设为首页收藏本站

《森林文学》诗歌专号征稿

狐说八刀官方服务团队 | 2007-7-18 01:59:51 | 显示全部楼层
支持,顶一个
刘剡 | 2007-7-20 14:06:21 | 显示全部楼层
欢迎各位入驻《森林文学》杂志!http://lzy.5d6d.com/index.php
高低 | 2007-7-21 15:23:17 | 显示全部楼层

蛙 鸣(外一首)

蛙  鸣(外一首)

    高 低

坐在一首唐诗里
倾听蛙鸣
染了一身绿意

蛙声  从地底挤出
从唐朝的地底挤出
占据城市  山村
打着平仄
押着水韵

梦  镀在城市田野的边缘
歌如夜露落在翠绿的树梢
阳光
吟一声雨烟

蛙鸣弥漫城市  山村
清  香  温  馨

《蕨》

打开乡野的厚土
蕨  长出
毛茸茸的头  嫩嫩的杆
眺望三月的阳光

这青青的蕨  野生的蕨

发达的根须  深藏不露
一如我天性含蓄的乡亲
对生存的苦难
保持缄默
只伸出小小的头
翘首打探春天的消息

掐蕨人  乡下姐妹
手持蕨苔
把山歌种进黑土
让蕨长出苔来
让蕨花开出嫩嫩的掌形
攥住流风
攥住三月的阳光

高低,中国诗歌学会、江苏作家协会会员。江海诗潮坛主、南京诗歌论坛站长。著作有诗歌集《中国船》、杂文集《中国公认,谁认?》等6部。
       QQ:472447186   E-mail:gaodi9010@163.com ,电话:13951749010

通联:210013 江苏省委政法委政治部 王志高

江海诗潮坛主、南京诗歌论坛站长
QQ:472447186 E-mail:gaodi9010@163.com
刘剡 | 2007-7-23 17:39:07 | 显示全部楼层
要鸣锣收文了:lol
《澳洲彩虹鹦》(获澳洲国家元首贺信高度评价的季刊征稿中)
http://www.australianwinner.com/AuWinner/index.php?c=3
《森林文学》(每天在本论坛选稿 )
http://lzy.5d6d.com/bbs.php
刘剡 | 2007-7-25 14:42:50 | 显示全部楼层
小诗三首,请批为谢!

■墙上,那些动人的日子

我的岁月  如柳絮
天马行空  寻找
一处安息的温馨无风雨的巢
阳光  一如午夜的灯火

而一只孤独的鹰
在某个繁星未落的清晨
立于有最后一片枯叶的枝头
独自悲鸣

远处  有我遗落的脚步
在久久不落的柳絮之间  踏响
杂草丛生并偶有顽石的小路
走过之后  疲惫的脚步
有如泪的露珠滴落

墙上  曾经美丽的铜版挂历
在鹰展翅而飞的一瞬
空白一片  只留那些动人的日子
在我的手中睡意盎然

外面的天空
阳光美丽
而巢
已无影无踪

■在四月的夜

在四月的深夜
远处田野里的蛙声
漫过微动的窗帘
引诱我内心淤积日久的呼唤
与它们为伍

面对人去楼空的小屋
我已是奄奄一息
呼唤的声音在滴血的心内
翻动  甚至横冲直撞
痛  在心底慢慢沉淀

我很羡慕蛙的自由
它们有足够的空间与时间
去面对同样鸣叫的情人
而我只有在心口捂着照片
发呆  然后泪流满面

关上窗  我可以拒绝
令人心浮气躁的纵情的蛙声
但我无法拒绝
有你的笑你的温柔
入梦  囿我为囚

四月的夜
只有我  独步鹊桥
■我的心,空着

也许  我该走在虚构的故事里
把自己打扮成一个无所不能的男人
然后  戴上高档的金丝边眼镜
给精明或不太精明  但的确有钱的老板
上一堂又一堂所谓的经营管理

可是  走下高而精美的讲台之后
我又不得不走在某个老板的身后
为能拎到老板的皮包而暗暗高兴
坐在三尺不到的写字台前
我的目光却游离在神经兮兮的脸后
密切注意老板的一举一动
老板的命令  我不得不从
老板的喜好  我奉若圣旨

也许  我本就是一个无能的男人
已过而立之年
我还在为一份不多不少的薪水
出卖我自己的尊严与微笑
面对心爱女人心底日夜想要的
那一枚代表爱情的戒指
我却无能为力  我知道
手指空着  我的心也就空着

怎么办呢  走在现实的街头
孤零零的脚步与空落的影子
在流光溢彩的灯光里
化作了虚无  苍白而又空空的双手
更理牵不到爱人的衣袖

作者:吴基军,笔名天下一秋.有作品表并获奖入集,是多家省级以上文学协会会员,有歌词被谱曲.
通联:广东省深圳市松岗罗田第三工业区力可兴电池有限公司总裁办
邮编:518105
E-mail:wujijun1118@126.com
http://www.australianwinner.com/AuWinner/index.php?c=3
刘剡 | 2007-7-25 14:44:32 | 显示全部楼层
如水的日子(组诗)
文/更声*远巷

我想应该改改:

口.   如水的日子(一)

如水的日子  在夕阳拉长的影里

恍思  或放流思想到四月之中

游弋江南的整个过程  成为一只蝌蚪

借助于草泽  回望故土晚烟内

袅燃内的村落后   此时  

我只是伏在一枚小小的竹筏上

顺流而下  顺地而生

感恩那些水  充盈向每个细节

致使褪化了尾鳍依然健康地生活

致使在六月里  莲与荷的空间自由跳跃

记得那时我努力期待与想像  一生只在其中

还是那远岸青梅上滴落下来的雨声

在望水的过程  因此让夜光彩亢奋

有两种选择  一是在等待中熟悉它凝露成珠

要么迎来心中的梵音  身处堤土上

鸣和着夜  莫管否嘈杂与人静

其实正如流水般的人生  在一切流动时

我一直别无选择  从缺不开水的时候开始

口.     如水的日子(二)

如水的日子  沉浸到江南的雨里

临近着这个五月  更容易获取滋润

透过烟波藏匿着的背后  我的家园

树木郁郁葱葱  枝繁叶茂

于是  我怀着它们可以走向更远

并且学会善待自己  感恩一切

究竟从什么时候开始  我的内心

多出很多的怨  增添出不平

我的爱人  正站立在水的中央

用那些醒着的水波告知到本质

随欲而动  因身而扩起

或用江南水般的褶皱印刻到额头

等看我静心地笑  宽厚地话语

我知道这一刻起  她眉上的纹将逐一清洗

并非我已忘记了太多  只是把它们藏起

想起故乡里穿过村庄的河 门前的溪

我试着喜欢那些自由的弯折  并且

乐于让它们带走一些泥土  既然

一直必需存在  还可用以灌溉  

只求别趁采梅时前  泛滥成灾

口.    如水的日子(三)

如水的日子  其实我并不善于表白更多
只是借别人错失黄昏时走向街头
习惯车水马龙  习惯车内很低的冷汽
看那些挥汗匆匆的面孔  艰难而幸福地生活
我有一样和树木相比  早在内心种过清凉

还会等待着我晚宴上的红酒  侍弄佳肴
我喜欢坐在水晶般和玲珑的孩子对面
不必抬高自己的眼神  看如花的妻
他们快乐地笑  小声地打闹
来到这里的人  我慈祥渐老的父
我有一样和他相比  爱将内心充盈

我的孩子  在这个雨水充足的季节里
快速成长  他的表面正折射着阳光
钻石般的光芒   我们相互镶嵌其间
当我叙说到这里的时候  我的内心冲出豹
归牧在四野  攫取到星辰
我期望出声  和山涧的瀑布唱鸣
奔流四海  肓养村庄

这一切来的越来越清晰  如水的日子
我学着耕种  施肥  剔除杂草
让生活里能健康地思想 并肥沃围边的土地
或在我的家园种满花 植满树
静等路过来采花人  朝他们微笑
学起辟山建路  修水造桥
怀念远方的过程时  他们应该身披绿荫

口.   如水的日子(四)

如今  我常常陷入到等待的寂静中
如水的日子  生活在秋天的那一边
我的朋友们  想起你们偶尔会流出方言
城市因你们在流动  从此发出新的声音
当然  对于你们艰苦与幸福的生活
我一直常挂心中  甚至丢失了睡眠

你们好久没有来过  来探视我的清寂
任随美酒失神走味  任由菊花随意凋零
只是在梦中辗转时  我不知面朝何方
冬天过去了  我仍清晰地记起那些蝉声
只等夜航静港  迎接你们淡淡的忧郁
与离愁  还有你们本质内从来的快乐
面对你们 总是充满喜悦 且不露声色

对于我如此敏感  我知道
异乡城里快速的节奏  让你们
并不善于发现这些细节  也许
这和我成长在内陆有一定关联
我喜欢用那些平静的水养育思想
从来  都是缺少激情澎湃

口.   如水的日子(五)

如水的日子  我一直谨记老父的教导  

多一份耕耘  多出收获还有新的期盼

这是久不下雨的午后  我看见

操场上列队的孩子们  我把这些

和稻苗紧密相连  想像我的老父此时

正在无垠的田间  挥汗如雨

勤耕细作  他暗藏的微笑显示出

他有多么地耐心  仿佛已闻到不远的香

又一次站在人群中   面对如花的妻

坚毅的夫  我象富人一样正接受

居住的街  他们的喧闹与安静

睦友近邻  善待远亲

这一次   我决定写些并不伟大的诗歌

把它们供奉出来  以见证我日趋成熟

转眼春天已过  我的老父在电话那头

说到我一直健谈的奶奶突然沉默下去

拒绝一切新鲜事物  收敛起她的笑

喜欢来回在村头流潺的小溪  岸口

其实他们并不了解她内心滋长的变化

如果在她深刻的皱纹里寻找  那里

一定会藏着一些年轻时的红晕

距离这样的日子  离我们并不是

遥遥不可及  在每日匆匆的流水中

作着准备  把每一阵清风铭记到内心

以免多年以后  突然忘了当初的她

浪濯 | 2007-8-9 09:30:22 | 显示全部楼层

家在农村(四章)

家在农村(四章)

●安徽/浪濯

《想起麦子》

对麦子的思念源于城市,源于逼仄与狭隘,源于对抗和挫败,源于中伤,源于一朵或一片虚伪的花。
劳动者走在乡村小道上,在干净的田地里,心灵的镜子照着麦地的景象。
“现在还是绿油油的一片,一个月后,就会成熟得像一块金子。”
麦地晃动起来,荡着温暖的碧波,与云朵并肩行走……
劳动者内心充满欢乐。“这一次,我一定要巡视到麦地的尽头。”

《劳动者的假日》

在假日宽大的长袍下,两只手,攥着两把扳子,两种意义的劳作,就像两颗螺丝钉,一颗需要拧紧,一颗需要放松。
机器永不停歇地轰鸣着,一切都已铆足了劲。
哎,怎么能够轻易停下来呢?
虚拟的假日,正午灿烂的阳光,给这些机器镀上了一层眩目的黄金。
劳动者无所适从,两只手慌乱起来。宽大的长袍里,裹着一颗空荡的心。

《母亲的病》

母亲是我们乡下最小的女人,她的皮肤像这个夜晚,临近深更时泛出宝石的光亮;她的呼吸像露珠,打湿了我们的梦。
一早起来,她的衣角滋生的东风,会吹到城里。让我们记起她,一个把劳动的尘土留在皱纹里的人。
劳动慢慢地扭曲了她的关节,寒冷和潮湿的蚂蚁噬咬着她的骨头。
怎么会这样?母亲对日渐无力的手脚发问。
毕竟是老了,土地都要老的。母亲把病痛收在心里。
山芋、土豆、花生,这些埋藏在土地里的东西,最让她老人家忧心。

《空旷的下午》

在这个空旷的下午,我想到很多人,特别是我的父亲,他把乡下的天空咳破了。一路上,他边走边叹,身后扬起袅袅的灰尘。
他是那个村庄最粗的樟树。每一枚叶片,都击打出音乐,每一朵细碎的樟脑花,都引来蜂蝶的赞美。
他的故事是我成长的历程,是那个小小村庄变迁的历史。现在,他咳嗽一声,就是这个村子的动静。
在这个空旷的下午,我不能去想更多的人,只有我的父亲。想到他,总让我回到自身。
父亲啊,像你一样,我是那个村庄的一棵树,那一片土地里,有我的根。

[简介]浪濯,原名江林顺,男,安徽宿松人,1968年生。业余从事诗歌、散文创作。作品散见于《散文诗》、《诗神》、《诗林》、《诗潮》、《绿风》等专业报刊并入选《中国散文诗年度诗选》、《安徽省青年作家作品选》、《安徽现代诗选》等,著有个人诗集《浪濯诗选》、《交还》。系中国诗歌学会会员、安徽省作协会员、宿松县作协主席。

地址:246501安徽省宿松县委组织部  江林顺 收
电话:0556-7824123  手机:13225747126
金舟 | 2007-8-11 15:57:24 | 显示全部楼层

断章

泪水
是幸福
孕育的珍珠
不—要—擦—拭
风儿将辅育它成长

联系地址:浙江省温州市苍南县钱库镇锦绣西路148号
邮编:325804
Email:zajin.1981@163.com
瞻彼廖
月缥缈
遂秋扬
终难还
邮箱:zajin.1981@163.com
电话 :13587803847
金舟 | 2007-8-17 10:52:53 | 显示全部楼层

在梦中

月呀  
我跟随你的脚步  
在梦中  
你我携手奔向陌路  

星星呀  
我是你的忠仆
在梦中  
你向我揭开生活的迷雾  

太阳呀  
故乡的太阳  
在梦中  
我似你一样去流浪  

河流呀  
故乡的河流  
在梦中  
你将我拥怀暖手  

狂风呀  
黑暗里的狂风  
在梦中  
你我激情驰骋  

大海呀  
诗一样的大海  
在梦中  
我乘帆将破浪开来

联系地址:浙江省温州市苍南县钱库镇锦绣西路148号
邮编:325804
Email:[email=zajin.1981@163.com]zajin.1981@163.com[/email]
瞻彼廖
月缥缈
遂秋扬
终难还
邮箱:zajin.1981@163.com
电话 :13587803847