设为首页收藏本站

灌水大撒把

素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2008-12-29 13:31:26 | 显示全部楼层
当然无聊并非一无是处。许多心理学研究发现,无聊有两大作用
其一,无聊是人思考和反思自我的好机会。
其二,无聊也是判断工作有无价值的标志。对没有价值的工作就不必再浪费时间。
心不由人
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2008-12-29 13:36:56 | 显示全部楼层
啊,原来如此。第二条给我震撼,一直有这种感觉,就是说不出来,今天,对我来说,直是一语道破天机!谢谢李姐。
对第一条一时说不太清楚,我的经验是,人无聊的时候,连思考和反思的兴趣也没有,总之是对任何事都提不起兴趣。无聊怎么会是思考和反思自我的机会呢?
心不由人
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2008-12-29 13:41:24 | 显示全部楼层
素面不用谢李姐,要谢就好好地感谢那些研究无聊的心理学家吧!
你不无聊是思考的机会,那可能是你对无聊缺乏了解的缘故。
心不由人
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2008-12-29 13:41:44 | 显示全部楼层
大概是这样的!
心不由人
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2008-12-29 13:42:08 | 显示全部楼层
以你的经验来说,无聊是什么?
心不由人
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2008-12-29 13:47:00 | 显示全部楼层
无聊应该是人感觉到的一种状态,我记得字典上说,无聊就是没有趣味和尊严,单调或令不快的感觉,使人烦闷,也指没有价值的、低级的、低劣的东西或人物。
我的经验也基本就是这样。
心不由人
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2008-12-29 13:48:44 | 显示全部楼层
你说的很全面。
但是,无聊作为一种心理现象,应该有严格的定义。
可惜的是连心理学家也承认,无聊没有一个统一的概念。
心不由人
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2008-12-29 13:49:29 | 显示全部楼层
没有统一概念?又怎么来研究和了解呢?
心不由人
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2008-12-29 13:52:45 | 显示全部楼层
心理学家们对无聊现象关注多,认识比一般人更深一些,了解心理学家们的说法也就是在了解无聊。
心不由人
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2008-12-29 13:53:04 | 显示全部楼层
怎么说?
心不由人
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2008-12-29 15:28:46 | 显示全部楼层
美国佛罗里达大学的心理学家史蒂文•沃丹洛维奇指出:“西方文化通常将无聊定义为‘无所事事’,事实上对无聊的早期尤主要集中在从事单调工作的人群。诸如工厂流水线上忙碌的工人。”
心不由人
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2008-12-29 15:29:52 | 显示全部楼层
是的,我的经验正是这样。沃丹洛维奇的说法确实比我的说法更具体一些。
心不由人
唐青的一天名人堂,杰出贡献用户 | 2008-12-29 15:30:39 | 显示全部楼层
我累了一天,累死了:IZ80
偶来自奥滋国(谁改了我的个人资料?!)
水区大妈非瑛儿莫属
偶只是现代诗歌版
热门候选版主
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2008-12-29 15:31:17 | 显示全部楼层
一九二六年,英国工业心理学研究院的心理学家A•赫德森•戴维斯认为,无聊类似于精神疲劳,是由于工人对流水线上精细而重复的作业缺乏兴趣所致。
心不由人
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2008-12-29 15:32:37 | 显示全部楼层
确实是这样的,确实很有些精神疲劳的味道。有时我做完一件极脑子的复杂事情,那种感觉就像大病一场。
心不由人
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2008-12-29 15:33:04 | 显示全部楼层
戴维斯他还指出,工人对无聊的易感性存在个体差异。“很多从事单调工作的人并不感到无聊,而有一些人即便从事经常变化的工作,却还是牢骚满腹,抱怨生活单调。”
心不由人
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2008-12-29 15:36:08 | 显示全部楼层
是吗?
仔细想一想,还真的是这样呢。我周围就有这样的人,无论怎么换工作,总是对什么事情都提不起兴趣。对这些现象只是感到奇怪,经心理学家这么一说,原来他们是一直处于无聊状态。
心不由人
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2008-12-29 15:36:52 | 显示全部楼层
美国纽约城市学院的心理学家约瑟夫•巴尔马克是最早在实验室环境中研究无聊感产生基础的科学家之一。二十世纪三十年代,他指出:“无聊感是一种类似于睡眠的感觉,并发现同时使用三种兴奋剂,安非他明、麻黄素以及咖啡因可减少重复性工作中的疲乏困倦、注意力涣散及无聊的症状。此外,向参加测试的学生支付报酬似乎也可以激起他们的兴趣。说明无聊感是刺激和动力不足的一种复合产物。”
心不由人
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2008-12-29 15:38:47 | 显示全部楼层
巴尔马克对无聊的描述也符合我的体验,他的研究成果说兴奋剂有助于缓解无聊,我以后再无聊的时候可以试一试。
心不由人
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2008-12-29 15:40:08 | 显示全部楼层
试一试可以,但作用不大。无聊是一种心病,心病还需心药解,心药不是物质性的,是精神性的。
心不由人
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2008-12-29 15:41:44 | 显示全部楼层
同意李姐的说法。
不过巴尔马克说,无聊感是一种类似于睡眠的感觉。我还有一相似的说法,不知对不对。
心不由人
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2008-12-29 15:41:59 | 显示全部楼层
什么说法?
心不由人
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2008-12-29 15:47:10 | 显示全部楼层
我认为,无聊是一种类似于汽车、摩托车挂空档的状态,大脑处于怠速状态,只是空转却毫无效果,一片空白,又急打破这种状态。因此还有点像梦魇!
心不由人
唐青的一天名人堂,杰出贡献用户 | 2008-12-29 15:52:09 | 显示全部楼层
很有道理,空档
偶来自奥滋国(谁改了我的个人资料?!)
水区大妈非瑛儿莫属
偶只是现代诗歌版
热门候选版主
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2008-12-29 15:56:07 | 显示全部楼层
嗯,很好的比喻。
澳大利亚籍精神分析学家奥托•费尼谢尔一九五一年出版《思维的组织与病理学》,描述了另一种无聊感,它是由于人的内驱力和愿望受到抑制而产生的,并会导致明显的无目标感。费尼谢尔将这类“病理性的”无聊感与通常的无聊感对比后指出,后者只是“在我们不能做我们想做的事情,或者必须去做我们不想做的事情时”才会产生。
心不由人
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2008-12-29 15:56:44 | 显示全部楼层
啊,经心理学家这么一说,我也有过这样的经验。
心不由人
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2008-12-29 15:58:41 | 显示全部楼层
二零零一年美国圣弗朗西斯大学的临床心理学家理查德•巴尔迪尔描述了六例被其称为“生活无聊感”的案例。这些案例显示,失去生活目标会使人产生矛盾情绪和深刻的无聊。其中有一位女性在放弃生物学家的梦想后,后悔嫁给了一个不喜欢的丈夫,生活在一个空巢一般的家里。另一位男性放弃了无文学家的理想,转而投身宗教事业,也出现了同样的症状。
心不由人
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2008-12-29 15:59:54 | 显示全部楼层
那些总是处于无聊状态,现什么事情都提不起兴趣的人是不是就属于这生活无聊感?
心不由人
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2008-12-29 16:00:08 | 显示全部楼层
我也这样想!
心不由人
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2008-12-29 16:28:47 | 显示全部楼层
伊斯特伍德总结:“所谓无聊就是与现实世界脱节。”
心不由人
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2008-12-29 16:29:24 | 显示全部楼层
这句话说得太对了!
心不由人
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2008-12-29 16:29:38 | 显示全部楼层
是吗?
心不由人
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2008-12-29 16:29:52 | 显示全部楼层
至少,我现在这样认为
心不由人
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2008-12-29 16:31:04 | 显示全部楼层
如果我一开始就把伊斯特伍德的总结说出来,你还认为“太对了”吗?
心不由人
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2008-12-29 16:33:08 | 显示全部楼层
嗯,嗯,嗯。不会这样认为,我会感到如坠五里云雾。
李姐,谢谢你,正是你先介绍了几位心理学家的说法,我才感到伊斯伍德的总结无比深刻。
心不由人
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2008-12-29 16:34:34 | 显示全部楼层
其实,我也要谢谢你。因为有你,有你的交谈,我也对这句话有了更深的认识!
古人说“开卷有益”,我们是开口有益。
心不由人
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2008-12-29 16:35:58 | 显示全部楼层
开口有益,开口有益!
伊斯伍德的说法算不算是对无聊的定义呢?
心不由人
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2008-12-29 16:36:56 | 显示全部楼层
应该算的!只是他的说法还没有被大多数心理学家接受,所以,对无聊还没有一个统一的概念。
心不由人
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2008-12-29 16:37:24 | 显示全部楼层
唉,没有统一的概念又怎么研究呢?
心不由人
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2008-12-29 16:38:33 | 显示全部楼层
没关系。
这也正说明了无聊是一个极其复杂的问题,是一个极其值得深入研究的问题。
心不由人