设为首页收藏本站

消失的路途

查看10283 | 回复12 | 2012-7-6 23:46:29 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

消失的路途
文/北晚
渐渐的,在耳朵里回想的都是一些细微的声响。来自各种地方的。
细微却清晰的嘈杂之音。
但都是些无关紧要的声音。
好像好久都没有谈过关于旅行的有趣轶闻了。
轶事我倒是有的,至于“有趣”我就不这么觉得了。
不知是不是碰上连放三日的端午节的关系,卧铺的火车票都卖光了。钱包里的钱又不足够支付四位数的机票。无奈之下,只能买了硬座火车。
但不知是不是运气又太差了点,买的并不是直达广州的。广州只是中途的一站。
也不是没想过硬座火车里的恶劣情况。但这里面的情况远远超出了我的想象。
过道十分的窄。我拉着自己的行李走在过道中,常常会被绊住。车上的人身份各异,梳着不同的发型,满口家乡话。
十五小时的通宵火车。我加起来睡的时间不过就三小时。凌晨的夜里,火车在黑暗之中疾驰,手机常常在此时失去信号。
我抬起头来看着头顶的白炽灯,很容易就有一种恍惚的感觉。手头的书还没读完,却没了读下去的欲望。因为行李就放在脚下,我只能干脆站上凳来伸懒腰。就是这样,引来了同一节车厢内的人的目光。
我站在凳上向别处望去,隐约看见有人躺在地上睡觉蜷缩起来的脚。
这真是我最为难忘的痛苦的出行经历。
尽管回程所见之景,所遇之人都无法令我高兴起来。但在另外一座城市之中感受风的流动,不同的人声,汽车疾驶而过的声音,船向对岸驶去扑面而来的海风的清爽,真的是一件不管怎么说也令我觉得神往的事。
特别是摊开地图时,却仍旧不知方向,向当地人求助时得到的远比求助内容多的回答。
有一个晚上,在酒吧一条街里听过驻场歌手唱歌,喝过酒,冒着毛毛细雨往回走。但来的时候,太阳还没下山,周围的建筑都看的一清二楚。走的时候,晚上九点多,抬头是漆黑的下着雨的夜空。
凭借根本不可靠的记忆来走,就是迷路了。
在一条陌生的路上,一边走着一边在心里嘀咕不知道今晚还能不能赶上夜班车。也不知道走了多久,终于见到了汽车站。有一个五十岁左右的老司机坐在亭子旁的凳子上乘凉。
“啊,你好,请问还有夜班车吗?”
对方是意想不到的热情:“有啊,你真幸运,赶上最后一班了。”
询问地点和乘坐的汽车时,老司机就连下车以后应该怎么走,走多长时间都告诉我了。问完以后,见距离发车时间还有一段时间,于是拿出相机拍照。
老司机还指点道:“去那边嘛,你看那酒店多漂亮,拍出来肯定好看。”
最后上车的时候,老司机又把下车的站名和路线给我说了一遍。
当时的我,在心里不断赞叹自己的好运气。
当然了,遇到的好人不止他这么一个。
耳朵对于听到的声音会进行甄别,来自哪座城市。
行程结束,离开时,连同一并带走的是对于这座城市的声音记忆。
这一次的行程结束了,我会很自然去期待下一次的旅行。
一直以来,都对出行充满了期待和神往。
几年前的出行,大概更多的是带着一种“逃离”的情绪。每每遇到特别不顺心的事情,久久得不到解决或是解脱,心情便会自然而然跟着郁结。接着便会出现一种“我要逃离这里”的强烈想法。
出行多少能够缓解这种负面的情绪。
只不过,命运是不会给你带来你无法负担的东西的。
会这样想的时候,出行之于我,自然从逃离变成了另一种意义。
这种“改变”也首先是从内在达成的。它没法像冰激凌那样从外面向内融化。
促成改变有很多东西。要一样样数实在是一个不理智的举动。在我看来,归结起来大概就是关于“接受”的内心的巨大能量。
每一趟的旅程都是“好”与“坏”的交替出现。
这一次的出行,虽然遇上了不少好人。但同时,遇上了最不好的情况——台风登录。
那天早早起来了,打着伞走在外面的时候,尽管处处都小心翼翼,也还是难逃湿身的命运。因为台风,海面风浪大,所以码头全线停航。
我在售票处等了一个小时,雨是停了,风也小了。但最终还是没能复航。
后来听说,下午四点半可以允许通航了。只是,晚上因为又下起了雨,又停航了。很多人滞留在岛上,没办法出来。
那天我原来的目的地虽然没去成,不过倒是绕着城市又走了一圈,最后在海边坐了一下午。
从小就很喜欢大海。
似乎是这样的,每年到了夏天的时候,总会犯上烦躁症。无论自己做什么,都会觉得自己差劲。可往往这种情况下,自己更急。时间长了,连话都不想说。
可到大海去是缓解这种症状的最好办法。
离开这座城市之前,我坐在青旅一楼的沙发上,随意挑了一本书来读。
周围并不吵,细听之下可以听到细碎的谈话声。几只小狗趴在地上,闭着眼睛。猫窝在电脑的旁边。
一次次的远行,虽然回到家总是会很大声喊“我很累,累死了”并要好好在床上躺个三天才能再元气满满地出现在大家面前,但是不得不说,这一次次对于远方的出逃和追逐,之于我是一种修行。
坚持内心认为对的,去掉不该有的浮华和烦躁,且听海浪拍打礁石的声音,看天边的大雁飞过,享天下之乐事。
修行是从内心开始,最后达成外表变化的改变。
在不同的地方遇见不同的人,遇到不同的事,尽管不都是些愉快值得被记忆的。
然后,少些愤世嫉俗的无聊举动,学会拒绝。接受那些命运给你的,使生命的厚度增加。
我的旅途还在继续,向前延伸,看不见尽头。或许它会随着时间,慢慢消失。
不管它最后变成什么样子,反正我在旅途之中修行。

评分

筱风 + 5 + 5 很给力!

楼主热帖
筱风头条签约用户 VIP用户 | 2012-7-7 00:17:22 | 显示全部楼层
说实话,其实很羡慕你可以那样随性的行走。
但是.....
嗯 不说啦 你懂就好。
趁着年轻多出去转转吧,
这个世界还有太多的东西等待我们去发现。
文字是上帝赐予我的救赎。
Sunday | 2012-7-7 00:19:58 | 显示全部楼层
筱风 发表于 2012-7-7 00:17
说实话,其实很羡慕你可以那样随性的行走。
但是.....
嗯 不说啦 你懂就好。

随性的结果就是他妈的硬座火车啊{:3_171:}
我努力写稿~努力更潇洒~
筱风头条签约用户 VIP用户 | 2012-7-7 00:27:23 | 显示全部楼层
Sunday 发表于 2012-7-7 00:19
随性的结果就是他妈的硬座火车啊
我努力写稿~努力更潇洒~

嗯 争取下次 硬卧!
哈哈 开玩笑。
下次呢 希望你做空中飞人,
坐飞机去不会那么辛苦。
但是呢,要说看风景的话,也没有坐火车那么方便了。
都有优缺点吧。
Sunday | 2012-7-7 00:38:13 | 显示全部楼层
筱风 发表于 2012-7-7 00:27
嗯 争取下次 硬卧!
哈哈 开玩笑。
下次呢 希望你做空中飞人,

要不要加精这么夸张啊
我以后都不要在这儿发文了……
酥雅紫官方服务团队 | 2012-7-7 00:38:41 | 显示全部楼层
{:5_565:}我现在忒羡慕旅游的娃 哈哈 我的理想是过两年去西藏柬埔寨尼泊尔那样的地方看佛像 希望能够实现
南无阿弥陀佛
筱风头条签约用户 VIP用户 | 2012-7-7 00:41:52 | 显示全部楼层
Sunday 发表于 2012-7-7 00:38
要不要加精这么夸张啊
我以后都不要在这儿发文了……

哈哈 我和小紫商定的结果。
嗯 她是首席班班~
她说加就准没错啦 亲
不用那么紧张。安心啦
Sunday | 2012-7-7 00:49:34 | 显示全部楼层
酥雅紫 发表于 2012-7-7 00:38
我现在忒羡慕旅游的娃 哈哈 我的理想是过两年去西藏柬埔寨尼泊尔那样的地方看佛像 希望能够实现

有钱一切皆有可能
不过签证好慢啊出国
Sunday | 2012-7-7 00:49:54 | 显示全部楼层
筱风 发表于 2012-7-7 00:41
哈哈 我和小紫商定的结果。
嗯 她是首席班班~
她说加就准没错啦 亲

保证下辈子发诗歌,看你敢不敢加精
筱风头条签约用户 VIP用户 | 2012-7-7 01:02:24 | 显示全部楼层
Sunday 发表于 2012-7-7 00:49
保证下辈子发诗歌,看你敢不敢加精

敢~!
欢迎来支持我负责的诗歌part~
撒花 敬礼~!
Sunday | 2012-7-7 01:04:54 | 显示全部楼层
筱风 发表于 2012-7-7 01:02
敢~!
欢迎来支持我负责的诗歌part~
撒花 敬礼~!

睡觉去了……
要写长篇了,好紧张好紧张,肿么办?!{:3_171:}{:3_171:}
我好不喜欢尔康啊,可是投稿又不中,怎么办!!!
筱风头条签约用户 VIP用户 | 2012-7-7 01:07:10 | 显示全部楼层
Sunday 发表于 2012-7-7 01:04
睡觉去了……
要写长篇了,好紧张好紧张,肿么办?!
我好不喜欢尔康啊,可是投稿又 ...

加油向前冲吧 少年!
新世纪的阳光下 我们都要努力生长啊!
长篇滴不怕 你要没心没肺点
最后你会发现,结果很美好的
顾茗月VIP用户 | 2012-7-7 15:00:40 | 显示全部楼层
旅行,只是为了给孤独找个借口。喜爱旅行的孩子,心里都有一段放不下的事。{:5_527:}
要是我们不长大,能这样一辈子就好了。天清水绿,风光正好,无忧无扰最年少。