设为首页收藏本站

如果可以,用古老的方式喜欢我。

查看6739 | 回复8 | 2012-6-29 12:40:17 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

点开这篇文章的时候,你可能会不耐烦,但是如果你点开了,请你把它看完,不是要你留下你对文章的感想,而是这是一种对我文字的尊重,也是对我这样一个因为文字而颓唐营生的人的尊重。

-----写在前面。

几天前,我和同事一起去快递。无意看见她写了很长的一封信。

我嘲笑她的幼稚,这什么年代了,还写信。

现在的通讯方便,不似早期的飞鸽传书。一通电话,一条简讯,一个线上消息。两个远如天涯的人就会有交集。

但实际上,我在嫉妒。我想有个人给我写信。贴古老的邮票,信封。只是朱笔宣泄的思念。可想,我是有多天真。

现在哪有邮箱,哪有邮票,哪有投递的邮局。

再多的相思,也无法打上邮戳,投寄给远方的你。

如果你喜欢我,不要打电话告诉我,我会挂掉。如果你喜欢我,不要以简讯的方式,我会删掉,也或者我不会删,但不代表我的手机不会有格式的时候。如果你喜欢我,不要线上消息,你知道的,网络的方式最让人难以置信。

如果可以,你喜欢我。写封信给我。只是以你的字迹证明你的喜欢。你要知道我是没有安全感的人。这样等有天你受够了,不喜欢我了。我可以紧紧握着这些证明来到你面前,不屑地将不再值得提起的书信砸在你的脸上,狠狠地说,我也受够了你的虚假,然后毫不留情地离开。同样,也请你知道我是自尊心很强的人。

这就是我,如果你毁灭我的尊严,我也会毫不犹豫地践踏你不堪的承诺。

这也是我,这个世界上独一的我,与他人无法苟同,只想被单纯的爱着。

我曾以为我不会表达我喜欢一个人的感受,我害怕被拒绝,被抛弃,但是很可惜,我拥有愚蠢的勇气。

当我表达我爱你的时候,我就一直在失去你。如果没有那段旅程,我至今都不能明白,我是有多害怕失去。

你知道吗?拥有就是失去的开始,但终究我还是学不会,我没有办法接受。拥有青春,其实已经开始在失去青春。拥有爱,天呐,失去爱更让人无法接受。为什么我们一生追求的东西,其实在拥有的时候,就已经开始失去了呢。如果我不曾拥有,那我也没有什么好失去的,不是吗?

我还记得,当我在臂弯里强烈吞下伤心的时候,你告诉我,承认自己受伤并不丢脸。

爱情像存款里的钱一样少得可怜,孤单和欲望却像贷款一样不停地自动生息。

常常写故事,或是自己的,或是朋友的,用假的名字说一个真的故事。

故事已经尽力说下去,却注定不再动听。你说,我是个不甘寂寞,不想让人看见自己脆弱的人,会让人看见就温暖的感觉。可是你始终不知道,把快乐渡给别人,算一种洒脱。把难过宣示别人,则近乎冒险。

每个人都是单行道上的跳蚤,每个人皈依自己的宗教,每个人都在单行道上寻找,没有人相信其实不用找。

如果可以,用古老的方式喜欢我。给我写信,让我知道你也曾用朱笔思念。予我,让我也享受你所说的温暖。

如果可以,用古老的方式喜欢我。给我写信,我唱歌给你听。

过去,凝固已成远去的孤单,一身平凡,只是我忘了放开嘶喊将身边怨恨一次倒完。

有时候笑得很开心,一转身又独自沉默,喜欢抬头看天,却讨厌阳光太刺眼,他们说自己没心没肺,其实心里敏感的要命…也许,这就是我…自己都不会了解的矛盾体。

不管怎么小心过,还是丢失了原来很多。即使我一直在曾经的放纵里寻找最初的自己。承认吧,承认自己是个需要关心的人。承认吧,承认自己并不勇敢。承认吧,承认自己曾拥有愚蠢的勇气。

没有手机。没有网络。没有火车。可以飞鸽传书。可以骑马。和喜欢的人一起,躺在繁星的夜空,这样的生活就是我一直想要的。

那些曾经美好回忆,他写的情书,相视而笑的样子,你还记得吗?那些书写的美好。

我记得一本书上写:

心是个口袋,什么都不装时叫心灵,装一点时叫心眼,多装时叫心计,装更多时叫心机,装得太多就叫心事。我们常常执著于近在咫尺的功利,执著于绚丽的生活,执著于没有结果的爱情,很容易陷入不堪重负的状态。其实,放下一点,就会得到更多;会放下的人,才是真正懂得生活的人,才会活得更洒脱。

如果可以,用古老的方式关心我。我怕通电话的时候,听到的是我的啜泣。如果可以,用古来的方式喜欢我。这也许是我唯一反抗的方式吧。

不是我喜欢标新立异,我只是对一成不变不敢苟同。

文/夏染冉°

评分

狐说八刀 + 60 + 1 + 80 感谢您给花街带来如此精彩的文字

楼主热帖
酥雅紫官方服务团队 | 2012-6-29 12:47:04 来自手机 | 显示全部楼层
现在用信纸写情书的太少了
__夏染冉°VIP用户 | 2012-6-29 14:36:18 | 显示全部楼层
酥雅紫 发表于 2012-6-29 12:47
现在用信纸写情书的太少了

{:5_572:}
齐小帅购物达人 | 2012-7-2 00:00:01 | 显示全部楼层
古老的方式,嗯,值得深思,风送我生日礼物的时候,她也说会寄给我,读了你的文字,我懂了,我很幸福
__夏染冉°VIP用户 | 2012-7-2 00:32:02 | 显示全部楼层
齐小帅 发表于 2012-7-2 00:00
古老的方式,嗯,值得深思,风送我生日礼物的时候,她也说会寄给我,读了你的文字,我懂了,我很幸福

{:5_510:}我什么都没有看到,所以,我什么都不知道。。
筱风头条签约用户 VIP用户 | 2012-7-3 19:48:35 | 显示全部楼层
喜欢这种安静的文字。这大概是在我最近所读到的这么多篇文字里,最为喜欢的一篇了。现代生活的飞速发展,或许正让我们逐渐失却了一种最为原始的纯粹的人际关系。这篇文字,让我读到了一种心灵上的重新回归,欣赏。{:5_527:}
文字是上帝赐予我的救赎。
__夏染冉°VIP用户 | 2012-7-10 08:58:04 | 显示全部楼层
筱风 发表于 2012-7-3 19:48
喜欢这种安静的文字。这大概是在我最近所读到的这么多篇文字里,最为喜欢的一篇了。现代生活的飞速发展,或 ...

{:5_510:}
千冥河 | 2012-7-10 09:00:00 | 显示全部楼层
夏夏加油~猫猫支持你~嗯哼~{:5_588:}
塞巴斯是魔鬼的典范,我是塞巴斯的典范哇咔咔~
筱风头条签约用户 VIP用户 | 2012-7-10 10:06:14 | 显示全部楼层
__夏染冉° 发表于 2012-7-10 08:58

{:3_179:}加油哦