设为首页收藏本站

【11.19互动话题】女娲氏为什么要造人?[推荐人:陌蛋蛋]

查看10186 | 回复44 | 2009-11-19 00:37:36 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

在遥远的姑射山上住着一位神人。他的肌肤像冰雪一样洁白无瑕,他的容貌像处女一样娇美。他吸风饮露,不食五谷。他乘坐云气,驾御飞龙,遨游在四海之外。他只要精神凝聚,关注一下就可以使天下万物免除灾病困扰而五谷丰登。这是庄子在《逍遥游》中说到的一位神人。有人认为这纯属荒诞不经,不合人情常理。这位神人只往来于四海之外,从不在人间露面;他既然有免除万物灾病的本事,而人世间却处处非灾即祸,说明这位神人从没有过一展生手。人们既不能目睹这位神人的真容,又无从证明这位神人的存在,当然他的存在就不合情理了。针对人们的质疑,庄子解释说:那位的神人啊,他的德行广大,视万物为一体。人世间纷纷扰扰,在他眼里不过是鸡毛蒜皮,谁会为这些微不足道的小事劳形伤神呢?那位的神人啊,任何事物都伤不到他的半根毫毛,洪水滔天,淹日没月,也灌不到他口中一滴水;天下大旱,旱得金石流成河,山岳变成焦土,他也不会感到一丝燥热。他身上的尘垢糟粕都足以陶铸尧舜那样的圣人。有如此本事,谁肯操心万物的事情呢?在庄子看来,一个人本事越大,自由的程度就越高;本事小就没有多少自由可言。蚂蚁本事低微,所以蚂蚁要东奔西走,忙忙碌碌没有一刻清闲。狮子的本事比蚂蚁大,所以狮子可以一天睡二十个小时。人的本事比狮子大,所以在寒风怒号的冬日里,人可以守着火炉品茶聊天。当一个人的本事大到那位姑射山神人的地步,就完全升入了优哉游哉的自由王国,根本用不着显摆什么本事。女娲的本事绝对不在那位姑射山神人之下,但是女娲却没有优哉游哉,她做了一件惊天动地的大事。在某一天,女娲忽然把水和土和成泥,搓成团,捏出四肢五体,在头上捏出眼睛、鼻子、耳朵和嘴巴,捏成一个小土人儿,放在地上,“嘣”,小土人撒干丫子跑开了。女娲又捏出一个小土人儿,“嘣”,又跑走了。就这样,女娲捏了一个又一个,周围有了许多许多的小人儿追着闹着。忽然,女娲有些不耐烦起来,捡起一条绳子向泥水抽去,溅起的泥点子落地就又变成一个个活蹦乱跳的小人儿。也不知过了多久,女娲才停下手来。唉,女娲为什么要造人呢?为什么要自寻烦恼呢?无独有偶,被西方人奉为《圣经》的传说中也有上帝造人的故事。上帝先是造了一个男人叫“亚当”,想想有些不妥,又从亚当的身上取下的一根肋骨造成一个女人叫“夏娃”,二人就是人类的始祖。据《圣经》解释,上帝造人是有目的的。上帝先是造了光,造了日月,造了花草树木,造了鱼虫鸟兽,最后认为要有人“管理海里的鱼,空中的鸟,地上的牲畜和全地,并地上所爬的一切昆虫”,于是造出了亚当和夏娃。可是,中国传说中的女娲又因为什么目的而造人呢?女娲是神,上帝是神。一般说来,人是不能揣度神的心事的。神做事情不必需要什么理由。问题是,女娲造人的过程中却渐渐生出了烦恼来。烦恼之后,女娲不仅没有住手,反而变本加厉,似乎同自己过意不去,沤气沤得挥绳狂舞。如果,女娲看一眼现在的世界,她会看是那些她自己亲手造出来的人类子孙们把一个若大又美丽的世界搞得乌烟瘴气,把鸟鸟兽兽驱赶到角角落落里去苟延残喘,还会看到一群群一簇簇的人们在那里举着叫什么“原子弹”的玩意儿互相叫骂着。看到这些,女娲必定更加地气不打一处来。就人类的眼光看,“早可如此,何必当初”?女娲是神,比早知八百年的圣人不知强过多少个千万倍。女娲为什么如此自寻烦恼地造人呢?女娲造人不会是更年期综合症吧?[素面抹布]2009年3月13日于兰州
楼主热帖
心不由人
秋水别梦名人堂,杰出贡献用户 | 2009-11-19 08:10:12 | 显示全部楼层
大清早起来,先抢个沙发!~
{:1_245:}
秋水别梦名人堂,杰出贡献用户 | 2009-11-19 08:26:02 | 显示全部楼层
人是高智商情感动物!~
享受其他动物不敢奢望的物质和精神愉悦的同时,也必定承担相应的痛苦和责任,哪怕是为了私欲!·
梦幻晶雪名人堂,杰出贡献用户 | 2009-11-19 10:49:52 | 显示全部楼层
天冷了,抢楼的人少了
梦幻晶雪随风逝,海角天涯无处觅。
爱车名人堂,杰出贡献用户 | 2009-11-19 14:28:08 | 显示全部楼层
我来了。
混,是一种境界。
爱车名人堂,杰出贡献用户 | 2009-11-19 14:29:04 | 显示全部楼层
女娲造人,很美的传说。
混,是一种境界。
爱车名人堂,杰出贡献用户 | 2009-11-19 14:29:31 | 显示全部楼层
世界是怎么造出来的?
混,是一种境界。
爱车名人堂,杰出贡献用户 | 2009-11-19 14:29:50 | 显示全部楼层
女娲是谁造的?
混,是一种境界。
爱车名人堂,杰出贡献用户 | 2009-11-19 14:30:05 | 显示全部楼层
这个问题很奇怪~
混,是一种境界。
爱车名人堂,杰出贡献用户 | 2009-11-19 14:30:25 | 显示全部楼层
人类多渺小?宇宙有多大?
混,是一种境界。
爱车名人堂,杰出贡献用户 | 2009-11-19 14:31:00 | 显示全部楼层
谁能回答?人类很无知,却很自大。
混,是一种境界。
秋水别梦名人堂,杰出贡献用户 | 2009-11-19 15:18:55 | 显示全部楼层
这个车车,抢到11就跑了!~
{:1_403:}
爱车名人堂,杰出贡献用户 | 2009-11-19 17:23:23 | 显示全部楼层
12# 秋水别梦

这不,我又回来了~
混,是一种境界。
秋水别梦名人堂,杰出贡献用户 | 2009-11-19 17:24:45 | 显示全部楼层
{:1_245:}{:1_234:}
秋水别梦名人堂,杰出贡献用户 | 2009-11-19 17:25:01 | 显示全部楼层
刚刚翻老贴看呢
呵呵
更声*远巷名人堂,杰出贡献用户 | 2009-11-19 18:26:53 | 显示全部楼层
抹布是学者型的,有一段时间对于远古文明的再现很着迷,只是现在不知为何不再来谈他的学术了。
不懂用诗的语言去描绘天空,天空它缺少一种色彩;
不懂用诗的语言去表达生活,生活它残缺一角。
天远大名人堂,杰出贡献用户 | 2009-11-19 19:24:43 | 显示全部楼层
抹布 也不上来了。
天远大名人堂,杰出贡献用户 | 2009-11-19 19:25:09 | 显示全部楼层
也不知上哪儿玩去了
天远大名人堂,杰出贡献用户 | 2009-11-19 19:25:50 | 显示全部楼层
也不知是忙着干啥子啊
天远大名人堂,杰出贡献用户 | 2009-11-19 19:26:35 | 显示全部楼层
这会儿也没人和我抢楼啊
天远大名人堂,杰出贡献用户 | 2009-11-19 19:27:22 | 显示全部楼层
今天好不容易出了一场太阳啊。
天远大名人堂,杰出贡献用户 | 2009-11-19 19:27:49 | 显示全部楼层
还以为会有很多人来抢楼
天远大名人堂,杰出贡献用户 | 2009-11-19 19:29:03 | 显示全部楼层
我抢到了啊
冷山 | 2009-11-19 20:18:40 | 显示全部楼层
呵呵,我也来得点钱先!
我要戒烟!
梦幻晶雪名人堂,杰出贡献用户 | 2009-11-19 21:49:10 | 显示全部楼层
天冷,俺,人变懒了{:1_282:}
梦幻晶雪名人堂,杰出贡献用户 | 2009-11-19 21:49:35 | 显示全部楼层
想学冬眠{:1_399:}
梦幻晶雪名人堂,杰出贡献用户 | 2009-11-19 21:50:24 | 显示全部楼层
不管怎样,上来了就灌下吧
梦幻晶雪名人堂,杰出贡献用户 | 2009-11-19 21:50:59 | 显示全部楼层
抹布,想念你了
梦幻晶雪名人堂,杰出贡献用户 | 2009-11-19 21:53:57 | 显示全部楼层
你怎那么狠心,一闭关就闭了那么久也不上来看看我们,你不知道大家都想念着你嘛
梦幻晶雪名人堂,杰出贡献用户 | 2009-11-19 21:54:56 | 显示全部楼层
你学术文论很让俺们欣赏学习的呢
梦幻晶雪名人堂,杰出贡献用户 | 2009-11-19 21:55:31 | 显示全部楼层
占个31楼
梦幻晶雪名人堂,杰出贡献用户 | 2009-11-19 21:55:50 | 显示全部楼层
再往上冲
梦幻晶雪名人堂,杰出贡献用户 | 2009-11-19 21:56:01 | 显示全部楼层
向33进发
梦幻晶雪名人堂,杰出贡献用户 | 2009-11-19 21:56:54 | 显示全部楼层
没人与俺抢,占楼容易,却没成就感{:1_376:}
狐说八刀官方服务团队 | 2009-11-19 22:54:57 | 显示全部楼层
{:1_413:}我刚来
佛说:不可说不可说,肯定有奸情...
小疯子 | 2009-11-19 23:55:05 | 显示全部楼层
为什么造人~
我们就像两个人喝酒,我干杯,你随意
小疯子 | 2009-11-19 23:55:15 | 显示全部楼层
人又为什么会死~
小疯子 | 2009-11-19 23:55:33 | 显示全部楼层
这事就是纠结~
小疯子 | 2009-11-19 23:55:43 | 显示全部楼层
人没了就有人难过
小疯子 | 2009-11-19 23:56:08 | 显示全部楼层
有人难过了就会有人心疼了~