设为首页收藏本站

灌水大撒把

素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-11 12:57:18 | 显示全部楼层
当然会采用的,但会有一个逐渐发展的过程,与楚国等先进国家有一个滞后期。尤其是,毛笔的发明相对来说容易一些,而墨的发明就不是一件容易事了。所以,毛笔刚出现时,人们不是蘸墨写字的,而是蘸漆来写字的。漆树生长在南方,楚国最为盛产,春秋战国时期包括楚国在内的南方各国漆器和髹漆技术最先进,正是因为其盛产漆的原因。处于北方的燕国不产漆,用漆写字是很奢侈的,即使有也不至于太普及,这样就造成了燕国人对笔误现象不熟悉。
心不由人
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-11 12:57:41 | 显示全部楼层
李姐,经你这么一说,燕相把书信中的“举烛”二字当作是写信人有意而为,确实也是有情可原的,他的地位,他所处的环境,以及人们的习惯性行为,联合起来导致了他这样认为。
心不由人
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-11 12:58:24 | 显示全部楼层
是的,他的错误是由于缺乏用于判断对错的有用信息量太少造成的。我们现在讨论,是因为早早就知道了“举烛”二字是笔误所致,如果我们也像燕相那样,在信上看到“举烛”二字,既不知道写信的过程,也没有注意过笔误现象,我们同样会对这两个字大感奇怪,反复质疑写信人写上这两个字意欲何为呢!
心不由人
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-11 12:58:35 | 显示全部楼层
唉,对了,李姐,经过我们这样一番分析,燕相解释“举烛”二字只能算是因信息缺乏造成的误解,算不上曲解了呀?
心不由人
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-11 12:59:20 | 显示全部楼层
燕相确实是曲解了“举烛”二字!我们分析到了燕相错误地判断“举烛”二字是写信人有意所为,其曲解正是由此牵出!以后的过程就是牵强附会。
心不由人
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-11 12:59:28 | 显示全部楼层
这是他曲解的开始?李姐?
心不由人
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-11 12:59:34 | 显示全部楼层
是的。
心不由人
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-11 16:26:10 | 显示全部楼层
这么说,燕相由于判断信中的“举烛”二字是写信人有意所为,因而认为这两个字绝对不是字面意思而已,一定有深意在里面,从而开始了强解过程,最终得了“举贤任能”的曲意。是这样吗,李姐?
心不由人
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-11 16:26:39 | 显示全部楼层
是这样的,素面。“举烛”的字面意思是什么?
心不由人
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-11 16:26:53 | 显示全部楼层
是照明。
心不由人
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-11 16:27:15 | 显示全部楼层
这是常规解释。刚才我们还说过,举烛除照明之外,还可能是点燃什么东西,烧烤什么东西,等等,不过那些都是举烛的非常规用法。我们还说过,要理解一句话一般只能从常规意义上去理解,非常规的意义多得数不清,一般是无法用来作为理解依据的。是不是,素面?
心不由人
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-11 16:27:27 | 显示全部楼层
是的,李姐,我们在前面的分析中也基本上否定了郢人书信中“举烛”的其他用法。
心不由人
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-11 16:27:42 | 显示全部楼层
燕相由举烛相到照明,他会进一步想什么呢?
心不由人
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-11 16:27:50 | 显示全部楼层
他会想“郢人建议我照明什么东西”?
心不由人
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-11 16:27:59 | 显示全部楼层
为什么是郢人的建议,素面?
心不由人
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-11 16:28:08 | 显示全部楼层
这就是燕相判断郢人有意写上“举烛”二字而引出的结果呀,意味郢人是用“举烛”这样的日常经验作为建议的形式,更容易被人接受。
心不由人
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-11 16:28:15 | 显示全部楼层
你说很对,素面。就一般说来,或者常规说来,人们举烛照明的是什么?
心不由人
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-11 16:28:30 | 显示全部楼层
一般是房间。
心不由人
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-11 16:28:50 | 显示全部楼层
那么燕相为什么不认为郢人建议他举烛照明房间呢,素面?
心不由人
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-11 16:29:04 | 显示全部楼层
因为这样的意思太浅显了,不符合写信人的心理。不远万里给人写信,又在主要内容之外单独嘱咐一句“举烛”,如果仅仅是提醒收信人把房间照亮一些,简直是开玩笑了。
心不由人
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-11 16:29:13 | 显示全部楼层
对。那么燕相把“举烛”二字解释为照明什么呢?
心不由人
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-11 16:29:26 | 显示全部楼层
他理解的是照明国家。
心不由人
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-11 16:29:39 | 显示全部楼层
他为什么这样理解?
心不由人
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-11 16:29:47 | 显示全部楼层
这?不是照明房间就是照明国家呀?李姐?
心不由人
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-11 16:29:58 | 显示全部楼层
不可以是照明家族吗?不可以是照明街道吗?不可以是照明天下吗?不可以是像普罗米修斯那样燃烧自己照就别人吗?不可以是为朋友照明吗?不可以是照明朋友而谨慎交友吗?不可以是照明自己的前途吗?不可以是照明自己的人生吗?不可以是照就自己的心情吗?不可以……
心不由人
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-11 16:30:06 | 显示全部楼层
啊?这么多?
心不由人
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-11 16:30:16 | 显示全部楼层
我们曾说举烛一般是用来照明的,除了这种常规之外,可以举出数不清的用途。同样的道理,照明一般是指照明房间的,一旦引伸开来,同样可以照明数不清的事物。怎么能一口咬定是照明国家呢?
心不由人
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-11 16:30:26 | 显示全部楼层
是我考虑不周,对不起,李姐。
心不由人
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-11 16:30:35 | 显示全部楼层
也不完全是考虑不周的问题,还有你被“郢书燕解”故事影响的原因。
心不由人
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-11 16:30:45 | 显示全部楼层
是的,李姐。既然有这么多可以照明的事物,燕相又是出于什么原因判断是照明国家的呢,他不会是随意就从这么的可能性挑出一个吧?
心不由人
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-11 16:30:57 | 显示全部楼层
他当然不会随意挑一个完事。其实,他是一下子就想到照明国家上面去了,其他许多可能性至多只是在他脑子里闪了一下而已。
心不由人
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-11 16:31:08 | 显示全部楼层
他怎么能一下就想到照明国家上去了?李姐。
心不由人
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-11 16:31:29 | 显示全部楼层
这还与他的地位的有关。
心不由人
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-11 16:31:41 | 显示全部楼层
噢,我明白了,因为是燕国的宰相,管着一个国家,而郢人的那封书信主要也是与国家大事有关的,所以燕相看到“举烛”二字,同样从国家政治出发思考,自然而然认为举烛是为了照明国家。
心不由人
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-11 16:31:53 | 显示全部楼层
接下来的思考过程无非是,照明、尚明、举贤任能、政治清明,这些都是正常逻辑,无可挑剔。所以,燕相曲解“举烛”之曲就在于“照明国家”这一点,这是他对郢人信中“举烛”二字的附会,也是整个曲解过程的拐点,燕相的思维过程在此转了方向,在这个拐点上,燕相很为自己的解释得意,韩非子不是在故事也说“燕相受书而说之”,得意、兴奋、高兴得手舞足蹈,就像你刚才调侃我的发烧一样,推理起来不仅才思敏捷,灵光四射,而且更加地欲罢不能,最终把一件日常小事一路推向了国家大政方针。捯啊捯啊,捯出一头驴来。
心不由人
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-11 16:32:06 | 显示全部楼层
哈,哈,哈…………
心不由人
唐青的一天名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-11 21:27:43 | 显示全部楼层
抹布好有灵性:IZ84
偶来自奥滋国(谁改了我的个人资料?!)
水区大妈非瑛儿莫属
偶只是现代诗歌版
热门候选版主
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-12 15:40:17 | 显示全部楼层
原帖由 唐青的一天 于 2009-1-11 21:27 发表
抹布好有灵性:IZ84

哈哈,终于打造出花街第一高楼!:IZ80
心不由人
唐青的一天名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-12 17:10:11 | 显示全部楼层
真的啊,祝贺!!!!!!!:IZ_28
偶来自奥滋国(谁改了我的个人资料?!)
水区大妈非瑛儿莫属
偶只是现代诗歌版
热门候选版主
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-14 12:24:25 | 显示全部楼层
原帖由 唐青的一天 于 2009-1-12 17:10 发表
真的啊,祝贺!!!!!!!:IZ_28

好累呀
心不由人