设为首页收藏本站

夜色

查看10148 | 回复16 | 2012-6-21 23:54:29 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

天黑了,夏至来
白昼拉的极其长
高过密柳的八哥
及秧田那头冗长的蛙声
与焚烧麦秆的烟雾
落回到低处的板车上

路灯一盏 一盏
一盏亮堂起来
灯下多是香樟葱郁温雅
风来 人便精神爽朗
麦已收,油菜入仓
秧苗播撒由来两周

我的爷爷 八十又四
种着几亩田地
骑着凤凰三角杠自行车
烟头划亮一整条田岗
轻盈的一如
50年前的那个帅小伙子

他的妻子在刷碗,女儿在
收拾桌子。
幸福的人看到了祝福
不幸的人看到了清苦

温暖的光透出那扇——老窗户
夜色中,指引回家的路

文/食指小牛   2012-06-21于江阴家中

评分

狐说八刀 + 60 + 10 + 60 很给力!

楼主热帖
养成微笑的习惯,一切都会变得简单。
狐说八刀官方服务团队 | 2012-6-22 08:27:01 | 显示全部楼层
朴实恬静的诗歌,充满了浓浓的人间温暖之情{:5_479:}
佛说:不可说不可说,肯定有奸情...
狐说八刀官方服务团队 | 2012-6-22 08:34:14 | 显示全部楼层
十个花币已发放,感谢小牛的支持{:5_479:}
佛说:不可说不可说,肯定有奸情...
筱风头条签约用户 VIP用户 | 2012-6-22 09:32:26 | 显示全部楼层

我先激动一下,没想到今天一上来就可以读到小牛老师的作品。
这首诗最令我叹服的是选取的角度,一抹夜色引出农忙景象,以及对几个典型人物的细致描写。以小见大地反映了夏至时节农家的一片忙碌之景,而情是欢快而幸福的。读来简单质朴,也很真实。
一抹简单的夜色,也可以写得如此厚重而有韵味。我还要向你多学习啊。
尤其是诗的最后的一句,相当精妙。很是喜欢!
文字是上帝赐予我的救赎。
鳳玖 | 2012-6-22 09:43:06 | 显示全部楼层
很有生活味道的一首诗歌,田间地头的那点事儿,在你笔下开花了

最喜欢“烟头划亮一整条田岗”这一句,静谧的乡村夜晚,一点星火就很光亮,可以想象得到

“幸福的人看到了祝福,不幸的人看到了清苦。”这句说理说得好!

酥雅紫官方服务团队 | 2012-6-22 11:51:15 | 显示全部楼层
{:5_565:}真不错
南无阿弥陀佛
食指小牛名人堂,杰出贡献用户 | 2012-6-23 05:14:20 | 显示全部楼层
狐说八刀 发表于 2012-6-22 08:34
十个花币已发放,感谢小牛的支持

多谢八刀。{:5_523:}
食指小牛名人堂,杰出贡献用户 | 2012-6-23 05:20:27 | 显示全部楼层
筱风 发表于 2012-6-22 09:32
我先激动一下,没想到今天一上来就可以读到小牛老师的作品。
这首诗最令我叹服的是选取的角度,一抹夜色引 ...

首先感谢筱风的参读,虽古云,三人行必我师焉。然称当老师我是万万不可的,诗歌只是幸得之言,自有不当之处。大家一起学习。{:5_527:}
食指小牛名人堂,杰出贡献用户 | 2012-6-23 05:26:32 | 显示全部楼层
鳳玖 发表于 2012-6-22 09:43
很有生活味道的一首诗歌,田间地头的那点事儿,在你笔下开花了

最喜欢“烟头划亮一整条田岗”这一句,静 ...

农村的夜黑的早,黑的彻底。,农村人睡的也早,所以村落,田野,麦场夜色所到之径兼乌漆抹黑。对于光亮的诠释尤其入味,与万黑当中着一亮色,看过自当不敢遗忘。
食指小牛名人堂,杰出贡献用户 | 2012-6-23 05:27:29 | 显示全部楼层
酥雅紫 发表于 2012-6-22 11:51
真不错

{:5_527:}
筱风头条签约用户 VIP用户 | 2012-6-23 08:38:48 | 显示全部楼层
食指小牛 发表于 2012-6-23 05:20
首先感谢筱风的参读,虽古云,三人行必我师焉。然称当老师我是万万不可的,诗歌只是幸得之言,自有不当之 ...

一点拙见,说得不好的话还请见谅。
喜欢你那句诗是幸得之言。
那么我以后叫你小牛哥吧。不知你介意不?
(目测我肯定比你小。。。){:5_527:}
鳳玖 | 2012-6-23 09:36:41 | 显示全部楼层
食指小牛 发表于 2012-6-23 05:26
农村的夜黑的早,黑的彻底。,农村人睡的也早,所以村落,田野,麦场夜色所到之径兼乌漆抹黑。对于光亮的 ...

{:5_527:}

生活诗化
食指小牛名人堂,杰出贡献用户 | 2012-6-23 09:39:04 | 显示全部楼层
筱风 发表于 2012-6-23 08:38
一点拙见,说得不好的话还请见谅。
喜欢你那句诗是幸得之言。
那么我以后叫你小牛哥吧。不知你介意不? ...

何来介意一说,呼小牛即可。至于加个哥字,自然是幸运的,不过还是叫小牛更亲切,因为大家都这么叫。{:5_506:}
寒梦官方服务团队 | 2012-6-23 22:19:36 | 显示全部楼层
农村夜色,总是那么惬意。我感受到了
生命之花:茶香袅袅
灌水乐园:笑口常开
宣传部落:携手与共
作者专集:心灵浇灌
winty名人堂,杰出贡献用户 | 2012-6-23 23:46:52 来自手机 | 显示全部楼层

质朴,我想,这两个字足以涵括读完这首诗的感觉,生活就是这样简单,越来越喜欢这样的文字,贴近生活的语言没有半点华丽的修饰,情感融入诗中。又见小牛,仿佛又回到以往,问候远送(*^_^*)
筱风头条签约用户 VIP用户 | 2012-6-23 23:48:43 | 显示全部楼层
winty 发表于 2012-6-23 23:46
质朴,我想,这两个字足以涵括读完这首诗的感觉,生活就是这样简单,越来越喜欢这样的文字,贴近生活的语言 ...

抱抱亲爱的梯子姐姐,好久不见!
.。柒色 | 2012-6-24 10:37:51 | 显示全部楼层
温暖的光透出那扇——老窗户
夜色中,指引回家的路

好诗欣赏并学习。
问候 食指小牛。