设为首页收藏本站

灌水大撒把

素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-11 12:46:35 | 显示全部楼层
燕相的地位高不高?
心不由人
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-11 12:46:59 | 显示全部楼层
高,一人之下,万人之上,高得不能再高了。李姐。
心不由人
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-11 12:47:14 | 显示全部楼层
如此高的地位,他还会动不动就亲自写东西吗?
心不由人
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-11 12:47:24 | 显示全部楼层
不会的,李姐你还说过,那时候是用刀刻写,写字也是个力气活,燕相自然尽量不亲自写东西了,写字的事自有书吏代劳。
心不由人
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-11 12:47:41 | 显示全部楼层
对,这就会使他不容易觉察笔误。
心不由人
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-11 12:47:55 | 显示全部楼层
李姐,我还是不明白。
心不由人
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-11 12:48:13 | 显示全部楼层
经常写字的人都有这样的经验,笔误几乎是不可避免的,明明该写“同意”却写成“同志”;明明要写“一句完整的话”,偏偏写成了“一句完全整的话”,明显多了一个“全”字。郢书燕解故事中“举烛”二字不正是这样的笔误吗?
心不由人
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-11 12:48:22 | 显示全部楼层
是的。李姐,人们为什么会出现笔误呢?我也经常发生笔误,无论怎么认真,笔误总是不可避免的,这是为什么呢?
心不由人
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-11 12:48:57 | 显示全部楼层
要解释清楚这个问题,是很费周折的。
心不由人
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-11 12:49:08 | 显示全部楼层
没关系,请你仔细解释,免得以后老是写错字。
心不由人
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-11 12:49:31 | 显示全部楼层
即使你完全明白了笔误发生的原因,它还是不可避免的!
心不由人
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-11 12:49:46 | 显示全部楼层
为什么,李姐?
心不由人
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-11 12:49:59 | 显示全部楼层
我以前做过一个小游戏。有朋友声称,任何人都不可能正确无误地一气从1连续写到1000,即使最简单的阿拉伯数字。我不服气,就与朋友打赌,结果只写到一百多就错了。后来,无论怎么练习,总没有正确无误地写到过1000。连最简单的阿拉伯数字都是如此,更何况写文章呢?
心不由人
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-11 12:50:15 | 显示全部楼层
真有趣。李姐写不到,相信我也写不到,我也不用试验了。李姐,这是为什么?
心不由人
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-11 12:50:43 | 显示全部楼层
我曾经认为,人手具有记忆功能,当然手上没有用来记忆的神经细胞,其实是大脑中有块区域专门用来指挥手的运动,并记忆与手有关的各种精细动作,就像手有自己的记忆一样,为了叙述方便,我们暂且把这块区域称作“手指挥员”。当人们写字的时候,大脑指挥全身运动的神经中枢,暂称之为脑司令部,首先下达指令到手指挥员,然后由手指挥员指导着手完成写字过程。如果要写的字是不太熟悉的,那么手指挥员就要向脑司令部一边请示一边指导手去写,实际相当于由脑司令部指导手来写。如果要写的字是很熟悉的,那么手指挥员就会直接指导着手把字写出来,而不再与脑司令部联系。由于手写字的速度远远赶不上脑司令部思维的速度,所以,写字的过程中,脑司令会想到其他事情,而这些思维过程又是通过语言文字来进行的。另一方面,由于脑司令部与手指挥员保持着通畅的神经联系,脑司令部里的思维因此会传到手指挥员,恰好这个字又是一个熟字,结果导致手指挥员直接指导着手把这个字写了下来,笔误就这样发生了。在写阿拉伯数字的游戏中,由于写到一定时候,这个过程会变得很单调,大脑是最喜新厌旧的,所以脑司令部一边按供顺序下达着写字命令,边会开小差想到其他事情上去,比如在写“135”的时候,想到了“138”,结果笔下就出现了“138”。
心不由人
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-11 12:50:59 | 显示全部楼层
李姐说得真有道理,这些被证明吗?
心不由人
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-11 12:51:12 | 显示全部楼层
基本上被证明了。一九二四年的时候,美国一位教授早晨起床穿衣,系到上衣第四颗扭扣的时候,发觉不太劲,低头一看,原来正在系的那颗扭扣掉了。他猛然意识到,他系前面三颗扭扣时,自己并没有意识到,只有系到第四颗扭扣出现问题时才意识到自己正在扭扣。他因此意识到,手有自己的记忆,经过研究,果然如此。
心不由人
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-11 12:51:28 | 显示全部楼层
真的呢,李姐,记得看过一个故事说,一个教授每天早晨出门总会左手提垃圾依袋,右手提包。走到垃圾桶前左手顺随手把垃圾袋丢进桶里,然后一路走到办公室。一天,夫人把垃圾袋错交到教授的右手里,结果走到办公室才发现包不见了,垃圾却摆到了办公桌上。以前我总是嘲笑那个教授心不在焉,直到有一天我也做了同样的可笑之事。现在我明白了,那其实正是手有记忆的表现。
心不由人
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-11 12:51:35 | 显示全部楼层
哈哈,这样的事例很多的,不胜枚举。记得在《科技文摘报》上曾读到一条消息称,手可以有自己的思想。有一种称为异己手综合症,它是一种非同寻常的神经紊乱疾病,患者的手好像不受主观意识支配,自己有思想。该症由大脑内侧前区的运动神经受损引起,通常在经过大脑手术、中风或大脑传染病后会患上该病。存在这种病的人经常感觉身体跟手没有连接在一起,好像手不是身体的一部分,因此意识不到。异己手有时产生的一些很复杂动作,例如解开衣扣或用工具把衣服撕成碎片。这个事例说明,有专门手运动的大脑区域存在,也即手记忆现象,也可以说手指挥员与脑司令部之间的神经联系发生了混乱。
心不由人
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-11 12:52:07 | 显示全部楼层
如此说来,笔误确实是在所难免的。我明白了,李姐。燕相由于地位高,不经常亲手写字,所以不对笔误没有多少感性认识,遇到“举烛”这样的事情时,自然也就不会往笔误方面想,因而错误地判断是写信有意所为。
心不由人
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-11 12:52:18 | 显示全部楼层
事情并非这么简单,素面!
心不由人
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-11 12:52:31 | 显示全部楼层
怎么,还有别的原因?李姐?
心不由人
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-11 12:52:46 | 显示全部楼层
燕相之所以意识不到“举烛”二字是笔误,还与他所在的国家有关。这就是我的推测所凭借的第三个根据。
心不由人
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-11 12:53:04 | 显示全部楼层
这怎么有关系呢,燕相能否意识到笔误,与其所在的国家,简直是风马牛不相及的事情啊?李姐,你发烧了吧?
心不由人
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-11 12:53:17 | 显示全部楼层
我什么时候发烧过?素面。
心不由人
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-11 12:53:27 | 显示全部楼层
在你解释手记忆现象的过程中就很兴奋呢,李姐。
心不由人
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-11 12:53:40 | 显示全部楼层
是很兴奋,因为这是我自感很得意的一个理论,叙说起来不免神采飞扬。
心不由人
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-11 12:53:52 | 显示全部楼层
嘿,嘿,李姐。得意忘形,就会发烧的。
心不由人
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-11 12:54:04 | 显示全部楼层
得意忘形?有一些,但我还至于发烧吧?素面,你这个家伙!
心不由人
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-11 12:54:20 | 显示全部楼层
嘿,嘿,李姐。我到要看看你是怎样把风马牛不相及的事情牵强附会到一起的。
心不由人
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-11 12:54:41 | 显示全部楼层
哈,哈,素面啊,你真是活学活用,牵强附会被你用到了这是。好吧,我今天就“牵强附会”一番。
心不由人
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-11 12:54:59 | 显示全部楼层
李姐,为什么燕相所在的国家导致他意识不到笔误?
心不由人
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-11 12:55:10 | 显示全部楼层
先问你一个问题,素面。如果让用刀子在木板上从1连续刻写到1000,你会不会笔误?
心不由人
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-11 12:55:25 | 显示全部楼层
我想不概不会的。
心不由人
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-11 12:55:36 | 显示全部楼层
为什么?
心不由人
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-11 12:55:53 | 显示全部楼层
因为刻写比较费劲,速度更慢,脑司令部虽然在顺序命令刻写数字时,会因为手的速度慢而开小差,但是当刻写完一个数字用时较长,脑司令部必须从遐想状态中返回来再次下达命令。也就是说,脑司令部的小差不会干扰刻写过程,因此也就不会发生笔误现象了。
心不由人
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-11 12:56:05 | 显示全部楼层
说得对。想一想,春秋战国时期是用什么写字的?
心不由人
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-11 12:56:20 | 显示全部楼层
用笔,不,用刀?我说不太准。
心不由人
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-11 12:56:44 | 显示全部楼层
据记载说,毛笔是战国未期秦国大将蒙恬发明的。其实与纸一样,蒙恬并不是毛笔的独立发明人,而是改革者。一九五四年六月,长沙左家公山发掘了一座完整的战国木椁墓,随葬品保存良好,其中在一个竹管内发现一支毛笔。现在长沙,在战国时期属于楚国。这说明早在战国时期,楚国人就已经开始使用毛笔写字了。毛笔写字速度要比用刀刻写快很多,因此发生的笔误的情况也会更多一些。郢书燕解故事中“举烛”二字的出现也在一定程度上佐证了当时的楚国已经用笔写字。楚国在整个战国时期,都是经济文化最发达的国家之一,而燕国则偏处北方,经济文化落后,所以,燕国当时很可能还在用刀刻写字。刻写不容易发生笔误,这也会导致燕相对笔误现象了解甚少,因此意识不到“举烛”二字是笔误。
心不由人
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-11 12:56:56 | 显示全部楼层
可是,既然毛笔写字技术这么先进,燕国人也会采用啊?李姐。
心不由人