设为首页收藏本站

灌水大撒把

素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2008-12-31 13:28:05 | 显示全部楼层
我完全没有明白啊?
心不由人
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2008-12-31 13:30:13 | 显示全部楼层
呵呵,去想吧,你将不再无聊!
心不由人
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-5 11:13:55 | 显示全部楼层
李姐,怎么不说话了?
心不由人
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-5 11:14:42 | 显示全部楼层
不想说了,这个无聊的社会!
心不由人
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-5 11:15:27 | 显示全部楼层
怎么,李姐这样的悲观?
心不由人
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-5 11:20:04 | 显示全部楼层
素面呀,李姐没有悲观,我说的是社会的无聊!你说要摆脱无聊,离开网络之后,你是不是还要去参加那些沉闷的学习会?还要去干那些单调重复的事情?是不是还要为生活为挣钱去忙?而这些又往往是你不愿干的,你能不无聊吗?你能摆脱无聊吗?
心不由人
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-5 11:21:05 | 显示全部楼层
嗯,嗯,这社会真是无聊呢!
心不由人
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-5 11:23:39 | 显示全部楼层
好了,好了,不要再深说了,素面!免得被人听错了意思,郢书燕解,被人往好处想,对我们没有什么,如果被人往坏处想了,对我们很不好呢?
心不由人
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-5 11:27:08 | 显示全部楼层
郢书燕解?就是那个举烛的故事吗?
心不由人
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-5 11:27:21 | 显示全部楼层
是的!
心不由人
唐青的一天名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-5 11:40:53 | 显示全部楼层
原帖由 素面抹布 于 2009-1-5 11:27 发表
偶去查一下:IZ58
偶来自奥滋国(谁改了我的个人资料?!)
水区大妈非瑛儿莫属
偶只是现代诗歌版
热门候选版主
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-5 11:51:12 | 显示全部楼层
原帖由 唐青的一天 于 2009-1-5 11:40 发表
偶去查一下:IZ58

一起谈好吗?加上素面那小子,一共三人。三个女人一台戏,李姐加上你们二位,一定是台大戏!
心不由人
唐青的一天名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-5 11:52:10 | 显示全部楼层
偶要趴着睡觉去鸟...下午吧:IZ58
水区大妈非瑛儿莫属
偶只是现代诗歌版
热门候选版主
唐青的一天名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-5 11:55:18 | 显示全部楼层
失陪一会儿,抹布和李姐:IZ80
水区大妈非瑛儿莫属
偶只是现代诗歌版
热门候选版主
瑛儿 | 2009-1-5 19:46:25 | 显示全部楼层
:IZ80 :IZ80 李姐真能灌
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-6 12:13:14 | 显示全部楼层
原帖由 瑛儿 于 2009-1-5 19:46 发表
:IZ80 :IZ80 李姐真能灌

待李姐继续灌来!
心不由人
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-6 12:14:26 | 显示全部楼层
原帖由 素面抹布 于 2009-1-5 11:27 发表

是的,素面,你是知道的。
心不由人
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-6 12:14:39 | 显示全部楼层
我也是听你说的,现在只记得一个大概。李姐再讲一次吧。
心不由人
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-6 12:14:59 | 显示全部楼层
这是《韩非子》一书中记录的一个故事,原文是:“郢人有遗燕相国书者,夜书,火不明,因谓持烛者曰:‘举烛。’云而过书举烛,举烛,非书意也,燕相受书而说之,曰:‘举烛者,尚明也,尚明也者,举贤而任之。’燕相白王,王大说,国以治,治则治矣,非书意也。今世举学者多似此类。”
心不由人
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-6 12:15:16 | 显示全部楼层
李姐又来转文,对于古文,我搞不太懂。这段话是什么意思?
心不由人
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-6 12:15:28 | 显示全部楼层
我也是半知不懂。只能说个大概其。这段话的大意是:
楚国的国都郢城有人给燕国的宰相写信,是在晚上,灯光昏暗,便对旁边持烛照明的仆人说:“举烛”,意思是把灯烛举高举近。写位人嘴里说着,就随手在信上写下“举烛”二字。燕国宰相读信时发现“举烛”二字与上下文毫无联系,明显不是信中内容,但一时又不明白是什么原因,大费思考。后来恍然大悟,认为这是写信人用这种巧妙的办法在提意见:“举烛,就是崇尚光明的意思,崇尚光明就是政治清明,要想政治清明就要举贤任能。”燕国宰相想到这里非常高兴,便马上讲给燕王,燕王也很高兴,立刻下令采取各种措施力求任用贤能之士。燕国因此大治。
韩非子最后总结说,燕国大治到是大治了,但并不是那位写信的楚国人的意思。唉,现在许多治学求学的人大多都是这样呢!
心不由人
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-6 12:15:40 | 显示全部楼层
韩非子的意思是不是说,人们都爱自以为是,李姐?
心不由人
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-6 12:15:58 | 显示全部楼层
差不多就是这个意思。韩非子利用这个故事是的说明,人们总是从自己的角度去理解别人的话,经常是与说话者所表达的意思大相径庭,甚至说话者原本没有什么意思,结果被听者给曲解成极其深奥的意思。
心不由人
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-6 12:16:14 | 显示全部楼层
这就是人们常说的,“说者无意,听者有心”,是吗,李姐?
心不由人
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-6 12:16:24 | 显示全部楼层
是的。所以,韩非子的这个故事后来被提炼成一个成语,就是“郢书燕解”,用来比喻牵强附会,曲解原意。
心不由人
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-6 12:16:37 | 显示全部楼层
看来,听人说话,要特别仔细和认真,万万不能一知半解,不懂装懂,听不明白,或者感到不对劲时就要问,一定千方百计地搞清楚人家说话人的意思。
心不由人
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-6 12:16:50 | 显示全部楼层
说的对,素面。
心不由人
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-6 12:17:04 | 显示全部楼层
常言说“一个把掌拍不响”,听话者理会错了意思,说话者也有一定负责,说话一定要力求准确,要精心选择词句完整地表达出自己的意思。否则,错用一个字,语气上稍有些偏差,都会让听话者曲解的。
心不由人
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-6 12:17:19 | 显示全部楼层
嗯,素面,你补充得很好。
心不由人
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-6 12:17:34 | 显示全部楼层
这些道理说起来容易,做起来却是很不容易的。我就经常碰到被人曲解意思的事情。怎样才能做到不被人曲解呢,也不曲解别人呢?
心不由人
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-6 12:17:49 | 显示全部楼层
素面啊,你能够这样问,说明你将来会越来越少被人曲解,也越来越少曲解别人。
心不由人
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-6 12:17:58 | 显示全部楼层
怎么?我就这样简单地一问,就有这么的效果?李姐,你在忽悠我吧?
心不由人
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-6 12:18:15 | 显示全部楼层
我没有开玩笑!因为你问了,就说明能用心了,你注意到了这个问题,这个问题会经常出现在你的脑子里,经常会有意识地避免曲解别人,也会有意识地避免不被人曲解,当你曲解别人或被人曲解的时候,你会及时总结教训,“失败是成功之母”,长此以往,理解别人和被人理解的能力不就会越来越高吗?
心不由人
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-6 12:18:31 | 显示全部楼层
但愿如此!不过我不明白,李姐。我刚才还说了理解不曲解别人,和不被人曲解的道理,我说那些的时候,你没有说我的水平将会越来越高,而当我再次问你的时候,你却说我的水平将会越来越高。这是为什么?
心不由人
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-6 12:18:46 | 显示全部楼层
这其中一半是感觉,一半是情理。
心不由人
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-6 12:19:01 | 显示全部楼层
怎么说?
心不由人
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-6 12:19:19 | 显示全部楼层
感觉就是,你的再次提问,让我感觉到你是一个好学的人,永不满足,只有永不自满的人才会越来越高。至于情理嘛,在我们的交谈中你很快就总结出道理,虽然并不浮浅,但不一定印象深刻,当你再次提问到怎样把道理化为具体的技巧或技能时,说明你有了更深的印象,记得更牢固一些,会更自觉地在以后的实践中锻炼提高。常言说,“水涨船高”,水是道理,船是问题,不能让船淹没你的问题。
心不由人
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-6 12:19:30 | 显示全部楼层
啊,“水涨船高”也可以这样说?李姐,你太有才了!
心不由人
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-6 12:19:40 | 显示全部楼层
哈哈,要不然李姐自诩见人大半岁呢?
心不由人
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-6 12:19:52 | 显示全部楼层
嘿嘿,李姐,我是水,你就是船啊,你总是高人一筹。
心不由人