设为首页收藏本站

|原创|对话庄周先生

查看5454 | 回复13 | 2004-11-21 19:27:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

齐物:人有情感吗?
庄周:没有.
齐物:人如果没有情感,怎么能称为人呢?
庄周:大道给人以容貌,上天给人以形体,怎么不能称为人?
齐物:既然称为人,怎么能没有情感?
庄周:你说的“情感”不是我说的“情感”,我所说的“无情”是指人不以好恶
    损害自已的身体,也不人为地增益自已的身体,一如既往地顺应自然罢
    了。
齐物:心无梦,何来“天道”?又何来“人道”?何是何非?何去何从?
庄周:苦,不苦,又何苦,这全是痴人说梦,又何妨痴人入梦,又何必痴人有
     梦,有过梦,有过觉 ,有梦有觉,因觉发梦,缘梦生觉。
齐物:您的“道”太玄了,司马迁说您“其所学无所不窥”,请谈谈您对兵家的
     印象。
庄周:在我看来战争是十分可笑的事,两国死伤数万所争夺的土地,其实只是蜗
     牛那一截软软的触角。
齐物:您的“道”乍听有些玄,细思却又不无道理,据我所知,孔子的形象在您
    的书中频频出现,在所有涉及孔子的地方,虽不乏揶揄,却又明显流露出
    您对孔子的敬意,如拘泥于儒道分野,则令人费解,您究竟是如何看待孔
    子的?
庄周:孔子是中国第一个论“人”的人,他试图用“仁”在阐述“人”,我曾说
     过“窃钩者诛,窃国者侯,诸侯之门而仁义存焉”,我是用“道”来阐述
    人,而非“仁”,孔子是用心救世,他说“天何言哉!四时行焉,百物生
    焉,天何言哉!”,在孔子的眼里,“无言的欢欣”是个体生命的最高成
    就,为救世孔子讲“有为”,但这正是针对礼崩乐坏的社会现实,并力图
    挽狂澜于既倒而言的,所以他说“无为而治者,其舜也与!夫何为哉!恭
    已正南面而已矣!”,仰慕“无为”的孔子以“有为”而救世,我敬佩孔
    子,而宋代儒生则是孔子的不肖子孙,他们不懂真正的孔圣人。
齐物:后人似乎认为扬朱主张吝啬成圣贤,非议其人拔一毛利天下而不为,请先
     生谈谈您与扬朱的异同。
庄周:这真正是颠倒黑白,杨朱其人当时以真性情闻名于世,杨朱岐路哭羊,感
    人生之短、功名难成,一失足成千古恨,其感心如此,率性也如此,至于
    扬朱恶名,孟轲难辞其咎,孟轲只抓住杨朱“不利天下”的一半,却绝口
    不提“不取天下”的另一半,后世之人更以“不利天下”之半来理解“全
     性”“葆真”,杨朱就在劫难逃了,悲哉。
齐物:“自然”这个词是你们道家哲学的招牌,但您想必也知道,你们的“自
     然”和科学的“自然”不是一回事,您的“自然”是不可知的,但科学之
     为科学,就在于它所揭示的自然现象是可以验证且无可怀疑的。
庄周:我不懂什么是科学,我只想提几个问题,请你用你所谓的科学来作答,宇
     宙是什么?宇宙又将如何而去?时间是什么?时间从哪里开始,又将在何
     处结束?时间有开始和结束吗?
齐物:自然科学目前尚未对此有确切答案,但有一些假设,其中最为著名的是“
      大爆炸”假说。
庄周:我故且承认“大爆炸”已经是理论,但在“大爆炸”之前是什么样子?
齐物:这个人类还无法解答,我理解你和那个笛卡尔一样,主张“我思故我
     在”,对吗?
庄周:我和笛卡尔的重大区别就在于“我思故我在”之后,他接着讲他的理性,
     而我接着讲的是“我存在”,“我存在”虽然已经解决,但“什么是存
     在”却未解决,“我”存在,尽管我们不能认识到存在着的“我”是什
    么,即如何“存在”,但“我”“已经存在”了,“道”存在,尽管我们
    不能认识到“道”是什么,即如何“存在”,但“道”作为世界政体已经
    存在了。
齐物:以无知求真知的苏格拉底在西方人的心目中从来都是非常崇高的,他开创
    了辩证法,但您在中国人的眼里,却是一个遁世者,对此您怎么看?
庄周:我就是我,一个以追求真理为使命的沉思者并不会太在意人们对他的看
     法,至于到了现在,人们还是那样看我,也只能说是“曲高和寡”吧。
齐物:子桑为不知贫困的根源而痛苦,他把那归之于命,命是什么?
庄周:不知吾所以然而然,命也,无法知道自已怎么会如此,所以就称之为
    “命”,而不是真正有一个外在的命运在主宰着你的生活,既然不知道何
     为命,那么我们还有理由为命运而痛苦吗?
齐物:今天和您的对话,似在梦里,又似在梦外,期待着和您再次的对话。
庄周:我是谁?你又是谁?是我在你的梦里?还是你在我的梦里?
齐物:。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
楼主热帖
清风盈袖 | 2004-11-21 12:13:00 | 显示全部楼层
精彩!
宠辱不惊,看门前花开花落。
去留无意,望天际云卷云舒。
寒江雪 | 2004-11-21 12:24:00 | 显示全部楼层
是命运决定人的一生,还是靠自己来决定命运?这是摆在每个人面前的一个重要问题.
小珂 | 2004-11-22 17:57:00 | 显示全部楼层
很精彩的对话:)学习了!
木旁可随心               嫩芽余风侵 稚鸟成双行               芳草连碧英
非非了 | 2004-11-22 13:19:00 | 显示全部楼层
我很欣赏你的想象力.

也让大家欣赏吧.
流浪的风 | 2004-11-22 15:54:00 | 显示全部楼层
欣赏,问兄台好
地狱天堂皆有心造
思天 | 2004-11-22 18:23:00 | 显示全部楼层
笔力《庄周》。问好!
我恶搞了吗?http://bbs.wentan.com/boke.asp?sitian.index.html
寒江雪 | 2004-11-23 20:39:00 | 显示全部楼层
我信奉的是顺其自然.
齐物论 | 2004-11-23 09:02:00 | 显示全部楼层
下面是引用寒江雪于2004-11-23 12:39发表的:
我信奉的是顺其自然.
偶信奉你所信奉的..
齐物论 | 2004-11-23 09:02:00 | 显示全部楼层
谢楼上各位.......
清风盈袖 | 2004-11-23 17:00:00 | 显示全部楼层
再次拜读!
宠辱不惊,看门前花开花落。
去留无意,望天际云卷云舒。
余音 | 2004-11-24 17:39:00 | 显示全部楼层
绕得精彩!
在宥 | 2004-11-24 19:44:00 | 显示全部楼层
绕晕了!学习!
雁鸣雪 | 2004-11-25 16:13:00 | 显示全部楼层
识命知天,是自古以来中国人努力追求的。