈,在我的央求下,姐夫开车送我回家。总是害怕别离中的那种孤单,或许那也是我不让花离枝的心意,丝丝敏感,小小的心已经开始感触,对于离别,长大至今才能坦然面对。

朋友问我,找一个能够随时聊天的人,会有多难?我答复比捡金子要难一点点。这样的人,他得似知己般理解你的思想给予回应,而且还是深爱着你才会满足你的“随时”;当然更重要的是,他让你有归宿感。这绝对是理想伴侣,找这样一个人,还不是比捡金子难一点点?

对于相遇,人们常常会用“机缘巧合”“命中注定”等词来形容,以说明它的难能可贵或者无奈遗憾。有些人喜欢纵情于山水,似乎大自然才能慰藉他们的心灵,这是至孤独的人。我们寻求理解,追寻爱,无尽的渴望被压于心中,于是才有相遇时那“轰隆”的一响,惊艳了视觉,震撼了听觉,从此沦陷,沦陷......

看到喜欢的事与人,会让心情徒地一悦。能够满足心的东西,与自己总是有点缘分的。喜欢花,看到花就心悦,看到花就心静。曾试图对别人解释那种感受,无法理解终不再提及。友人说“拥抱大自然,没有人比你更虔诚”,这话在那刻感动我良久,即使她不能理解却感受到了。喜欢是一种简单,是至虔诚的心;简单是一种纯粹,自有它的蕴涵。喜欢绿色,为何喜欢,不想解释,不喜欢解释。喜欢了,只会越来越喜欢。这算不算也是注定的“机缘巧合”?

曾做心理测试“画树测验”,亲人关系分析是母亲会对我影响至深帮助很多,而我试图对父亲做出改变。测试还从性情、目标、交际等方面做出分析,结果与我的现状基本吻合,总体上是健康积极向上的。只是想到亲人关系的分析时我突然沉默了。

对父亲我一直都很沉默,慢慢长大了,他渐渐看不到那个看见他回家又蹦又跳的小时候的我,长久不见,隔阂越来越深。或许是我一直都明白自己的追求,懂得如何规划自己的未来吧,对于我的任何决定,他都无意见支持,没有什么建议。然而我却羡慕别人父亲对其这个建议那个建议,尽管那些建议我都能给出来。无数次想到父亲,心都感到失落,总觉得他不懂得关心我。直到长大,才渐渐发现自己忽略了他为这个家所有的默默牺牲,忽略了言及我时“我的女儿从小就很聪明”“我女儿很懂事”“我女儿能行”等这些话里的自豪,我忽略的是我们彼此的默默关注以及隐藏于血液里深沉的爱。一个电话,屏幕上的名字闪烁很久,按下通话键便传来他的第一句话“怎么都不给我打个电话”,声音里的委屈使我声音卡很久才同他说很想他.......并非不念,而是想到极至,反而不知如何开口。脑海只有一句:父爱无言。

父爱无言,母爱似水。他们很少说教,只是用行动让我知道怎样对人对己负责。因这些无尽的爱,形成我明朗积极的心态,让我更加明了今后的路该如何走得顺畅。
  秋来了,静悄悄地来了。在这个丰收的季节,我有幸琢磨透曾经的自己内心的不透明;我有幸能够看到那些金灿灿的稻谷一箱箱地收获到农民的家里;我有幸重逢记忆里的清新桔子味儿;我有幸自己能够在忙碌的日子里还能归顺自己,体会这些有幸......

秋日物语。静静地听,听收获在唱歌......
楼主热帖
鳳玖 | 2012-6-17 22:16:46 | 显示全部楼层
{:5_527:}    静静送上一束花吧

文字中的情感如流水般

读后心中有所感,却无从说起

有时美文就是给人这种感觉
.。柒色 | 2012-6-17 22:18:59 | 显示全部楼层
鳳玖 发表于 2012-6-17 22:16
静静送上一束花吧

文字中的情感如流水般

看你赏读分析
从来都是一种愉悦。
酥雅紫官方服务团队 | 2012-6-18 12:03:16 | 显示全部楼层
{:5_565:}牵牛花 哈哈
南无阿弥陀佛
徐云飞实名认证 | 2012-6-18 12:11:35 | 显示全部楼层
父爱如山,一起祝福吧
.。柒色 | 2012-6-18 12:31:54 | 显示全部楼层
酥雅紫 发表于 2012-6-18 12:03
牵牛花 哈哈

第一张图 是圆叶牵牛
第二张是 月光花
月光花 和同科称作朝颜花的牵牛花,其实夕颜花的真正名分应该是它,但是它在南美老家待的太久了,没有牵牛那样声名远扬。但是比起夕颜花那样可怜的名字,它拥有一个更为甜美宁静的名字——月光花。月光花是一年生藤本植物,叶子心形,样子基本和牵牛一样,只是牵牛全株被毛,而月光花全身无毛。月光花整体比牵牛要大一号,尤其是它那美丽的大花朵,开放的时候有15厘米大,直径是牵牛的三倍以上。不但如此,洁白的月光花还拥有沁人的芳香,牵牛花也有香味,但是很淡,比不得月光花浓郁柔和的芳香,在远距离依然能闻到。月光花瓣较厚,也有光泽,虽然在夜晚开放却一点都不输日间的那些花草,因此夕颜美人的桂冠非它莫属。
.。柒色 | 2012-6-18 12:32:13 | 显示全部楼层
徐云飞 发表于 2012-6-18 12:11
父爱如山,一起祝福吧

恩恩,唯有祝福。
.。柒色 | 2012-6-18 12:32:29 | 显示全部楼层
徐云飞 发表于 2012-6-18 12:11
父爱如山,一起祝福吧

问好 徐云飞{:5_527:}
徐云飞实名认证 | 2012-6-18 12:34:43 | 显示全部楼层
.。柒色 发表于 2012-6-18 12:31
第一张图 是圆叶牵牛
第二张是 月光花
月光花 和同科称作朝颜花的牵牛花,其实夕颜花的真正名分应该是它 ...

月光花,第一次见呢,呵,很漂亮
徐云飞实名认证 | 2012-6-18 12:35:16 | 显示全部楼层
.。柒色 发表于 2012-6-18 12:32
问好 徐云飞

谢谢美女的花儿{:5_506:}
.。柒色 | 2012-6-18 12:43:45 | 显示全部楼层
徐云飞 发表于 2012-6-18 12:35
谢谢美女的花儿

不客气
.。柒色 | 2012-6-18 12:44:00 | 显示全部楼层
徐云飞 发表于 2012-6-18 12:34
月光花,第一次见呢,呵,很漂亮

很漂亮
酥雅紫官方服务团队 | 2012-6-18 13:23:55 | 显示全部楼层
.。柒色 发表于 2012-6-18 12:31
第一张图 是圆叶牵牛
第二张是 月光花
月光花 和同科称作朝颜花的牵牛花,其实夕颜花的真正名分应该是它 ...

牵牛花  偶稀饭
.。柒色 | 2012-6-18 13:57:52 | 显示全部楼层
酥雅紫 发表于 2012-6-18 13:23
牵牛花  偶稀饭

朝开暮谢。
关于它有句话儿。
当牵牛花初开的时节,葬礼的号角就已响起。
酥雅紫官方服务团队 | 2012-6-18 14:04:33 | 显示全部楼层
.。柒色 发表于 2012-6-18 13:57
朝开暮谢。
关于它有句话儿。
当牵牛花初开的时节,葬礼的号角就已响起。

{:5_533:}说的偶想到恐怖片了
.。柒色 | 2012-6-18 14:07:51 | 显示全部楼层
酥雅紫 发表于 2012-6-18 14:04
说的偶想到恐怖片了

我以为你天天都在想恐怖片呢
哈哈{:5_542:}