设为首页收藏本站

我和老伴

查看5811 | 回复8 | 2004-11-18 20:55:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

我和老伴

我和老伴相依相伴将近五十年了。我们曾经历了人生坎坷之路,尝尽了人世间的甜酸苦辣。如今虽已年逾古稀,但大有桑榆未晚的未了之情。正如一支歌中所唱:“人老心未老,醇醇晚霞情”。我们的晚年生活是和谐、温馨而又丰富多彩。
每天清晨,我总是对自己说:“新的一天开始啦!”我烧壶开水,泡杯茶,坐下来专攻我的功课——弹琴。老伴还在梦乡,我就轻轻地弹。先弹萧邦的《夜曲》,再弹柴可夫斯基的《天鹅湖》片断。也许我这并不动听的琴声催老伴走出梦境。不知不觉间,老伴来到了琴边,还哼着我所弹的曲子的旋律。我惊喜地大笑起来。要是哪一天早晨我没弹琴,他起床后就会问:“怎么今天没弹琴?”哦!他已经习惯在我的琴声中醒来啦。
早餐是牛奶、鸡蛋和馒头。老伴总是吃一杯牛奶,一只鸡蛋,一只馒头,用他的话说是“三个一”。我们边吃边谈。先是谈梦。不知怎的,美梦没有恶梦多。他说:“我梦中爬山,爬呀爬不动,累的呀……。”说时,似乎腿还在痛。我抢着说:“啊呀,我梦见河,岸边全是坑坑洼洼,简直无法行走。桥是断了的,无法过河,急死人啦。”我们就讨论了起来。得出了这么个结论:也许身体不好,也许晚上看了什么电视。后来,话题又转到国内外大事。老伴滔滔不绝。他对问题的分析非常深刻。当我转换了话题,谈学弹琴的体会时,我滔滔不绝,老伴只是嗯呀嗯的。
逢到阳光明媚的日子,我们就在室外晒晒太阳,在院内兜兜,听听鸟叫。有时逛逛书店。我俩喜欢买书,家里六只书橱早已装得满满的,还不断地买书。但在附近的小书店里很难找到我们所要的书。我还好,买些电脑方面的书很便当。小书店的人十分惊奇地说:“这么大年纪还学电脑,不简单。”而老伴所要的书,他们听也没听过,说:“看得出,你们文化层次蛮高呢。”我们每天都去超市购物,每次从超市出来,我们就抢着拿东西。老伴总是大包小包一人拿,让我空手在后面摇。这怎么行呢?我边抢边说:“不能让你一个人拿呀!”他不肯。于是我俩就在路上争。过路的一位姑娘见了,不断回过头来对我们笑。老伴说:“你看,年轻人在赞美我们啦!”我们住在五楼,上楼越来越成负担了,更何况手上还拿着大包小包呢。尽管我分着拿了一些,但老伴喘声之大,老远就能听见。我俩一步一步艰难地爬呀爬,还笑着说;“嗨!爬山啦!”说实话,老伴爬楼的次数比我多。
我俩健康状况都不好,我除了心血管病外,又因患乳癌而动了大手术。老伴除了多年的肺气肿肝硬化外,近几年又添了糖尿病。他每次饭前都要打针降糖。他将针头在自己身上戳时还哼着小调呢。每年秋冬季节,他的肺病就发了,住院就吊瓶子,是有名的老病号。但他在住院期间总是不忘看书写文章。
除了看书写文章是我们共同的爱好之外,我们还各有各的爱好。老伴喜欢养花,阳台上全是花。特别是君子兰,一盆又一盆。提起君子兰,我就有一种异样的心情。因为阳台被花占满了,妨碍晒衣服。如果水滴到君子兰叶子上,老伴就会光火。所以,我常埋怨:“君子兰呀,君子嘛,太娇嫩,太高贵啦!还不如种太阳花呢。”可是君子兰在他的精心培植下,年年开花。开花时,他就放在小厅里,放在我的画案旁。让我尽情欣赏。他还忙着摄影。真是乐此不疲。那种喜获丰收的心情,也让我分享了。
老伴还爱收集资料。整天翻阅各种报纸,剪剪贴贴。尤其是有关各地风光的图片,往往使他深深陶醉。他说:“你看,足不出户也能旅游,这不就等于是身临其境嘛!”日积月累,他已经收集了大量的资料,并装订成许许多多精美的大大小小的册子。每天他都高高兴兴地干个不停,还“哎唷哎唷”地哼着小调。我忍不住笑问:“干什么哎唷哎唷的?哪里痛啦?”他说:“哪里呀?我在唱歌呀。”“哈哈!”我忍不住大笑起来。
   我俩性格不同,思维方式也不一样。他是逻辑思维,常沉思默想。我是形象思维,容易感情冲动。我们就彼此取长补短。我们虽然各有各的爱好,各忙各的,各有所乐。但是我们互相支持。我的三次画展,都是在他支持下举办的。尤其是最近一次的电脑画展,他不顾体弱多病,为我策划,为我奔忙。还为我写了一篇题为《山水明月抒情怀》的画展前言。开幕的那天,还送我一只美丽的花篮。那天的花篮很多,但老伴的那一只花篮是第一只啊。
我越来越感到,老伴最理解我在电脑上描山绘水的意义,他对我的理解与支持又何止是绘画呢。我爱音乐,前年买了高级电子琴,去年又增添了古筝。每天叮叮咚咚弹得欢。他便是我的唯一的听众,也是最好的评论家,更是我最亲密的知音。
说实在的,我越老越体会到“伴”字的真谛,越老越感到“伴”字的珍贵。如果比作陈年的酒,深信这酒会更甜更香;如果比作晚开的花,深信这花会开得更鲜更艳。
楼主热帖
烟锁池塘柳 | 2004-11-18 20:59:00 | 显示全部楼层
:))))温馨幸福啊!!!!无限羡慕!!!
-
小珂 | 2004-11-18 10:54:00 | 显示全部楼层
为什么只羡鸳鸯不羡仙,就在于此了:)
木旁可随心               嫩芽余风侵 稚鸟成双行               芳草连碧英
非非了 | 2004-11-18 11:54:00 | 显示全部楼层
看来人生老来是要一个伴.

祝俩老长寿!
寒江雪 | 2004-11-19 09:03:00 | 显示全部楼层
相信您们二老能牵手到百年.祝长生不老!
余音 | 2004-11-19 12:32:00 | 显示全部楼层
祝福永远! 向往!
齐物论 | 2004-11-19 13:12:00 | 显示全部楼层
  问好乐老师...
乐兮吟松 | 2004-11-19 18:14:00 | 显示全部楼层
  谢谢小齐!这个动画真有趣,我老伴看了也笑了.你给我们带来了快乐.我将画带到主页,我试试看.
南山松 | 2004-11-19 19:40:00 | 显示全部楼层
希望自己将来也有如此般的生活!
人生有我与你同行!